みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  愛知県立芸術大学   >>  口コミ

愛知県立芸術大学
出典:運営管理者
愛知県立芸術大学
(あいちけんりつげいじゅつだいがく)

公立愛知県/芸大通駅

愛知県立芸術大学 口コミ

(82) 公立内43 / 93校中
    2023年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    美術学部美術科の評価
      教授から専門知識を学べたり、周りの同じ目標をもった同士たちと切磋琢磨できる環境なのでとても良いと思います。
      芸術大学という事で美術学科は実技がメインです。制作はかなり自由度も高めで、周りの人からの影響も受けやすいです。彫刻も油画も日本画もビジュアルデザイン系も専門の教授が多く在籍しているのでタメになる話も聴けます。
      芸術分野では就職先も様々ですが、かなり豊富な考えを持った教授が多いので、考えつかないような進路を提案してもらえることもあります。
      電車の場合駅からはかなり距離があります。自転車や徒歩でも、敷地に入ってからキャンバスまでかなりキツイ登り坂になっています。交通の便はあまり良くはないです。
      かなり充実している方だと思います。日本画での膠が固まらないように床を温めなくてはならなかったりしますが不自由はしません。
      サークルと言うよりは同学科内での友人関係がかなり全般になります。文化祭などが大規模なのでそういう所での出会いもあります。
      サークルは充実している方だと思います。在籍者はまあまあいても活動としてそれほど無いところも多いです。
      油画や彫刻、日本画にデザインなど、自分のやりたい分野を選択してそれにそって実技を基本に学びます。
      高校時代から美術学部のあるかなり専門的な学校に通っていたので、そのまま絵について学びながら作品を作りたいと考えたため。

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    音楽学部音楽科の評価
      主体的に学ぶことができる人にはとても良い環境。
      どこへ行っても結局は自分次第な分野ではあると思うけど、自分と向き合って、バランスをとって、偽りのない表現ができれば良い大学生活が送れると思う。
      専門科目は教授それぞれの個性から生まれる授業が楽しい。
      先生方は演奏活動しつつ、生徒へのレッスンもしつつ、授業準備もしていると思うととてもパワフルな方が多い。
      先生と一対一でのレッスンが毎週ある。
      先生によってその内容はさまざまだとは思うし、相性もあるとは思うが、私の場合はとても充実していた。大切なのは、自分でどう取り組むかであって、自分の意見を持って取り組むことが大切。
      私の先生は生徒と同じ目線に立ってくださることがとても嬉しかった。
      私の場合は留学を考えているので、アポを取って教授に話を聞きに行ったりすると親身になって話を聞いてくださったり、アドバイスをくださる方が多い。
      自然はそれはそれは豊かな場所です…。
      アクセスは駅から離れていて、さらにずっと上り坂なので、学校に行くことを「登山」帰ることを「下山」と言っている。
      たまに登山の格好をしたおじいちゃんたちがやってくる。
      1番高いコンビニも徒歩15分くらい。
      練習室がとても多く、使いやすい。
      朝8時から並んで用紙に書き込んで予約する。
      ホールも用途に合わせた使い方ができる。
      演奏するにはとても良い環境かと。
      ただコロナ始まってから窓を開けているので、冬は寒い。
      これは専攻にもよるかと思うが、校内で恋愛している人は私の代は少なめ。名大生と付き合う人多め。
      でも正直音大生は授業終わったらやっと1日が始まる(練習の時間)感じなので、真面目に勉強しようと思ったらあんまり時間がない。
      個人差あると思うので、一度お試しあれって感じ。
      演奏の場は試験で上位に入ればちょくちょくある。
      もっと多くても良いくらい。経験を積みたければ、学校だけで完結させず、外部でコンクールを受けたり、講習会への参加、コンサートなどをすると学校内での本番とちょうど良い充実度になる。
      あと、学祭は楽しい。
      座学では基本的なソルフェから、和声論、音楽史…など自分が演奏するときに役立つ知識を広げられる。
      実技は、実際に第一線で活躍されている先生から、音楽、人間性、舞台に立つときの心理や同じ目線で教えていただける。
      第一志望(某国立音大)を落ちたので、ここにきたけれど、結局はそれで良かったと思ってる。上を目指せる環境があるし、どこに行っても上位にいることは大変なこと。卒業する時にここへきて良かったと思えるのは、学校がどうだったかよりも、自分がどう過ごしたかが大きいと思った。

