みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 愛知県立大学 >> 口コミ

公立愛知県/愛・地球博記念公園駅
愛知県立大学 口コミ
2023年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]外国語学部英米学科の評価-
総合評価良いとてもおもしろいから、満足度ほしごにしました。
みんなそれぞれの回答を持っているので質問されて嬉しいからです。 -
講義・授業良い面白くて優しい先生が多いので授業内容も自習勉強も充実しているから
研究室・ゼミ良い研究室ではとても面白い友達がいるので演習も充実しているからです。
就職・進学良いとても親身になって話を聞いてくれる先生ばかりで心のサポートもしてくれるから
アクセス・立地良い大学の場所や、自分の家からの交通アクセスがとても良いと思ったから
施設・設備良いとても校舎や設備がきれいで、学科の施設も充実しているからです。
友人・恋愛良いとても良い人ばかりで、勉強も優しく、わかりやすく教えてくれるからです。
学生生活良いサークルがとてもたのしいからです。
イベントもどこの大学よりもたのしいです。
学科で学ぶ内容1年次はさまざまな言語を学び、自分が勉強したい外国語をします。
志望動機私は昔から英語の分野に興味がありより知識を深めたいと思い外国語について学べる大学を探していました。この大学は充実してとても楽しそうだと思ったので志望しました
2023年02月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]情報科学部情報科学科の評価-
総合評価良いめちゃめちゃやる気がある人とめちゃめちゃやる気がない人で2分されてる感じです。単位落とす人はすごい落としてます。名古屋大学で講義をしている先生方もいらっしゃるので、講義をちゃんと受けていればとても身になるものばかりです。プログラミングの知識はすごく付きます!
講義・授業良い1年の最初にパソコンの基本的な使い方を学ぶための講義があるので、パソコンに全く触れたことがない人でも力は十分につけられます。
研究室・ゼミ良い3年生になってから研究室配属についての説明があり、3年後期のはじめに配属先が決まります。私の配属している研究室は院生の先輩方や先生方が3年生の面倒をすごくよく見てくださるので、とても力がついている感じがして楽しいです。
就職・進学良い大学院進学をめちゃめちゃ勧められます。私も元々就職希望でしたが、大学院進学を決めました。大学院の定員が各コース10人で合計30人なんですが、ほとんどを内部推薦で取っていて、内部推薦が取れれば学科試験を免除できるので、継続して研究を続けやすい環境にはあると思います。
就活のサポートが全くないわけではなく、他学部と合同で就活のセミナーを月何回か開催しているので、就活組も安心できると思います。 -
アクセス・立地悪い最寄りがリニモで、本数も少ないのでそこだけがすごく県大に通う上でデメリットです。
最近ジブリパークができたので、お客さんがたくさんいて、帰りは特にとても混みます。でも最近ジブリパークにコンビニ(ローソン!)ができたので、今まで何のお店もなかったのと比べればだいぶ栄えました。 -
施設・設備良い平日の18時までなら、講義で使っていなければパソコンがたくさん置いてある部屋(演習室)を自由に使えます。私はよく講義や研究会終わりに演習室で課題をしたりテスト勉強をしてたりしました。
友人・恋愛悪いコロナ禍での入学だったので、初めは全リモート、徐々に対面になっていきましたが全く馴染めず、サークルにも入ることなく大学生活が終わりそうです 研究室に配属されてから話せる友達が増えたので、よかったなあと思います
学生生活普通参加してないのでわかりません...!学祭もあるみたいですが参加したことありません
学科で学ぶ内容私の一個下か二個下からカリキュラムが変わったので、旧カリの方なので参考にならないかもです...
1年生はパソコンに関する基本的な知識をつけるのと、数学をします。数?の知識がないと全然わかんないので教科書捨てないでください!
2年生はより専門的なことを学びます。プログラミングを本格的にやります。実験があります(やばい)。
3年生はコースが分かれているので、各コースに分かれた講義を受けます。実験があります(やばい)。 -
志望動機愛知県内の国公立で、情報系のことが学べるところに入りたかったので、名古屋大学か名古屋工業大学か愛知県立大学の3択でした。そのなかでも女子が多いところがよかったのと、就職する割合が多いところが良かったので、総合的に考えて愛知県立大学にしました。結局院進するんですけどね...!
