みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  愛知県立芸術大学   >>  美術学部   >>  美術科   >>  口コミ

愛知県立芸術大学
出典:運営管理者
愛知県立芸術大学
(あいちけんりつげいじゅつだいがく)

公立愛知県/芸大通駅

美術学部 美術科 口コミ

(25) 公立大学 162 / 371学科中
    在校生 / 2022年度入学
    2023年10月投稿
    美術学部美術科の評価
      レベルは高いし、設備も結構充実してるからのびのびと制作できてると思う。充実した学生生活を送れるかは行動しだいかな。
      めっちゃ充実してる!って訳では無いけどきちんと学べるし、授業楽しい。
      自分のやりたいことをやらせてくれるし、教授などからのサポート?とかもいい。
      就活についてはまだあんまり分からないけど、先輩たちは結構有名な会社に就職してる人もいるし、アーティストでやってる人も多い。
      自然が近くていいような悪いような笑笑
      私は空気がおいしくて好きです。
      ぼろい場所としきれいな場所と、、まぁ公立だなぁと言った感じの普通の校舎。綺麗は綺麗なのでいい。
      年によって違うのはあるかもしれないけど、私の代はめっちゃ仲良しで楽しいです。先輩後輩のなかもいい。
      人間関係広めたくて入ったけど楽しい。たまに変わったサークルあるからおもしろい。
      1年は基礎とかかな?4年になるまでに平面作らなくなる人も多いし、多種多様?な教育でとても楽しいしおもしろい。
      油絵をしたいと思って、藝大と愛知で迷ったが先輩が愛知で環境がいいと聞いたから。

2023年05月投稿
    美術学部美術科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にとっては良い大学です。しかし、サボろうと思えばどこまでも手を抜くことができます。
      先生方の制作の様子や現地に行った話等、実際の活動について話が聞けるのが良いです。
      専攻によってバラつきがあるようです。音楽科はとても実績があります。
      最寄り駅はリニモの芸大通駅です。最寄り駅からの坂道がとてつもなく激しいです。
      今、どんどん建て替え・改修工事がなされていて、どんどん新しくなっていくと思われます。
      割と活動的なサークルが多いようです。また、大学が僻地にあることも関係してか、バイト先は被るようです。
      五芸祭という東京、愛知、金沢、京都、沖縄の芸術系大学の交流する機会があります。
      1年では基礎を学び、2年では自分がより研究したいことについて深められ、3年では発表を意識した内容、4年で大型の作品による卒展があります。
      昔から平面作品・立体作品問わずに興味があり、どの様な制作スタイルでも良い科ということで選びました。

2022年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    美術学部美術科の評価
      美術学部油画専攻は、教授の方々も穏やかながら親身になってくれる方が多く、作家の背中を見て学べます。学生によりやる気にムラがありすぎる気がしますが、自分で努力すればいいと思います。
      教養教育科目(一般科目)は、
      自分でライトな講義、濃密な講義の選択ができます。
      先輩たちの評判や経験で自分に合ったものが徐々に選べると思います。
      教授や非常勤の先生はやる気のある方ばかりです。
      学生が知りたければ応えてくれます。
      相談する窓口や資料が充実しています。学務の方々もある程度親身になってくれるのではないかと思います。
      10分強、芸大坂(上り坂)を登ります。夏は暑いです。
      コンビニは20分歩き、キャンパス内にATMはないため
      何か買い物をしたり用事を済ませる場合は
      隣駅のイオンモールに行くのが得策かと思います。
      美術学部の場合、デザイン科の建物以外は古いですが情緒があり、使用に問題がありません。
      人数は少ない分、他の学科や専攻の人と仲良くなりやすいです。アットホームな雰囲気です。
      取り組みたい人はゆるくも楽しく取り組んでいたり、自分でサークルやイベントを開催する人が多い印象があります。
      作品を作る技術的な部分とメンタルの部分を、4年を通してゆっくり学べます。
      フリーターで、作家活動をします。
      美術作家になるために、業界の雰囲気や活躍する作家たち、作家の卵たちと触れ合いたかったからです。
    エアゾロルをもとに、ファンと窓開けによる換気が行われています。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    美術学部美術科の評価
      自然豊かでモチーフになる植物なども多く生えており最高の環境です!先生達も個性的で面白く、やろうと思えば自分の専攻以外の分野での制作をすることが出来るのも大きな魅力のひとつだと思います。
      自分の専攻の科目だけでなく、一部の他の学科の授業などを受けることができます。また、人数に空きがあれば単位は取れなくても聴講生として講義を受けたりすることが出来たりもします。
      大学院に進む人が多いです。就職する人もいますが、作家として活動する人もいます。
      自然豊かでとても過ごしやすいです。ただ、夏場駅から学校までの距離が遠いのと、藤が丘駅から家に帰るまでの手段でバスに乗る人は出てる本数が少ないので自転車で行く方がおすすめです。
      金工室、木工室、シルクスクリーン室、版画室などがあり設備も整っています。ただ、あんまり散らかしてると出禁になるので注意してください。
      友人関係はとてもよいです!1学年もいちばん多い科でも30人ぐらいで1番少ない科は10人なのであっという間に先輩とも仲良くなれました!授業でも音楽科や他の美術科の人とも仲良くなれたのでとても学校生活が楽しいです。男女比率は女子が圧倒的に多いので男子の方は彼女を作りやすいかもしれないですが、女子の方はバイト先とかで探す方がいいと思います。
      芸術祭や卒業制作などのイベントはもちろん、それ以外でも演奏会や展示会などが多く行われています。サークルは個性的なものが多く、運動部もありますがグラウンドとテニスコートは雑草の巣窟と化してますので体育館内での活動の方がおすすめです。
      私の専攻では主に陶磁器などを作るのですが、1年で最初にろくろを回すことが出来るのは6月入ってからぐらいでした。
      両親が美術大学出身で、幼い頃から美術に触れてきたため昔からこの学科を目指したいと思っていました。

