みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  愛知県立芸術大学   >>  口コミ

愛知県立芸術大学
出典:運営管理者
愛知県立芸術大学
(あいちけんりつげいじゅつだいがく)

公立愛知県/芸大通駅

愛知県立芸術大学 口コミ

(82) 公立内43 / 93校中
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    美術学部美術科の評価
      評価としてはとても満足です。授業がたくさんあるため、忙しかったりすることもありますが、何より友達と過ごす環境が整っているため、おかげさまで良い学生生活が送れているとおもいます。
      実際に芸術を体験して学ぶことのできる分野で、とても授業がたのしいとかんじています。
      授業の質はとても高いですが、進学など実績としてはまだまだであると思います。
      とても最寄りの駅から近く、通いやすい環境が整っているなと感じます。
      新しい施設が多く、授業で使うには十分な設備だとおもおます。実際に使うことが多いので、助かります
      友人はとても仲が良く、友達の出来やすい環境であると思います。楽しい学生生活を送ることができています。
      サークルには所属していませんが、イベントに出席することがあり、とても盛り上がっていたのを覚えています。友達と行ってみると楽しいと思います
      美術、芸術全般、3Dグラフィックなどの応用知識、から、専門知識
      大学生になりたかったから。あと、芸術の分野で多くの人に貢献してみたかったから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    音楽学部音楽科の評価
      良い先生に恵まれています。
      良い環境に恵まれています。
      先輩後輩関係なくとてもなかが良いです。
      自分の学びたいことが学べます。
      たくさんの練習室があり、7:30~21:00まで練習できます。
      年に何回か試験があり、成績上位者は定期演奏会やコンサートに出ることができます。
      2台ピアノや室内楽の授業など楽しい授業がたくさんあり、みんなで切磋琢磨しながら充実した学校生活が送れると思います。
      教職の模擬授業は人数が多く、授業数が少ないため、全員が行うことはできません。
      リニモ芸大通駅から徒歩15分ほど山道を登ります…笑
      とても自然に囲まれた環境です。
      練習室が一番整っています。
      その他はまだ古い建物ばかりで、順番にきれいにしていく模様です。
      音楽学部は女の子:男の子=8:2くらいです。
      友達にはすぐなれると思います。
      芸術祭は盛り上がります!
      一緒に盛り上げてくださる芸祭委員も絶賛募集中です!!!
      もれなく芸術祭期間の特典もついてきます!
      ピアノ科なので、ピアノでいうと、2年生は2台ピアノ、3年生はピアノ協奏曲、学内演奏会、4年生は定期演奏会オーディション、卒業試験が大きなイベントです。
      もっと音楽を学びたく、また国公立がよかったから。
      家から通いやすいところがよかったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    音楽学部音楽科の評価
      専門性の高い学校でもあるので所属すると色んな経験をすることができる。設備の面で色々思うこともあるが、総合的には上手く扱えば自分自身をどれだけでも伸ばすことのできる大学だと思う。
      自分の専科ではレクチャーなどが充実しているが、大勢で受ける西洋音楽史のような授業は内容と授業スピードが合わない部分もあったり、ソルフェージュ能力に差がある
      ゼミでの楽曲分析やレッスンでは他の学年の人と一緒にディスカッションできるのでとても内容の充実した時間を過ごすことができる。
      基本的に自分で調べて自分で行動しなければならないので就活のサポートはあまり充実していないように感じる。情報量が少ないと感じる。
      最寄駅から15分ほど登山しなければならないので遠いのと、学食も小さいので人が溢れてしまっている。また教室同士が遠いので授業間の移動が大変である。
      新しい校舎もできて良い施設もあるが、古い校舎に関してはあまり空調が利かなかったりする。練習室の数も少なく使えないことも多い。
      教授の方々もフランクに接してくださる方も多く、相談すると熱心に答えてくれる。学生も向上心のある人も多いので高め合える。
      サークルは存在するが、音楽科の方にはあまり浸透していない。しかし所属すると音楽科美術科関係なく知り合うことができるので良いコミュニティとして機能していると思う。
      自分の専門分野について見識を深められることや、他の楽器とのアンサンブルについても学べる。音楽がどのように作られるか、或いは作っていくかを学ぶ。
      専科の教授の中に学びを受けたいと思う先生がいたから。また学校のレクチャーが充実していると聞いたから。

