みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  愛知県立芸術大学   >>  美術学部   >>  口コミ

愛知県立芸術大学
出典:運営管理者
愛知県立芸術大学
(あいちけんりつげいじゅつだいがく)

公立愛知県/芸大通駅

美術学部 口コミ

(33) 公立大学 74 / 197学部中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    美術学部デザイン・工芸科の評価
      デザイン専攻は、デザインの総合的なことから学び、グラフィック、メディア、プロダクト、環境、4つの専門領域に分かれていくなかで、自分がやりたいことを見つめていくことができるからです。専門領域に分かれてからも、それぞれ自分がやりたいことを発揮できる環境にあります。領域に縛られず、自分が選択した領域ではなく他の領域の課題を取ることができるのも、この大学ならではだと思います。
      そして、他大学にはない多彩な課題が多いのも理由です。工房の設備も充実しているので、様々な素材を使うことができ、新しい見方を持って力をつけることができます。
      また、専門領域に分かれてからはさらに教授との距離が近いように思います。興味のある分野の教授と話をする中で、授業では話していない話も聞くことができ、学ぶことも多いです。
      講義・授業内容については、デザイン実技に関してだと、指導教員によりますが、どの課題も単なるデザイン提案ではないところに魅力を感じますし、充実していると感じます。
      教授については、自分で聞きに行けばより詳しく答えてもらえます。領域別に分かれてからはさらに教授との距離が近くなり、具体的なアドバイスをもらいやすいです。
      講義中の雰囲気は、デザイン実技の講義でいうと、学生と教授の仲がいいのでとても和やかです。
      課題に関しては、デザイン実技でいうと毎年変わってきているので、一概には言えませんが、3年生ぐらいになると1ヶ月間で制作する課題が多く、よりコンセプトを詰めて考えることができます。
      単位については、頑張れば頑張るだけ評価してもらえます。
      履修の組み方については、1年生のうちに取れるものだけ取っておくことができます。そうすれば、2、3年生で困らず、制作時間にあてることができます。
      ゼミはないので、4つの専門領域について答えます。
      1年生の頃は、デザインを総合的に学び、2年後期から、グラフィック、メディア、プロダクト、環境の4つから自分が専門的に学びたい領域を選択することができます。初めから領域に分かれていないことが、自分を見つめ直すことができるうえで、魅力的だと思います。
      また、自分の選択した領域ではなく他の領域の課題を取ることもできるので、制作の幅が広がります。自分のやりたいことやってみたいことを積極的にできることがとてもいいです。
      領域に分かれてからも、ちゃんとした理由があり、教授と相談をすれば領域変更は可能です。
      就職実績については、いいと思います。有名企業に就職する人もいます。
      就職活動のサポートはしてもらえます。ですが、自分から就職支援のほうに相談へ行かないと何も始まりません。就職担当の人と仲良くなって、色々と相談に乗ってもらうことはできます。
      教授に相談するのもいいと思います。思いがけない繋がりがあったりするので、教授は頼れる存在でもあります。
      私自身、1年生の頃は就活について何も考えていませんでしたが、早め早めにやりたいこと行きたいところを見つけておくと、いざ就活が始まった時に困らないなと思いました。
      進学については、大学院に進む人も毎年何人かいます。
      最寄駅はリニモの芸大通駅です。
      駅から大学までは、多く見積もって15分ぐらいです。登山のような山道です。
      学校の周りは、全て自然の緑に囲まれています。虫は多いですが、周りの環境はとても良いです。
      下宿生が住んでいるので多いのは、藤が丘あたりです。
      リニモ沿線上にはイオンや最近できたIKEA、モリコロパークなど遊びに行ける場所が沢山あります。
      木工室、金工室、シルク室、塗装室などの、工房設備は大変充実しています。他大学より充実しているのではないのかなと思います。それによって、制作物も大掛かりなものなど作ることができます。
      デザイン専攻としては、毎年デザイン専攻展を開催している芸術資料館があります。他専攻の展示や教員展など多様な展示が開催されているのも、芸大ならではだと思います。
      学内の友人関係については、部活動で交友関係を広めている人が多いです。また、先輩後輩の関係も仲がいいです。
      展覧会やイベントの運営委員に所属することができます。学生が交流する場として、とてもいい機会で、貴重な経験になります。
      1年次は、基本的な学科を取れるだけとります。2、3年になった時に困らず、より制作時間にあてることができます。
      必須科目は、デザイン実技等です。
      2年次は、1年のときに取れなかった学科や専門的なゼミを取ることができます。
      3年次は、1、2年で必須単位を取れていれば、主に必須科目だけ取ればいいです。
      4年次は、必須科目以外の卒業に必須単位は1、2、3年次で全て取れていることが理想です。
      卒業制作は、主に後期から制作を始め、最終的には審査があります。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    美術学部美術科の評価
      自然豊かでモチーフになる植物なども多く生えており最高の環境です!先生達も個性的で面白く、やろうと思えば自分の専攻以外の分野での制作をすることが出来るのも大きな魅力のひとつだと思います。
      自分の専攻の科目だけでなく、一部の他の学科の授業などを受けることができます。また、人数に空きがあれば単位は取れなくても聴講生として講義を受けたりすることが出来たりもします。
      大学院に進む人が多いです。就職する人もいますが、作家として活動する人もいます。