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]外国語学部国際関係学科の評価-
総合評価良い国際関係学科ということもあり、自分の好きなように幅広く学べる。選択肢が沢山ある。しかし、ブックレポートというとても大変な課題が出る。
講義・授業良い自分の興味深い講義を自由に履修出来る。はじめは履修登録に戸惑う部分が多々あった。
就職・進学良いかなりの頻度で説明会が開かれているので就職や進学サポートは充実している。
アクセス・立地悪いどこから通っても通学時間が長い。一人暮らしがおすすめ。リニモが混む。
施設・設備良い施設は広く、綺麗なので特に不満はなし。ただ施設が迷路みたいで少しややこしい。
友人・恋愛良い今年はオンラインということもあり、サークルや部活などの把握、所属が出来ていない。そのため、友人関係も学科内のみ。
学生生活良い国際関係学科はバナナ基金を回収し、自分たちの好きなようにイベントを企画できる。最近ではハロウィンパーティー兼新入生交流会を行った。
学科で学ぶ内容様々な分野を学ぶ。1年次はリーディング、ライティング、オーラルコミュニケーション、ディベート、第二言語が1年を通してある。
志望動機英語が得意だったというのと、留学してみたいと思った。また、選択肢を幅広く持ちたかったので、国際関係学科にした。
2017年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。日本文化学部歴史文化学科の評価-
総合評価良い高校までの、たた暗記するだけの日本史とは違い、本当の歴史学が学べます。50人という小さな学科なので、学年を超えた交流もあります。個性的な学科と思われますが、みんな仲良く、将来の目標に向かって、いい環境の中で勉強ができます。
公務員や教師、学芸員を目指す人が多いです。 -
講義・授業良い歴史文化学科とは言いますが、歴史学だけではなく、倫理や地理など社会学も学ぶことができます。授業のほとんどが少人数体制のため、先生や他の学生との距離が近く、意見を交換する場もたくさん設けられています。
アクセス・立地普通最寄駅は愛・地球博記念公園駅です。ほとんどの学生が、藤が丘からリニモで通学しています。正直周りには何もありません。しかし緑が豊かで、勉強に集中できる環境が整っていると言えます。
最近では、リニモ沿線上にイオンモールができたため、授業後はそちらに遊びに行くこともできると思います。 -
施設・設備良い他の国公立大学に比べ、断然キャンパスが綺麗です。
これは自信を持って言えます!!
就職先・進学先出版社/編集職
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報科学部情報科学科の評価-
総合評価良いアクセスが悪い点を除けば、本当に良い大学だと私は感じています。一人一台のコンピュータを使える環境があり、情報科学部の生徒ならいつでも空き時間にパソコンを自由に使えたり有限ではありますが印刷が無料で行えたりする権利があるため、大変重宝しています。そしてパソコンに触れる機会が多いため、慣れていない人でも自然とタイピングなどのスキルが身に付きます。理系学部なので2年生の後期からはかなり忙しくなりますが、夏休み・春休みはそれぞれ2ヶ月間という長期休暇であるため、自分のしたいことを使える時間も確保することが出来ます。就職率もほぼ100%に近く、充実したキャンパスライフを送ることができると思います。また余談ではありますが、時々大学の入り口でにゃんこがお出迎えしてくれるのが癒しでもあります。
講義・授業良い心理学、社会学、数学などの一般教養科目が充実しその中から自由に選択できることに加え、専門科目ではプログラミングやコンピュータの構造等の専門的な内容を1年生から学べます。講義内容が難しいと感じることもあると思いますが、TA(ティーチングアシスタント)と呼ばれる大学院などの先輩が授業中に教室内を回っているため気軽に質問する事が出来たり、プログラミングの講義では学部生を半分に分けて講義したりと、理解に繋がるような講義を受ける事ができます。真剣に講義を受けさえすれば、相当な知識やスキルを身に付ける事が出来るはずです。
アクセス・立地悪い山の中にあるため、アクセスは良くありません。購買やATMで十分ではありますが、コンビニも数駅先に行かなければ無いです。しかし、遠くから通う人の場合は名古屋が通り道となるため、大学生らしく寄り道での遊びなどは非常に充実したものになると思います。