卒業生 / 2017年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    音楽学部音楽科の評価
      講義の時間中の周りの反応や雰囲気はとても好ましいと感じており良かったと思う。真剣な態度が多く見られとても充実してた
      講義などはとても充実しており友人などにも恵まれていた印象ではあるがやはり施設や建物の外壁などが芸術大学にしては些か弱い印象であった。
      とてもよくしてもらっていた印象である。またサポート面では講師たちそれぞれ個人差はあったが概ねよろしいと思われます
      大して良くも無ければ悪くもないと言わざるを得ない。バスや自転車で通学をする者が周りに多かったと聞く
      他が分からないが総じて良くは無いと思われる贅沢を言うものであれば満足はしないであろうと思われる
      これこそ本当に人による個人の性格がコミュニケーション能力が人並みなら困らないであろう
      数え切れないコミュニティはあれど自分は興味がなく良くは分からない
      道具や歴史、様々な基礎や応用とても丁寧に教えて貰える頭が良くなくとも理解出来ていけるのである
      教師を目指したいと思って励んではいるが結果はまだ実っておらぬ
      興味が小さい頃からあり、近場であったためであるのが1番の要因である

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    美術学部美術科の評価
      好きなことをできるので楽しいが就職は絶望的。
      本当に美術が好きな人ならよい。
      施設は学科によって、格差あり。
      先生によって熱意の差はあるかも。
      博物館学の特に男性の先生達はやる気のないひどい授業をする方が多い。
      少人数なので一人一人丁寧にやってもらえます。質問等もしやすいです。
      ただよくも悪くも少人数でずっと付き合っていかなければならないので、教授と相性の良い研究室に入るべき
      就職支援はあまりいまいち。よくも悪くも放任過ぎる。
      就職課の人は1人しかいない。そもそも誰か利用しているのか??
      立地は悪い。坂を15分ほど登る。雨の日や夏は地獄。講義室もそれぞれ離れていて授業ごとの行き来が大変。
      学科によって格差がある。音楽学部とデザイン学科は新しく出来たばかりできれいだが、それ以外は…。
      わりとサラッとした付き合いをする人が多い印象。サークルはほとんど入っている人がいないので、サークルで友人をつくる人は少ない。
      サークルはほとんど機能してないです。
      学祭や五芸祭春にありますが、やるのは1、2年生でさらにこの中でもかなり温度差があります。
      芸術の歴史、美学、実技。
      日本画、油、彫刻、塑像、修復などから選べる。
      美術が好きだから。美術がすきでもっとくわしくやってみたいと思ったから

2021年01月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    美術学部美術科の評価
      勉強する環境はとてもよいと思う。施設は古いものもあるが、れんしゅうしつなども十分確保されているようにおもう。
      カリキュラムに納得して入学したが、実際に授業を受けると、合理的ではないと感じることが多かったから。
      本当にそれぞれの担当の先生によると思う。事前に学内に知り合いなどがいたら、それぞれ先生の教え方や方針を聞いて選んだ方がいい。
      サポートはほぼない。進学実績も、聞かないと教えてもらえない。
      多少駅から遠いが、自然豊かで勉強するには最適。通学がほぼ登山。
      新しい校舎はきれいだが、古い施設はとても古い。だが、れんしゅうしつがきれい。
      人それぞれであると思う。美術学部もあるので、様々なら交流ができる
      サークルはいくつかあるが、あまり多くない。イベントは、芸祭などがある。
      一年次はさまじまなぶんやを学び、3年次からすこしずつ専門的な勉強をしていく。
      音楽を学び、仕事にしたいと思っていたから。また、好きなことを続けたいと思ったから。
    対面授業がわりと早く開始された。

