みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  愛知県立芸術大学   >>  美術学部   >>  口コミ

愛知県立芸術大学
出典:運営管理者
愛知県立芸術大学
(あいちけんりつげいじゅつだいがく)

公立愛知県/芸大通駅

美術学部 口コミ

(33) 公立大学 74 / 197学部中
    卒業生 / 2018年度入学
    2023年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    美術学部美術科の評価
      大学で勉強したいと思ってる学生にはとてもいい大学だと思ってます設備も、、。
      施設もかなり充実しています
      様々な授業や学校から集めた特別講師による授業がたくさんあり学校生活も楽しいです。
      二学期後期からゼミが始まってたくさんのゼミの中から関心のあるゼミを選びますゼミによって活動内容 積極的にやる所そうでないところがある
      学んだことを活かすため自分が決めたとこに関連する企業就職する人が多いですそして就職サポートは少ないイメージ抱いてる人も多くなくないでしょう求人情報はたくさんあります
      徒歩で通っているせいとは結構いますなんなら電車で来てる人は僕の周りでも67人です
      すごく快適で設備もいい感じになって学校がすごく楽しいです(自分的に)
      恋愛はまだですが周りではあの子が気になるって人が結構います友人関係はまぁまぁです
      イベントも楽しいしサークルもいい感じですがほとんど自分の場合後輩とサークルになることが多いです
      一年生では様々なことを学び自分が勉強したいことを選び活動が始まるのは二年生からです
      近場でいいのを見つけて設備も良さそうだったから知り合いでここに志望してる人が多いかったから

投稿者ID:920586
    卒業生 / 2018年度入学
    2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    美術学部美術科の評価
      美術を勉強したい人にとってはすごく良い環境です。教えてもらうというよりも、好きなことを自発的に突き詰めることができ、とにかくやってもいいことが多く、自由な雰囲気です。
      授業の半分以上が実技ですが、基本的な内容がひと通り学ぶことができます。
      就職面は非常に弱いです。専攻にもよりますが、そもそも教員が普通に就職した経験のある人物が少なく、社会的な常識が欠落している人がほとんどのため、卒業してから就職する人が負けのような雰囲気が漂っています。
      名古屋からやや遠く、最寄り駅からも徒歩15分くらいかかります。大学の周囲には店なども少ないので、車やバイク、最低でも自転車があった方がよいです。大学のある長久手市自体は住みやすく便利な街です。
      大学にいるうちはボロい設備ばっかりだなと思っていましたが、卒業すると、あれだけ何をやってもよくて、便利な場所もなかなかないなと思いました。全体的に屋根が少なく、夏は暑くて冬は寒い大自然仕様です。
      全体的に人が少ないですが、選りすぐりの変人が揃っているのでちょっと変わっている人にとっては過ごしやすい場所です。
      サークルは少なく、イベントも少ないですが、特に必要ではなかったのですごく不満ではないです。
      1-2年では基本的な技術、技法、素材をひと通り学びます。3年次からはゼミに入り、4年では卒業制作に取り組みます。
      美術全般に興味があり、美大芸大で比較的お金のかからない場所として志望しました。
      サービス・レジャー

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    美術学部美術科の評価
      評価としてはとても満足です。授業がたくさんあるため、忙しかったりすることもありますが、何より友達と過ごす環境が整っているため、おかげさまで良い学生生活が送れているとおもいます。
      実際に芸術を体験して学ぶことのできる分野で、とても授業がたのしいとかんじています。
      授業の質はとても高いですが、進学など実績としてはまだまだであると思います。
      とても最寄りの駅から近く、通いやすい環境が整っているなと感じます。
      新しい施設が多く、授業で使うには十分な設備だとおもおます。実際に使うことが多いので、助かります
      友人はとても仲が良く、友達の出来やすい環境であると思います。楽しい学生生活を送ることができています。
      サークルには所属していませんが、イベントに出席することがあり、とても盛り上がっていたのを覚えています。友達と行ってみると楽しいと思います
      美術、芸術全般、3Dグラフィックなどの応用知識、から、専門知識
      大学生になりたかったから。あと、芸術の分野で多くの人に貢献してみたかったから。

