みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  愛知大学   >>  経済学部   >>  口コミ

愛知大学
出典:Umako
愛知大学
(あいちだいがく)

私立愛知県/愛知大学前駅

経済学部 口コミ

2020年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      まだ評価を出すことはできないが満足もなければ大きな不満もあまりない。だがけっしてわるいところでないと思う。
      オンラインではあるためそこまでうけれていないがそれなりに面白いことを教えてくれる。
      まだ受けていないため分からないが成績はよいと訴えているので悪くは無いのかもしれない。
      名駅からすぐにむかえるぐらいには早い。またあおなみ線をつかえばさらに短く行ける。
      校内でパソコンを使うことはできるし図書館にある本もかなり多い。
      オンラインであるため感じ取ることは出来ないが、交流を作ろうとする授業はある。
      オンラインのため本格的なサークル参加できていない。だが勧誘は多い印象。
      経済の基礎的なことから発展的なことまで全般的に学ぶことが出来る。
      国公立の滑り止めであるのと地元でなおかつ交通の便がよいため。

2023年12月投稿
    経済学部経済学科の評価
      教授も学生もとても良い人ばかりでコミュ力がない自分でもすぐに馴染めました。難しいこともすぐに覚えれて楽しみながら通えます。
      たくさんの教授がいて色々な個性があり同じ授業内容ではなく、とてもよく変わり充実しています。
      研究室も自分に合った場所に入れて、自分の求めていたもの全てがありました。
      就職実績も沢山の良いとこがあり、自分も大手企業合格しました。
      近くにマックやスガキやがありチェーン店も沢山あります。とても楽しいです。
      新しい施設もありますが、授業のメインで使う施設は少し古くなっています。しかしもうすぐ新しい施設がたちます。
      友人も良い人ばかりで恋愛関係にある人たちもたっくさんいます。
      サークル活動では旅行に行ったり、BBQしたりコミニケーションの機会もたくさんあります。
      経済について学べて将来でも現在でも必ず役に立つものを教えて頂きます。
      昔から経済について関心があったのでピッタリだと思って選びました。

卒業生 / 2019年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      将来起業したいと考えておりそのための基盤になるようなことをしっかり学べる。先生も親身になって取り組んでいる
      全体的に若い講師の人も多く分かりやすい講義をしていただけます
      説明会などは特に受けなくても良いと思うが、先輩に聞いておけば安心
      地元の銀行や地元大手会社に就職出来る事が多いと思っています。
      愛知大学前に渥美線の電車が走っておりアクセス抜群です20分に一本は来ます
      設備は至って普通のどこにでもある大学という感じの設備だと思います
      東三河の高校生がかなり受験することもありいろいろな友人関係を形成できる。
      学校祭がしっかりしており。例年一般公開ではかなりの人が来ます。
      4年のときの卒業論文は他の大学に比べてもたいへんと言っていました
      家から近いこともあったが自分の通っていた高校と姉妹校だったことが大きい

2023年06月投稿
    経済学部経済学科の評価
      だいたいいいと思います。生徒へのアフターサービスも充実していますし、特にコメントは無いです。
      進学実績もそこそこ良好で、実績の高い人もいました。そこら辺は個人的にコメントは無いです。
      いいと思います。環境も優れているし、特にそこら辺についてのコメントはないです。
      恐らくいいでしょう。
      そこら辺については知りかねないので、自分からは特にコメントはないです
      イベントについてはおぼろげですが、かなり良かったと思います。特に岐阜でのアンパンマンのイベントは最高でした。
      主に現代のパーソナリティを重視した現代文学について勉強します。
      主に現代における社会性について論議を醸したいがために、志望しました。

2023年05月投稿
    経済学部経済学科の評価
      経済学部はマクロやミクロがあったり、すこし複雑ですが内容的には講師の話を聞いていればついていけます。
      講義はしっかり話してくれて、テストに出るところは伝えてくれたり、ノートをとっていればテスト前に不安にならずにすむものばかりです。
      色々なゼミがありますが、私は地域研究コースにしました。ゼミごとに合宿があってレポートの発表をしたりまあまあ大変でした。
      就職のサポートはしっかり行ってくれて、掲示板に募集が掲載されているので自分の志望先にふさわしい企業を選べて良いです。
      豊橋なので、まあまあ田舎で渥美線というローカルな電車に乗ったりと立地的にはあまり良くないです。
      図書館か広く、色々な本がおいてあるので授業と授業の間の空き時間に利用できて良いですね。
      サークルで飲み会があったり、ゼミで合宿があったり出会いも多く友達が作りやすく、恋愛も多かったです。
      学祭があって、お笑い芸人が来たりまあまあ楽しいです。サークルは色々あって雰囲気にあったところに入れます。
      1~4年まで色々な講義を学び、自分の興味があるものを選択できます。必修科目もあるので選ぶときには注意が必要です。
      不動産・建設・設備
      建設コンサルタントの技術系事務に就職しました。CADやデータのコピーなど専門的な知識が必要だったので大変ですが頑張って覚えています。
      経済学部は就職の時、色々な分野で活躍できて安心感があるので経済学部にしました。

