みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 愛知県立大学 >> 口コミ

公立愛知県/愛・地球博記念公園駅
愛知県立大学 口コミ
卒業生 / 2014年度入学
2018年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。日本文化学部歴史文化学科の評価-
総合評価良い専門科目は少人数での授業がほとんどなのでよく学べるところが良かったです。歴史が好きな学生にはおすすめです。
講義・授業普通先生はみなさん個性が強いです。学ぶ意欲のある学生にはとても熱心に教えてくれます。
研究室・ゼミ普通ゼミの研修室はその教授にもよりますが、狭くあまり充実しているとは言えません。多くのゼミがあるので選ぶのに迷いました。
アクセス・立地普通交通の便は悪いです。必ずリニモに乗らなければ大学にたどり着けません。特に、リニモは運賃が高いです。しかし、最近イオンモールやIKEAが近くに出来たので、学校帰りに友達と遊ぶ場所には困らないです。
施設・設備普通新しい大学なので校内はとてもきれいです。パソコンも端末室2部屋と図書館にたくさんあり、テスト前やレポート提出期間にはよく利用していました。購買はほかの大学に比べ充実しているとは言えませんが必要最低限のものはそろいます。
友人・恋愛普通男子が圧倒的に少ないので女子の皆さんは彼氏をつくるのは期待しない方がいいです、、、。
学生生活普通サークルはたくさんあります。大学祭は小規模ですが毎年盛り上がります。
就職先・進学先IT企業/SE
卒業生 / 2014年度入学
2018年10月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米学科の評価-
総合評価普通リニモがとても不便で、時間がとてもかかるので不便です
しかし広いからこそ心も大きくふごすことができまふ
管内5病院に主に実習に行くのですが、そこの5病院に就職する人がとても多いです。実習先であるということから、就職するにあたってとても就職しやすく、アクシスの卒業生もたくさんいるため、働きやすい環境だと思います。特に、総合病院である中東遠綜合医療センターや、磐田市立総合病院に就職する人が多いです。学内で就職ガイダンスも行われるため、今後の就職について考えやすいと思います。1クラス30人で2クラスあります。クラスが3年間変わることがないのでクラス内の仲が良くなると思います。また、先生も昔からいる先生が多く、先生たちの仲もいいことからとても雰囲気がいいと思います。国家試験の合格率は3年連続高水準です。国家試験の対策として、模試を1年生のうちからこなし、2年生では専門分野別の模試を行い、3年生になると本番と同様の250問を解いていきます。模試の結果次第で下位の人たちには学習会が行われたりと、サポート体制も万全であると思います。
授業
良い 基本的な解剖生理や、技術演習などは学内の先生が行います。病
就職先・進学先公務員
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部ヨーロッパ学科の評価-
総合評価良い外国語、特に英語以外の言語を学びたい人にとってはよい環境。公立でありながら少人数授業で専攻言語を毎日しっかり学べる。ゼミも少人数が多く、卒論を形だけでなくしっかり執筆できる。就職支援は私立に比べると力を入れていない印象で、自ら動く必要がある。
講義・授業良い専攻言語の授業では読み書き会話などしっかり学べる。外国語学部以外の授業も幅広くとれる。大学全体の雰囲気が落ち着いており、講義中も同様。
研究室・ゼミ良いゼミは3年生からはじまる。ゼミによっては抽選となることもある。私のゼミは少人数で発表の機会も多い。他大学やOGOBも呼ぶ研究会などもあり、上下の繋がりも濃い。卒論も形だけでなく個人が深く研究したうえで執筆する。
就職・進学普通サポートは少ないかもしれない。他の私大は多くの就活支援の職員がいると言うが、県大は本当に少ない。自ら支援センターにいき、添削や相談もお願いできるが日々忙しそうであったり予約が埋まっている。
アクセス・立地悪い愛地球博記念公園駅が最寄駅。リニモに乗らなくてはならず、定期が高い。最近は沿線にイオンやIKEAができて盛り上がりつつあるが、本数も少ない。記念公園の中を除けば店もほぼなく、コンビニもない。