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    美術学部美術科の評価
      好きなことをできるので楽しいが就職は絶望的。
      本当に美術が好きな人ならよい。
      施設は学科によって、格差あり。
      先生によって熱意の差はあるかも。
      博物館学の特に男性の先生達はやる気のないひどい授業をする方が多い。
      少人数なので一人一人丁寧にやってもらえます。質問等もしやすいです。
      ただよくも悪くも少人数でずっと付き合っていかなければならないので、教授と相性の良い研究室に入るべき
      就職支援はあまりいまいち。よくも悪くも放任過ぎる。
      就職課の人は1人しかいない。そもそも誰か利用しているのか??
      立地は悪い。坂を15分ほど登る。雨の日や夏は地獄。講義室もそれぞれ離れていて授業ごとの行き来が大変。
      学科によって格差がある。音楽学部とデザイン学科は新しく出来たばかりできれいだが、それ以外は…。
      わりとサラッとした付き合いをする人が多い印象。サークルはほとんど入っている人がいないので、サークルで友人をつくる人は少ない。
      サークルはほとんど機能してないです。
      学祭や五芸祭春にありますが、やるのは1、2年生でさらにこの中でもかなり温度差があります。
      芸術の歴史、美学、実技。
      日本画、油、彫刻、塑像、修復などから選べる。
      美術が好きだから。美術がすきでもっとくわしくやってみたいと思ったから

2021年01月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    美術学部美術科の評価
      勉強する環境はとてもよいと思う。施設は古いものもあるが、れんしゅうしつなども十分確保されているようにおもう。
      カリキュラムに納得して入学したが、実際に授業を受けると、合理的ではないと感じることが多かったから。
      本当にそれぞれの担当の先生によると思う。事前に学内に知り合いなどがいたら、それぞれ先生の教え方や方針を聞いて選んだ方がいい。
      サポートはほぼない。進学実績も、聞かないと教えてもらえない。
      多少駅から遠いが、自然豊かで勉強するには最適。通学がほぼ登山。
      新しい校舎はきれいだが、古い施設はとても古い。だが、れんしゅうしつがきれい。
      人それぞれであると思う。美術学部もあるので、様々なら交流ができる
      サークルはいくつかあるが、あまり多くない。イベントは、芸祭などがある。
      一年次はさまじまなぶんやを学び、3年次からすこしずつ専門的な勉強をしていく。
      音楽を学び、仕事にしたいと思っていたから。また、好きなことを続けたいと思ったから。
    対面授業がわりと早く開始された。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    美術学部デザイン・工芸科の評価
      自分のやりたいことさえ見つけて真っ直ぐに頑張れる環境はあると思うので後悔はない!のかな?本当に全て自分次第なんですよ
      先生によります。やる気のある先生はそれなりに面白いです。意欲さえ有れば答えてくれるとおもいますよ
      自分は充実してると思います。特にこれといったことがやりたいのがない方にはしんどいかも
      それなりの大学のためそれなりのことは覚悟しておいたほうがいいかもしれません。
      とにかく辺境の地ににあるので、まじで毎日通うのはしんどいです。
      私立なのでまあまあ。
      学費に釣り合う程度にはそれなりにあると思いますよ。
      オタク多いです笑笑学部同士のライバル争いとかひどい気はします
      それなりです笑笑なかなか充実してるとは言えないかも。自分次第です
      芸術、教養、、、普通の大学で学ぶことを想定していただければ特に問題ないです
      イラスト系の職業目指してたんで。近くて自分の偏差値で簡単に入れるのはここしかないと思いました

卒業生 / 2016年度入学
    美術学部美術科の評価
      大学で勉強したいと思っている人にはいい大学だと思います、今時の物が多くあります、楽しく分かりやすくといいです
      楽しく美術について学べた、授業も今時のやり方でわかりやすい。
      わかりやすいゼミがありわからないこともすぐ聞けたりといいものがある。
      いろいろ相談に乗ってくれて、心身に向き合い一緒に決める、いい方向に導いてくれる
      通いやすい、交通網もしっかりしていて最寄駅からは歩いて行けるといういい場所
      授業では今時のものを完備してありいい授業ができると思います。
      サークルでは所属しているとたくさんと友達ができる。いいサークルが沢山ある
      いろいろなイベントがありそこでもサークルで行動したりといろいろ楽しいものが多くある
      美術についてはもちろんなこと、環境についてや、全ての方についてわかりやすく教えてくれる
      IT・通信・インターネット
      今時の職業につき安定したところに就きたい思ったのでここです。
      美術に興味があったからといろいろなサークルがあると教えてもらったから
    授業も摂食を出来るだけ避けて安心したものを得ることができる。

