みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  愛知県立大学   >>  口コミ

愛知県立大学
出典:Qua ohta
愛知県立大学
(あいちけんりつだいがく)

公立愛知県/愛・地球博記念公園駅

(538) 公立内36 / 93校中
学部絞込
5041-10件を表示
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    外国語学部ヨーロッパ学科の評価
      興味あることがはっきりしている人にとってとても良い大学だと思います。大学図書館には珍しい書籍もたくさんありますし、教員も優しく面白い方ばかりでとても魅力的です。学科の人数が少ないため交流も活発で、教員との距離も近く学問へのアプローチを支援してくださいます。 特にやりたいことが見つからないという人でも個性的な学生や教員に感化され、自ずと進んでいきたい道が見えてくる場所だと思います。
      じっくりと専攻言語を深く学べると学校内外の講師や卒業生と関わる機会があるので広い視野を持つことができます。留学制度も充実しているので言語だけではなく文化や政治、民俗学も深く学べます。学科の特色として個性的な学生が数多くいるので個人の意見を強くもつ必要が出てくる環境です。従って、生きていくなかで必要な「人との交流の仕方、交流の際の距離感、周りに流されずに自分で判断する力」が身につくでしょう。副専攻で日本語教員過程を取ることもできるため、日本語教師の資格に興味がある方にはおすすめです。 県立大学ですので、公務員試験対策も充実しており就活支援もしてくれます。
      3年の前期からゼミが始まり、専攻する言語文化圏のなかで興味のある分野に寄ったゼミを選択します。全体的にゼミ活動は活発な印象です。 2年のうちに興味の方向を定めておくか、3年または4年の先輩方にリサーチしておくことをおすすめします。
      県立大学ですので、県内の就職にはとても強いです。就活セミナーが定期的に開かれたり、公務員試験対策講座を開いたりと大学からのサポートは充実しています。長期休暇の間に講座が開かれたり、教員に相談すると興味ある分野に就職した卒業生と結びつけてくださったりします。大手企業からの大学枠の求人もあるのでチャンスをつかみとることもできます。
      悪い
      キャンパスは町はずれにあるので、立地はよくありません。公共交通機関はリニモしかありません。近くに2つの大学や高校があるので、朝はとにかく混み合います。大学のまわりにはお店がないので、みな学食で食べるか持参したものを食べています。 リニモ沿線には大型ショッピングモールが最近できたので、時間があるときはそこで映画を観たり買い物をすることができると思います。
      悪い
      PCを使用した講義が多いのですが、プロジェクターとの接続が悪いことが多々ありました。 入学当初は学内をWi-fiがありませんでしたが、3年時に使用できるようになったので、PCを持ってレポートを進めることができるようになりました。
      サークル活動を通して友人関係が広がります。1、2年で受講する一般教養の講義でも他学部他学科の友人もできます。学科人数が少ないため、学科内の交流が活発で、それぞれの学科の仲が良いです。
      サークルの数は多くはありませんが、大学内のサークルだけでなく他大学のサークルに属している人も多くいます。学祭はわりと身内で盛り上がっている感じです。
      1、2年次には一般教養と専攻言語の文法・会話・作文、専攻文化圏の歴史・文化概論が中心となります。この2年間で自分の興味のある分野に見当をつけて、3年時には専攻言語の会話(発展)でさらにレベルアップします。そして興味ある分野をゼミで深く研究していきます。3年次に留学をする学生が多く、留学先で学んできたことを共有することが増えるため、意見交換が盛り上がります。3年の終わりには卒業論文についてのイメージを固め、4年始めから手をつけ始めます。学科によりますが、大体1万6千字?2万字ほどの論文を書きます。専攻言語だけで書く学科もあれば、概要を専攻言語で書き、本文は日本語という学科もあります。 書き上げても専攻言語での口頭試問がありますので、あまりにも専攻言語が話せないと落とされます。
      3 : 7
    • 就職先・進学先
      日本語教師、家の仕事(販売業)
    • 志望動機
      外国語を学ぶことに興味があり、英語以外の言語を学びたいと思っていました。国公立大に狙いを定めていたので、この条件に当てはまったのがこの大学でした。

