みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 愛知県立大学 >> 口コミ

出典:Qua ohta
愛知県立大学
(あいちけんりつだいがく)
公立愛知県/愛・地球博記念公園駅
愛知県立大学 口コミ
(537件)
公立内36位 / 93校中
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部ヨーロッパ学科の評価-
総合評価良い少人数制なので、しっかりと勉強を進めることができます。また、語学だけでなく、文化、経済と興味のある分野を深めていくことができます。就職に関しては、特に支援があるというわけではないですが、皆それぞれが自主的に行動していたので、良いと思います。
講義・授業良いネイティブの教授も多くいらっしゃるので、かなり近い距離感でドイツ語を勉強することが出来ました。また、ヨーロッパ文化なの、クリスマスパーティーをしたりととても有意義でした。
アクセス・立地良いリニモに乗らないと通学できないのが不便ですが、気に入っていました。周りには何もありませんが、リニモ沿線上には色々あるのでバイト等もしやすいと思います。
施設・設備普通生協しかないので、しばし食事等が大変ですが、十分でした。トイレなどもたくさんあるので大丈夫です。教室内もキレイです。
友人・恋愛良い個性の強い人が多かったです。しかし、みんなしっかりしている友人が多かったです。女子の数が多いので、男子は恋愛が楽しいと思います。
部活・サークル良いサークル活動は充実しているところもあるようです。サークルによってまちまちだと思います。変なサークルはあまりありません。
学科で学ぶ内容少人数の落ち着いた雰囲気で、学んでいくことができます。
就職先・進学先医療機器販売
就職先・進学先を選んだ理由経験したことがないことに挑戦したかったから。
志望動機少人数で学んでいくことができたため。
どのような入試対策をしていたか英語の問題が難しいので、ひたすら勉強した。
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部ヨーロッパ学科の評価-
総合評価普通愛知県内の国公立で、唯一の外国語学部。ネイティブの先生の授業も受けられるし、留学する人も大勢。ただ、アクセスが悪く設備もそんなに整ってないのが…
講義・授業普通ネイティブの先生の授業が受けることが必須なので、何が何でも話さないといけない環境にある。ただ、ついてこれない生徒へのフォローがない。
アクセス・立地悪いリニモがあるので、アクセスはしやすいが、登下校の際は、学生ばかりで辛い。一般の方も乗るので、その点は本当に申し訳ない気分になる。
施設・設備悪い新しい校舎を建設したり、新しいパソコンを導入したりしているが、まだまだ古い教室があったりする。その点を改善して欲しい。
友人・恋愛悪い学科ごとに、それぞれのカラーがあるので、なかなか近づくことができなかったりする。圧倒的に女子の方が多いので、男子と関わることは少ないかも。
部活・サークル悪い部活・サークルに参加するかは、個人の意思によるので、入らずに帰宅する人もいる。部活・サークルに入った方が、イベントごとが多くて楽しいかも。
学科で学ぶ内容言語を学ぶだけでなく、その地域の政治・経済等も学ぶことが出来る。
所属研究室・ゼミ名社会言語学
所属研究室・ゼミの概要言語が社会にどういう影響を与えているか。
就職先・進学先一新時計
就職先・進学先を選んだ理由希望職種・立地で選んだ。
志望動機外国語に興味があったから。
どのような入試対策をしていたか二次は、記述式が多いので、その対策をした。
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。日本文化学部歴史文化学科の評価-
総合評価普通いい意味で真面目で堅実な人が多いので、学びやすい環境だと思います。気の合う仲間もきっと見つかると思います。
講義・授業普通歴史の専門的な知識を学びたい人には良いと思います。授業の中には、古文書を読み解く講義もあり、実際に昔の人が書いた古文書を触ったり、読んだりすることができるので、そういうのが好きな人にとっては興奮します。
アクセス・立地悪い大学は森に囲まれていて、最寄駅はリニモの駅なので、アクセスはあまりいいとはいえません。乗り換えがけっこう面倒くさいです。でも毎日自然の風景を見ながら通学できるので、落ち着きます。
施設・設備悪い校舎はそれほど古くはありません。コンピューター室はきれいで使いやすい環境です。食堂はもともとあるのに加えて、2年前に新しい建物ができました。学食は安くておいしいですが、野菜が少ないのが気になります。
友人・恋愛普通いろんなタイプの人がいるので、きっと気の合う仲間が見つかると思います。学部内カップルはあまりみませんでした。
部活・サークル普通サークルは活発です。大学祭では、それぞれのサークルが出し物をしていて、活気があります。いろんなサークルがあるので、気になったものはどんどん行ってみるといいと思います。
学科で学ぶ内容歴史学、地理学、社会学の専門的な知識を学ぶことができます。
就職先・進学先金融機関
就職先・進学先を選んだ理由地元で働き続けたいと思ったので。
志望動機真面目な人が多そうだったので。
どのような入試対策をしていたかセンター試験対策に加え、個別の赤本を買って過去問を解いていました。
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報科学部情報科学科の評価-
総合評価普通勉強する気があれば、とてもいい大学です。やる気がある人には先生方も尽力してくださいます。逆にさぼろうと思えばさぼれてしまうともいえます。
講義・授業普通専門科目は初心者にも優しい授業構成となっているので、専門学校出身でなくても問題ありません。実験も多く、楽しい授業が多いのが特徴です。
アクセス・立地悪い立地が非常に悪いです。駅は徒歩圏内にありますが、周りは山ですので、コンビニすらありません。唯一良いところは秋の紅葉がとてもきれいなことでしょうか?
