みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名古屋市立大学   >>  医学部   >>  口コミ

名古屋市立大学
出典:Gnsin
名古屋市立大学
(なごやしりつだいがく)

公立愛知県/桜山駅

医学部 口コミ

(55) 公立大学 85 / 201学部中
    医学部医学科の評価
      留年率は高いが、入ってからコツコツ頑張れば卒業できる。薬学部もあるから、医学系は連携することもできる。
      わかりやすい。グループで活動があるので色々な人と関わりあうことが出来る。
      専門的で面白い
      医師国家試験の合格率が高い、サポートも充実していると感じている。
      バス停や駅から近いので登校には便利。近くは閑散としてるので集中して学ぶことが出来る。
      公立にしては綺麗、ただ狭い。建物は可もなく不可もなくと言った感じ。
      サークルは医療系もあり、他大と連携しているサークルもある。充実した人間関係を築けるかは人による。
      学校祭があるが、特に有名になるほど盛り上がるほどではない。イベントもそうたくさんない。
      一年次は教養科目。2年次からは実習が増え、3年からは実習がメイン。
      医者になりたかったから。医者になって人を助けたいし、実際に自分が入院した時にこうして欲しいと思ったことを実現したい。

医学部医学科の評価
      総合的に見て、悪いところは目立たないけどそんなにいいところもない。受験の難易度はそんなに高くないが、入ってからが大変。
      さまざまな種類の講義が受けれるから。テストが難しいものがある。
      2年生から専門の講義が始まるが、テストがどれもとても難しい。
      医師国家試験の合格率はかなり高い。行き先の病院は限られている。
      駅から近いところが多い。大きなスーパーはない。キャンパスはそんなに広くない。
      基本建物は古いものばかりである。購買は品ぞろえが豊富である。
      サークルは数が多いので一つくらい好きなものはあると思う。学生のうちに先輩と仲良くなっておくとあとが楽になる。
      オープンキャンパスは人気がある。去年の学祭はやる側ばかりであまり楽しめなかった。
      1年生は教養教育が大半である。専門的なことは2年生以降にやる。
      名古屋市立大学病院に付属している病院
      最初は名古屋大学を目指していたが、途中で諦めて名古屋市立大学に変えた。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    医学部医学科の評価
      名大と比較されがちかなと思いますが、大学自体は凄くいいのでこういうふうに評価させていただきました。。。。
      さまざまな教授や学外から集まった特別講師の授業が数多く設けられていて、興味ある分野が見つかるから
      まだゼミが始まってませんので、お答えすることは出来ません。。。。。
      医師国家試験の合格率は日本有数で、サポート体制が充実してます
      駅直通なので、雨、雪の日でも濡れずに学校に行ける。。。。。。。
      研究に力を入れてきて、研究室がたくさんあるのでいいと思います
      サークルや部活に所属すると同学年だけでなく、縦の繋がりで色々な人と関わることができる
      サークルの数はあんまりないので、微妙かなとおもいます インカレに参加する人もいる
      一年次はさまざまな教養分野を勉強します。二年次からは専門に入ります
      医者
      入学試験のセンターの割合や、小論文が無い点、あとは立地がいいから

