みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 愛知県立大学 >> 口コミ

公立愛知県/愛・地球博記念公園駅
愛知県立大学 口コミ
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]看護学部看護学科の評価-
総合評価悪い楽しいこともあるけれど、大半が辛い。大学生らしい、楽しい学校生活が送りたいと思っているのであればあまりお勧めできません。
講義・授業悪い授業内容は確かに充実しているかもしれないがスケジュールがどの学校の同じ学部と比べても詰められており、大学生らしい、楽しい生活を送るのは難しい。また、わかりにくい先生もいるため、あまり役に立っていない科目があると感じた。
研究室・ゼミ良い1人の先生に2人の生徒が担当で受け持ってもらえるから、先生になんでも相談できる環境がある。
就職・進学良い国家試験の合格率がほぼ100パーセントであり、先生方の補助も十分であるから。
アクセス・立地悪いバスの本数が少なく、歩くには程遠い距離であるから、梅雨の時期などが辛い。
施設・設備悪い古いし、生協は狭いし、終わる時間も早い。今後居残りの可能性を考えるととても不便であると感じる。
友人・恋愛悪い女ばかりだから、人間性がよく出る学部だと思う。先生からの風当たりも強いため、嫌な気持ちをする時がある。
部活・サークル悪い看護学部のみの学祭日は集客数も少ないため、規模が小さくあまり楽しくない。全学部の学祭は催し物も多く、楽しい。
学科で学ぶ内容国家試験合格のため、看護師になるために必要な知識を蓄えます。
就職先・進学先関東の大学病院に就職、もしくは助産師になり、働き、結婚後は美容クリニックにて働きたい。
志望動機一応国公立大学であり、センター利用推薦があったため、入学を決めた。
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]日本文化学部歴史文化学科の評価-
総合評価良い基本的に真面目な学生ばかりなので、勉強したい人にはいいと思う。周辺に遊ぶ場所は中々ないので、遊びたい人は違う大学の方がいい。
講義・授業普通基本的に落単することはありません。最初はさまざまな先生の講義を必修で取ることができるので、これから何がやりたいのか明確にすることができます。
研究室・ゼミ良い3年生からゼミが始まります。先生によって厳しさは本当にそれぞれです。
就職・進学普通就職活動は基本的に自分でやりました。大学や学部は基本的に就活には役に立たない。
アクセス・立地悪い最寄りは愛・地球博記念公園駅、リニモでどこか行かないと周辺に遊べるところはない。
施設・設備普通そこそこの設備。私大には劣ると思う。けど無難に楽しむことができる
友人・恋愛普通サークル、部活に入ると基本的に充実すると思う。いろいろな部活、サークルを見てみるといい。
部活・サークル良いサークル、部活はそこそこな数あります。秋に大学祭があり、芸能人が来たり、模擬店を開いたりする。
学科で学ぶ内容1年はそれぞれの先生が何を先行しているのかよくわかる授業を受ける。
就職先・進学先市役所の下請け
就職先・進学先を選んだ理由日本史が得意で、大学に入ってもっと極めたいと思ったからです。
感染症対策としてやっていること図書館の入場制限やマスク着用の強制。消毒はあらゆるところに置いてあります。1人中0人が「参考になった」といっています
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]日本文化学部歴史文化学科の評価-
総合評価普通他の大学と比べて、いいところも残念な点もあるから、どちらともいえないということでこの点数になるのかな。
講義・授業普通古文書演習の授業をまじめに受ければ古文書をかなり読めるようになる。
研究室・ゼミ良い先生は優しいし、集団で活動することが多いので、団結力が高まりやすい
就職・進学良いイメージで言うと、就職のサポートは熱心。進学は絶対数が少ない
アクセス・立地悪い最寄り駅から近いが、最寄り駅そのものが田舎で周りに暇潰しするところはない
施設・設備普通建物が比較的新しいので、老朽化した校舎に比べたら新しく見える。
友人・恋愛普通友人はたくさん作れると思う。恋人はその人の努力次第としか言えない。
部活・サークル普通これまでイベントやサークルに携わってないから、全然わからない
