みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  愛知県立芸術大学   >>  口コミ

愛知県立芸術大学
出典:運営管理者
愛知県立芸術大学
(あいちけんりつげいじゅつだいがく)

公立愛知県/芸大通駅

愛知県立芸術大学 口コミ

(82) 公立内43 / 93校中
    卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    音楽学部音楽科の評価
      学生生活全体を見れば良くもなく悪くもなく、という感じだと思います。つく先生によって合う合わないがあり、それが鍵かなと。充実している点としては最近校舎が新しくなったので、練習室の取り合いはありますが、綺麗なんじゃないかと。やはり学ぼうと思っているものがものなので、個人の能力と努力でいくらでもどうとなります。卒業後は普通企業に就職される方が多いです。音楽で進んで行く人はあまり見かけたことがないように思います。険しい道なので…。正直、音楽での大学は通過点です。芸大に行こうが県芸に行こうが京芸に行こうが大学の名前の違いはあれど、どこでもピンからキリまでいます。
      履修の仕組みに関しては少し面倒です。入学したてでわからないまますぐに決めなければなかったです。専攻によって違うと思いますが私の場合はそうでした。説明は少しわかりにくいです。授業内容に関しては良いと思います。ただ、音楽関連でないものはあまり興味のないものが多く、良くわからないものが多いです。講義中の雰囲気は授業によりますが大概ゆるいです。課題等はそこまで大変では有りません。
      ゼミという仕組みはないです。門下での試演会やコンサートがあります。門下によって違います。ですので、ゼミに関しては特にお話しできることはありません。
      大学側の就職のサポートは良いと思います。できることを積極的にしていらっしゃると思うので、ぜひ就職する際にはご相談していただければいいのではないかと思います。
      一番近い校舎にたどり着くまで20分弱かかります。交通の便はあまり良いとは言えません。基本的に藤が丘に住んでいる人が多いです。地下鉄で栄や名古屋にも近いので、藤が丘駅がとても便利ですよ。
      敷地面積はとても広いですが、建物はそんなに立ってないです。沼とか荒地とかが多いです。森とか。音楽科の校舎は最近新しくなったので綺麗ですよ。ただ、試験前はとても混み合うのでなるべく早めに登校し、部屋を確保した方が良いです。講義系の授業の教室は古く冬場はとても寒いです。図書館は沢山の楽譜が置いてあります。探そうと思えば大抵のものはあると思います。
      学内の友人関係はとても良いと思います。サークルで恋人ができた人もたまに見かけました。学校が割と閉鎖的なので、外もきちんと見ながら相手を選んだ方がいいこともあるかもしれません。
      サークルや部活動には参加していなかったためわからないです。たまに、合唱サークルなどのコンサートは見かけました。楽しく活動していらっしゃるのではないでしょうか。
      声楽専攻では、基本的に1・2年次での声楽の専門的な授業はレッスン以外ありません。歌曲に関する授業は4年間ではあまりないと思います。3・4年次にオペラをやる感じです。ただ、ピンキリのうまさなので、一緒にやる人によっては自分の成長が妨げられる場合もあります。
      卒業に関しては論文はありません。卒業試験があります。付いている先生についていけば全く問題ありません。
      声楽を学べる別のところへ行きました。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    音楽学部音楽科の評価
      ちょっとした山の上にあるので通学するのは少し大変ですが、周りに遊ぶところがない分勉強に集中できます。学生数が比較的少ないので同じ違う学部、専攻の人とも関わりが多いです。
      ひとりひとり丁寧に指導してくださるので、真面目に勉強したいひとにとってはすごく良い環境だと思います。
      一般大学でいう研究室、ゼミ等はありませんが、各楽器、先生の門下生が少ないのでじっくり見てもらえます。
      特殊な学科ですので、就職支援、サポート等はあまり充実していません。情報は自分で集めた方が良いです。。
      ちょっとした山の上にあるので通学が大変です。最寄りの駅から徒歩で15分ほどかかります。都会に出るのに電車で45分ほどかかります。
      新しい建物はとても綺麗で設備も充実していますが、歴史的建造物的な古い建物は結構年季が入っていて充実しているとは言えません。
      大学全体の学生数が比較的少ないのでほかの学部、専攻のひととの関わりも多く、広げようと思えば友人関係はどんどん広がると思います。
      あまりサークルや部活に入っている学生は多くありません。年間で大きなイベントと言えば芸祭ぐらいですかね。
      4年間を通して専攻楽器の研究、室内楽、吹奏楽、オーケストラなどで専門的な技術や知識などをまなびます。
      フリーランス