      自然豊かでとても過ごしやすいです。ただ、夏場駅から学校までの距離が遠いのと、藤が丘駅から家に帰るまでの手段でバスに乗る人は出てる本数が少ないので自転車で行く方がおすすめです。
      金工室、木工室、シルクスクリーン室、版画室などがあり設備も整っています。ただ、あんまり散らかしてると出禁になるので注意してください。
      友人関係はとてもよいです!1学年もいちばん多い科でも30人ぐらいで1番少ない科は10人なのであっという間に先輩とも仲良くなれました!授業でも音楽科や他の美術科の人とも仲良くなれたのでとても学校生活が楽しいです。男女比率は女子が圧倒的に多いので男子の方は彼女を作りやすいかもしれないですが、女子の方はバイト先とかで探す方がいいと思います。
      芸術祭や卒業制作などのイベントはもちろん、それ以外でも演奏会や展示会などが多く行われています。サークルは個性的なものが多く、運動部もありますがグラウンドとテニスコートは雑草の巣窟と化してますので体育館内での活動の方がおすすめです。
      私の専攻では主に陶磁器などを作るのですが、1年で最初にろくろを回すことが出来るのは6月入ってからぐらいでした。
      両親が美術大学出身で、幼い頃から美術に触れてきたため昔からこの学科を目指したいと思っていました。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    美術学部美術科の評価
      文句はある。ひとつひとつの評価は低くなってしまうが、なんだかんだいい大学だよ。 うちの専攻の募集要項を読むと「自分」という言葉が出てくる。自身を律し自身を高めていく心がないとしんどいかもしれない。でもそれについて考えもがいていればきっと明るい未来がある。そう思わせてくれる大学だよ。
      「あまねく全ての美術や表現」が学べるか…というとそうでも無い。ちょっと偏っているが、授業内容は知識への突っ込み方が凄まじいので面白い。あと実技課題多めなので合わないととことん合わない。授業内容や課題のみをこなしたってなにも掴めないのだから。
      わたしが在籍した専攻では、なんとわたしの学年の一つ前からゼミや研究室が設けられた。なのでみんな手探りの状態である。しかし皆良いものにしようとしていたのは確かなので、悪くは感じていない。
      進学先は自分で見つけた。就職活動はしていないのでよく分からないが、大学のサポートを見ているとやろうと思えば出来る、と感じている。地方の公立美大なのでそこは心配しなくてもいいと思う。
      最寄り駅からまず丘を越えて歩いていく。時間はそれほど長くはないが、道は森の中だ。夏は毛虫が落ちてきて秋は濡れた落ち葉で滑り冬雪が降ると坂道が凍る。また最寄り駅周辺の商業施設といえばコンビニ、それのみ。でも近年一つ前の駅に映画館併設のショッピングモールができたようだ… 世間と隔絶された美術の森を楽しむか辟易するかはあなた次第なのだ。
      古い!が大型機械や工具の類は充実している。道具を使いこなすのは人である、と教えてくれる空間だった。
      恋愛…?してた人達はみんな玉砕していった。これはほんとうのことだ。 美術界とは派閥の世界だ。大学を手掛かりに人脈を作ることは必要だが大学だけでそれを作ろうとはしてはいけない。
      サークルなんかより自分の制作をしてなさいよ。という空気も無くはない。 でも意外と公立美大は「ラグビー」が盛んで毎年公立五美大で試合があるらしい。あと音楽学部と関わりあえるサークルを選ぶととても楽しいよ。めちゃくちゃハードだけど…
      美術科はファインアートを学ぶ3つの専攻から成っています。一、二年次では基礎的な知識や技法を三年以降は自分の表現を探し高めるカリキュラムです。
      なぜか漆がやりたくなって卒業に合わせて県外の専門学校を受験した。その学校は大学に募集要項を送っていたので発見出来た。ありがたい。まぁこんな性格なのでそっちはすぐやめちゃったけど。
      ブルーハーツの歌にもある「大人たちに褒められるような馬鹿にはなりたくない」それが体現出来そうなのがファインアート、その中でも彫刻に心惹かれた。彫刻や立体が一年生から学べる大学というのは、公立私立合わせても数少ない。「受けてみて受かったらそこに入る」というのが我々の常である。もちろん、東京芸大がいい!武蔵美多摩美がいい!と志を持って目指す人もいる。それも素晴らしい事だ。 美大の実技試験は言ってしまえば「一発ギャグ」に近い。特に県芸彫刻専攻の二次試験はまさにそれだ。描写力構成力の向こう側にどれだけ発想が面白いか、わくわくするか…プロを目指すにはそれが無いとやってけないし、教授達は技術よりもそれを教えたくてうずうずしている人達だ。その人たちに選ばれるってことは、その大学が合ってるってことなんじゃないかな。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    美術学部美術科の評価
      公立の大学なので倍率が高く、入学するのは困難ですが、その分いい先生方がたくさんいらっしゃいます。
      学ぶ意欲があれば色々な授業を受けてたくさん吸収できる環境がそろっていると思います。
      私は博物館過程の授業をとっていましたが、大学に外部から学芸員の方が来られて、実際の現場のお話など、貴重なお話を聞くことができました。また、大学内に美術館があるので、実際に作品を扱うことで、他の大学よりも実践的な講義を受けることができました。
      名古屋から1時間ほどで着くので、そこまで田舎ではないと思います。しかし、大学内には自然が多く残っており、私には創作活動をする上でいい環境でした。最近は大学のまわりにイオンやIKEAが建ち、住みやすい環境になってきていると思います。
      学内の施設は総じて古く、科によってはかなり老朽化が進んでいます。しかし、近年耐震工事や床暖房にするなど少しずつではありますが新しく建て替えているようです。大学内には女子寮があり、こちらは新しく、きれいです。
      私はサークル活動には参加していませんでした。他の大学よりもサークルが少ないと思います。大きなイベントでは、毎年秋に芸術祭という催しが行われます。