施設・設備良いキャンパスは自然が多く、気候が良ければ外で弁当も食べられる。教室も大小様々できれい。図書館や端末室にはパソコンがあり、使用できる。
友人・恋愛良い全学部の授業もあり、グループワークなどで友人になりやすい。男の子が少なく、学内恋愛は少ない。情報学部は男の子も多いが、建物が違い、接点が少ない。
学生生活悪いサークルは学科の偏りが大きく、肩身が狭かった。それほど活動が盛んとは言えない。学祭の盛上りもあまりない。
学科で学ぶ内容一年。専攻言語の基礎を一通り。英語と体育も必修。
二年。専攻言語の応用。
三年。ゼミスタート。卒論の準備。専攻言語の発展。
四年。ゼミがメイン。卒論の執筆。 -
就職先・進学先協同組合
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米学科の評価-
総合評価普通教授ごとに授業方針は様々ではあるが、中には自分の趣味に没頭しすぎるあまり、授業の際もそればかりに重点を置く方がいる。その他は満足しており、一つの分野を事細かく説明して下さる。
講義・授業普通講義中の雰囲気については正直ほとんどの学生が後ろ側に座っており、当てられることを避けています。教授の講義が進むにつれて徐々に皆が睡魔に襲われて眠ります。
研究室・ゼミ普通ゼミが始まる時期は2年の前期からであり、少しずつ基盤となる学習から卒論に向けてのシフトチェンジが行われる。
就職・進学普通部活動は主に水曜日と金曜日に活動し、中学・高校ほどきびきびしていない。友達と仲良く進めていくことが重視されている。
アクセス・立地普通リニモに乗って地下を歩く必要がある。もしくは道路を何回か渡って向かうルートもあるが、朝は非常に混雑している。
施設・設備普通図書館については想像以上に静かで居心地の良い場所でした。一人一人が机と向き合うスペースがたくさん用意されている。
友人・恋愛普通友人関係に関しては皆が固まる習性があるため、大人しい性格の場合は同じように一人で座っている人に声を掛けることをお勧めします。
学生生活普通アルバイトについてはほぼ全員がしている。私の場合、家が遠すぎてサークルには入っていませんが、サークルに参加したい場合は途中参加も大歓迎してくれるそうです。
学科で学ぶ内容必修科目については講師によって様々です。専門的な学習を取り入れてくれる場合と基本のみで終える場合があります。
就職先・進学先就職の際はどんな形でも良いので英語に関わる仕事に就きたいと考えている。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部中国学科の評価-
総合評価普通中国語を一から始める人ばかりなので基礎からしっかり教えてもらえます。中国人のネイティブの先生方も多くいらっしゃるので積極的に話しかければ中国語に触れる機会が多いと思います。
研究室・ゼミ普通三年生からゼミが始まります。中国に関するゼミで文化や社会、経済などさまざまなゼミの中から好きな分野を選べます。約6つほどのゼミがあります。少人数で先生との距離も近く、アットホームな雰囲気の中ゼミを行なっています。
アクセス・立地悪いリニモの愛・地球博記念公園駅が最寄りです。周辺には今まで何もありませんでしたが、最近はイオンなどのショッピングモールもできたので遊ぶ場所ができ良かったと思います。
施設・設備悪い学内の施設は新しく、公立大学のわりにとても綺麗だと思います。食堂は2つありますが、お昼時はかなり混雑します。ご飯はおいしいです。
友人・恋愛良い水曜日は午前しか授業がなく、午後からはサークルなどの活動にあてることができます。サークルに所属していなくても学科の友達と遊びに行ったり、とても充実しています。
就職先・進学先金融会社 総合職

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部ヨーロッパ学科の評価-
総合評価良い自分の学科では、協定大学が多く、交換留学しやすい環境が整っている。私の周りでもほとんどの子が交換留学で留学した。語学を本気で勉強しようと考える人にはいいと思う。ただ、ネイティヴの先生の授業は、評価が厳しく落単する人も多い。そのため、大学で学業に力を入れたいと考えていない人には不向きかもしれない。
