みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  愛知県立芸術大学   >>  口コミ

愛知県立芸術大学
出典:運営管理者
愛知県立芸術大学
(あいちけんりつげいじゅつだいがく)

公立愛知県/芸大通駅

愛知県立芸術大学 口コミ

(82) 公立内43 / 93校中
    2020年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    音楽学部音楽科の評価
      総合的に言うと最高です。イベントが1番最高です。またイベントやりたいなー本当に楽しい学校です。ぜひはいってみてほしいです!。
      しっかり教えてくれるのでとてもいいですよ、気に入ってますよ。
      まあまあ充実しています研究室はとても綺麗で清潔感があっていいです
      とてもいいいですサポートにすぐに来てくれて実績もとてもいいです
      とてもいいですキャンバスとかは特にいいです環境はきれいです。
      ちょっと充実していないところもあります充実してるところはしてます。
      恋愛はそんなに出来ませんでした友達関係はとてもいいです友達増えました!
      イベントはとても楽しくてみんな楽しんでいますまたやりたいなー
      楽器の利き方や吹きかたとかです。歌とかもたまにやりますよ。、
      サービス・レジャー
      めんせつに行ってそれで就職出来ました今はアパートにすんでます
      音楽が好きでもっと音楽について学びたいと思ったから志望しました
    消毒などをしていてえいせいめんもいいです。マスクもつけてていいです

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    音楽学部音楽科の評価
      私はひろびろとした土地も含めて環境が好きで、大学院も内部進学にすることにした。特に研究室と図書室の居心地の良さは最高。
      専門的な技術や知識を吸収できる機会は非常に多く、また教職を取得する授業も充実している。
      ゼミの有無は研究室によってちがうも、先生や門下生との繋がりは非常に強い。
      就職のサポートはほぼ皆無と言ってもいい。進学についての情報はまあまあ。
      今でこそ最寄駅ができたが、それでも徒歩で山登りをしなければならないのがきつい。
      古い建物を少しずつ改築しており、設備はこれまで以上に充実する。
      非常に狭いコミュニティのため、充実はするもやや窮屈に感じることもある。
      芸術祭以外はそれほどイベントはない。演奏会や展示会はおおい。
      作曲コース、音楽学コース、ピアノコース、管打楽器コース、声楽コース、そして弦楽器コースが存在している。
      決まっていない
      普通科高校だったけれども、愛知県立芸術大学に入れば自分の好きな音楽、特に作曲を仕事にするためのキャリアが詰めると考えた。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    音楽学部音楽科の評価
      全体的には満足。強いて言えば勉強できる分野に偏りがあり、また教授の好みや指導内容によっても差がかなり違う。
      講義の内容は指導者の塩梅によって決まることが多いため、授業によってはつまらないものもある。
      基本的に満足。個人的には作曲コースなのだが、もっと現代奏法についてのワークショップがしたい。
      ダメ。本当にダメ。芸術大学でこの類のサポートはあまり期待してはいけない。仕方ないと言えば仕方ない。
      最近はリニモ沿線上に新店舗が増えたため使い勝手が良くなりつつある。ただし大学へのアクセスという意味では相変わらずよくない。
      基本的に欲しい設備はそろっている。ただ、その設備の管理が生徒に任されている部分も多くあり、不都合なこと路やいい加減な部分もある。
      同士を見つけるという点においてとても良い環境。あとはその友人関係がそのまま仕事に影響を及ぼす、その加減が大変。
      美術学部の人たちは割と積極的な反面、そっちのイベントばかりで音楽学部のイベントはあまりない。
      私は作曲コースだが、1年でこれを学び次にこれを学ぶ、といったカリキュラム的なものはあまり存在していないように思う。そのときの状況によって柔軟に学習内容が変わりながら、自分がやりたいことを自主的にやっていく形。
      大学院に進学する予定