美術学部美術科の評価
      自分の好きなことが出来てとてもよく分かりやすい教え方だとおもいます勉強もむずかしくもありませんでした。
      とてもいい大学で特別な講師をお招きして行う授業が多くとてもたのしい
      二年生からゼミがはじまりました。いいろな学があって選びきれませんでした。
      音楽関係などの企業にいく人がとてもおおく学んだことがいかせると思いました
      駅もさほど遠くもなく学校も近い自分は自転車で通学していました。
      とても新しめな施設で安心しましたが少し古いものもありました。
      自分は友達もおらずサークルにも所属していませんでしたが楽しいと思います
      サークルの種類もとても豊富で好きなことができると思います!!
      絵画や作品などを作りました。芸術に優れている人は好きだと思います
      いく大学もなく浪人もしたくないのでこの大学に志望いたしました。

2023年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    美術学部美術科の評価
      教授から専門知識を学べたり、周りの同じ目標をもった同士たちと切磋琢磨できる環境なのでとても良いと思います。
      芸術大学という事で美術学科は実技がメインです。制作はかなり自由度も高めで、周りの人からの影響も受けやすいです。彫刻も油画も日本画もビジュアルデザイン系も専門の教授が多く在籍しているのでタメになる話も聴けます。
      芸術分野では就職先も様々ですが、かなり豊富な考えを持った教授が多いので、考えつかないような進路を提案してもらえることもあります。
      電車の場合駅からはかなり距離があります。自転車や徒歩でも、敷地に入ってからキャンバスまでかなりキツイ登り坂になっています。交通の便はあまり良くはないです。
      かなり充実している方だと思います。日本画での膠が固まらないように床を温めなくてはならなかったりしますが不自由はしません。
      サークルと言うよりは同学科内での友人関係がかなり全般になります。文化祭などが大規模なのでそういう所での出会いもあります。
      サークルは充実している方だと思います。在籍者はまあまあいても活動としてそれほど無いところも多いです。
      油画や彫刻、日本画にデザインなど、自分のやりたい分野を選択してそれにそって実技を基本に学びます。
      高校時代から美術学部のあるかなり専門的な学校に通っていたので、そのまま絵について学びながら作品を作りたいと考えたため。

美術学部美術科の評価
      先生によってはとても厳しくてすごく辛くなるときもある。だから精神が弱い人はやめた方がいいと思う。それか精神的に強くなる。あと課題が大変。
      ちゃんとアドバイスしてくれる先生もいればそうでもない先生がいる。
      悪くはないと思う。少なくとも、自分は人間関係がうまくできた。
      微妙。デザインや美術系統の仕事だと、なかなかいい仕事がない。
      高校の時より遠いけど、それなりになんとか行けている。人によります。
      自分がいた高校とくらべると、普通にましな方だと自分は思った。
      趣味の会う人たちが結構多いのでたくさん会話が手来た。人間関係は良好。
      サークルやイベントは微妙だったが、趣味の合う人たちとたくさん会えた。
      美術芸術や音楽がメイン。そっちの方面に進みたい人におすすめ。
      趣味で絵を描いていたが、もっと上手くなりたいと思ったのがきっかけ。

