みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  愛知県立芸術大学   >>  口コミ

愛知県立芸術大学
出典:運営管理者
愛知県立芸術大学
(あいちけんりつげいじゅつだいがく)

公立愛知県/芸大通駅

愛知県立芸術大学 口コミ

(82) 公立内43 / 93校中
    在校生 / 2012年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    音楽学部音楽科の評価
      すでに目標を持って学校に通ってる方ばかりなので、目標を達成するにはとてもいい環境です。逆に、目的意識なく学校に来る人にとってはつらいところになってしまうかもしれません。
      毎週のレッスンに加え、各国の教授陣の公開講座、演奏会など、学校に通っていることで受けられる授業に充実している。
      駅から徒歩10分で、コンビニ以外は周辺に何もなく立地がいいとは思えませんが、大学自体は自然の中にあるので、芸術の大学としてはアリだと思います。
      音楽棟は新校舎になり綺麗になりました。楽器も充実しており旧校舎に比べてだいぶまともになったと思います。
      努力家が多く、個性的な人が多く、外国から留学で来られてる方もいて、いろんな人と友達になれます。恋愛する暇がないくらいみんな忙しいです。
      サークルや部活動はありますが、充実はしているように思いません。なぜなら部活動やサークル以外に個人の課題が多いのです。
      音楽の精神的概念や、身体的なテクニックなどを学びます。
      日本で3本の指に入る公立芸術大学だったので。
      とにかく自分にあった選曲をして、準備をしました。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    美術学部美術科の評価
      学校の雰囲気が良く、とても勉強のしやすい学校である。また、先生方も優しくとても身近な存在でよく助けてくれる。
      こと細かく説明してくれるので大変わかりやすい。 設備も整っており学習しやすい環境である。
      駅から近く交通の便は良い。また、バスなどもあるのでとても助かっている。構内もとても落ち着いた雰囲気である
      施設はとても充実しており文句の付けどころがない。学食も魅力的で大変おいしくいただける
      真面目な人が多く、一つのことに一生懸命に取り組む人が多くいた。お互い切磋琢磨してできる。
      サークルはどのサークルも雰囲気が良いと感じる。先輩方も優しく、しんかんや食事にもよくつれてってもらえる、
      絵についての基礎知識
      図が工作室
      様々な絵が描ける
      単純に絵を描くことが好き
      推薦入試
      面接、小論文の練習をした

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    音楽学部音楽科の評価
      東海地方唯一の公立芸術大学である。週1回素晴らしい先生のもとで1対1の個人レッスンが受けることができるほか、オーケストラや室内楽の授業も充実している。特にオーケストラは毎年有名な指揮の先生が振ってくださる。また音楽以外の授業では哲学や心理学など人生を豊かにする面白い授業もたくさん受けることができる。先生方も面白い方が多い。留学制度もあり毎年ヨーロッパの方へ留学する学生も多くいる。
      室内楽やオーケストラの授業はもちろん、個人レッスンを週1で1対1で受けることができる。毎日練習で忙しいがまわりの友達も同じ環境だからこそ切磋琢磨して頑張れる。
      芸術大学なので研究室やゼミというものがない。その代わりに個人レッスンを受ける門下というものが存在し新年度や年度末など門下生と先生が集まってお食事会なども行われる。
      一般大学と違いどこかに就職する人は少ない。卒業後は留学したりオーケストラに入団したり音楽教室で教えたり演奏活動などしている人が多い。先生方もたくさん相談にのってくださる。
      最寄駅はリニモ芸大通駅でそこからほぼ上り坂で徒歩15分?20分ほど。夏や梅雨の時期はとてもつらい。またチェロや大きな楽器を背負ってだとさらにきつい。また自然が豊かなため春にはたくさん虫が出る。
      数年前に校舎を建て替えたため、大きなホールや室内楽用の響きの良いホールなどができた。新校舎はとてもきれいで練習室も除湿機や空調付きで快適に過ごすことができる。
      普段は仲の良い友達でも試験やオーディションとなるとライバルとなったり、音楽を作る上で意見が食い違ったりするのギクシャクする場合がごく稀ではあるがる。また女性が9割のため恋愛面はほぼない。
      サークルはほとんどの学生が入っていない。練習があったりするためである。また入っている学生もほかの大学のサークルに入っている人が多い。イベントは年数回の演奏会のほか、美術科と合同の芸祭がある。
      主に演奏について。演奏するにあたり楽譜を深く読み込む授業や和声感を養う授業もある。卒業論文はなく、そのかわりに卒業演奏がある。
      自宅でレッスン