投稿者ID:820171
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    美術学部美術科の評価
      自分の学びたいことをとことん学ぶことができ、その道で活躍していらっしゃる教授の方から丁寧な指導をもらえる。
      美術の道でとても活躍していらっしゃる教授の方々から、その人にあった技術、表現を相談に乗りながら指導をしていただける。
      卒業をして就職を考えてる学生は少ない。大体は作家や先生をしながら絵を描いている人が多い。職は不安定かもしれない。
      施設、設備は不満が多く、古いし日が落ちると学校全体が暗く、電気がそもそも付いていない事が多い。食堂も一つしかないので、席に座れない事はしばしばある。だが、この大学には自然が多い事が良い。スケッチをするのに最適。だが教室に虫がよく入ってくるので虫が苦手な人には苦痛。
      サークルも部活も少ない。学生は、芸術に没頭している人が多いからであろう。男女比も2:8という感じで、出会いはこの大学にはなかなかない。
      大学のサークルは数えるほどしかなく少ない。イベントもあまりない。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    美術学部美術科の評価
      アートを学びたい人にとっては集中できるとてもいい環境だと思う。自然の中にある大学で、展示場所もたくさんあり、制作のための施設設備も充実している。授業はもちろんのこと、教授と話しやすい環境にあるので自己の制作の相談もしやすいと思う。
      講義、授業の内容は、芸術大学という事で専門性の高い授業になっている。自分は美術学部なのでその方面について書くが、午前中は専門授業、午後は座学であり、座学も美術史、解剖学、デザイン学など、自分の好きな分野を選択して学習できる。
      ゼミは3年生からの選択になります。専攻によって違うのですが、多様なゼミがあり、自分の好きな素材、制作スタイルを追求できます。ゼミ生同士の繋がりも良く、教授との連携も取れています。
      就職については、アートという少し難しい特性のせいか、全体の就職率自体はあまり良くないです。しかし、就職を希望した場合の就職成功率は高く、自分が希望すれば就職は有利になります。
      最寄駅はリニモ芸大通駅、芸大通駅からは徒歩20分。大学が山の上にあるので、行きがかなりきついです。駅からはバスも出ていないので徒歩、または自転車や原付などで行くしかありません。芸大通駅の隣が大きなイオンモールとなっているので、買い物はしやすくなっています。
      キャンパスは長久手キャンパスのみとなっています。歴史のある建物で、少し古いですが施設設備に関してはかなり整っており制作にフル活用できます。図書館は芸大の図書館ということで、音楽・美術に特化した蔵書を持っており、勉強及びレポート作成にはかなり役に立ちます。
      極めて狭い学問分野の集まりなので、共通の話題は尽きません。ユニークな人が多く友達もできやすいです。サークル活動も活発であり、入部すれば他専攻との交流や先輩後輩の繋がりを作ることができます。
      大学の大きなイベントとしては、東京・金沢・愛知・京都・沖縄の五校合同で行われる「五芸祭」、また大学独自の「芸術祭」など、盛りだくさんです。アートマーケットや演奏会など、各専攻の力量をフルに使った出店が行われています。
      各専攻でカリキュラムが違うので大まかですが、1、2年次は主に素材の基礎を学びます。3、4年次で各ゼミに入り、自分の制作を中心に行います。卒業に関しては論文ではなく、「卒業制作」をクリアしなければなりません。4年間しっかり勉強し、自分がどうしたいかを考え、作品を作って行くと良いと思います。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    美術学部美術科の評価
      自然に恵まれた環境の中で、のびのびと制作できることは大きな魅力です。広いキャンパスは、開放感があります。決して、新しい校舎とは言えませんが、味がありとても素敵です。
      現在、世界でも活躍されている、奈良美智さんの出身校です。ときに、大学では奈良美智さんに遭遇することもあります。笑
      学校周辺は商業施設に恵まれていて、最近はイオンモールもオープンしました。スーパーや薬局、病院や接骨院、郵便局まで大学から自転車で30分圏内にそろっています。1人暮らしでも安心です。
      大学は豊かな自然に囲まれています。生徒の人数に対して、広大な敷地があり、のびのびと制作できます。また、1人1人に与えられる、アトリエや設備は充実しているように感じます。
      美術学部のみならず、音楽科の人たちとも交流できることが魅力です。美術の枠を超えて、芸術を通して友達になることができます。
      主に、学科は語学はあり、取得したい免許などによっても変わりますが、基本的には、芸術に関しての授業が中心となります。興味がある分野なので、どの授業も楽しく受けることができます。

• 本学キャンパス
    愛知県長久手市岩作三ヶ峯1-114

リニモ「芸大通」駅から徒歩16分

電話番号 0561‒76‒2492
学部 美術学部音楽学部

愛知県立芸術大学学部一覧

このページでは、愛知県立芸術大学の口コミを表示しています。
愛知県立芸術大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立芸術・保健系大学

北海道教育大学