施設・設備良い校舎が割と最近に建てられたものなので、全面ガラス張りのおしゃれな雰囲気の建物が多いです。敷地は決して広くはありませんが、その分各校舎への移動が楽です。図書館の蔵書数も多く学食も大変美味しいため、満足できると思います。公共機関を安く利用できる、漫画や雑誌などの本をいつでも5%引きの値段で買える、TDR等のテーマパークや旅行にも安く行ける、というように大学生協のサービスやイベントも非常に良いです。
友人・恋愛良い情報科学部内では男性が7割を占めていますが、大学自体は文系学部が多いため女子が全体の8割を占めています。そのことから、噂によると男子にとって日本でも数少ない楽園な理系学部なのだそうです。確かに主観でも、サークル活動や講義でのグループワークなど、男女が共に協力しあって交流できる機会は多いと感じます。友人関係では、学力レベルが一定な事もあり話しやすい友人が出来やすいです。
部活・サークル良い高校と同じような運動部や文化部はもちろん、月に数回ペースのゆるいサークルや郊外での発表や大会に向けて本格的に練習を行うサークルなど、数多くの部活・サークルがあります。強制ではなくいつ入ったり辞めたりしても良いため、自分のやる気やペース、趣味に合わせた好きな場所を自由に選ぶことが出来ます。
学科で学ぶ内容LinuxというOSについての概要や、C言語やJavaといったプログラミング、情報技術や科学で用いる数学や回路系の物理、コンピュータの仕組みについてのあらゆる知識を身に付ける事が出来ます。
志望動機就職率が高く、将来的にもニーズのあるコンピュータ技術を学びたかったから。
どのような入試対策をしていたかセンター試験の配点割合が高いため、センター試験の結果でこの大学の受験を決めました。2次試験は数学のみなので、過去問と数Ⅲ数Cの応用問題の問題集を1冊分解き、覚えました。
卒業生 / 2008年度入学
2014年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報科学部情報科学科の評価-
総合評価良い学びたい人へは、教授も設備もしっかりそろっている。また、環境ものんびりしていて、勉強に専念できると思う。
講義・授業良いいろいろな分野の教授がおり、研究室も多種多様なので、やりたいことができる。授業もみんながしっかり受講している。
研究室・ゼミ普通外国で開催されている学会に参加する研究室や、就職活動に理解があり、専念できる研究室など、多種多様で、自分に合った研究室が選べる。
就職・進学良い地元企業への就職実績がある。やはり、国公立なので、企業からの印象もよく、就職率も私立に比べてかなり良い。
アクセス・立地悪いほかの学部と少し離れた位置にある。購買や食堂も少し遠く、めんどくさいがその代わり、静かで良い面もある。
施設・設備良い新しい校舎で、とてもきれい。また、新しい棟もまた追加で設置されているので、今後ももっときれいになっていくと思う。
友人・恋愛良い勉学やアルバイトにまじめに取り組んでいる人が多い。しかし、他学科と同じ授業をとることはすくないので、出会いはすくないかもしれない。
学科で学ぶ内容情報科学や数学について、基礎から学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名数値解析研究室
所属研究室・ゼミの概要逆問題や、それを解くための研究をしています。
就職先・進学先富士通系のグループ会社
就職先・進学先を選んだ理由地元に事務所があり、安定している。給料、福利厚生がよい
志望動機地元の国公立で、学び多い分野だったため。また、自分の学力にあっている。
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたかセンター問題よりも二次試験対策をしっかりした。
2025年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]外国語学部英米学科の評価-
総合評価良い英米学科は、英語を活かせる仕事に就きたい人、留学をしたい人、英語の先生を目指す人にはとても良い環境だと思います。ただし目標をしっかり持って自分で積極的に動かないと、何もしないまま終わってしまうので自分次第だと思います。
講義・授業良い先生が良いです。講義も楽しいものが多いです。英米文学や映画、カルチャーについてなど、興味深い講義があります。
就職・進学良いまだ就活前なのでよくわかりませんが、実績を見ると良いと思います。
アクセス・立地良い通学には地下鉄藤が丘駅からリニモに乗らなければいけないので遠いです。周りにはモリコロパークしかありません。が、その分自然が豊富で秋の紅葉もキレイです。県大祭のとき騒音は出し放題、近隣住民はいないのでなんの遠慮もいりません。
施設・設備良い施設は年数の割にキレイな方だと思います。いまだに和式トイレがあるのは洋式に替えたほうがいいのでは。