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    音楽学部音楽科の評価
      音楽を学びたいと考える人にはとても良い大学だと思います。自由な校風なので、のびのびと自分の勉強に専念することができます。また、美術学部も併設されているので、違う刺激を受けることができます。
      各専攻に合わせた専門科目が充実しており、自分のやりたいことを深く学ぶことができます。また、一般教養科目も様々な講義が開設されているので、色々勉強してみるこもで新しい興味を持ったり、刺激を受けることもあります。
      各専攻の先生方が、1年次から個人レッスンの形式でじっくり教えてくださいます。4年間かけて自分の専門実技について深め、高めていくことができます。
      大学院への進学を目指す人が多いです。また、教職につく人も結構います。一般企業への就職を目指す人は少ない印象です。
      リニモの芸大通駅から、徒歩で山を10分ほど登ります。ちょっとした運動にはちょうど良いと思います。駅の近くにはコンビニがあり、大学構内にも学食、購買があります。
      音楽棟は近年新しく建てられたので、非常にキレイです。その他の校舎は芸術大学らしく、趣のある建物が多いです。
      性格が良く、優しい人が多かったので、大きなトラブルもなく平和に過ごせました。音感学部ではやはり女性の割合の方が多いです。
      音楽についての基礎的な技術、 音楽的なことについて学ぶことができます。
      大学院
      もっと自分の実技を高め、深めていきたいと思ったから。
      音楽が学びたいと思い、師事したい先生がいらっしゃったため。
      実技の先生とピアノ・ソルフェージュの先生につきました。
      楽典は過去問や練習問題を解きました。また、ひたすらソルフェージュの練習をしました。

在校生 / 2011年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    音楽学部音楽科の評価
      音楽を学びたい人にはとても良い大学だと思います。静かな環境で自分の音楽に没頭することができ、またさまざまな人がいるので毎日たくさんの刺激を受けることができます。山の中にあるのでアクセス等が不便ではありますが、自然に囲まれた自由な環境の中で芸術性が養われていくような気がします。
      専門科目が充実しており、自分のやりたいことに熱心に取り組めると思います。また、教養科目等についてもさまざまな授業があり、自分の専門分野から離れることによって、また違う角度から新しい発見をすることもあります。
      最寄駅からは徒歩15分ぐらいかかり、坂道なので一汗かけます。図書館、学食、生協は学内にあり、便利です。
      伝統のある建物が多いですが、音楽棟は数年前に建て替えましたのでとてもきれいな校舎で学ぶことができます。学食はメニューが充実しており、おいしいです。
      優しくて良い人が多いです。みんな音楽が好きなのですぐに仲良くなれます。また、美術学部の人とも授業などで交流することが多いです。
      さすが芸大というべきでしょうか、音楽や美術を活かした個性的な部活やサークルがたくさんあります。もちろん球技系の定番の部活もあります。
      音楽についての基礎知識、基礎技能など、様々なことを学ぶことができます。
      有名な教授が多く、専門的な授業や、実践的な授業が多いため。
      実技試験の配点が高いため、しっかりと自分の実技を練習しました。また、センター試験やソルフェージュ等についてもしっかりと勉強しました。

卒業生 / 2010年度以前入学
    2020年05月投稿
    音楽学部音楽科の評価
      国立の大学というのともあり、狭き門だが優秀な人材や、先生が多い。ただ、東京と違って、音大の数が少なく交流する機会や、名があまり知られていないと思う。
      設備が整っており、充実したカリキュラムで積極的に勉学に集中できる。全体数が少ないため、周りの大学と比べて寂しい気持ちになることが多い。
      ゼミというより、それぞれの楽器の門下というか感じ。門下が大きいところや有名な教授の門下生だとかなり充実していると思う。
      芸大なので、就職というよりもそのあと芸術活動をしていく子が多いため、就活というワードを口にすることがほとんどない。
      街中へ出るのにそこそこ時間がかかる。また、キャンパスは田舎だなと感じることがあるので、自分は嫌だった。
      施設は充実している。練習室も綺麗で練習しやすい環境。老朽化が進んでいるところもある。
      人数が少ないので、みんなと仲良くなりやすい。音楽学部自体は女子が多い。恋愛は他大学とするという感じ。
      弦楽器、打楽器、管楽器はイベントごとが多いと思う。ピアノ声楽系は個人で進めていくという感じ。サークルはほとんどないと思っていい。
      音楽の実技レッスンを中心に考える。実技レッスンは基本週一、自分で毎日コツコツと練習をしていく。その他は音楽の歴史や音楽史、指揮法など音楽に関することを一通り学ぶことができる。でも、どこの音楽大学でも同じこと。
      音楽教師
      国立の大学で、私立の音楽大学と比べて、学費が安いこと。学びたい先生がいたから。