施設・設備普通設備は充実しているほうだと思います。まだ新しいキャンパスなので、古い私立大学よりキレイかもしれません。大学自体はさほど広いわけではなく、移動に困ることもありません。
友人・恋愛普通男女比が偏っているので、恋愛は他大学との人と付き合っていた人が多いです。おとなしめな子が多く、大人っぽい雰囲気があると思います。
部活・サークル普通サークルには入っていなかったためわかりませんが、毎年大学祭実行委員会がすごく盛り上がっていたのが印象的です。全体的に活動量は多めに感じます。
学科で学ぶ内容情報科学の基礎から応用まで幅広く学べます。
所属研究室・ゼミ名ゼミ名はありません
所属研究室・ゼミの概要人間とコンピュータの関係を学びます。HMIとも呼びます。
就職先・進学先自動車業界
就職先・進学先を選んだ理由車が好きで、今後の業界としても衰退しずらいと思うので。
志望動機学びたい科目があり、基礎から学べるとあったので。
どのような入試対策をしていたか二次試験が数学だけなので、数学にしぼって勉強しました。
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部ヨーロッパ学科の評価-
総合評価良いネイティブの先生や留学生も多く語学力を磨ける環境。ただ、自分から働きかけていかないと身につかない環境でもある。留学する学生も多く、卒業が通常より遅くなる場合もありますが、本当に自分のやりたいことに一生懸命で真面目な人も多いのでやる気があってやりたいことがある人には最適な勉強ができる学校だと思う。
講義・授業良い外国語学部を始め、国際分野に強い先生が多く、様々な興味ある分野の学習ができる。外国語科目については、ネイティブの先生がいきなり外国語オンリーで授業を始める時もあるので、粘り強く頑張る姿勢も必要。
アクセス・立地悪い万博公園の近くで周りには何もありません。通学も不便。どの地域の人でも1時間はかけて通学するか藤が丘に一人暮らしする学生が多いです。
施設・設備良い比較的新しい校舎できれいです。授業するのにも様々な機械がそろっており、映像を使って授業を進める先生もいます。
友人・恋愛良い学科の人数が少ないので比較的仲良くなりやすい。個性的な人が多く、留学生を友達になれる機会も多い。目標意識が高い人が多く、基本的に勉強熱心。
部活・サークル良いサークルも活発なところが多い。特にダンスサークルなど、盛り上がっているところは多いかも。自分で発足している人も何人かいました。
学科で学ぶ内容ヨーロッパの一国に限らず、周辺国や植民地国など様々な地域の歴史、文化、言語、政治、経済について学ぶことができる。
所属研究室・ゼミ名フランス語圏の歴史
所属研究室・ゼミの概要フランスに限らず、植民地を始めフランス語が話されている国の歴史を学ぶ
就職先・進学先地方銀行
就職先・進学先を選んだ理由地元で働きたかった。家族のすすめもあったこと、卒業生で就職している人もいたため。
志望動機学びたい分野の研究をしている教授のもとで勉強したかったため。
どのような入試対策をしていたか独特のリスニング問題、英語の問題があったため、ひたすら過去問を解いた。
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部ヨーロッパ学科の評価-
総合評価良い自然の中にあり、のんびりとしています。穏やかな生徒が多く、のびのび過ごせます。授業だけでなく、様々な課外活動に参加している人もたくさんいました。
講義・授業良い外国語学部にはたくさんのネイティブの先生がおり、毎日スペイン語の授業が何かの形であるので意欲的に勉強すれば語学力はかなり身につくと思います。留学に行く人も多いです。
アクセス・立地普通アクセスは悪いです。リニモが1限の時はものすごく混雑するし、定期も高いです。下宿の子も原付なりリニモなりを使わないと学校にこれません。
施設・設備良い校舎はとてもきれいで快適でした。トイレが非常にたくさんあります。ただ食堂が生徒の数に対して狭すぎると思います。
友人・恋愛良い真面目でおとなしい人が多いです。他学科との合同の授業もなかにはあるので、そこで友達とたくさん作っている人もいます。
部活・サークル普通部活やサークルはあまり活発ではありません。ですが学際の時などにはみんなサークルごとに出し物や売店をやったりしていて、仲がよさそうです。