2022年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    音楽学部音楽科の評価
      学生の演奏レベルが高く、音楽に対して真摯に向き合っている人が多いので、日々刺激されます。先生方も熱心に指導してくださり、とても良い大学です。
      様々な専門的なことを学ぶことができます。実技も学科も充実しています。
      一般企業に就職する人は少ないです。教職や進学、留学が主だと思います。就活については、説明会を数回開催している感じです。
      リニモ芸大通り駅から徒歩20分弱です。行きは山登りで慣れるまでは大変だと思います。
      音楽学部棟は新しいです。練習室は争奪戦があるときもありますが、それなりに充実していると思います。
      同じ専攻だけでなく他専攻の人とも一緒に演奏するので、仲は良くなりやすいです。
      サークルはあまりありません。サークル活動をしたい人は他大のものに入るといいと思います。
      1年次は西洋音楽史、ソルフェージュ、和声、副科ピアノ、専攻の授業などがあって、教養科目や教職、博物館課程の授業をとります。2年次もソルフェージュ、和声、副科ピアノなどです。3年次からは教職を取っているとそれの授業が多くなります。4年次は比較的余裕があるので、自分の専門の活動に専念しやすいです。
      美術学部と音楽学部があるのが魅力に感じたからです。様々な芸術に触れることで自分の世界がどんどん広まっていきます。

2021年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    音楽学部音楽科の評価
      楽しいことなど充実しているところも沢山あるが、就活に関して良くないことが多かったり、アクセスが悪いところなどから3点
      学外から集めた特別講師や、有名な先生方から色んなことを教われる授業が多く設けられている。また、直接専攻には関係ない音楽の講座などもあり、学べる幅が広く、充実しているが、最近のオンライン授業ではその良さがでておらず、ただ課題を提出するだけの授業になっているところも多いため4点にした。
      研究室は自分の専攻の楽器のレッスンを行う場所となっており、それぞれの教授がそれぞれの研究室でレッスンを行っている。自分が所属しているピアノコースでは、研究室に世界でも有名で素晴らしいピアノ、シゲルカワイが設備されていたり環境が素晴らしい。
      進学実績はいいが、就職のアドバイスや、就職先はあまりなく、指導してくれる人も1人しかいないため、全く参考にならない。
      最寄駅はリニモの芸大通。リニモは定期代も高いし、芸大通から学校まで坂を20分ほど登って行かなくてはいけないのもあり、不便。コンビニも隣駅まで行かないとないし、学校や学校までの坂道は森だし、全くアクセスは良くない。寮はあるが、森なので虫などが大量発生する。
      新しく立て直した棟は綺麗でとてもいいが、昔から何も変わっていない棟は古く、ぼろぼろで、夏もエアコンが効かないし、冬は隙間風が寒いため良くない。
      色んな楽器の人がいるので、色んな楽器と関われるし、グループを組んだりしてアンサンブルも学べ、ピアノコースなら伴奏を頼まれるので伴奏のことも学べる。そこから友人などの輪も広げられるし、将来仕事に繋がることもある。
      文化祭は音楽のことはもちろん、全く関係ないけれど屋台も出したりしてとても賑わう。芸大の文化祭ということでお客さんも沢山来るし、とにかく音楽を楽しむことや、芸術を沢山発信できるので楽しい
      主に専攻の楽器の演奏について学ぶ。楽器が専攻でなかったら音楽について学ぶ。一年生から自分が習う楽器の教授を決めて原則四年生までその教授の門下としてレッスンを受ける。四年生では卒業試験という名の演奏の試験があり、それまでも年に1.2回実技試験がある。その中で演奏会に出れるオーディションなどがあり、皆んなで切磋琢磨し、演奏技術を高める。
      決まっていないが、大学院に進学予定。
      高校の時からピアノを本気でやろうと思っていたので候補にはいれていた。ただ、1番の決め手はこの大学にこの人のレッスンを受けてみたいと思った教授がいたから。
    あらゆる窓は全てあけて換気し、サーキュレーターを回すことで空気を入れ替えている。人数が多い授業はオンライン授業を実施し、対面の授業は必ず消毒をしてマスクをして実施している。