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    美術学部デザイン・工芸科の評価
      デザイン専攻は、デザインの総合的なことから学び、グラフィック、メディア、プロダクト、環境、4つの専門領域に分かれていくなかで、自分がやりたいことを見つめていくことができるからです。専門領域に分かれてからも、それぞれ自分がやりたいことを発揮できる環境にあります。領域に縛られず、自分が選択した領域ではなく他の領域の課題を取ることができるのも、この大学ならではだと思います。
      そして、他大学にはない多彩な課題が多いのも理由です。工房の設備も充実しているので、様々な素材を使うことができ、新しい見方を持って力をつけることができます。
      また、専門領域に分かれてからはさらに教授との距離が近いように思います。興味のある分野の教授と話をする中で、授業では話していない話も聞くことができ、学ぶことも多いです。
      講義・授業内容については、デザイン実技に関してだと、指導教員によりますが、どの課題も単なるデザイン提案ではないところに魅力を感じますし、充実していると感じます。
      教授については、自分で聞きに行けばより詳しく答えてもらえます。領域別に分かれてからはさらに教授との距離が近くなり、具体的なアドバイスをもらいやすいです。
      講義中の雰囲気は、デザイン実技の講義でいうと、学生と教授の仲がいいのでとても和やかです。
      課題に関しては、デザイン実技でいうと毎年変わってきているので、一概には言えませんが、3年生ぐらいになると1ヶ月間で制作する課題が多く、よりコンセプトを詰めて考えることができます。
      単位については、頑張れば頑張るだけ評価してもらえます。
      履修の組み方については、1年生のうちに取れるものだけ取っておくことができます。そうすれば、2、3年生で困らず、制作時間にあてることができます。
      ゼミはないので、4つの専門領域について答えます。
      1年生の頃は、デザインを総合的に学び、2年後期から、グラフィック、メディア、プロダクト、環境の4つから自分が専門的に学びたい領域を選択することができます。初めから領域に分かれていないことが、自分を見つめ直すことができるうえで、魅力的だと思います。
      また、自分の選択した領域ではなく他の領域の課題を取ることもできるので、制作の幅が広がります。自分のやりたいことやってみたいことを積極的にできることがとてもいいです。
      領域に分かれてからも、ちゃんとした理由があり、教授と相談をすれば領域変更は可能です。
      就職実績については、いいと思います。有名企業に就職する人もいます。
      就職活動のサポートはしてもらえます。ですが、自分から就職支援のほうに相談へ行かないと何も始まりません。就職担当の人と仲良くなって、色々と相談に乗ってもらうことはできます。
      教授に相談するのもいいと思います。思いがけない繋がりがあったりするので、教授は頼れる存在でもあります。
      私自身、1年生の頃は就活について何も考えていませんでしたが、早め早めにやりたいこと行きたいところを見つけておくと、いざ就活が始まった時に困らないなと思いました。
      進学については、大学院に進む人も毎年何人かいます。
      最寄駅はリニモの芸大通駅です。
      駅から大学までは、多く見積もって15分ぐらいです。登山のような山道です。
      学校の周りは、全て自然の緑に囲まれています。虫は多いですが、周りの環境はとても良いです。
      下宿生が住んでいるので多いのは、藤が丘あたりです。
      リニモ沿線上にはイオンや最近できたIKEA、モリコロパークなど遊びに行ける場所が沢山あります。
      木工室、金工室、シルク室、塗装室などの、工房設備は大変充実しています。他大学より充実しているのではないのかなと思います。それによって、制作物も大掛かりなものなど作ることができます。
      デザイン専攻としては、毎年デザイン専攻展を開催している芸術資料館があります。他専攻の展示や教員展など多様な展示が開催されているのも、芸大ならではだと思います。
      学内の友人関係については、部活動で交友関係を広めている人が多いです。また、先輩後輩の関係も仲がいいです。
      展覧会やイベントの運営委員に所属することができます。学生が交流する場として、とてもいい機会で、貴重な経験になります。
      1年次は、基本的な学科を取れるだけとります。2、3年になった時に困らず、より制作時間にあてることができます。
      必須科目は、デザイン実技等です。
      2年次は、1年のときに取れなかった学科や専門的なゼミを取ることができます。
      3年次は、1、2年で必須単位を取れていれば、主に必須科目だけ取ればいいです。
      4年次は、必須科目以外の卒業に必須単位は1、2、3年次で全て取れていることが理想です。
      卒業制作は、主に後期から制作を始め、最終的には審査があります。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    音楽学部音楽科の評価
      自分が学びたいと思ったことを専門的に追求している学生ばかりなので、お互いを刺激し合いながら日々切磋琢磨しています。
      大学自体の設備などにはあまり期待しないほうがいいです。
      各専門分野によって異なる部分もあるので詳しくは分かりませんが、学生のやる気に応じた指導の先生が大半かと思います。
      ゼミは専攻コースによってあるほうが稀で、ほとんどはありません。
      教員、あるいは学芸員になられる方がいますが、進学が多い印象です。
      最寄駅はリニモの芸大通駅です。そこからから徒歩15分ほど坂を登り続けたところに大学があります。その間は高校があるだけで他には何もありません。車やスクーターで通うことをお勧めします。
      新しくできた音楽棟やホールなどは充実しています。練習室の予約は手書きです。
      全体の人数自体が少ないので狭く深い関係を築けます。
      女性ばかりなので恋愛関係になれる人はわずかです。
      サークルは少ないですが、その代わり展示会やコンサートなどが充実しています。食堂で簡易コンサートが行われることもあります。