2020年05月投稿
    美術学部美術科の評価
      7割ほどの教授は考えが古い。様々な美術の技法を学んだりすることは出来る。良い教授や面白いですね教授もいたり、学生との距離も近いのは利点。
      少数で授業が受けられるのは他の日本の大学にはない利点、教授は古い考えの人が多い。
      あまり聞かない。学生数が少ないので、自分から動けばサポートはしてくれると思う。
      自然が好きな人には良い。リニモの駅に近いが、あまり芸大感はない。もっと芸大感を出してもいいと思う。
      全体的に古く、アトリエなどは狭い。好き放題制作できるのは利点
      学生が少ない分、絆が強い人間関係が多い。面白い人はあまりいない。
      芸祭が年に一度あったり、五芸祭が行われる。体育館を使う人が少ないので、自由に使える所は利点
      1年次で絵画の構造など、基礎的なことを学んだり、写真、版画など各教授の授業を受けられる、それ以降は教授を選択して学べる。
      美術が好きでこれからも続けたかったから。また、自由に自分から学べる環境が欲しかった。

卒業生 / 2018年度入学
    2023年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    美術学部美術科の評価
      大学で勉強したいと思ってる学生にはとてもいい大学だと思ってます設備も、、。
      施設もかなり充実しています
      様々な授業や学校から集めた特別講師による授業がたくさんあり学校生活も楽しいです。
      二学期後期からゼミが始まってたくさんのゼミの中から関心のあるゼミを選びますゼミによって活動内容 積極的にやる所そうでないところがある
      学んだことを活かすため自分が決めたとこに関連する企業就職する人が多いですそして就職サポートは少ないイメージ抱いてる人も多くなくないでしょう求人情報はたくさんあります
      徒歩で通っているせいとは結構いますなんなら電車で来てる人は僕の周りでも67人です
      すごく快適で設備もいい感じになって学校がすごく楽しいです(自分的に)
      恋愛はまだですが周りではあの子が気になるって人が結構います友人関係はまぁまぁです
      イベントも楽しいしサークルもいい感じですがほとんど自分の場合後輩とサークルになることが多いです
      一年生では様々なことを学び自分が勉強したいことを選び活動が始まるのは二年生からです
      近場でいいのを見つけて設備も良さそうだったから知り合いでここに志望してる人が多いかったから

投稿者ID:920586
    卒業生 / 2018年度入学
    2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    美術学部美術科の評価
      美術を勉強したい人にとってはすごく良い環境です。教えてもらうというよりも、好きなことを自発的に突き詰めることができ、とにかくやってもいいことが多く、自由な雰囲気です。
      授業の半分以上が実技ですが、基本的な内容がひと通り学ぶことができます。
      就職面は非常に弱いです。専攻にもよりますが、そもそも教員が普通に就職した経験のある人物が少なく、社会的な常識が欠落している人がほとんどのため、卒業してから就職する人が負けのような雰囲気が漂っています。
      名古屋からやや遠く、最寄り駅からも徒歩15分くらいかかります。大学の周囲には店なども少ないので、車やバイク、最低でも自転車があった方がよいです。大学のある長久手市自体は住みやすく便利な街です。
      大学にいるうちはボロい設備ばっかりだなと思っていましたが、卒業すると、あれだけ何をやってもよくて、便利な場所もなかなかないなと思いました。全体的に屋根が少なく、夏は暑くて冬は寒い大自然仕様です。
      全体的に人が少ないですが、選りすぐりの変人が揃っているのでちょっと変わっている人にとっては過ごしやすい場所です。
      サークルは少なく、イベントも少ないですが、特に必要ではなかったのですごく不満ではないです。
      1-2年では基本的な技術、技法、素材をひと通り学びます。3年次からはゼミに入り、4年では卒業制作に取り組みます。
      美術全般に興味があり、美大芸大で比較的お金のかからない場所として志望しました。
      サービス・レジャー

• 本学キャンパス
    愛知県長久手市岩作三ヶ峯1-114

リニモ「芸大通」駅から徒歩16分

電話番号 0561‒76‒2492
学部 美術学部音楽学部

愛知県立芸術大学学部一覧

このページでは、愛知県立芸術大学の口コミを表示しています。
愛知県立芸術大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立芸術・保健系大学

北海道教育大学