2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    音楽学部音楽科の評価
      プロのオーケストラや演奏家を目指す人にとっては、充実した学科です。教授陣もプロ育成のためのより専門的な指導を行っており、学ぶことは多いと思います。ただ、現実的に考えるとプロとしての就職先は決して多くはないし、情報量も少ない。
      専門分野を様々な視点から学ぶことが出来ます。ただ、選択科目と言いながら事実上の必修科目が非常に多く、履修にあまり自由は無さそうです。
      ゼミなどはほとんどない。ただ、夏期講習や単発で和楽器の体験や音楽療法についての勉強など、専門分野以外のことも学ぶ機会がある。
      音楽科の主な就職先は、教師、プロオーケストラ、自衛隊・消防隊・警察等の音楽隊、留学、音楽教室講師、フリーランス等です。他大学と比べると、正直多いとは思いません。中途半端な気持ちのまま入学してしまうと、就職先に困る人も多いかもしれません。ただ、エキストラや指導の仕事などは定期的に回ってくるため、プロのプレイヤーとのコネは作りやすいと思います。
      小さな山の頂上にある大学のため、最寄り駅を降りてから15分ほど登り坂があります。名古屋の中心部までは一時間弱と、はっきり言うと田舎にある大学です。車や原付バイクがあれば便利。
      ここ5年以内に、新しい音楽棟が建築され、設備の整った綺麗な練習室が増えました。その他、パイプオルガンのついたコンサートホールがあり、試験や練習、演奏会等で普段から使用します。練習室は、圧倒的にアップライトピアノの方が数が多いです。
      ピアノ、声楽、弦楽器、管打楽器、作曲、音楽学、それぞれが独自のカリキュラムの中で生活を送っているため、履修科目が被りやすい同じ学科同士での交流がメインです。ただ、ピアノ科は他学科の学生から試験の伴奏を依頼されたりと、比較的他学科との交流は多いと思います。
      1年次は教員免許を取得するための必修科目の履修や、後期から始まる実技試験に向けたレッスンや音楽理論、ソルフェージュなどが中心。以降はより深く専門分野を学び、室内楽ややオーケストラ、オペラ等を学んでいく。
      特になし。
      音楽教室の講師
      大学生活の中で、自分はプロの演奏家としてやっていける力量が無いと悟った。ただ、指導することは好きな方だったので、少しでも音楽に関わっていきたいと思い今の仕事を選んだ。
      音楽を専門的に学びたい、音楽で仕事をしたいと考えていたため。教員免許が取得出来るところも魅力だった。つきたい先生がいた。
      センター利用入試
      高校時代から習っていた専門楽器の先生
      専門楽器の練習はもちろん、ソルフェージュや副科実技などの練習にも手を抜かない。学科はそこまで重要視されていないように思う。4割以上取り、その上で実技のレベルが一定以上あれば合格しやすい。

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    音楽学部音楽科の評価
      設備などは、それほどたくさんありませんが、それにより、一人一人の思いやりの心が持てる学校です。
      とても個性的な学校で、美術学部も近くにあるので、あまり、決まりきった型にとらわれた考えなどがなく、その人次第で様々な可能性を生み出せる学校だと思います。
      専攻科目やそれ以外の選択科目の授業にいらっしゃる先生方もとても素晴らしい方たちばかりなので、勉強することが楽しいと思えます。
      ただ、音楽学部の専攻科目の授業は、楽器によっては、参加があまりできないものもあるので、それに関してはよく考えないとダメだとおもいます。
      音楽学部には、練習室がありますが、部屋数は少なく、菅打楽器の人達は、よく廊下で練習しています。時間帯によっては、人数が多すぎて廊下で吹くことも難しいこともありますが、皆の練習風景を見ることが出来るので、ある意味、自分にとっては、いい意味で刺激を受けてたとおもいます。
      音楽学部には、就職活動というものがほとんどありません。オーケストラや吹奏楽団の空き状況を見てオーディションを受けたり、自衛隊、警察音楽隊の応募を見てオーディションを受けたり…と、なかなか狭き門です。年度によっては空きがない状態もちらほら。自分の名前を売っていくには、色々な音楽活動を自発的に行ったり、コンクールを受けて賞をとったりして研鑽を積んでいくことも重要だとおもいます。
      大学のアクセスはあまりよくありません。名古屋市内から行くとなれば、1時間から1時間半ほどかかりますし、地下鉄から、また別の乗り物にのって、そこから15分ほど歩かなければなりません。
      演奏会をその学校や、その付近でひらくとなれば、集客の狙いが狭くなってしまいます。
      学校内の建物は、とても個性的なので、通うことが楽しく感じます。学食は音楽棟と美術棟の真ん中にあり、いろんな人が利用しています。最近では、新しい棟が音楽棟の方に建ったので、少しは練習環境などが充実しているかとおもいます。
      学校にいるみんながとても個性的で、とてもいい人達ばかりです。芸術系の学校だからか、みんなあまり型にとらわれない人達なので、グループでかたまりすぎることはあまりないと感じています。音楽学部も美術学部もどこかしらで繋がりが増え、専攻を超えた友達やカップルもできます。
      専門科目は、楽器のレッスンでは、自分のレベルに合わせた授業内容で進めて行くことができます。オーケストラや吹奏楽の授業では、音楽家としての経験値を増やすため、演奏会を設けて、それに向けてたくさんのレパートリーの曲をこなしていきます。
      和声などの、ちょっとした分析系の授業では、初心者コースから学ぶことができます。
      今は、アルバイトをしながら、留学資金を貯めています。
      もうすこし、ユーフォニアムの勉強がしたいのと、異国の地で文化の違いを身に感じながら、いろんなジャンルの音楽を勉強したいからです。
      ユーフォニアム奏者になりたいというのが、きっかけで、その大学にいらっしゃる専攻の先生がとても素晴らしい方だったので、その大学を志望しました。
      とくに、予備校や家庭教師などは利用していませんでした。
      センター試験の他に、音楽学部の試験で音楽の筆記試験があったので、公立校ではありましたが、特別に音楽経験のある先生に楽典を教えてもらいました。