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    音楽学部音楽科の評価
      音楽を勉強したい気持ちが強いひとはやりやすい。頑張ろうという気持ちが強くなければやっていけない。本当に音楽が好きなら良いが。
      専攻の授業では先生と二人三脚でやらなくてはならない。良い師弟関係を築けるとよい。
      進学は自分の努力次第。
      就職は手厚くはないので、自分ではやく行動をしましょう。
      周辺は何も無いです。コンビニは1件だけありますが、駅前です。学校には歩いて15分駅からかかりますが、山登り並の坂道です。
      音楽の校舎はきれいです。
      人による。
      サークルなどありますが、本業に支障がでるならやらないべきです。先生によってはサークルに入ることを禁止しています。しっかりと確認しましょう。
      専攻科目を重視したカリキュラムです。音楽をやっていくのに必要な基礎から応用まできちんと学べます。諦めずにしっかり単位をとりましょう。
      1限に必修が偏ってる傾向がありますが(専攻による)はやめに単位はとるべく授業をくむのがオススメです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    音楽学部音楽科の評価
      日本に数少ない国公立の芸大。
      本当に芸術を極めたい人間にとっては最適な環境だと思います。
      専攻によって異なりますが、専攻問わず、レクチャーが受けられたりします。
      レッスンが主です。ゼミがある専攻も。門下によって方針が異なることもある。
      割と自分で決めていかないといけない部分が大きい。就職先も様々。
      山の上にあり、寒暖差が激しい。リニモから降りて距離が割とある。
      キャンパスが広いため、施設と施設の距離が遠い。有名な建築家が設計している。
      美術、音楽という学部を越えた友達も増える。とてもいい刺激になる。
      ソルフェや和声、語学、教職も履修できる。
      専攻の必修科目も充実。

音楽学部音楽科の評価
      様々な講義が開講されており、また図書館等の蔵書も多く、過ごし方次第ではとても有意義な生活を送ることができます。
      専科のレッスンのみならず、副科、室内楽、等をはじめとする、多くの授業があります。また、大学には様々なマスタークラス等の案内が来るため、そういう機会を得ることもしやすいです。
      専科の先生が常勤でいらっしゃる楽器については特に活発に活動していると感じます。
      この学校の特性上、一般的な大学生ほど就活は活発ではありません。入学してからだんだんと卒業生の実態を知ると思います?
      坂があり不自由です。ただ、抜群の自然環境で快適に過ごせます。
      比較的練習室は使えますが、お盆休みや正月は使えません。また多くのピアノの調律が狂っています。
      専攻によっては上下関係が厳しいです。友達を作るために来るところではありません。
      オーケストラやオペラ等のたくさんの勉強の機会があり、また演奏系の人と作曲科の人との関わり等もあり、勉強になります。
      受験に向けてなさることと、入学後に勉強することは特に本質的には変わりません。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    美術学部デザイン・工芸科の評価
      学科の施設も充実しており、のびのびと制作できる良い環境でした。研究室は教授の個性が別れていて面白かったです。
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられております。
      就活のサポートは、キャリアセンターがあり、自ら行けば、相談に乗ってくれます。
      駅から少し遠いですが、壮大な自然に囲まれてて素敵な空間です。
      学科での設備や材料はとても充実していると思います。建物は少し古いかもしれないです。
      サークルや部活に所属すれば、友人の輪が広がると思います。人学年の人数は少ないので、なかなか増えませんでした。
      サークルの種類は一通りまるのではないかと思います。自分に合うサークルもあると思います。
      1.2年は皆で基礎を学び、3.4年はさらに領域が別れました。
      メーカー
      愛知県内のメーカーです。
      愛知県で盛んな焼き物の技術を、大学の専門分野でより詳しく学びたいと思ったからです。

卒業生 / 2014年度入学
    美術学部デザイン・工芸科の評価
      美術を学ぶ上ではいい学校だと思いました。人数が少ないということが一番の利点だと思います。教授との距離が短くより多くのことを学べた
      1つの授業の中でも授業が選べ自分に合ったものを学べる点、また少人数制で教授との距離が近くより深い関係をきづくことができる。
      自ら研究内容を決定し、それに対して的確なアドバイスを受けることができる、外部の人を交え客観的な視点ももらえた
      教授たちも就活に理解している。就活の課題なども親身になって、指導してもらえた
      都会から離れた森の中で、美術を製作するには集中ができ、良い環境だった
      美術の制作に関しては自分は不便を感じなかった。環境が良かった
      学内の人数が少ない分、よりお互いを知ることができ、マンモス校よりも親身な関係だった
      イベントは学生主体の学祭などサークルも楽しかった。また行きたい
      1年次はデザインの基礎となることを学び、2年次からグラフィック、環境、メディア、プロダクトに先行にわかれ学ぶ
      デザイン業界
      公立の美術大学で有名な大学だったため。デザインを学びたかったため

• 本学キャンパス
    愛知県長久手市岩作三ヶ峯1-114

リニモ「芸大通」駅から徒歩16分

電話番号 0561‒76‒2492
学部 美術学部音楽学部

愛知県立芸術大学学部一覧

このページでは、愛知県立芸術大学の口コミを表示しています。
愛知県立芸術大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立芸術・保健系大学

北海道教育大学