在校生 / 2022年度入学
    2022年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    美術学部デザイン・工芸科の評価
      課題は多いですが、その分講義の質も高いです。美術やデザインの域を越えた貴重な体験や特別講義を受ける機会も多く、総合的に学ぶことができます。教授も気さくな方が多く相談しやすいです。
      私はデザイン専攻の学生です。課題はとても多くてしんどい時もありますが、どの課題も将来デザイナーとして働く時のヒントになるだろうと感じるものが多く、充実した授業を受けられます。特別講師による授業も多く、さまざまな発想の仕方を学ぶことができます。
      一般企業のデザイナーとして就職する方が多いです。教授たちがポートフォリオ作りのアドバイスや、インターンのエントリーシートの書き方まで手厚くサポートしてくださいます。
      リニモの芸大通り駅から徒歩10分くらいで着きます。山の中にある大学なので豊かな自然の中で創作できますが、キャンパス中が急な坂道です。大学の周りはアパートもコンビニも何もないので、藤が丘あたりからリニモで通っている学生が多いです。自転車で通っている人もいます。キャンパス内に女子寮があります。
      専攻によってアトリエの古さが全然違います。美術科の建物は廃墟感満載ですが、専攻ごとに立て替えられつつあります。デザイン専攻の設備は充実しています。撮影スタジオ、3Dプリンターやレーザーカッターが使えるプロトタイピング室、2Dプリンタ室などはインフォメーションで使用届を出せば使えます。木工室、金工室、シルクスクリーンができる印刷室も気軽に使えます。
      専攻の人数が少ないのでチームとしての一体感が強く、話しかけやすい雰囲気です。しかし、大手の予備校出身の人が多く、入学した時点である程度のグループができていたので出身予備校によっては仲のいい友達を作るのが難しい場合があります。
      コロナのせいか、サークル活動が活発な感じはしません。趣味の合う人が集まってゆるく遊ぶという感じがします。専攻展は力が入っていて見応え
      があります。
      1年生は様々なジャンルのデザインを学び、2年生からは自分の志望する分野の課題を選択できます。3年生はインターンで忙しくなります。4年生は卒業制作を作ります。
      昔から絵を描くことが好きで、周囲の人から美術の道に進むことを勧められました。愛知県芸は全国の美大・芸大の中でもレベルが高い方なので、ちゃんとした授業を受けられると考え志望しました。