学科で学ぶ内容三年から準備して四年生に16000字以上の卒業論文を提出します。
就職先・進学先大学院に行こうと思っている。
志望動機率直に言うと、試験科目が楽で、歴史の勉強をできる公立大学だったから。
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]外国語学部国際関係学科の評価-
総合評価良いユニークな人が多く、自分らしくいて良いんだという肯定感を与えてくれる学科。人は人、自分は自分ということを感じさせてくれる。
講義・授業良い世界中の地域や日本について学ぶことが出来る。守備範囲が広い学科。
研究室・ゼミ良い3年前期からゼミが始まる。ゼミ選択は成績が関係しているが、それほどでも無い。
就職・進学良いトヨタ系に就職する人が多い。文系だが全く関係ない就職先にいく人が多い。
アクセス・立地普通リニモで通学しなければならないため、通学費用はかなりかかる。
施設・設備普通公立大学にしては施設は綺麗。wifiが弱かったり、プリンタの台数が少ない点がある。
友人・恋愛良いサークルも多岐にわたっている。多くの人と関わりたい人はインカレに参加する。
部活・サークル良い多くのサークルがあり、イベントも各サークルごとに多い印象がある。
学科で学ぶ内容1年次は英語や基礎を固め、2年次以降から専門的な授業を受けることが出来る。
就職先・進学先決まっていない。
志望動機地域に縛られず学ぶことが出来るため。英米と違って、アメリカやイギリスに縛られない。かつ英語を使って勉強することも多い。
卒業生 / 2014年度入学
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部国際関係学科の評価-
総合評価普通全体的にみて、良いところと悪いところもある。特に秀でたものはなく、普通の大学、無難な大学という理由です。
講義・授業普通他の大学や学部と、ひかくが出来ないが友達もたくさん出来たし、授業も悪くなかった
研究室・ゼミ普通自分で時間をうまく使えば、バイトや遊びも出来る自由な感じだった
就職・進学良い学んだことをそのまま直接的に生かして就職するのはなかなか難しいと思う。
アクセス・立地普通電車で通っていたけど、可もなく不可もなくという感じだったから
施設・設備普通教室はたくさんあるし、授業を、受けるのには問題なし。移動が面倒
友人・恋愛普通友達を作る機会が難しい。顔見知りや挨拶する人はたくさんいる。
部活・サークル普通よくもなく、悪くもない。友達作りや、先輩後輩と仲良くなるには良い
学科で学ぶ内容基礎教育で語学とはぜんぜん関係のない科目もある。外国語とか文化とか歴史とか
就職先・進学先一般企業
就職先・進学先を選んだ理由特に理由はないが、国際化も進んでいるし話せたら格好いいかなとか思ったから
感染症対策としてやっていることオンラインでできるものはオンラインに切り替わりました。。対面もえる投稿者ID:766920 -
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い学ぶ意欲がある人にとってはとてもいい大学であると思います。講師もいろいろなタイプの人がいるので、自分に合った講師を見つけられれば非常に充実した大学生活を送ることができます。
講義・授業良い教養科目の種類が多いが、自分の取りたい講義がほかの自分の取りたい講義と被っていたりして、どれを取るか悩んでしまうと思います。でも、同じ講義名でも講師によって講義内容は異なるので、講義内容をよく読んで最後までしっかり考えて講義を選ぶといいと思います。
アクセス・立地悪い地下鉄だけでは行けず、リニモを利用しなければならず、あまり便利とは言えない。その上、大学から歩いていけるような範囲にはコンビニや遊べるようなところもない。しかし、自然を感じられ、学ぶ意欲がある人には最適な場所でもある。
施設・設備良い比較的きれいですが、中が若干複雑で、慣れるまで時間がかかるかもしれません。図書館は本がたくさんあるうえに、学習机もたくさんあるため自習するのにはおすすめです。
友人・恋愛普通男子より女子の方が多く、学部内カップルはいまのところ見たことはありませんが、男子も女子も関係なく仲が良いところが魅力だと思います。
部活・サークル普通サークルには変わったものもあり、自分に合ったサークルが見つけられると思います。初めてのことでも、興味があったら一度見に行ってみるといいと思います。
