みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  愛知県立大学   >>  口コミ

愛知県立大学
出典:Qua ohta
愛知県立大学
(あいちけんりつだいがく)

公立愛知県/愛・地球博記念公園駅

学部絞込
並び替え
527441-450件を表示
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    日本文化学部国語国文学科の評価
      日本文学、漢文学を学びたい方にはうってつけの学部です。ただ、学びたい分野は明確にした方が良いかもしれません。古典文学なのか、現代の文学なのか、中国古典漢文学なのか、はたまた文法や方言なのか。
      充実はしていますが、国語系と国文学系とで大きく学ぶ内容が違い、学ぶ機会も片寄っています。
      最近はインターンシップ等フェアを校内で開催しています。就職に力を入れ始めたようです。
      悪い
      リニモ沿線の人にとっては良いと思いますが、名古屋に近ければ近いほど電車を乗り継がねばなりません。
      新しい施設もあり、全体的に綺麗です。冬は教室以外は暖房が通っていませんので、少し寒いです。
      個人によると思います。サークル活動や委員会活動が盛んなので、出会いはあると思います。
      学校祭は毎年芸人さんを舞台ステージのトリに呼びます。学外からのパフォーマーの方々の催しもあり、学部生以外も楽しめます。
      一年次は全学部共通のカリキュラムを二つの講義で受けます。二年次からは幅が広がり、さらに専門的な内容を学ぶことになります。どちらにせよ、レポートと記述式テストは多いです。
    • 志望動機
      昔から国語が得意だったので、この学部を志望しました。特に古事記などの上代文学や日本語の文法・方言に興味があったので、非常に満足しています。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育福祉学部教育発達学科の評価
      仲が良く先輩後輩の繋がりが強く行事も豊富なため充実している。少人数で授業を受けることが多く実習もあり深く学ぶことができる。
      実務経験のある非常勤講師が多い。現在も保育職に勤めながら授業をされている先生もいる。
      所定の授業を履修し単位を取得すれば卒業時に資格や免許が得られるので就職にはさほど困らない。
      愛・地球博記念公園にジブリパークが出来てから朝夕のリニモが混雑しすぎている。
      校内ではWi-Fiが利用できるが、教室によっては電波が届きづらいところがある。
      1、2年では他学部と合同で行う授業があるため交流することができる。
      学外との合同サークルが他大学と比較して少ないという印象がある。
      幼児教育や保育をはじめ福祉制度や子どもの発達について広く学ぶ。
    • 志望動機
      保育分野に関心があったため。また学力的にちょうど良かったため。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    教育福祉学部社会福祉学科の評価
      この大学の中で1番魅力的な気がする!みんな優しいし、カリキュラムも充実している。公務員目指してる人にもおすすめ。
      福祉について様々な学びをすることが出来る。実習やグループワークなど実践的な学びもおおく、満足度の高いものである。
      3年生からゼミが始まりそれぞれの専門分野で選べる。ゼミによっては
      合宿や旅行もあって仲良くなれる!
      99.9パーセントの就職率、資格取得率も高く、安心して卒業後の進路を考えることが出来る。
      悪い
      名古屋から遠いところが欠点。また、ジブリパークの解説に伴ってリニモの混雑がみられる。
      割と綺麗め。ただ規模が小さい。WiFi環境を最近整備してもらったので電波よくなった!
      学科以外の友人はサークルで作れる。でも先輩後輩の縦のつながりはなかなか作ることが出来ない。
      サークルはたくさんある!イベントは大学祭があるが、規模が小さく思ったものではないかも。
      福祉について知識や相談援助技術を学ぶ。2年生3年生では自分の行きたいところを選んで実習に行ける。
    • 志望動機
      人と話すことが好きでコミュニケーション能力を生かせると思った。また、人の幸せを考えられる福祉が魅力だと思った。