在校生 / 2022年度入学
    2023年10月投稿
    美術学部美術科の評価
      レベルは高いし、設備も結構充実してるからのびのびと制作できてると思う。充実した学生生活を送れるかは行動しだいかな。
      めっちゃ充実してる!って訳では無いけどきちんと学べるし、授業楽しい。
      自分のやりたいことをやらせてくれるし、教授などからのサポート?とかもいい。
      就活についてはまだあんまり分からないけど、先輩たちは結構有名な会社に就職してる人もいるし、アーティストでやってる人も多い。
      自然が近くていいような悪いような笑笑
      私は空気がおいしくて好きです。
      ぼろい場所としきれいな場所と、、まぁ公立だなぁと言った感じの普通の校舎。綺麗は綺麗なのでいい。
      年によって違うのはあるかもしれないけど、私の代はめっちゃ仲良しで楽しいです。先輩後輩のなかもいい。
      人間関係広めたくて入ったけど楽しい。たまに変わったサークルあるからおもしろい。
      1年は基礎とかかな?4年になるまでに平面作らなくなる人も多いし、多種多様?な教育でとても楽しいしおもしろい。
      油絵をしたいと思って、藝大と愛知で迷ったが先輩が愛知で環境がいいと聞いたから。

美術学部美術科の評価
      自分の好きなことが出来てとてもよく分かりやすい教え方だとおもいます勉強もむずかしくもありませんでした。
      とてもいい大学で特別な講師をお招きして行う授業が多くとてもたのしい
      二年生からゼミがはじまりました。いいろな学があって選びきれませんでした。
      音楽関係などの企業にいく人がとてもおおく学んだことがいかせると思いました
      駅もさほど遠くもなく学校も近い自分は自転車で通学していました。
      とても新しめな施設で安心しましたが少し古いものもありました。
      自分は友達もおらずサークルにも所属していませんでしたが楽しいと思います
      サークルの種類もとても豊富で好きなことができると思います!!
      絵画や作品などを作りました。芸術に優れている人は好きだと思います
      いく大学もなく浪人もしたくないのでこの大学に志望いたしました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    美術学部美術科の評価
      自分の学びたいことをとことん学ぶことができ、その道で活躍していらっしゃる教授の方から丁寧な指導をもらえる。
      美術の道でとても活躍していらっしゃる教授の方々から、その人にあった技術、表現を相談に乗りながら指導をしていただける。
      卒業をして就職を考えてる学生は少ない。大体は作家や先生をしながら絵を描いている人が多い。職は不安定かもしれない。
      施設、設備は不満が多く、古いし日が落ちると学校全体が暗く、電気がそもそも付いていない事が多い。食堂も一つしかないので、席に座れない事はしばしばある。だが、この大学には自然が多い事が良い。スケッチをするのに最適。だが教室に虫がよく入ってくるので虫が苦手な人には苦痛。
      サークルも部活も少ない。学生は、芸術に没頭している人が多いからであろう。男女比も2:8という感じで、出会いはこの大学にはなかなかない。
      大学のサークルは数えるほどしかなく少ない。イベントもあまりない。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    美術学部美術科の評価
      アートを学びたい人にとっては集中できるとてもいい環境だと思う。自然の中にある大学で、展示場所もたくさんあり、制作のための施設設備も充実している。授業はもちろんのこと、教授と話しやすい環境にあるので自己の制作の相談もしやすいと思う。
      講義、授業の内容は、芸術大学という事で専門性の高い授業になっている。自分は美術学部なのでその方面について書くが、午前中は専門授業、午後は座学であり、座学も美術史、解剖学、デザイン学など、自分の好きな分野を選択して学習できる。