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    美術学部美術科の評価
      将来画家や、美術の仕事をしたい人には、とてもいい大学だと思います。わたしは美術学部の日本画専攻でした。
      先生の数が多く、マンツーマンで指導してくださるので実力がどんどん上がります。
      進学就職率は90パーセント以上とかなり高めです。美術の道に進まなくても一般企業への就職もできます。
      大学は自然に囲まれていて、周りは木ばかりなのでとても落ち着いた環境で学べると思います。
      落ち着いた環境で学べるように設備は整っています。
      五芸祭というイベントがあります。
      自分達の学んだことを見せることができます。
      クラブサークルは全部で21もあり、運動系から文化系まではばひろくあります。
      日本画専攻では1、2年次に、植物制作、動物制作、風景制作、裸婦制作、絹絵制作、自画像制作と、デッサンをしっかり学びます。3年では自由制作で、自分達でテーマを決めそれにそって制作を行なって行きます。4年次には卒業制作を行います。
      夏休みにも
      営業です。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    美術学部美術科の評価
      私はデザイン科を卒業しました。課題の種類も2年生まではは幅広く基礎を学べたし、2年生の後期からは専門的な事を学べました。自分の個性や自分にしか出来ない事を研究できます。自由で良い学校です。
      自主的にやりたい事をやり、迷った時は指導してくれる。
      山の中に大学があるので通学は少し大変。最寄り駅から山道を15…ほど歩かなければいけません。山道の通学が面倒な人には女子寮があります。学校まで徒歩3分です。
      音楽棟は最近新しく出来たので綺麗です。美術学部のほうもそろそろ新しくなっていくと思います。ボロボロな建物も趣があっていいです。
      高校のように学科ごとでクラスになるので友達がたくさんできます。
      学祭は学外のお客さんは少ないですが身内でワイワイやっていて楽しいです。露店もテントなどほとんど使わず手作りでしていて美大生の力を感じます。ダンスサークルやオペラサークルなどが活躍しているので出し物もハイクオリティです。
      未定

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    音楽学部音楽科の評価
      音楽を職としてやっていく覚悟があるならオススメします。ですが、音楽大学を選ぶ基準としては、自分のつきたい先生がいるかいないかに限ると思います。
      授業の充実度はそれぞれですが、この大学は室内楽などの合奏に特化してると思います。東京の音大はソロに特化していますが(アンサンブル力が劣化している訳ではもちろんない)、特に室内楽を学びたいならオススメです。
      ここでいう研究室とゼミは、県芸にはない概念のため、自分の専攻の先生という観点で点数をつけました。これは本当に、先生の相性の良し悪しで大学生活がきまるといっても過言ではありません。四年間もつく訳ですから。
      芸術系の難点といえば、やはり就職率でしょうか。就活をしている人は、周りを見る限り一割いるかいないかです。殆どの人は大学院に進むか留学、それかフリーランスです。最も、一般企業に就職したいがためにこの大学に来る人はいないかと思います。
      名古屋から東山線で終点の藤が丘までいき、そこからリニモにのり、またそこから徒歩15分ほど歩かなければいけないので、交通は大変便がわるいです。なので、藤が丘近辺で下宿するのをオススメします。飲食店も、大学の近くにはありません。
      音楽科は建物が新しくなったからいいものの、美術科の建物は地震がきたら終わりです。なぜ建てなおさないかというと、この大学の寮を壊したときに、マスコミにとても批判されたからです。
      学科内カップルはちらほらいます。様々な専攻の人がいるので、毎日が新鮮で楽しいです。ただ、美術科との関わりは想像以上にないです。
      音楽についての基礎知識から応用まで学ぶことができます。
      久保田研究室
      ゼミ、研究室というものがないので、所属していません。
      音楽を学びたいと思い、室内楽に特化しているのが魅力的だったため。
      推薦入試

