みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  愛知県立芸術大学   >>  美術学部   >>  口コミ

愛知県立芸術大学
出典:運営管理者
愛知県立芸術大学
(あいちけんりつげいじゅつだいがく)

公立愛知県/芸大通駅

美術学部 口コミ

(33) 公立大学 80 / 201学部中
    卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    美術学部美術科の評価
      文句はある。ひとつひとつの評価は低くなってしまうが、なんだかんだいい大学だよ。 うちの専攻の募集要項を読むと「自分」という言葉が出てくる。自身を律し自身を高めていく心がないとしんどいかもしれない。でもそれについて考えもがいていればきっと明るい未来がある。そう思わせてくれる大学だよ。
      「あまねく全ての美術や表現」が学べるか…というとそうでも無い。ちょっと偏っているが、授業内容は知識への突っ込み方が凄まじいので面白い。あと実技課題多めなので合わないととことん合わない。授業内容や課題のみをこなしたってなにも掴めないのだから。
      わたしが在籍した専攻では、なんとわたしの学年の一つ前からゼミや研究室が設けられた。なのでみんな手探りの状態である。しかし皆良いものにしようとしていたのは確かなので、悪くは感じていない。
      進学先は自分で見つけた。就職活動はしていないのでよく分からないが、大学のサポートを見ているとやろうと思えば出来る、と感じている。地方の公立美大なのでそこは心配しなくてもいいと思う。
      最寄り駅からまず丘を越えて歩いていく。時間はそれほど長くはないが、道は森の中だ。夏は毛虫が落ちてきて秋は濡れた落ち葉で滑り冬雪が降ると坂道が凍る。また最寄り駅周辺の商業施設といえばコンビニ、それのみ。でも近年一つ前の駅に映画館併設のショッピングモールができたようだ… 世間と隔絶された美術の森を楽しむか辟易するかはあなた次第なのだ。
      古い!が大型機械や工具の類は充実している。道具を使いこなすのは人である、と教えてくれる空間だった。
      恋愛…?してた人達はみんな玉砕していった。これはほんとうのことだ。 美術界とは派閥の世界だ。大学を手掛かりに人脈を作ることは必要だが大学だけでそれを作ろうとはしてはいけない。
      サークルなんかより自分の制作をしてなさいよ。という空気も無くはない。 でも意外と公立美大は「ラグビー」が盛んで毎年公立五美大で試合があるらしい。あと音楽学部と関わりあえるサークルを選ぶととても楽しいよ。めちゃくちゃハードだけど…
      美術科はファインアートを学ぶ3つの専攻から成っています。一、二年次では基礎的な知識や技法を三年以降は自分の表現を探し高めるカリキュラムです。
      なぜか漆がやりたくなって卒業に合わせて県外の専門学校を受験した。その学校は大学に募集要項を送っていたので発見出来た。ありがたい。まぁこんな性格なのでそっちはすぐやめちゃったけど。
      ブルーハーツの歌にもある「大人たちに褒められるような馬鹿にはなりたくない」それが体現出来そうなのがファインアート、その中でも彫刻に心惹かれた。彫刻や立体が一年生から学べる大学というのは、公立私立合わせても数少ない。「受けてみて受かったらそこに入る」というのが我々の常である。もちろん、東京芸大がいい!武蔵美多摩美がいい!と志を持って目指す人もいる。それも素晴らしい事だ。 美大の実技試験は言ってしまえば「一発ギャグ」に近い。特に県芸彫刻専攻の二次試験はまさにそれだ。描写力構成力の向こう側にどれだけ発想が面白いか、わくわくするか…プロを目指すにはそれが無いとやってけないし、教授達は技術よりもそれを教えたくてうずうずしている人達だ。その人たちに選ばれるってことは、その大学が合ってるってことなんじゃないかな。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    美術学部美術科の評価
      学校の雰囲気が良く、とても勉強のしやすい学校である。また、先生方も優しくとても身近な存在でよく助けてくれる。
      こと細かく説明してくれるので大変わかりやすい。 設備も整っており学習しやすい環境である。
      駅から近く交通の便は良い。また、バスなどもあるのでとても助かっている。構内もとても落ち着いた雰囲気である
      施設はとても充実しており文句の付けどころがない。学食も魅力的で大変おいしくいただける
      真面目な人が多く、一つのことに一生懸命に取り組む人が多くいた。お互い切磋琢磨してできる。
      サークルはどのサークルも雰囲気が良いと感じる。先輩方も優しく、しんかんや食事にもよくつれてってもらえる、
      絵についての基礎知識
      図が工作室
      様々な絵が描ける
      単純に絵を描くことが好き
      推薦入試
      面接、小論文の練習をした

卒業生 / 2008年度入学
    美術学部美術科の評価
      自由に自分のやりたいことをやっていきたいという人にはいいが、学んだことにあった進路が少ないので困った。
      参考程度にはなったが、もっと詳しく内容を知りたいような時は自分でどんどん学んでいくことが大事だと思った。
      自分の好きなことを追求しやすかったが、自由すぎてまとまりがなかったように感じる。もっとこだわりが欲しかった。
      絵や芸術を活かせる進路先というのは少ないので、進むなら美術用品などの販売員か教育方面しかないのではないかと思った
      自宅からは遠かったので通いにくかったが、とても治安が良くて夜になっても環境の良いところにある学校だと思った。
      施設や設備は十分だったと思うが、学校にいる間にそれらを十分に使えるだけの時間がなかったのが残念だったと思う。
      とても充実していた。恋愛関係よりも女友達がとてもたくさんできたし、地元以外の友人もたくさん増えて良かった
      高校や中学では学べなかったことを自由に学べる機会ができて良かった
      自分の学力にあった面白そうな学科だったので選んだ
      一般常識と実技試験用に絵の勉強を頑張って行った。

• 本学キャンパス
    愛知県長久手市岩作三ヶ峯1-114

リニモ「芸大通」駅から徒歩16分

電話番号 0561‒76‒2492
学部 美術学部音楽学部

愛知県立芸術大学学部一覧

このページでは、愛知県立芸術大学の口コミを表示しています。
愛知県立芸術大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立芸術・保健系大学

北海道教育大学