      ゼミは3年生からの選択になります。専攻によって違うのですが、多様なゼミがあり、自分の好きな素材、制作スタイルを追求できます。ゼミ生同士の繋がりも良く、教授との連携も取れています。
      就職については、アートという少し難しい特性のせいか、全体の就職率自体はあまり良くないです。しかし、就職を希望した場合の就職成功率は高く、自分が希望すれば就職は有利になります。
      最寄駅はリニモ芸大通駅、芸大通駅からは徒歩20分。大学が山の上にあるので、行きがかなりきついです。駅からはバスも出ていないので徒歩、または自転車や原付などで行くしかありません。芸大通駅の隣が大きなイオンモールとなっているので、買い物はしやすくなっています。
      キャンパスは長久手キャンパスのみとなっています。歴史のある建物で、少し古いですが施設設備に関してはかなり整っており制作にフル活用できます。図書館は芸大の図書館ということで、音楽・美術に特化した蔵書を持っており、勉強及びレポート作成にはかなり役に立ちます。
      極めて狭い学問分野の集まりなので、共通の話題は尽きません。ユニークな人が多く友達もできやすいです。サークル活動も活発であり、入部すれば他専攻との交流や先輩後輩の繋がりを作ることができます。
      大学の大きなイベントとしては、東京・金沢・愛知・京都・沖縄の五校合同で行われる「五芸祭」、また大学独自の「芸術祭」など、盛りだくさんです。アートマーケットや演奏会など、各専攻の力量をフルに使った出店が行われています。
      各専攻でカリキュラムが違うので大まかですが、1、2年次は主に素材の基礎を学びます。3、4年次で各ゼミに入り、自分の制作を中心に行います。卒業に関しては論文ではなく、「卒業制作」をクリアしなければなりません。4年間しっかり勉強し、自分がどうしたいかを考え、作品を作って行くと良いと思います。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    美術学部デザイン・工芸科の評価
      自然に囲まれながら、自分が学びたいと思うことを、存分に出来る学校です。美術部以外にも音楽学部もあるので、違う学問を学んでいる人とも触れ合うことができます。
      実技と学科の授業があります。午前中は実技で、自分が専攻したコースの学ぶべき知識を得て、発想を豊かにします。午後は学問で、自分が学びたい授業を自由に選ぶことができます。
      平日は毎日一限目からから夜遅くまで学び、忙しいですが非常に充実した日々を過ごせています。自然に囲まれて、過ごしやすいです。
      先輩たちは様々なところに就職しています。今二年生でくわしくはわかりませんが、作家を目指すひとも、就職したい人も目標に向かうために、先生が協力してくださいます。
      リニモで通っているのですが、最寄駅からやく15分かかる上り坂で、結構きついです。夏は暑く、大変です。
      自然に囲まれながら過ごしています。虫はたくさんいて、初めてはビクビクしたこともありましたが、今はもう慣れました。設備は、充実しています。
      大学の学生は少ないので、たくさんの人と関わることができませんが、一人一人とより親しい関係になれ、これからの人生の大事な仲間になります。
      陶磁器について深く広く学ぶことができます。
      工芸を学びたいと思い、デザイン工芸科に進みました。
      河合塾
      デッサン、色彩構成、立体構成の練習をしました。

投稿者ID:121944

• 本学キャンパス
    愛知県長久手市岩作三ヶ峯1-114

リニモ「芸大通」駅から徒歩16分

電話番号 0561‒76‒2492
学部 美術学部音楽学部

愛知県立芸術大学学部一覧

このページでは、愛知県立芸術大学の口コミを表示しています。
愛知県立芸術大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立芸術・保健系大学

北海道教育大学