2025年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    外国語学部中国学科の評価
      教授によって課題の量、テストの内容、きついこともありますが、本気で中国語を学びたい人はとてもお勧めできます。遊びを優先したい人はこの大学、学科ではない気がします。
      1年生の頃はひたすら発音の練習をするのでしっかり学べます。2年3年と上がるにつれ、内容が重くなります。教授によってやることが違うのですが、どの先生も熱心に指導してくださいます。
      旅行業界が多いと聞きます。学科のサポートはあまりありませんが、大学としてのサポートがあるので十分です。
      悪い
      アクセスはリニモしか通らないので不便です。朝は混み過ぎて乗車できないことも多々あります。帰りも時間をずらせば乗れますがやはり混んでいます。
      ご飯屋さんは周りにないので藤が丘に出なければなりません。コンビニもモリコロパーク内にいくのが1番近いです。
      学科としての設備はあまりありませんが、たいして苦労しません。アイコトバに行けば参考書などもあるので活用できます。
      会う人合わない人いると思いますが、大学内に1人は自分に合う人がいると思います。サークルに所属することで交友関係は広がりそうです。
      サークルは多いですが、大学祭は参加している人が少ないような気がします。他の大学と比較すると、その点には期待しない方がいいかもしれません。
      中国語、中国文化、中国文学、中国歴史、中国政治経済など、中国に関することを中心に学びますが、台湾語など近隣国の言語や文化を学ぶこともできます。
    • 志望動機
      英語の次に使われる言語は何か考えた時、中国語だと感じたから。この辺の国公立の中で外国語学部として存在しているのは、この大学だけだったから。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    看護学部看護学科の評価
      忙しさはある程度予想通りの学部だった。他の友達と比べても課題や授業数が多いため、覚悟が必要。しかし、効率よくこなせば遊べるしバイトも可能。
      悪い
      講義は重複内容や、ただ教科書やプリントを読み上げるだけの講義もある。
      まだ2年のため、特に就職や進学の説明は受けていないため分からない。
      悪い
      守山キャンパスはスクールバスが一応ありますが、時間が合わず歩くことの方が多い。
      4人か3人でベッドや医療機器を用いて演習できるため、充実していると感じる。
      4年間おなじメンバーのため、固定されており良い面も悪い面もある。
      恋愛は学内ではほぼ不可でバイト先や友人の紹介で付き合うパターンが多い。学内であれば1年の長久手キャンパスにかけるしかない。
      悪い
      講義が忙しく、他の時間はバイトと遊びにあてるためサークルやイベントを楽しむ時間はない。
      基本看護のことばかり。助産師、保健師、医者や薬剤師の講義もあり、幅広く医療を学ぶ。
    • 志望動機
      保健師志望で手に職をつけて、ワークライフバランスを整えたかったから。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    情報科学部情報科学科の評価
      施設設備、講義も良いとは思いますが、完全な成績順に色々なことが決まる場合が多いので、厳しい人には厳しいと思います。1年次から気をつけていれば後で困ることは無いと思います。
      講義は1.2年次は数学系科目が中心のため、課題やテストが多いです。
      分野別の実験は難易度に差があり、大変なものだと課題に追われます。ですがMATLABやC言語など、使う言語の力はある程度身につきます。
      3年後期から研究室配属がありますが、全て希望はGPAによって決まり、各研究室に3名程度しか入れないため、成績がよくないと希望が通らない可能性が高いです。ただ、研究室の数は30種程度あるので分野は様々です。
      院進は3割枠がありますが、それ以外は就職が多いです。院に言って欲しい先生方が多そうですが枠も少ないですし就職が多いです。院推薦だとGPAによりますがそのまま試験無しで進学できます。
      リニモが一限の時間は特に混雑するためしんどいです。コンビニ等が近くにないので不便ですが、藤が丘から愛・地球博までのリニモ駅にはイオンモールやアピタ、郵便局などはあるので、大学から少し離れれば便利です。
      情報科学部に関してはいいと思います。情報学部生専用WiFiや充電器が必ず着いている部屋・机が多く、学校のPCもあるため過ごしやすいです。その代わり食堂・購買からは少し遠いです。
      情報科学部に関しては女子が2割いない程度と少ないので、グループの人以外とは話す機会があまりないです。男子との交流も普通ありません。ただ、サークルや部活に参加すれば他学部と関わる機会が出来ると思います。
      サークルが何があるか全てを把握してはいませんが、とても強い!みたいなものは特に聞いたことがなく緩いものが多い気がします。
      1年~2年次は数学系が多く、プログラミングでもたいしたことはしません。(なんならあまり使われない言語をなぜか習わされますし、落単する友達も多かったです)数学教科は基本テストが評価を占めるので、しっかり理解することが大切だと思います。2年後期からはじまる実験科目は個人的にはかなり重いです。ただ興味を持てる内容であれば楽しいので、レポートだけがしんどいという感じです。
      8 : 2
    • 志望動機
      理系科目が得意でしたが、工学生物学医学薬学等全く興味が持てず、消去法で情報系を希望していました。未来的にも困らないだろうという気持ちもあります。私がやりたかったのは脳波研究などであり、中々ない分野だったのですが、この大学にはそれを専門とする先生方いらっしゃったのでここを志望しました。

• 男性在校生
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
      とても楽しくやれている
      交流の場が少なく少し寂しく感じることも、ある
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいいと思う
      とても綺麗で充実した大学ライフを送れている
      授業内容もそれほど難しくなくとても理解して勉学に取り組めている
      少し内容が難しい
      研究室が狭く、研究しづらかったり、話し合いの機会が少ない
      サポートしてもらって夢が確定し勉強できている
      学んだことを生かすため、自分で毎日復習し、勉強している
      とてもいい
      もっと勉強しやすい図書館などの公共施設がらあると励みやすい
      充実している
      みんなと話せるところや交流の場がもっと欲しいなと感じた
      学内での友達や恋愛の交流の場が少し少なく
      自分に劣等感を感じている
      充実している
      もっとサークルのイベントを増やしてたくさん交流していきたい
      看護の仕方やどうすれば看護師になれるかや、看護の基礎や応用など
    • 就職先・進学先
      看護師
    • 志望動機
      親が看護師で自分自身も憧れている部分と、自分が介護するがわにたち、自分自身を成長させたい