学科で学ぶ内容スペイン語を始めスペイン語圏の文化などについても学ぶ
就職先・進学先サービス業
就職先・進学先を選んだ理由人と話すことが好きだったから
志望動機国公立大学で、外国語学部があったから
どのような入試対策をしていたかひたすら演習問題をやった。要点を学ぶとかではなく、全部勉強した。
卒業生 / 2008年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部中国学科の評価-
総合評価良い中国語だけでなく中国の歴史や文化・経済など細かな分野を学ぶことができるため、専門的な勉強ができると思います。留学に行く学生も半数以上で充実した大学生活を送ることができると思います。
講義・授業良い講義の中には中国語しか話せない先生もいらっしゃり、何が何でも中国語を話せるようにならなければならないため、まじめに授業を受けることになると思います。他大学の学生のような私語やよそ事も少ないのが特徴です。また少人数クラスでの講義のため、一般的な大学のイメージの大講義室での講義というものは少ないです。
アクセス・立地悪い正直立地は悪いです。交通の便が悪いのでまさに勉強をするために通うようなものです。最寄り駅はリニモの駅です。大学3年からは家から遠い学生のみ申請が通れば車で通うことができます。駐車場も無料なので私立大学との違いを感じます。
施設・設備普通図書館や食堂は比較的綺麗です。学生数も特別多いわけではないので人があふれかえって困るようなことはありません。また講義室もきちんと冷暖房が完備されていますが学生ロッカー(入学時より固定)が遠いのが少し大変です。
友人・恋愛悪い根はまじめなタイプが多いです。また男女比が2:8と圧倒的に女性が多く、恋愛に学内で発展するケースはまれかと思います。
部活・サークル普通部活・サークルも多少ありますが立地が悪く学生数も少ないのであまり活発なイメージはありません。大学祭などでは出し物で活躍しているとは思います。
学科で学ぶ内容中国の歴史・文化・教養・言語(文法)など
所属研究室・ゼミ名中国研究C(歴史)
所属研究室・ゼミの概要中国人の教授による現代少数民族の生活についてなどを学ぶ
就職先・進学先美容関係の営業職
就職先・進学先を選んだ理由なんとなく興味があったためで特に学習内容には関係ない
志望動機家から通える国公立大学であり、かつ今後の発展が期待される学部だったから
どのような入試対策をしていたかセンター試験と英語・国語の一般試験対策をしました
卒業生 / 2008年度入学
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米学科の評価-
総合評価普通環境も学生も落ち着いた雰囲気で勉学に専念するにはもってこいの大学です。一方で将来・就職については大学側からのサポートはあまり望めないので、自ら情報収集等の活動をしていかないと遅れていく傾向にあります。
講義・授業普通少人数での授業が多く、先生方との距離が近く学ぶことができると思います。特に外国語学部では各言語の授業でしっかりと身につけられる環境があると思います。
アクセス・立地悪い駅からは徒歩10分と近いのですが、も駅までの交通手段リニモだけという形になります。大学の周りに商業施設はなく、学内も生協と食堂があるだけなのであまり便利とは言えません。
施設・設備普通校舎自体は比較的新しいので非常にキレイです。トイレの数も多いです。敷地自体はあまり広くないので学内すべてを周る機会があるかと思います。しかし生協・食堂は大学の周りにお店がないのもあり、お昼は常に混んでおりなかなか利用しづらいかと思います。またメニューも正直微妙なところです。
友人・恋愛良い落ち着いた雰囲気の真面目タイプの人が多いかと思います。学科の人数もそれほど多くはなく、必須の専門授業はクラス分けされるので仲良くなりやすいかと思います。
部活・サークル普通サークル活動は正直あまり活発とは言えません。趣味が同じ人たちが集まって活動しているといった感じです。
学科で学ぶ内容英米地域について言語・文化・政治・経済等幅広い分野を学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名アメリカ史