美術学部美術科の評価
      先生によってはとても厳しくてすごく辛くなるときもある。だから精神が弱い人はやめた方がいいと思う。それか精神的に強くなる。あと課題が大変。
      ちゃんとアドバイスしてくれる先生もいればそうでもない先生がいる。
      悪くはないと思う。少なくとも、自分は人間関係がうまくできた。
      微妙。デザインや美術系統の仕事だと、なかなかいい仕事がない。
      高校の時より遠いけど、それなりになんとか行けている。人によります。
      自分がいた高校とくらべると、普通にましな方だと自分は思った。
      趣味の会う人たちが結構多いのでたくさん会話が手来た。人間関係は良好。
      サークルやイベントは微妙だったが、趣味の合う人たちとたくさん会えた。
      美術芸術や音楽がメイン。そっちの方面に進みたい人におすすめ。
      趣味で絵を描いていたが、もっと上手くなりたいと思ったのがきっかけ。

2020年05月投稿
    美術学部美術科の評価
      7割ほどの教授は考えが古い。様々な美術の技法を学んだりすることは出来る。良い教授や面白いですね教授もいたり、学生との距離も近いのは利点。
      少数で授業が受けられるのは他の日本の大学にはない利点、教授は古い考えの人が多い。
      あまり聞かない。学生数が少ないので、自分から動けばサポートはしてくれると思う。
      自然が好きな人には良い。リニモの駅に近いが、あまり芸大感はない。もっと芸大感を出してもいいと思う。
      全体的に古く、アトリエなどは狭い。好き放題制作できるのは利点
      学生が少ない分、絆が強い人間関係が多い。面白い人はあまりいない。
      芸祭が年に一度あったり、五芸祭が行われる。体育館を使う人が少ないので、自由に使える所は利点
      1年次で絵画の構造など、基礎的なことを学んだり、写真、版画など各教授の授業を受けられる、それ以降は教授を選択して学べる。
      美術が好きでこれからも続けたかったから。また、自由に自分から学べる環境が欲しかった。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    美術学部デザイン・工芸科の評価
      自分の先生が厳しく、度々辛い時があった。ある程度精神力が強い方がいいかもしれない。課題が大変というのもある。
      しっかりとアドバイスなどをしてくれる先生もいれば、そうでも無い先生もいる
      悪くないとは思う。少なくとも、自分は人間関係を上手く築けた。
      微妙である。デザインや美術の仕事だと、やはりなかなかいい仕事がない。
      高校の時よりも遠いが、それなりには何とか行けていた。人によると思う。
      自分が居た高校と比べると、まだましな方だと思ったため、星4。
      趣味の合う人などで話すことはよくできた。人間関係は良好だった。
      サークルやイベントは微妙だと思ったが、趣味の合う人間に沢山出会えた
      美術芸術や音楽がメイン。そちらの方面に進みたい人にオススメ。
      趣味で絵を描いてきたが、それをもっと伸ばしたいと思ったから。