在校生 / 2013年度入学
    音楽学部音楽科の評価
      音楽を学ぶためには良いところです 先生は熱心にご指導してくださいますし、就職のサポートもしっかりしていると思います
      グループワークなど、学生同士のやり取りも多く、自分の知らなかった考えを知ることのできる機会が、講義内に設けられている点が良いです
      研究室については、少人数での活動になるので、学生同士の結束が固くなり、横のつながりがより深くなります
      就職については、大学側からのサポートが充実していると思います。 キャリア支援の制度などを利用できます。
      アクセスについては、若干不便なこともありますが、すこし歩いたところには駅があるのでいいです まわりにお店がないことが不便です
      施設はきれいなほうだと思います。掃除が行き届いているとも思います。 大きな教室があまりないことがすこし残念です
      友人や恋愛については個人の自由だと思いますが、同じこころざしをもった人々のあつまりなので、自然と友人もでき、打ち解けられます
      音楽についてその歴史や技術の理解、習得を目指しました
      音楽を聴いたりするのがすきで、楽器もすきなので
      AO入試
      過去問を解くことを中心に受験勉強しました

2020年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    音楽学部音楽科の評価
      在学しているだけで音楽を密に学べるわけではない。各々積極的に学べば本当に真髄まで学べると思う。教授陣にも海外の先生もおり、充実している
      その道のプロフェッショナルが教鞭を取ってくれている。どこの大学でもそうだと思うが、自分次第で教授の方々とも親密になり有意義な大学生活を送れる。
      そもそもゼミ、という活動はない。団体の行動もあるが、基本的には個人で行動する。
      社会に出てから大学との接点はほぼゼロになった。在学中は社会でこの後どのように仕事を獲得していくのか、仕事現場での立ち振る舞いなどは自分から質問などをしない限り一切教えられない。
      名古屋市内からのアクセスが本当に悪い上にリニモの運賃が高すぎる。その上最寄駅から大学までは徒歩15分程度の登り坂
      旧校舎は設備はひどいが、新校舎は冷暖房もあり、購買、学食も充実している
      サークルやゼミというものはほぼないが、学部や専攻で固まって交流したり、イベントをするので今でもみな仲がいいし、恋愛関係になることもあった
      サークルにおいては充実していないが、学祭は本当に盛り上がる。それぞれの学部で出店やコンサートをしそれぞれ楽しむ
      実技、和声、対位法、指揮法、音楽の全てを学べる。その上外国人の語学の先生もいるので、その後の留学などの相談もできる
      決まっていない
      音楽を仕事にすることは幼少のころからの夢。居住している地域では当大学が1番だったため