卒業生 / 2009年度入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    外国語学部ヨーロッパ学科の評価
      フランス学科に所属していました。
      1~2年生は語学についての授業がほとんどですが、3年からはゼミなどの機会でもう少し深い領域(言語、歴史、文化、社会など)のことを学ぶことができます。
      大学の人数が少ないこともありますが、基本少人数で授業が行われるため、一方的に聞くだけではない講義が多いです。特に語学の授業は周りとコミュニーケーションを取る機会も多いです。
      多様なジャンルから、自分が専門的に研究したいゼミを選ぶことができます。が、人気・不人気がちょっと偏っているため希望するゼミに入れるかが微妙なところです。
      悪い
      国公立なので、大学の特徴かもしれませんが、頑張り屋で自分で努力する人が多い印象です。その分就職実績は良いかもしれません。が、特に教授のサポートはありませんでした。
      悪い
      郊外(森?)にあるため正直通学しにくいと思います。リニモに乗らないといけないので通学にもお金がかかります。遠い人は車での通学もできるので、そこは田舎ならではのいいところかも。
      周辺は何もありません。コンビニもないため正直不便です。
      悪い
      特に何もありません…パソコンが使えるくらいですが、今時当たり前かと。
      金融業界/営業職

• 男性在校生
    2025年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    外国語学部中国学科の評価
      偏差値としては外国語学部の中では低い方だとは思う。ただ中国語関連でやりたいことがだいたいできるので興味があるならお勧め。
      教授によってまちまちではあるが、大人しい学生が多いので集中して受けられる講義が多いと思う。内容としては可もなく不可もなく普通。
      キャリア支援室だったり、アイコトバという留学生と対談できるスペースなどサポートとしては充実している。
      長久手キャンパスには1、2年生のうちは基本的に地下鉄とリニモで通うことになるが、いかんせん山にあるため立地は悪い。ただ、近くにイケアやジブリパーク、イオンがあるため環境的にはそこまで悪い訳でもない。
      悪い
      校内の壁の補強工事は率先してやるのにWiFiの整備は全く行われない。校内では基本的に繋がらないものと思った方がいい。
      良くも悪くも田舎なので落ち着いた雰囲気がある。そこまで派手な雰囲気が合わないという人にはおすすめ。
      サークルにもよりけりだが基本的に1年生が入ってすぐに楽しめる環境が整えられておりイベントが多くある。
      中国語の基本的スキル、リスニングやスピーキングが重点的に学べる。2年終わりに選択するコースによって学べる内容も変わる。中国文学や社会など。
      2 : 8
      商社
      中国に事業を幅広く展開している。スキルが生かせる。
    • 志望動機
      中国史に興味があり文献を読んでみたいと考えて中国語を学んだ。将来的に語学スキルとして生かせる可能性が高いというのも魅力。

卒業生 / 2015年度入学
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    看護学部看護学科の評価
      看護師、保健師、助産師になることを目標に皆で授業、テスト、実習を乗り越え、国試に向かっていきます。先生やほかの職員さんもとてもいい方ばかりで、周りのサポートも十分です。
      看護学部の授業数は多く、フルコマの日もあり、体力的にきついです。内容的には看護師として働く上での基礎を固められるので、現在に役立っています。実習もあり、先生からの指導を少人数で受けられるので、とても勉強になります
      悪い
      四年の二月に国試があり、国試に受かることが四年生のメインなので、ゼミには特に力を入れていないと思います。
      学務課や先生方が相談に乗ってくれ、先輩方からの助言や病院説明会があり、サポートは十分です。看護師、保健師、助産師は就職には困らないですし、愛知県立大学は評判が良いらしいので、就職実績は大変良いと思います。
      悪い
      看護学部の立地が悪いです。丘の上にあり、駅から徒歩で20分かかります。一応バスも授業の時間に合わせてありますが、本数は多いわけではないです。周りにコンビニはありません。飲食店も駅のほうに行かないとありませんので、周辺環境はかなり残念です。
      悪い
      看護学部しかないので、実習関係は充実しています。教室で1学年90人ほどで一斉に授業を受けるのですが、細長い平らな教室なので、後ろの方に座るとなかなか距離感があります。
      看護学部の大変な授業、実習を乗り越えてきた仲間であり、友人関係は良好だとおもいます。看護師はまだまだ女性社会であり、看護学部も女性率が高いので恋愛関係というのはなかなかないです。
      悪い
      看護学部のキャンパスにサークルは2、3個だけあります。入っている人は2割ぐらいだと思います。 看護学部のキャンパスで文化祭も一応ありますが、有名人が来るような大学祭のイメージではありません。
      一年生は看護の概論や人体を学びます。後期からは演習もあり、ベッドメーキングや更衣など基礎を学びます。また、初期実習が1週間あり、患者さんとのコミュニケーションを学びます。二年生は看護の各論を学びます。勉強が一番大変な時期で、テストの時期は大変です。演習があり、フィジカルアセスメントや看護技術を学びます。実習も基礎実習が2週間あります。三年生前期は授業メインで、後期と四年生前期は実習で色々な領域を回ります。四年後期は卒論と国試の勉強です。
      1 : 9
      三次救急病院
    • 志望動機
      看護師になりたかったため看護学部に入りたかったのと、家から近く、周りの評判もよかったことが決め手となりました。