卒業生 / 2018年度入学
    2023年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    美術学部美術科の評価
      大学で勉強したいと思ってる学生にはとてもいい大学だと思ってます設備も、、。
      施設もかなり充実しています
      様々な授業や学校から集めた特別講師による授業がたくさんあり学校生活も楽しいです。
      二学期後期からゼミが始まってたくさんのゼミの中から関心のあるゼミを選びますゼミによって活動内容 積極的にやる所そうでないところがある
      学んだことを活かすため自分が決めたとこに関連する企業就職する人が多いですそして就職サポートは少ないイメージ抱いてる人も多くなくないでしょう求人情報はたくさんあります
      徒歩で通っているせいとは結構いますなんなら電車で来てる人は僕の周りでも67人です
      すごく快適で設備もいい感じになって学校がすごく楽しいです(自分的に)
      恋愛はまだですが周りではあの子が気になるって人が結構います友人関係はまぁまぁです
      イベントも楽しいしサークルもいい感じですがほとんど自分の場合後輩とサークルになることが多いです
      一年生では様々なことを学び自分が勉強したいことを選び活動が始まるのは二年生からです
      近場でいいのを見つけて設備も良さそうだったから知り合いでここに志望してる人が多いかったから

投稿者ID:920586
    卒業生 / 2018年度入学
    2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    美術学部美術科の評価
      美術を勉強したい人にとってはすごく良い環境です。教えてもらうというよりも、好きなことを自発的に突き詰めることができ、とにかくやってもいいことが多く、自由な雰囲気です。
      授業の半分以上が実技ですが、基本的な内容がひと通り学ぶことができます。
      就職面は非常に弱いです。専攻にもよりますが、そもそも教員が普通に就職した経験のある人物が少なく、社会的な常識が欠落している人がほとんどのため、卒業してから就職する人が負けのような雰囲気が漂っています。
      名古屋からやや遠く、最寄り駅からも徒歩15分くらいかかります。大学の周囲には店なども少ないので、車やバイク、最低でも自転車があった方がよいです。大学のある長久手市自体は住みやすく便利な街です。
      大学にいるうちはボロい設備ばっかりだなと思っていましたが、卒業すると、あれだけ何をやってもよくて、便利な場所もなかなかないなと思いました。全体的に屋根が少なく、夏は暑くて冬は寒い大自然仕様です。
      全体的に人が少ないですが、選りすぐりの変人が揃っているのでちょっと変わっている人にとっては過ごしやすい場所です。
      サークルは少なく、イベントも少ないですが、特に必要ではなかったのですごく不満ではないです。
      1-2年では基本的な技術、技法、素材をひと通り学びます。3年次からはゼミに入り、4年では卒業制作に取り組みます。
      美術全般に興味があり、美大芸大で比較的お金のかからない場所として志望しました。
      サービス・レジャー