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      厳密で崇高な医学を求めて大学に来るのであれば、勉強するのにこの上ない環境を手に入れることは保証されるでしょう。
      偶数年は勉学に特に勤しむこととなりますが、極一部の大学を除くほとんどの医学部で同じようであると聞いておりますし、私立より遥かに授業の質が高く、量は少ないです。
      授業で取り扱う内容のレベルが高く、進度が大変早いので付いていけない方には向きません。授業を聞かずに睡眠学習に耽る人も居ますが、大抵再試にかかります。中には講義の質が低い先生もいらっしゃいますが、殆どは聞く価値のある講義です。
      MD-PhDコースに入れば、どなたでも一年生からでも研究に携わることができます。
      また、研究室にはコースの生徒でなくても自由に出入りできる環境です。(たまに変な目で見られますが)
      国試合格率は全国レベルで高いです。
      病院就職はマッチング制度ですので、一概に実績については語れません。
      名古屋市営地下鉄桜通線の桜山駅の出口が学校敷地内にあります。
      雨の日もアーケードの下を通れるのでほとんど濡れません。
      川澄キャンパスには、トレーニングルームや体育館、テニスコートといった大学らしい設備はあまりありません。
      病院ですので駐車場や食事処、コンビニやカフェは割と充実しています。
      駅周辺に遊ぶ場所がないのが欠点です。
      部活サークルで友人や恋人を作る人が多いです。また、男女比が7:3程度と医学部の中では格段に高いからか、恋愛関係の話題はよく聞きます。
      医学部のみのサークルや、医薬看のサークル、合同のサークルなど、サークルにも種類がありますが、医学部は割とどこにでもいるイメージです。サークルの数は多からず少なからずと言ったところだと思います。学祭ではパートと呼ばれる企画運営機構に生徒が自主的に参加し、自分たちで学祭を作り上げていくことができます。
      一年次 一般教養、医学入門
      二年次 生理学、生化学、解剖学など
      三年次 ウィルス学、細菌学、法医学、病理学など
      四年次 OSCE対策、CBT対策及びセメスター授業など
      五年次 病院実習
      六年次 病院実習、卒業試験、国家試験対策
      医師

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      一年生の間は一般教養が主な科目となっており、医学部らしい勉強は二年生からやることになっており、勉強の負担は二年生から急激に増えることになっている。他学部に比べてやや閉鎖的で、学部間の交流が少ない。また、少し古い風習が残っている。
      一般教養では様々な科目の授業を受けることができます。多くの授業ではプロジェクターを用いており、板書を使う授業はやや少ない。教科書が必要な授業もあり、その教科書は大学の生協で買うことができる。
      キャンパスは桜通り線の桜山駅から近く医学部のキャンパスは大学のすぐ近くに出口がある。名古屋の中心地に位置しているので大学周辺にはご飯を食べるところなど一通りの施設はある。また、ご飯を食べるところは学生向けの安いお店からやや高い店まで幅広くある。
      生協で学生生活に必要なものは大体買うことができる。川澄キャンパスには運動をする施設はなく、滝子キャンパスにはいくつかある。テニスコートは、全部で8面あり小さなサッカー場もある。

2017年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      勉強を頑張りたい学生にはとてもよい環境。研究の道、臨床の道、教育者の道、行政の道など医師としての様々な進路に開かれている教育カリキュラムなので、将来を縛られずご自身の可能性を探せると思います。
      学生と教員の距離が非常に近いため、手厚いサポートが受けられるところが魅力です。とくに教員は、やる気のある学生には援助を惜しみません。
      最寄り駅は地下鉄桜通線の桜山駅で、医学部の川澄キャンパスは駅を出てすぐなので行きやすい。
      医学部生が一般教養でお世話になる滝子キャンパスも、川澄から徒歩十二分ほどで行くことができる。
      医学部の設備は、基礎棟は古い。研究棟はとてもきれいである。
      とくに医学部の恋愛関係は男女ともかなり充実している印象を受ける。
      友人関係は、全学のサークルに入ったり、討論系の一般教養を取ったりすると他学部にも友人ができる。
      サークルは比較的少ないが、素晴らしい実績をあげ頑張って活動しているサークルがみられる。隣の名古屋大学のサークルに参加する者もみられる。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      十分に学習を行うことができる。ただ、カリキュラムは学生にとって大変厳しいものであると言えるだろう。留年するものも少なくない。
      知識や経験の方な先生による講義を通して現場の事について学べる。また、自主的に考えたり学習する工夫がされており、知的好奇心を刺激される。
      自分の興味のある研究室に入り、半年間研究に没頭する期間が与えられる。またその時間以外にも自主的に研究室で研究を行ったり、学会に参加できる。
      多くの先輩方が県内外を問わずさまざまな現場に就職をしており、国家試験合格率も全国トップクラスを維持し続けている。
      最寄駅から直ぐのところにキャンパスがあるため、利便性は高い。周辺に商店街やご飯屋さん、居酒屋、郵便局などが揃っている。
      大学自体の歴史が長いこともあり、一部の建物は年季が入っている。リフォームや一部のトイレなどの設備は綺麗にされているが、建物自体の建て替えが望ましい。
      学部を超えた交流が部活動やサークル活動、学園祭などを通じてできる。出会いも多いが、コミュニティは小さいので、すぐに噂になる。
      たくさんの部活動やサークルが存在し、学祭も各キャンパスごとにあり、年4回あるので充実した生活が過ごせるだろう。
      1年生では一般的な大学生と同様に教養科目を学び、2年以降は専門分野の勉強を行う。基礎医学から臨床医学に至るまで多くの分野を学び、実習もたくさん行われる。
      医学分野に興味があり、知識を深めたいと思い進学を希望した。名古屋のみならず全国的に有名な先生も多かったため。