2018年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    外国語学部英米学科の評価
      自分自身から学ぼうとする意識の高い学生が多いように思います。学業とプライベート(バイトや遊びなど)を両立できている人が多いです。 意識の高い学生はそれに比例して成績が伸びるのに対し、意識の低い学生は、私立のようにいちいち個別にサポートしてくれるわけではないので置いていかれます。
      様々な内容の講義を自ら選択でき、自主的に学習する意欲が高まる環境がありました。また、自分の学科以外の講義も興味があれば受講することができる点もよかったです。
      2年生の後期にゼミの希望を提出し、3年生の前期より本格的にゼミでの活動がスタートします。基本的に講義は週2回ですが、そこで理解が追いつかない場合は補修を設けてくださったり、研究室にいけば丁寧に個別指導をしてくださいました。
      悪い
      大手企業への就職実績があります。英米学科は特に、航空関係や外資系に進む学生が多いです。就職支援セミナーが月に何度か設けられたり、就職支援室で個別相談を受けることができるなど、意欲が高い人にはすごく良い環境が整っています。 ただ個人的に思ったのは、中小企業や、今までの卒業生の中にその企業へ就職した人がいない企業に対する支援は学生任せで、あまり協力的ではありません。私は大学の支援室ではなく、名古屋市のハローワーク(学生版)へ相談へ行っていました。
      悪い
      最寄駅はなんと、リニアモーターカーの愛・地球博記念公演前です。リニモでしか行けない上、周囲にはコンビニもなく立地はとても悪いです。空き時間に出かけることはできません。(出かけてしまったらきっと帰ってこられないでしょう)
      悪い
      学科ごとに特別な施設があるということは特にはありません。強いて言えば、教育免許の取得を希望する学生のために音楽室?がある程度ですかね。
      悪い
      学内の友人関係は、1年目のクラスメイトとの仲が4年間そのまま続くという感じです。英米学科は1年目の英語のクラス分けを成績ごとに分けられるためです。 仲の良いグループで行動している子もいれば、個人行動する子もいました。どちらかというと、個人行動する子の方が少し浮いてる感じがしました。私は大学ではほとんど友達はいませんでした。部活の仲間と、あとは学外の学生団体に所属していたため、そちらの団体の子達の方が圧倒的に仲良しでした。
      サークルや部活の種類は並くらいだと思います。特別強い部活はありません。公立なので、どの部活動も私立には到底及ばないのではないでしょうか。私はバレーボール部と軽音サークルに所属しており、バレーボール部は部活なので週2回真剣に取り組み、軽音サークルはゆるい感じでした。
      1年生と2年生は主に、教養科目といって、専門的なことというよりは一般的なことを学ぶことが多いです。例えば私は英米学科でしたが、心理学や哲学に興味があったのでそういった講義を多く取っていました。また、体育も必須です。 3年、4年生になると教養科目はほぼなく(2年間でしっかりと単位が取れていれば)、専門分野に特化した講義ばかりになってきます。私の専攻は言語学だったため、ゼミをはじめその他の授業も言語学に関する講義が中心でした。 また、英米学科に限らず外国語学部は3年生の後期?4年生の前期にかけて休学し、留学する子が多いです。行き先はアメリカ、イギリス、オーストラリア、ニュージーランド、カナダ、フィリピン等様々です。留学支援の制度もしっかりしていますが、留学を希望する人は、ギリギリになって相談しても親身になってくれないので、1年目からこまめに相談に行くことをお勧めします。
    • 就職先・進学先
      中小の旅行会社に勤めています。営業です。