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    音楽学部音楽科の評価
      人によると思いますが、私は徹底的に合わなかったです。私はイタリアのベルカントが学びたく、外部の先生にもついて留学に行ったり、大学のレッスンをサボって調整したりしていました。レッスンのない長期休みが1番伸び、大学が始まってスランプに陥るを2年耐えて先生を変えました。ドイツ日本系みたいな独特の空気感が私には無理でした。
      リートや宗教曲、合唱を目指す人なら合うと思います。オペラやベルカントは合いません。
      教職科目が特に充実しています。
      教養科目も色々あり、社会学、心理学、基礎生物学など幅広い学問をかじることができます。
      専門に関しては系統に偏りがあり、合う合わないが激しいと思います。また、私立に比べ費用の関係であまり良い先生を呼べないんじゃないかとも思います。
      先生になりたい人にはうってつけの大学です。
      専門の研究室は特に交流がなかったのでよくわかりませんが、この大学は語学が充実しており、イタリア語の研究室では教授が留学希望者を募り、大学内である程度の成績をとっている学生を現地の大学で勉強させてくれます。観光の案内などもしてくれて、とても充実した2週間(留学期間)を過ごせました。その教授は、イタリア語検定のceliという国際試験を大学で受けさせてもくれました。本来なら京都か東京に年2回しか開催されていない試験なので、大学で受けられるのは貴重なことだと思います。また、試験前には丁寧に対策をしてくださるので本当に助かりました。語学に関してはどの言語もネイティブの先生がいるので、正しい発音や生きた言語を学ぶにはとても良い授業を受けられます。
      先程専門の研究室はあまり交流がないと書きましたが、この大学では専門が個人レッスンなのであまり人との交流がありません。同じ研究室の門下生でも名前をしらないくらいです。試験前に試演会があり、その時には他の門下生の演奏を聴くことができます。
      サポートに関してはあまり得られません。学務課はあまり協力的ではありません。また、特に参考になることもないので、自分の力で就職や進学は道を切り開くのがいいと思います。
      進学実績は、留学希望者が多数いるので良い方ではないかと思いますが、優秀な学生は大学の助力を得ずに海外へ出ていきます。留学の提携校も少なく、特にイタリアへの音楽留学はやっていない(語学のイタリア留学は教授が独自でやっているものです)ので、偏りがあります。教授陣、留学先ともにほぼドイツ系なので、イタリアのベルカントを学びたい方にはおすすめしません。
      駅から徒歩20分の登山です。在学性は登校下校ではなく登山下山と言います笑。最寄駅はリニモの芸大通駅です。名古屋方面からは地下鉄東山線の藤が丘駅から、豊田方面からは愛知環状鉄道の八草駅からリニモが出ています。リニモでの通学は定期を別にしたり運賃が高かったり乗り換えがあったりとなかなか手間です。その先に登山が待っているのも絶望です。車は学部3年生以上からしか使えません。自転車も坂を引きずっていかなければ行けないほど急できついです。電動自転車をお勧めします。
      エアコンがとにかくききません。音楽を練習する場でありながら、夏は熱中症になるし、冬は悴み、冷え切って乾燥した空気を吸うと喉がだめになります。
      内装は比較的綺麗で、大きなガラス窓から見える景色は最高です。自然豊かなことがこの大学の1番良いところかもしれません。
      友人関係は非常に充実しています。同じ目標に向かって進む者同士、悩みや考えを共有することの出来る仲間を見つけることができます。
      恋愛は、男女の偏りが激しいため、全然充実していません…
      また、狭い学内ですので、その中での恋愛はかなり気を使うものです。恋人は他大学で探す方が色々とスムーズかと思います。
      部活やサークルは存在し、私も入っていますが、ほとんどの人が関わりが少ないと思います。学祭で各部活ごとにお店を出したり、オペラ公演があったりはします。
      大学側がサークル活動に消極的で、何かとあると潰れそうになります。年々禁止事項も増えていき、学祭も大きな盛り上がりはありません。東京藝大くらいぱーっとやれたら芸術大学っぽいのですが…展示やコンサートをやっている以外は普通の大学の学祭と変わりません。
      大学のサークルというよりは、大学でサークルをしているみたいな感じです。肩身がせまいです。
      一年次は教養科目が多く、専門科目は履修できないものも多数あります。徐々に専門科目が多くなっていき、4年で完全に音大制っぽくなるかんじです。
      語学の必要履修数が多く、4ヶ国語(英、伊、仏、独)から選ぶことができます。
      卒業論文はなく、音楽学部は卒業演奏、美術学部は卒業制作がそのかわりとなっています。
      学費が安かったから。
      愛知県在住で、家庭の事情で県内の国公立を選ぶしかなかったため。
      サービス・レジャー
    サーキュレーター、窓全開、常に換気、練習室の使用制限。 オンラインの授業はすくないです。

• 本学キャンパス
    愛知県長久手市岩作三ヶ峯1-114

リニモ「芸大通」駅から徒歩16分

電話番号 0561‒76‒2492
学部 美術学部音楽学部

愛知県立芸術大学学部一覧

このページでは、愛知県立芸術大学の口コミを表示しています。
愛知県立芸術大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立芸術・保健系大学

北海道教育大学