音楽学部音楽科の評価
      満足している。国公立のため、全国から素晴らしい教員がそろっている。あとは自分の頑張り次第ではあるが、環境は整っている
      森林に囲まれている環境がとても良いです。先生方も、幅広い分野の人が集まっています。
      個人個人に合わせてカリキュラムが組まれる
      十分でない。まったく案内や補助がないため、各々が動かないとならない。
      環境はよい。都心から遠いため、誘惑が少ない。ただ、交通の弁は悪い。
      充実している。音楽科は比較的新しく、設備や音響にこだわりがある。
      個人競技をしている生徒など、学部によって各々だと思う。部活等は充実している。
      全員が参加はしていない。しかし、入部すると、仲が良さそうなイメージ。
      音楽技術の向上が主な概要ではあるが、さまざまな角度から専門の専攻のことを学ぶ。学部はさまざまで、各々やっていることは異なる。
      まったく違う業界
      国公立のため、全国からさまざまなレベルの人が集まり、切磋琢磨できるため。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    美術学部美術科の評価
      文句はある。ひとつひとつの評価は低くなってしまうが、なんだかんだいい大学だよ。 うちの専攻の募集要項を読むと「自分」という言葉が出てくる。自身を律し自身を高めていく心がないとしんどいかもしれない。でもそれについて考えもがいていればきっと明るい未来がある。そう思わせてくれる大学だよ。
      「あまねく全ての美術や表現」が学べるか…というとそうでも無い。ちょっと偏っているが、授業内容は知識への突っ込み方が凄まじいので面白い。あと実技課題多めなので合わないととことん合わない。授業内容や課題のみをこなしたってなにも掴めないのだから。
      わたしが在籍した専攻では、なんとわたしの学年の一つ前からゼミや研究室が設けられた。なのでみんな手探りの状態である。しかし皆良いものにしようとしていたのは確かなので、悪くは感じていない。
      進学先は自分で見つけた。就職活動はしていないのでよく分からないが、大学のサポートを見ているとやろうと思えば出来る、と感じている。地方の公立美大なのでそこは心配しなくてもいいと思う。
      最寄り駅からまず丘を越えて歩いていく。時間はそれほど長くはないが、道は森の中だ。夏は毛虫が落ちてきて秋は濡れた落ち葉で滑り冬雪が降ると坂道が凍る。また最寄り駅周辺の商業施設といえばコンビニ、それのみ。でも近年一つ前の駅に映画館併設のショッピングモールができたようだ… 世間と隔絶された美術の森を楽しむか辟易するかはあなた次第なのだ。
      古い!が大型機械や工具の類は充実している。道具を使いこなすのは人である、と教えてくれる空間だった。
      恋愛…?してた人達はみんな玉砕していった。これはほんとうのことだ。 美術界とは派閥の世界だ。大学を手掛かりに人脈を作ることは必要だが大学だけでそれを作ろうとはしてはいけない。
      サークルなんかより自分の制作をしてなさいよ。という空気も無くはない。 でも意外と公立美大は「ラグビー」が盛んで毎年公立五美大で試合があるらしい。あと音楽学部と関わりあえるサークルを選ぶととても楽しいよ。めちゃくちゃハードだけど…
      美術科はファインアートを学ぶ3つの専攻から成っています。一、二年次では基礎的な知識や技法を三年以降は自分の表現を探し高めるカリキュラムです。
      なぜか漆がやりたくなって卒業に合わせて県外の専門学校を受験した。その学校は大学に募集要項を送っていたので発見出来た。ありがたい。まぁこんな性格なのでそっちはすぐやめちゃったけど。
      ブルーハーツの歌にもある「大人たちに褒められるような馬鹿にはなりたくない」それが体現出来そうなのがファインアート、その中でも彫刻に心惹かれた。彫刻や立体が一年生から学べる大学というのは、公立私立合わせても数少ない。「受けてみて受かったらそこに入る」というのが我々の常である。もちろん、東京芸大がいい!武蔵美多摩美がいい!と志を持って目指す人もいる。それも素晴らしい事だ。 美大の実技試験は言ってしまえば「一発ギャグ」に近い。特に県芸彫刻専攻の二次試験はまさにそれだ。描写力構成力の向こう側にどれだけ発想が面白いか、わくわくするか…プロを目指すにはそれが無いとやってけないし、教授達は技術よりもそれを教えたくてうずうずしている人達だ。その人たちに選ばれるってことは、その大学が合ってるってことなんじゃないかな。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    音楽学部音楽科の評価
      音楽を学ぶには良い環境です。アットホームで自由に演奏研究をすることが出来ます。同級生もみな熱心で、とても刺激し合える大学生活になると思います。
      大学自体人数が少ないですので、違う科の方とも知り合う機会もあるので、非常に幅広いジャンルの方と交流することもできます。
      音楽の授業もさまざまありますので、さまざまなことを学ぶ方が出来ます。
      レッスンは必ず週に1回あるので、毎週追われます。
      長期休みが結構あることだけが欠点です。
      音楽学部だと留学や進学には強いですが、就職支援があまりない印象です。学科にはよりますが、全体的に就活する方は少ない印象です。そのため、就活する方は自主的にいろんな説明会などに参加する必要があります。
      最寄駅はリニモの芸大通駅。東山線藤が丘駅で乗り換えて10分で着きますが、非常に料金が高いです。芸大通駅から約15分ほど山登りをするとキャンパスの方へ着きます。
      駅周辺にはIC、コンビニ、高校などしかなく、特に夜は暗く、1人で帰るのは危ないです。隣駅にはイオン長久手がオープンしましたので、以前よりは栄えている印象です。
      就職

• 本学キャンパス
    愛知県長久手市岩作三ヶ峯1-114

リニモ「芸大通」駅から徒歩16分

電話番号 0561‒76‒2492
学部 美術学部音楽学部

愛知県立芸術大学学部一覧

このページでは、愛知県立芸術大学の口コミを表示しています。
愛知県立芸術大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立芸術・保健系大学

北海道教育大学