2017年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    外国語学部国際関係学科の評価
      1年次は必須科目が中心ですが、2年次からはコースの範囲内ではありますが好きな専門科目を受けられます。国際政治、文化人類学、国際経済、宗教、日本語教員に関する講義など様々な分野を学習することができます。
      また留学に意欲的な学生が多く、多くの学生が休学制度を利用し長期留学に挑戦しています。
      講義がわかりにくいときも多少はありますが、この学科の先生は面倒見の良い人が多く、学生との距離が比較的近いかと思います。学生のやりたいことを全力でサポートしてくれる温かい先生方のもと、充実した学生生活を送れます。
      この大学のなかで最も希望しているゼミに入りやすい学科だと思います。私の代の学生は全員が第一希望のゼミに入りました。種類もたくさんあります。
      課題の多さは先生によってまちまちで、通常の講義と負担の程度が同じゼミもあれば、1週間の半分を費やさなければならないゼミもあります。
      大学院へ進学する人、海外に留学する人もいますが、大半が納得のいく企業に就職しています。多くの先輩はこちらから問いかければ就活のアドバイスをしてくれますが、先生と進路のことを話す機会がないのでわかりません。
      悪い
      すべての学生が切符代の高いリニモを使わなければならず、また辺鄙な場所にあるためアクセスは悪いです。まわりにコンビニもありません。
      悪い
      学内全体の話になりますが、大学の学務課・学生支援課・国際交流室・キャリアセンターにはあまり期待しないほうがいいです。ずさんな対応に腹を立てる学生が後をたちません。
      特に国際交流室にいては、留学を推進している大学なのにもかかわらず職員が2人しかおらず、英語を話せず協定大学の職員との意思疎通ができない方もいるそうです。
      充実した学生生活を送りたければ自力で頑張るか、友人や学科の教員を頼ったほうが良いかと思います。
      友人関係は問題ありません。恋愛については男女比のバランスが良くないため、微妙なところです。

• 男性在校生
    2018年05月投稿
    • ★☆☆☆☆
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    情報科学部情報科学科の評価
      悪い
      一般教養と専門科目の比重が同じな上に成績評価は全科目の平均というふざけたシステム。受ける科目を可能な限り絞ってそれに専念しなければ平均が下がるという大学の「勉学に励む場所」という概念を壊すシステムが存在するのか疑問に思うレベルである。力を入れているはずの英語の授業は、教授が可能な限り労力を払わずに給料を稼ぐことに邁進する場となっている。ただ教科書を読むだけならまだしも、生徒に文章を書かせてそれを生徒同士で読ませ合うという授業。英語力がつかないどころか間違った発音を覚えてしまう可能性のあるひどい授業です。
      悪い
      上記のとおり、英語と一般教養がありえない状況。特に英語は教授がいかに手を抜けるかという状況なので、教授の指示を黙々と聞いて素人同士で英語を読みあい、その間教授が本を読んでいるような状況に耐えれる人にはオススメ。
      悪い
      GPAという制度が欠陥だらけなので、実力のある生徒が希望の研究室に行けないということが多発する。一般教養と専門科目の比重が同じなので、おそらく研究室の教授は専門科目が出来る生徒ではなく一般教養でひたすら暗記が出来るロボットのような学生を欲しがっているのでしょう。暗記が得意な生徒でなければ行っても実力に見合った扱いは受けられないでしょう。
      悪い
      上記の通り。GPAによって決められる研究室、それによって決められる教授の当たりハズレが就職に大きく影響してきます。
      都心からは遠いですが、途中にイオンやアピタがあるので周りの建物は非常にいい。
      悪い
      PCの性能はいい。それだけです。
      一般教養と一般教養と一般教養