大学は山中にあり、周りには何もないが、電車(リニモ)で数分移動すればなんでも揃った街があり、一人暮らしで通うにも便利だと思う。家賃もそこまで高くなくて、大学が多い町というだけあって、住み心地はいい。また近年大学近辺にイオンやIKEAができ、大学の目の前にある愛地球博記念公園がジブリパークとして生まれかわるというニュースもあり、これから益々発展していくと考えられる。
サークル、部活についてだが、自分の印象では数はかなりすくない。活動している部、サークルは活動頻度が高いイメージがある。中学や高校のように活動するので、仲間作りにはよさそう。
学校の設備はきれいで、学食もおいしい。女子の割合が高く、自宅生が多い。学生寮はない。留学生が多く、国際交流のチャンスがある。自分の学科の生徒の雰囲気は明るい。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部ヨーロッパ学科の評価-
総合評価良い内容にばらつきはあるが、全体的に興味深い授業が多い。サークル活動や学科内交流が盛んな学部・学科もあり、充実した学生生活が送れる。言語を学びたい人にとっては、厳しくも集中的に言語を学ぶ環境があるのでオススメ。また、留学先としての提携大学が多くあるため、海外留学に興味がある人には魅力のある大学。
講義・授業良い授業の内容は全体的に興味深いものが多い。真面目な学生が多く、少人数のクラスだと授業中に積極的に発言する人がいるため、活発な雰囲気である。単位は自分の頑張り次第で取れる。課題の量は授業によって異なるが、基本的に予習復習を求められることが多い。履修の組み方としては、1・2年生に多めに授業をいれて、学年が上がるごとに1週間の授業数が少なくなる傾向が強い。
研究室・ゼミ普通学科や専攻によるが、大抵3年生からゼミに所属することが多い。自分の興味ある研究をしている教授のゼミに所属することが一般的だが、ときどき人数過剰で希望のゼミに所属できないこともある。自分が所属しているゼミでは、基本的に卒論提出予定者の発表をきくこと、テーマについてグループで作業することがメインである。
就職・進学普通就活のサポートは正直あまりない。基本的に自ら情報を集めて何か悩みがあるときに相談に乗ってもらう程度である。就職実績は毎年良いため、インターンシップなどの紹介はたくさんある。就職活動をする上で、大切なことは早めに行動すること。
アクセス・立地悪い立地としては、緑に囲まれた自然豊かな場所であるため静かで勉強するにはいい環境である。ただ、公共交通機関が少なく、料金も高いため、遠方から通う学生は大変そう。リニモの愛・地球博記念公園駅がもっとも近く、徒歩10分程度である。大学の周辺にはIKEAやイオンができたため、前よりは遊ぶ場所が増えた。
施設・設備良いキャンパスは比較的新しく綺麗である。図書館はそこまで広くないが勉強スペースがたくさんあること、勉強以外にも議論できる部屋がいくつかある点がよい。授業がなければ端末室やパソコンを設置してある教室が使えるため、課題をやるにはとても便利。
友人・恋愛良い専攻内で男女関係なく大変仲がよく、頻繁に遊びに出かける。また先輩後輩とも仲がいい。学内恋愛はあまり聞かないが、サークル内恋愛の方がよくある。サークル内でも大変仲がよく、頻繁に遊ぶ。学内に学科を超えた友人が欲しい人はサークルや部活動に参加するといいと思う。
学生生活良いサークル活動は毎週決まった曜日・時間にあり、サークル内の対人関係が良いためいつも楽しみにしながら参加している。大学のイベントはあまりないが、大学祭は盛り上がる。アルバイトは人によるが、勉強、サークル活動、アルバイトをうまく両立している人がいる。
学科で学ぶ内容1・2年次は学科の基礎となる内容を主に扱い、3年次により専門的な内容を学ぶことが増える。必修科目は当然言語の授業で、ネイティブの教員と会話をすることが主体である。3年次までに卒業に必要な単位を取ってしまえば、4年次にはゼミのみの履修も可能である。卒論は3年の後期から少しずつ進めていく。
就職先・進学先航空業界

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部中国学科の評価-
総合評価普通学校生活全体を振り返ってみると、なぜ私はこの大学に入り、この分野を勉強しているのかがわからなくなる時がありますが、今はただ自分の将来のために頑張るしかないと思っています。