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      看護師になりたいなら全然あり。試験や実習は他の学部より断トツ大変だと思うけど。いろんな病院からの信頼もありそうで、就職の決定率も高そうだから。
      わざわざ対面でやる必要があるのか?と思うようなことも、対面で行っているのはやめて欲しいと思う。メールでの配信や、teamsなどで済ませて欲しい。しかし、看護界では著名な有名な先生方が多くいらっしゃり、その先生方の講義を受けられるのはいい点だと思う。
      看護学部のゼミのスタートは他の学部よりかなり遅め。決まるのは3年生の後期で、本格的なゼミのスタートは四年生の4月あたり。自分の担当以外の先生はあまり分からないが、私の担当の先生は親身になってサポートしてくださる印象。
      県立大学でそこそこネームバリューあるので、県内の病院は基本的には合格できると聞いた。サポートに関しては外部の方がきて教えてくださったことはあったが、面接等の対策は自分から教授たちにお願いをする感じ。
      駅からスクールバスはあるが、本数は限られる。バス以外は20分歩く。坂があるのでそこそこ大変。最寄りの駅にはコンビニ、パン屋、ドーナツ屋などはあるが基本的に住宅街。
      ちょっと古い気はするけど、トイレとかも汚いわけではなく全然嫌ではない。設備も他の大学がどうかが分からないのでなんとも言えないが、不満は特にない。
      悪い
      2年生以降は看護学部しかいないキャンパスになるので、人間関係は閉塞的で高校の頃とあんまり変わらない。男子は学年の1割未満から1割程度で、学部の中で付き合っている人はいないと思う。
      悪い
      看護学部祭など頑張って入るのかもしれないが、規模が小さく行く気にはならない。長久手キャンパスでの文化祭などは普通に楽しい。あんまり期待しない方がいい。しかし、看護学部の人でも2年生以降も長久手のサークルに所属する人もいるので全くできないわけではない。
      看護師になるための教科。また看護英語や災害看護、看護管理実習などけっこう珍しい科目も多い。まあその分勉強とか、実習量は多いということ。
    • 志望動機
      看護師になりたかったので、看護学部をもともと志望していたから。国公立で学費が安いから。

• 男性在校生
    2025年02月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]
    情報科学部情報科学科の評価
      就職や大学生活、恋愛など全てを楽しく過ごせます。最高の学校です。勉強も充実できます。最高の学校です。
      素晴らしい学校なので、とても楽しく過ごせています。ありがとうございます
      教授やゼミの仲間たちも、仲が良くとても楽しく過ごせています。
      国公立なので企業からの評判も良く内定が取りやすいとおもいます。
      校内が広く山なので、ゼミまで行くのに苦労します。駐車場は近い
      トイレが綺麗で素晴らしいですが、夏は暑いし冬は寒いです。当たり前ですね。
      悪い
      モテません。信じられないくらいモテません。大学生になったからと言ってモテると思わないでください
      楽しいです。高校の頃とは比べ物にならないほど大掛かりで金がかかっています
      主にプログラミングについて学びます。高校の頃の情報の発展的なことを学びます
      6 : 4
    • 志望動機
      国公立がよかったのと、家から通える範囲にあったので、選びますか。

2025年02月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    教育福祉学部教育発達学科の評価
      優しい子も多く、先生方も手厚くサポートしてくれる方が多いです。先輩との交流やボランティアの募集なども充実していて総合的に満足です。真面目に授業受けたい人にオススメです。
      なるほどと思う内容が多く聞いていて面白いです!
      色んな先生から専門に基づいた授業がされるのがいいです!また、教育福祉学部と言うだけあって、一般的な教育学部より福祉のことも学べるところもいいとおもいます。
      まだゼミに入っていないので分かりませんがたくさんの先生の中から選べていいと思います。
      教員を目指す人にとってはいいと思います。選択できますが、1年次から実習もいけます
      最寄り駅から歩いて10分~15分なのがネック。
      コンビニもない、。
      ピアノ室とかもあっていいと思う。生協、学食のレベルが低いのは改善して欲しいです
      恋愛は男子が少ないのであまりないと思います
      友人関係はみんないい子で優しくてたちで良いです!!
      学習支援のボランティアサークルとか学科合宿とかあっていいと思います!!
      主に教育と福祉について学びます!
      必修の教養では他学部の学生と学ぶこともあります
    • 志望動機
      教員になりたかったからです。あと少人数なところと福祉も学べるところ、総合大学というところにもひかれました。

投稿者ID:1032073

愛知環状鉄道線「高蔵寺」駅から徒歩16分

電話番号 0561-64-1111
学部 日本文化学部外国語学部情報科学部教育福祉学部看護学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、愛知県立大学の口コミを表示しています。
愛知県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

埼玉大学