2019年06月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    教育福祉学部社会福祉学科の評価
      社会福祉学科の雰囲気はとても良いです。学科が学科なだけあってみんな優しく、攻撃的な人は少ないので過ごしやすいです。外国語学部など他学部を見ると雰囲気がまた全然違っていて、社会福祉は割と平和でのほほんとしているかなと思います。一般教養の授業でいろんな学部と交わりますが、大きい講義室ほど私語が目立ったり講義中パソコンを開いてレポートを書いている人もいて何しに来てるんだろうなとはなります。私語は外部からの教授にもしょっちゅう注意されているくらいうるさいです。
      学科の勉強については、社会福祉士の資格を取るためのカリキュラムが基本となっています。正直他の学部より授業数が多く(資格取得の条件として履修しなければならない授業が決められているため)、1限もほとんどできついですが毎日宿題が多くてつらいということはあまりないのでそのあたりは楽です。ただ精神保健福祉士の資格も取りたいとなるとさらに授業数が増え大変だと思います。
      社会福祉士の資格をとりたいという人も多いですが、実習に行く人は多いわけではないそうです。
      社会福祉について広く学ぶことができます。試験は大体レポートです。
      教授によってシラバスから大きく外れることもあり、年配の教授だと理不尽や不条理にぶつかることもありますが、概ねまともな人が多く、映像や教授自身の体験談から多くのことを学べます。しかし教授の価値観と合わないと本当にきついです。制度などかっちりした理論的な勉強もありますが、その教授自身の価値観を押し付けられたりもするので…、
      悪い
      リニモが高い 周りに何もない 森の中なので虫がすごい 空きコマすることがない 授業開始時間が早い為高校生とかぶる 藤が丘方面リニモの混雑は本当に地獄です、立地は悪すぎます。八草方面は森と資料館、藤が丘方面はイオンやカラオケなどがあります。他大学との隔離感がすごいです。駅からダッシュすれば大学まで10分で着きます。
      ジブリパークが今後建設されるのでそこまでの定期が通ってるところは良いのではないでしょうか。私はもう卒業しているので普通に悲しいです。
      悪い
      新しくて綺麗です。最初来た時には病院みたいだなと思いました。
      A棟が一番綺麗ですが用がないので謎のままです。
      サークルに入ればそこで交友関係が広がります。恋愛については男女比が均等でないので諦めてきています。
      インカレサークルはそもそもほとんど勧誘に来ないので自分で探すしかないです。
      大学祭は盛り上がります。サークルやゼミなどでいろいろな屋台が出ます。外部の大学の人はあまり来てません。
      2年夏現在まではとにかく概論ばかりです。大まかな意味や制度を学びます。社会福祉士を取ろうと思うと大体の授業が必修になるので自由に時間割を組むことは不可能です。ほぼみんな一緒の時間割になるかな~と思います。
      3年生で実習を行うため2年の前期でどんな実習か担当の先生に教わる授業もありますが教授によってやり方がバラバラなので絶対に自分でちゃんと調べないと無理です。
      制度など役に立つことも学びますが、綺麗な志を育むみたいな授業もあるのでやる気が微妙だったり倫理観がブレていると精神が削がれていきます。どこの大学にも言えるかもしれませんがなんとなくで来てしまうと同士を見つけない限りやっていけないです。私はそんな感じで来ましたが、授業の感想を書くたびこの教授はこういった綺麗な感想を求めてるんだろうなぁと思いながら書いています。辛い。色んなことを学べますが自分の意思はちゃんと持っておいた方がいいです、、

• ★★★☆☆
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      授業がとても大変です。他の大学に比べても授業数が多い気がします。先生たちは丁寧に教えてくれます。友達との仲はとても深まると思います。
      特別講師の方が来ることも多いです。授業内容がいっぱいでついていくのに必死です。
      先生は丁寧に教えてくれます。他と比べても細かく実技を学んでいる気がします。
      国試の合格率もよく、就職はまだわかりませんが先輩は就職できているので大丈夫だと思う
      悪い
      歩くと少し距離がある。夏や冬は歩くと大変。駅に近いといいなと思う。
      悪い
      食堂のメニューは少なめで、購買も小さいので他の大学が羨ましいです
      一緒に過ごす時間が長く、友達とは仲良くなれます。友達がいて良かったです。
      悪い
      サークル数はとても少ない。授業終わると遅い時間なので参加しにくい。
      1年生では一般教養も学びますが、2年生からは必修科目だけです。
      0 : 10
      大きな病院で働くと思う
    • 志望動機
      国公立大学だったから。自分の成績で受かる県内の大学がよかったから。

2018年03月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    外国語学部国際関係学科の評価
      外国語学部国際関係学科所属です。
      入学して一年ですが、満足しています。まだこれからのことは確定していませんが、一年生の段階でさまざまな分野の先生の話を聞けます。面白そうです。
      学科の授業は面白いです。いろんなことが学べます。
      ただ英語の授業に関しては先生たちは適当です。あんまりサポートはないです。
      一般教養は落差が激しいですね。
      まだ現段階で一年生なのでゼミには所属していません。2年の後半で決定するそうです。歴史、経済、言語などさまざまな分野のゼミがあります。これから二年生になるのでその際にゼミの話が聞けると思います
      まだ就職も何も始まっていないので保留にさせてください。就職支援課というものはあるようですが、よく知りません
      悪い
      正直行って良くないです。片道1時間半、往復で3時間です。森の中にあるって感じ。定期代もバカになりません。
      悪い
      まあ綺麗ですよ。年数も経ってないし。ただ夜が非常に暗い。怖い。あと食堂が狭いです。どこの大学もそうでしょうけど
      おおむね良好って感じです。面白い友達がいます。他の学科は知りません。恋愛は男女比が3:7なのであてにしないで
      ダイビングサークル所属です。
      金はかかるけど楽しいです。他のサークルは知りません。サークル数自体が少ないんじゃないですか?
      現段階で一年生なのでまだよくわかっていません。これから決定って感じです。ゼミも決まっていません。
      一年生の間の学科授業はオムニバス形式です。言語、歴史、経済などさまざまな分野に特化した先生方がいらっしゃいます
      なし

5041-10件を表示