友人・恋愛良い学科の友人もいますが、サークルの友人がたくさんいます。先輩後輩関係なくすごく仲が良くて、優しい人ばかりで本当に毎日楽しいです。みんなでしょっちゅう遊びに行ったり、ごはんを食べに行ったり、友人の家に泊まったりしています。
学生生活良いサークルはすごく多いとは言えませんが、充分揃っているので、気に入るサークルが見つかると思います。秋に県大祭があり、盛り上がります。
学科で学ぶ内容イギリスの文学、文化、歴史、政治など
アメリカの文学、文化、歴史、政治など
語学としての英語 -
志望動機英語が好きで得意な方だったから
アメリカの文化に興味があったから
2025年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い総合的にみて、看護師を目指すために必要な看護学を学ぶための環境は十分に整っており、とても良いと思います。
講義・授業良い看護学における教育はとても充実しています。講義・演習・実習におけるサポートが手厚く、とても丁寧な教育を受けることができます。
研究室・ゼミ普通3年後期より開始されます。看護学部の中では県大は研究室・ゼミは充実していると思います。
就職・進学良い就職・進学実績は良いです。大学からのサポートも手厚く、愛知県内ではトップクラスです。
アクセス・立地悪い名古屋市内ではありますがかなり田舎になり、とても自然が豊かです。他の大学と比べると立地・周辺環境は劣りますが、特に不便には感じません。
施設・設備良い看護を学ぶための施設・設備は充実していると思います。看護技術を練習・学ぶためのモデルや機会も整っています。
友人・恋愛普通看護学部のみのキャンパスなので恋愛関係はほとんどありませんが、学内の友人関係は良好で充実しています。
学生生活悪いサークルや部活は少ないですが、学部内での交流が深められます。
学科で学ぶ内容看護師として必要な看護知識・技術について講義や演習、実習を通して学びます。
志望動機周囲の人に勧められたことがきっかけで看護学科を志望しました。
2024年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]日本文化学部国語国文学科の評価-
総合評価良い自分の学びたいことがたくさん学べるのでとてもよいと思っています。施設や設備も充実しているのでその点もとてもよいと思っています。
講義・授業良い社会に出てからも役立つような講義が設けられていたりしてとてもよい。
就職・進学良い就活のサポートも充分でとても助かりました。求人情報もたくさんあり探しやすい。
アクセス・立地良い大学から駅まですぐなのでとても助かってします。安くて美味しいお店がたくさんありとてもありがたいです
施設・設備良い新しい施設や設備がたくさんありとても充実している。特に不便と感じることはないです。
友人・恋愛良いサークルなどに所属すると友人関係も広がり同じ感性を持っている人が多数いるのでとても充実している。
学生生活良いサークルの種類が多いので自分に会うサークルがすぐに見つかりました。
学科で学ぶ内容1年次はさまざまなものを学び、自分が学びたいものが学べます。しかし必修科目は自分が興味のないものに割り振られる可能性があります。
志望動機昔から日本文化に興味があり、より知識を深めたいと思いこの学科に志望しました。
2024年07月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い大学では高校の時よりちゃんと勉強して大手の就職先につこうと思うとどこがいいかを考えた結果、こちらの大学の学科がいいなと思いました。施設はトイレがありとても充実していてらぶちです。
講義・授業良い大変良いです。色々なことが学べてとてもためになり先生も教えかたが上手でわかりやすいです。
研究室・ゼミ良い大変良いです。じぶんのすきなことがまなべて、友達もでき楽しみになりました。
就職・進学良い大変よい。大手の就職先に先輩が行っていて、サポートも的確で相談に乗ってくれます。
施設・設備良いとても校内はキレイで施設もしっかり完備されています。私はこの学校に来てよかった。
友人・恋愛良いもうめさくさたのしいどぇす。友達が彼氏いてうらやましいーなんて。笑
学生生活良い結構学校行事も盛んで団結力が高まり自分も進んでイベントに挑める。
学科で学ぶ内容皆さんはどんなことを学びましたか??私は自分が勉強したい看護師に着いて学びます。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
やどんどんどんぉあんかのあなわたなやまたかなわまかはらやなは -
志望動機みなさま頑張りましょう。応援します。