医学部医学科の評価
      教養科目を学ぶ1年生を除いて、2年生以降は医学部と看護学部のみのキャンパスで学ぶので縦のつながりが強く、先輩後輩の距離が近いです。専門の勉強が始まると授業やテストが多くの時間を占めるようになるので、みんなうまく空いた時間を利用してやりたい事、遊び、課外活動、サークル、部活、学祭、バイト、研究などを行なっています。偶数の学年が特に勉強が大変と言われていますが、テスト前などは友達とみんなで議論しながら勉強したり、先生方に質問したりして勉強します。優しい先生ばかりで真摯に質問にも答えてくださるので勉強面の心配はないと思います。名古屋市立大学が高い国家試験の合格率を誇っているのはこうした先生の指導や数人で集まって勉強しやすい環境が整っているからです。研究者になりたい人にはそうしたプログラムもあります。自分のやりたい事にも取り組みながら勉学、研究にも参加できる環境や設備の揃った大学で、充実した大学生活を送ることができると思います。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      2年生からはとりあえず忙しいの一言に限ります。2年生は本当にテスト続きで、やることが山のようにあります。いつも使う教室も四年生からはきれいになりますが、三年生までは本当にきたないです。ただ医学的に重要なポイントはテストがきつい分ちゃんと勉強できます。
      桜通り線の桜山駅降りてすぐです。とても行きやすいです。9時からの講義に8:53に桜山についても余裕で間に合います。回りも探すとたくさん美味しいご飯屋があります。桜山はとても治安がいいので、夜遅くまで友達と遊んで深夜に女の子2人で歩いてても全然危なくないです。
      建物の全てがとても古いです。2年生、3年生が使っている基礎教育棟というところは地震が来たら倒れるという噂が立つほど古いです。三年生の基礎配や四年生からは研究棟というのところを使うのですが、そこは結構きれいです。
      大体の人が何かしらのサークルまたは部活に入ってます。主要なサークル、部活が3つあって、大体の人がそこに入ってます。

2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとでもいい大学だと思っています。滝子キャンパスは高校よりも広いし、部活・サークルの数は高校のスケールを悠に凌ぎます。教授と学生の距離が近いのが魅力です。また人数が少ないので先輩・後輩・同級生と協力することで絆が深まる。
      名大などと異なり、進級に真剣、なのでみっちり勉強に集中することになると思います。
      三年の後半に研究室配属というものがあります。
      最寄駅は名古屋市営地下鉄桜通線の桜山駅で1番出口から徒歩2分ほどの好立地です。隣に大学病院が併設されていたり、近辺には美味しい定食屋さんやチェーン店が多く連なります。
      2~3年生が使う建物は古く、エレベーターは遅いので移動が不便です。
      一年次は一般教養の授業が中心で比較的余暇が多いです。二、三年次には基礎医学、四年生では臨床医学を学び、五年生六年生では病棟実習を行います。

• 桜山(川澄)キャンパス
    愛知県名古屋市瑞穂区瑞穂町字川澄1

名古屋市営地下鉄桜通線「桜山」駅から徒歩4分

電話番号 052-853-8005

このページでは、名古屋市立大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立医学系大学

信州大学