みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 愛知大学 >> 法学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立愛知県/愛知大学前駅
難しいが楽しく充実した大学生活が送れる。
2025年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]法学部法学科の評価-
総合評価良い法学部で単位を取るのはどの学科よりも難しいと感じるが、真面目な生徒はどこよりも多いのでしっかり授業に出ていれば問題ないと思う。公務員を目指している生徒には法学部はおすすめ。公務員の試験範囲となる授業や、社会に出てもためになる授業が多いと感じる。
講義・授業良い専門教科の授業が充実していると感じる。特に私法分野は専門の先生の質が良いと思う。
研究室・ゼミ良い2年の秋学期の初めにゼミ説明会が開催される。あまり知っている人は少ないが、全てのゼミの説明が5~8分程度で知れるためどこに入ろうか検討がついていない生徒は参加すると良いと思う。私は模擬裁判形式を取り入れている刑法ゼミに所属しているが、事例から罪責を検討することで楽しく刑法を学ぶことが出来る。単位は出席していれば必ずとれる。
就職・進学良いキャリア支援課など、相談できるスペースが設けられている。しかし、毎回予約でいっぱいになるため早めに計画を立てて訪問をすると良い。中で話を聞いてくれる方は優しく、どんな相談も聞いてくれる。
アクセス・立地良い近辺にご飯屋も映画館などの娯楽施設もあるためなんでも揃っている。近鉄を利用する人は米野駅で降りれば10分程度で大学に着くことが出来るし、それ以外の人も雨の日はあおなみ線を利用すれば濡れずにキャンパス内に入ることが出来る。名古屋駅から徒歩の人も20分もあれば到着する。
施設・設備良いとにかく図書館の本の種類が多い。特に法学部向けの本はかなり揃っている。学科に関係なくとも、レポートや研究の資料も学内の図書館で申し分なく揃えることができる。
友人・恋愛良いサークルや部活に入れば友達もすぐできる。恋愛も部内恋愛がやはり多いと感じるため、無所属の人は言語の授業やゼミでの交流の繋がりが重要になると思う。
学生生活良いサークルや部活も種類が多いため、新歓の時期は生徒の勧誘がかなり多くなる。その為入りずらい雰囲気はなく、誰でも入ることができると思う。学祭は有名なアーティストなどはあまり来なくなったが、部活事のステージやミスコン、アイドルなどが出演している。各教室でもイベントはあるため充実していると思う。
学科で学ぶ内容1年生は共通教育科目と公法分野が多い。2年次以降から専門科目が多くなっていく。コースによって刑法分野を多くとるか、行政分野をとるかが別れていく。
志望動機中学生の頃から将来の夢がはっきり決まっていたことと、法律に興味があり、公務員志望であったから。
愛知大学のことが気になったら!