美術学部美術科の評価
      自由に自分のやりたいことをやっていきたいという人にはいいが、学んだことにあった進路が少ないので困った。
      参考程度にはなったが、もっと詳しく内容を知りたいような時は自分でどんどん学んでいくことが大事だと思った。
      自分の好きなことを追求しやすかったが、自由すぎてまとまりがなかったように感じる。もっとこだわりが欲しかった。
      絵や芸術を活かせる進路先というのは少ないので、進むなら美術用品などの販売員か教育方面しかないのではないかと思った
      自宅からは遠かったので通いにくかったが、とても治安が良くて夜になっても環境の良いところにある学校だと思った。
      施設や設備は十分だったと思うが、学校にいる間にそれらを十分に使えるだけの時間がなかったのが残念だったと思う。
      とても充実していた。恋愛関係よりも女友達がとてもたくさんできたし、地元以外の友人もたくさん増えて良かった
      高校や中学では学べなかったことを自由に学べる機会ができて良かった
      自分の学力にあった面白そうな学科だったので選んだ
      一般常識と実技試験用に絵の勉強を頑張って行った。

卒業生 / 2007年度以前入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    音楽学部音楽科の評価
      ソロだけでなく室内楽がオーケストラにも力を入れていて、先生方も経験豊富なので多くのことを学ぶには最適です。周りも上を目指している生徒が多く刺激になります。ただ、音楽の世界ですので将来に約束されたものはありません。学生の間に多くのことを学び、どの道に進むかはあなた次第だと思います。
      技術の授業に関しては問題ないと思います。教職がとりたいなどの場合は、講義内容等充実している訳ではないので、ご自身で調べる必要があります。
      研究室というか、門下のことですが。特に派閥などはなく、レッスンを受けたい先生がいる場合はお願いすればレッスンをしてもらえると思います。副科をとるのもいいと思います。
      特別な世界ですので将来に約束されたものがあるわけはないですね。自分の進みたい道を決めて、ひたすら学生の間は突き進むのみです。先生は相談にのってくれますし、レッスンもしていただけると思いますがあとは自分次第で。教職に関してはあまり充実していません。
      今は校舎も新しくなりとても綺麗だと思います。交通が、駅を降りてから校舎まで距離があるうえに坂道なので、大変だと思います。
      今は新しい校舎なので綺麗だと思います。多分試験前など練習室が混んでいるときに足らなくなるかもしれません。
      人数が特別多いわけではないので、人によってはたくさんの知り合いができると思います。個性的なメンバーと上昇志向の人達が集まっていたりするのでとても刺激になると思います。
      音楽的感性と演奏技術についての研究。作曲家や音楽理論について勉強もします。
      演奏家兼講師
      公立の学校で、先生、学生ともに優れているから。
      先生につく。
      とにかく練習するのみ。ソルフェージュへの慣れ。

• 本学キャンパス
    愛知県長久手市岩作三ヶ峯1-114

リニモ「芸大通」駅から徒歩16分

電話番号 0561‒76‒2492
学部 美術学部音楽学部

愛知県立芸術大学学部一覧

このページでは、愛知県立芸術大学の口コミを表示しています。
愛知県立芸術大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立芸術・保健系大学

北海道教育大学