学科で学ぶ内容福祉と聞くと介護というイメージがあると思いますが、それだけではなく社会の様々な問題について学び、その中で自分が関心のあることについて深く学ぶことができます。
志望動機社会や制度について広く学びたかったから。
どのような入試対策をしていたかセンター試験はとにかく過去問や模試を受けて、問題に慣れるようにした。
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部国際関係学科の評価-
総合評価良い国公立では珍しい外国語学部国際関係学科があったことが、決め手でした。国際関係というあいまいな学科のため、今やりたいことが決まっていなくても大丈夫で、やりたいことが決まったらやりたいことをやることが出来ます。
講義・授業良いまだ1年生のため、専門授業では、レポートの書き方や学科の先生の専門分野を知る授業や、英語の授業が中心です。一般教養科目は、全学部共通で幅広い講義から自分の興味のあるものを選択できます。
アクセス・立地悪い愛知県立大学は、長久手にあり、最寄駅は愛・地球博記念公園です。山にあるため、アクセスはあまりよくありません。駅からは徒歩10分です。
施設・設備良い比較的新しいので、施設が綺麗です。全教室にプロジェクターが設置されているので、設備も整っている方だと思います。
友人・恋愛良い国公立大学のため、基本的には最後まで受験勉強をしていた人が多く、気分の切り替えが出来る人ばかりです。そのため、遊ぶときは思いっきりはっちゃけることができて、楽しいでしょう。圧倒的に女子が多いので、校内カップルは少ないと思います。
部活・サークル良いダンスサークルがすごく活発に活動しています。ボランティアサークルもあって、積極的に参加している人も多いです。
学科で学ぶ内容これといったものなく、幅広く学ぶことができます
志望動機外国語学部に入りたかったけど、やりたい事が決まっていなかったため幅広く学べるこの学科を選びました。
どのような入試対策をしていたかセンターの配点が高いため、センター中心の勉強をしていました。センター、私立入試が終わってから一般入試の対策をはじめました。英語と国語だけなので、英語中心に勉強するといいと思います。
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米学科の評価-
総合評価良い学ぶ環境がとてもよく、設備も整っているので自分のしたいことに集中できる。また周りに遊んでしまうようなものがないため勉強に集中できる。
講義・授業良い初年度に様々な分野のものが学ぶことができるので、自分がどのようなものを専攻していくのかを時間をかけて考えていくことができる。
アクセス・立地悪い何もなく、唯一の公共の乗り物では、リニモしかなく、たいして距離もないのに、運賃をふんだくっているきがずる・
施設・設備良い新設してから、まだそんなに時間がたっていないので、新しいものが多く、きれいにしてあるので、自由に使うことができる。
友人・恋愛良い基本的には真面目な方が多く、自分の興味とルイ維持した人たちが多いので、とても楽しく過ごすことができる。
部活・サークル普通自分自身はサークル活動に所属していないので、よくは分からないが、周りの大学などとも距離があるので、少し寂しい気がする
学科で学ぶ内容アメリカ史における日本の存在意義と影響の大きさ
所属研究室・ゼミ名村山ゼミ
所属研究室・ゼミの概要歴史的に言語を考え、その変遷と理由について考える
志望動機自分自身が英語を使って、将来的には海外に住むようにするから。
どのような入試対策をしていたかただ普通に勉強していただけで、特にこれといったものはない
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。日本文化学部国語国文学科の評価-
総合評価良い自分の好きな文学について掘り下げて研究してみたい人にはぴったりだと思います。1・2年生では様々な文学に触れられるような授業が多いので、そこで気になる題材を見つけることもできます。ゼミは年代ごとに分かれますが、どの先生も割とやりたいことをさせてもらえるので何事もまずは挑戦してみると良いと思います。
講義・授業良い知識豊富な教授や講師が在籍し、質の高い授業・指導を受けられます。どの先生も、相談すれば親身になってくださるので積極的に質問などすると良いと思います。