2020年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    音楽学部音楽科の評価
      音楽を勉強する環境は整っています。しかし自分から学びに行く姿勢で満足度は大きく左右されるでしょうが、それはこの業界で生きていくには避けられない問題だと思うので、覚悟はして入学するのが望ましいです。
      専門科目については素晴らしい先生方の手厚いレッスンを受講できとても充実しています。しかし数学や物理などと言った科目については残念ながら充実してるとは言い切れない授業内容だと思います。
      普通大学でいう研究室・ゼミと言ったものはこの学校にはないのでとりあえずの2です。
      就職を目指して入学する学校ではないと思います。一応就職を目指す人用の講座などは半年に一回ほど開かれているそうです。
      最寄駅はリニモの芸大通駅ですが、そこから大学に向けて15分ほどひたすらに坂道を登り続けるのでかなり体力を消費します。演奏のための体力づくりという点では有効かもしれません。
      科によって綺麗な建物を主に使用する科と古く老朽化が目立つ建物を主に使用する科に分かれています。広い敷地内に建物が分散されているため授業ごとの移動がかなり大変になる面があります。
      同じ分野に特化した人たちが集まるので話は合うし友人は作りやすいと思います。恋愛においても同じことは言えますが、男女比が体感で8:2なので学内での恋愛は容易ではないと思います。
      学業で忙しい人たちがおもなので、サークルは存在しますが入っていない人たちがほとんどのようです。
      自分の音楽の専門的な知識を身につけます。実技、副科、和声、ソルフェージュ、室内楽、オーケストラなどです。
      決まっていない
      高校が音楽高校だったので自然と音大受験を志していました。同じ県に公立音大があり、実家から通えるため経済的にもこの学校が第1志望となりました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    美術学部デザイン・工芸科の評価
      自分のやりたいことさえ見つけて真っ直ぐに頑張れる環境はあると思うので後悔はない!のかな?本当に全て自分次第なんですよ
      先生によります。やる気のある先生はそれなりに面白いです。意欲さえ有れば答えてくれるとおもいますよ
      自分は充実してると思います。特にこれといったことがやりたいのがない方にはしんどいかも
      それなりの大学のためそれなりのことは覚悟しておいたほうがいいかもしれません。
      とにかく辺境の地ににあるので、まじで毎日通うのはしんどいです。
      私立なのでまあまあ。
      学費に釣り合う程度にはそれなりにあると思いますよ。
      オタク多いです笑笑学部同士のライバル争いとかひどい気はします
      それなりです笑笑なかなか充実してるとは言えないかも。自分次第です
      芸術、教養、、、普通の大学で学ぶことを想定していただければ特に問題ないです
      イラスト系の職業目指してたんで。近くて自分の偏差値で簡単に入れるのはここしかないと思いました

音楽学部音楽科の評価
      様々な観点から学習できます!授業の質も高く、かなり満足しています。ソルフェージュが少し難しいと感じています。
      最寄り駅はリニア芸大前駅があります。愛知環状鉄道線から来て八草駅で乗り換えるか、地下鉄東山線の藤が丘駅から乗り換えて行くことができます。駅から歩いて途中から学校への一本道(学校の敷地内にもなります)です。そこから10分ちょっと歩いていますが、夏は大変です。一部で毛虫ロードとも呼ばれ、それを防ぐために日傘を指している人もいるようです。山の奥にあるという感じです。いい意味でも悪い意味でも周りに何もなく、過ごしやすい環境です。
      近年校舎がリニューアルされ、綺麗になりました。練習室もたくさんあります。しかし、使いたい人は多いのでいつも取れるとは限られませんし、先輩優先になります。オルガンがある部屋もあります。敷地内ではあまり迷うことはなく、設備はわかりやすいです。

卒業生 / 2016年度入学
    美術学部美術科の評価
      大学で勉強したいと思っている人にはいい大学だと思います、今時の物が多くあります、楽しく分かりやすくといいです
      楽しく美術について学べた、授業も今時のやり方でわかりやすい。
      わかりやすいゼミがありわからないこともすぐ聞けたりといいものがある。
      いろいろ相談に乗ってくれて、心身に向き合い一緒に決める、いい方向に導いてくれる
      通いやすい、交通網もしっかりしていて最寄駅からは歩いて行けるといういい場所
      授業では今時のものを完備してありいい授業ができると思います。
      サークルでは所属しているとたくさんと友達ができる。いいサークルが沢山ある
      いろいろなイベントがありそこでもサークルで行動したりといろいろ楽しいものが多くある
      美術についてはもちろんなこと、環境についてや、全ての方についてわかりやすく教えてくれる
      IT・通信・インターネット
      今時の職業につき安定したところに就きたい思ったのでここです。
      美術に興味があったからといろいろなサークルがあると教えてもらったから
    授業も摂食を出来るだけ避けて安心したものを得ることができる。

投稿者ID:820171

• 本学キャンパス
    愛知県長久手市岩作三ヶ峯1-114

リニモ「芸大通」駅から徒歩16分

電話番号 0561‒76‒2492
学部 美術学部音楽学部

愛知県立芸術大学学部一覧

このページでは、愛知県立芸術大学の口コミを表示しています。
愛知県立芸術大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立芸術・保健系大学

北海道教育大学