2023年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      所属学科は経済のことをそれなり学ぶことができるのでいいと思う。しかし大外れの教授がいるのでその講義を取ることはやめた方がいいと思う。
      私は公務員講座を受講したのですが公務員になれたので満足しました。
      私が入りたかったゼミがあったのですが、面接で落とされて行きたいゼミに行けなかったので不満がありました。
      私自身公務員になれたし公務員を目指す環境としてはなかなかいいと思います。
      名古屋駅から近く、地下鉄を利用する必要がないのでとても便利であると思います。
      ジムや学食もそれなりに充実しているので困ることはないかと思います。
      愛知大学の学生は偏差値がそこそこなのでそれなりに可愛い子がいるので恋愛関係は充実した。
      サークルは充実していなかったので自分でサークルを作りました。
      主に経済のことを学びますが、日常で使えるかと言われたら使えない。
      私が経済を志望した理由はお金の回りかたを知ることを人生の生き方を知ることと同義とかんがえたからでありんす。

2023年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      とても難しい授業を毎回やるわけでもないので、楽しく学べることができます。
      勉強も大学生活(遊び)もしっかり楽しみたい人にちょうどいいと思います。
      大学でしか学べないような授業があり、高校などの授業よりも楽しいです。
      地元で就活したい人にはちょうどいいと思います。
      関東など上京したい人は少し頑張らないとしんどいかもしてません。
      駐輪場もまあまあ広いし、目の前には渥美線の愛知大学駅があり、とても通いやすいです。環境についてもゴミなども少ないし、いい方だと思います。
      私立大学ということもあり、施設・設備は充実していると思います。
      古くもないし、汚くもないです。特別新しいわけでもないですが。
      人によりますが…、入学してる人はほとんど友人を沢山作ろうと、たくさん話してくれる人が多いので、心配しなくても1人と繋がればいろんな人と仲良くなれます。これぞ大学生活!!という感じで、楽しいです。
      とても近くに南部中と栄小があり、大学内には部屋が沢山あるので、いろんなイベントをやっています。子供が好きな人にはいいかもしれません。
      社会経済の仕組みや、グローバルについても学ぶことができます。
      海外実習もあるので、世界経済について興味のある方にもオススメです。
      1年で基礎を学び、2年から自分でコース選択をします。
      地元の大学に行きたかったから。また、教員免許を取得したかったから。

2023年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      幅広く勉強したい人にはおすすめだと思います。ゼミも自分の興味関心で選択できるので、専門的に学びたい人はそれが叶うゼミへの参加がいいと思います。
      学部によって違うと思いますが、学科の授業以外にも気になる学部の授業も履修に組むことができます。
      3年生からゼミが始まります。ゼミによっても色が違っているので、先輩方のゼミ紹介から自分が興味あるゼミを選択できます。
      キャリアセンターの活用や、大学で開催される就活イベントが充実してます。
      名古屋駅が最寄りになるので、県外の学生も多い印象です。
      周辺の飲食店では学割が効きます。
      教室、トイレ、体育館どれも綺麗で過ごしやすいです。
      エレベーターやエスカレーターもありますが、停止階が決まっていることがやや不便です。
      部活やサークル、語学の授業、ゼミで友人を得ることができました。
      ささしま祭は人も多く、楽しめます。サークルでもみんなで旅行に行ったりしているところはよく見かけます。
      1年生では基礎科目を学び、2年生から必修科目を勉強します。3年生からは自分の興味がある分野のゼミへ所属し、よりその分野について学べます。
      当時のオープンキャンパスで1番魅力的に感じた学部だったからです。
      金融・保険
    オンライン授業が多いです。

2021年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      幅広く経済について学ぶことが出来、良いです。難しい授業では自主的に勉強することも必要になりますが、ほとんど必要ありません。
      教授によります。メモをかなり取らなければならない授業もありますし、ポイントがまとめられたレジュメをくばってくれる授業もあります。
      3年からゼミがはじまりますが、とても充実していると思います。
      サポートは受けられますが、かなり主体的に動く必要があります。
      名古屋駅からも近く、かなりアクセスは良いです。あおなみ線ささしまライブ駅からも直結しています。
      エスカレーター、エレベーターが完備されており、かなり充実しています。
      サークルや部活等に入ればかなり輪は広がると思います。自分次第なので、入らなくても友達が多い学生はたくさんいます。
      現在はコロナであまり行われていませんが、充実している方だと思います。
      基礎的な経済学から発展したものまで扱っています。2年からコースが選択出来、学びたいことを学べる環境となっています。
      もともと金融、経済に興味があり、志望しました。また、2年からコース選択が出来たことも志望した理由の一つです。

経済学部経済学科の評価
      しっかりと学ぶ環境が整っているので、自分の学びたいことに専念でき、とても充実したところです。先生方や先輩方優しいです。
      先生方が分かりやすく解説してくださるのでとても学びやすいです。
      設備がしっかりしていて、自分のしたいことがやりやすいです。多くのことを学べます。
      先生方が親身にサポートしてくださるので将来の選択は安心です。
      最寄り駅が小池駅という駅で自転車などで通学しやすくて便利です。
      施設は図書館がとても充実しているので、自分の調べたいことがすぐに分かります。
      サークルの先輩方がとても優しく、毎日明るく生活出来ております。
      イベントが多くあり、サークル内の先輩方が優しいのでとても充実しています。
      経済学の基本的なことや、日本の経済がどのような方向に向いていくのかなどを学びます。
      幅広い分野を学びたいのと、将来の日本がどのようになっていくのかが気になったからです。

愛知大学のことが気になったら!

• 名古屋キャンパス
    愛知県名古屋市中村区平池町4-60-6

近鉄名古屋線「米野」駅から徒歩10分

あおなみ線「ささしまライブ」駅から徒歩5分

電話番号 0532-47-4111

愛知大学のことが気になったら!

このページでは、愛知大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

名古屋外国語大学