所属研究室・ゼミの概要アメリカ史について各自研究をすることができます
就職先・進学先明治安田生命保険相互会社
就職先・進学先を選んだ理由営業ということで人と関わることができ、自分の成長につながると思ったからです。
志望動機公立なので学費が安く、また幅広い分野を学ぶことができるため
どのような入試対策をしていたかセンター試験および2次の小論文(当時)と英語のリスニング・読解・英作文を重点的に指導して頂きました
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価普通東京の大学の方が教授陣も学ぶ環境も優れていると思います。学生の大半が愛知県や三重県等の東海地方出身者なので、県外から来た学生が少ない。東海地方に住んでいる人、または東海地方で就職を望む人にとっては良い環境かも。
講義・授業悪い教授、講師陣はそこまで有名な人がいないと思う。一般教養などの授業のレベルは高めなので、学び甲斐があると思います。
アクセス・立地良い最寄りの駅がリニモの駅しかないが、最寄りのJRの駅が藤が丘なので、そこまで不便ではないと思います。大学の周辺は愛・地球博記念公園くらいしかなく、緑の中に囲まれているので、落ち着いた雰囲気です。
施設・設備悪い施設はまあまあ新しく、空調等の設備も普通に整っておりあまり不自由を感じませんでした。学食や売店は今ひとつです。
友人・恋愛普通東海地方出身者がほとんどなので、それ以外の出身者にとっては少し物足りないかもしれません。社会福祉学科は男性が少なかったですが、学科内カップルも数組いました。
部活・サークル普通サークルにもよりますが、活発に活動していて充実していると思います。サークルも多種多様で、自分達で発足する子もいました。
学科で学ぶ内容児童、高齢者、障害者等、幅広いジャンルの福祉を学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名児童福祉専門研究室
所属研究室・ゼミの概要児童福祉施設や児童相談所など、児童福祉全般のことを学べます。
就職先・進学先地方公務員
就職先・進学先を選んだ理由行政の立場から福祉に携わりたかったため。
志望動機社会福祉士と保育士を取得したかったため。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか編入学試験だったため、英語と小論文をひたすら勉強しました。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部ヨーロッパ学科の評価-
総合評価良い意識の高い学生が多いので、とても勉強に適した環境だと思います。周りの学生を見て自身のモチベーションを高めることができます。教員免許も取れるので、努力次第で大きな結果を残すことができます。
講義・授業良い外国人の先生が各学科にいるので本場の発音や文化を学ぶことができます。日本人の先生方も外国語で授業を行ってくださる時もあるのでとても勉強になります。ビデオや音声を使った授業も多いです。
アクセス・立地悪い名古屋中心部からは離れていて、通学には多少の不便さを感じます。しかし、緑が多く、静かなので勉強に集中したい方には最適の環境だと思います。
施設・設備良い施設はまだ新しいのでとても清潔感があってきれいです。広すぎず、狭すぎずちょうどよいと思います。緑が豊かで癒されます。
友人・恋愛良い目標の高い学生が多かったです。男女の比率の関係で学内で恋愛をしている学生はあまり見かけなかったように思います。
部活・サークル良いサークル活動も活発に行われています。私は海外ボランティアサークルに入っており、数十人ほどで海外へ行きました。
学科で学ぶ内容専攻語学について基礎から日常会話レベルまでを習得することができます。
所属研究室・ゼミ名フランスの歴史
所属研究室・ゼミの概要フランスの歴史について詳しい歴史を学べます。
就職先・進学先貿易事務の仕事ができる会社
就職先・進学先を選んだ理由自身の語学力を活かすことができるからです。
志望動機通える範囲で自分の勉強したい語学を専攻できるから。
どのような入試対策をしていたか外国語学部ということもあり、特に英語の学習に力を入れ、大学オリジナルの問題の赤本をときました。