講義・授業普通講義、授業の内容については、少人数制の授業がとても多い。講義中の雰囲気は比較的落ち着いていると思う。
研究室・ゼミ普通ゼミが始まる時期は3年の前期です。選び方は自分の興味がある分野を選んで、抽選で選ばれればそのゼミに入ることができます。
就職・進学悪い就職活動のサポートについては、学校でガイダンスを開いてくれます。予約をして面接の練習を行うこともできます。
アクセス・立地悪い大学の周りには遊べる施設や、コンビニがないので、勉強に集中できる環境にあると思いますが、面白みに欠けると思います。
施設・設備悪い教室の数が多く、最初のうちはかなり迷ったり、教室を捜すのに時間がかかったりしていました。キャンパスの中に緑が多いと思います。
友人・恋愛悪いサークルには入っていないので、サークルがどのようであるのかあまり分かりませんが、サークルに入ると友人を増やすことができると思います。
学生生活普通大学のイベントは、11月に学祭が3日間行われます。アルバイトは現在学校帰りや土日に積極的に行なっています。
学科で学ぶ内容中国語の勉強をするだけではなく、中国の歴史や文学、文化、経済、地理についてなど、幅広い視点から勉強することができます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良いどの学科の人も取れる教養科目は、自分の興味のあるものを取れ、満足している。交通の便はあまり良くなく、リニモの交通費が高い。ただ、リニモ沿線に、最近ショッピンセンターができ、活気付いている。
講義・授業良いやはり先生によって教えかたは違うので、学生にとっては当たり外れがあると思うが、比較的単位の取りやすい教科を選べば問題はないと思う。サークルや学科の先輩から情報はあるべきである。
研究室・ゼミ良い選び方については、そのゼミの紹介のレジュメが配られ、興味のあるゼミ室を訪ねて話を聞くところから始まる。ゼミ生同士で切磋琢磨し、卒論も進めており、とても充実している。
就職・進学良い就職活動のサポートは、キャリアセンターでお願いできる。2年生のうちからキャリアセンター主催のセミナーはあり、基本的に参加するものである。ただ、より深い相談をしようと思うとら、自分から相談に行かなければいけない。
アクセス・立地悪い交通の便利なところであるとは言えない。最寄駅にコンビニが、ない。ただ、最近リニモ沿線にショッピンセンターができ、盛り上がりつつある地域ではあると思う。
施設・設備普通学科で使える教室があり、パソコンや印刷の出来る機会が揃っている。広くはなくゼミなどで使っていることもあるが、居心地のいい場所である。
友人・恋愛普通学内の友人関係については、やはり同じ学部学科のひとや、おなじサークルに所属している人と繋がることが多い。
学生生活普通大学のイベントととしては、11月に大学祭がある。アルバイトについては、学校から提供されるアルバイトともある。
学科で学ぶ内容1、2年生は毎日、6限まで講義を受けている人が多いイメージ。1、2年生で頑張っておけば、3年生では週の半分、4年生では週に1回学校に行けば済んでしまう人もいる。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米学科の評価-
総合評価普通この学科を選ぶひとは英語を勉強したい人が多いと思いますが、大学を通して留学したいひとにはあまりおすすめできないです。交換留学の枠は少なく、留学制度がそこまで整っているとはいえないと思います。就職に関しては、大手の企業に内定をもらっているひともいます。あまり支援制度はしっかりしているとはいえないですが、しっかりやれば問題ないと思います。
授業については、楽しいものも多いので充実してます。 -
研究室・ゼミ良いゼミは3年から始まります。関心のあるゼミをひとつ選ぶことになってます。ただ、人気のゼミは希望通りいかないこともあるので注意です。
アクセス・立地悪いリニモの愛・地球博記念公園駅から歩いて5-10分程度のところですが、駅周辺にはなにもないです。コンビニもないので、大学内の生協か食堂を利用します。電車で5-10分程度のところには色々あるので、授業が空いてるときはその辺りで昼食をとることもあります。
このページでは、愛知県立大学の口コミを表示しています。
「愛知県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。