研究室・ゼミ良い3年から2年かけて卒論に向けたゼミが始まります。そのため2年の終わりから説明会などがあります。2年生のうちにどんな卒論を書きたいか考えておく必要がありますが、卒論に2年かける分、ものの見方や考え方、文章の組み立て方など身につくものは多いと思います。ただし、複数のゼミを取る必要があるので卒論の内容は途中で変えることも可能です。最後まで自分の納得のいく卒論にするためにゼミがあり、仲間がいて先生がいます。壁にぶつかれば仲間や先生に相談して、使えるものは全部使う勢いでがんばってください。
就職・進学良い学内に就活サポートの部署があります。積極的に通って相談すると良いと思います。教免を取る人が多いので大変だと思いますが仲間と支え合ってがんばってください。院への進学も先生がサポートしてくださいます。安心して勉強をがんばってください。
アクセス・立地普通公共交通機関だとリニモを使わないと行けないので、本数が少ない分とても混雑します。駅は階段も多いです。ジブリパークが今後できる予定なので、更に混雑すると思います。車通学もできますが条件付きです。
施設・設備良い新しくもなく古くもなくといったところです。教室は全学共通でいろんな建物を行き来するので、授業によっては移動距離が長いこともあります。研究室は先生の性格や趣味が出てるので面白いですよ。
友人・恋愛良い少人数の学科のため、すぐに仲良くなれると思います。選択の授業でディスカッションなどもあるので、他学科の人とも交流があります。空きコマで友達と食堂でおしゃべりしたり、図書館で調べたりする人が多いですね。
部活・サークル良いサークルは積極的に活動しているところが多く、運動系文化系と様々あるので興味のあるところを探せると思います。大学祭がサークルごとの出店となるので、そこで仲が深まることも多いようです。
学科で学ぶ内容1・2年では「基礎研究」や「日本のことば・日本の文学」という授業で様々な年代の文学を学び、視野と知識を拡げ、どんな卒論を書きたいかを考えます。3・4年でゼミと就活でとても忙しくなるので、教養科目はなるべく1・2年で終わらせましょう。3・4年でのゼミは2つ以上取る必要があるので、発表のためのネタ作りとして調べ物が多くなります。発表の内容は自分が選んだ題材に対してどう考えたか、その根拠は何か、ということになります。発表とゼミ内での意見・ディスカッションを積み重ねて卒論を組み立てるイメージです。ゼミによっては夏休み中に卒論半分書いて提出、というところもあります。4年の12月の卒論提出の瞬間まで悩んで、もがいて、その経験が卒業したあとも自身の糧になると思います。
就職先・進学先中小企業の専門商社の営業事務
就職先・進学先を選んだ理由もともと読書が好きで、大学は好きなものを研究したいと思っていました。大学のレベルや環境が自分に合っていると思い選びました。
感染症対策としてやっていること当初はオンライン授業などやっていたようですが、卒業して久しいので現在の状況は分かりません。1人中0人が「参考になった」といっています
2015年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。看護学部看護学科の評価-
総合評価良い看護学部は全国でも有名な大学で教科書を執筆している先生も多くいるし、わからないところはその場で解決できるのでとてもいいと思います。授業数はほかの大学に比べかなり多いですがすべての授業が臨床に出て役立つものとなっています。看護師だけでなくほかの業種の人も講師としてくるので看護師だけでない進路先があるのも魅力的です。ただ病院が隣接されていないので実習時は遠くの病院に行かなければならない場合もあります。しかしいろんな病院を比較することができるので就職の際に比べる対象ができる点ではいいと思います。
講義・授業良い授業では専門科目がとても多いです。一見看護には関係ないと思われる授業もありますが、チーム医療という目線から見た場合すべて臨床で生かせる内容です。他大学からの講師が来る授業も多く、様々な分野の業種の人が授業をしています。
アクセス・立地普通最寄駅からバスで15分とかなりアクセスは悪いです。また周りに遊ぶところはありません。カフェが少しあるぐらいです。その分勉強に集中できますし、図書館は土曜日も開いていて夜遅くまで利用することができます。
施設・設備普通四人に1つベッドがあり用具も新しいものがそろっています。新しい教室も増え、学校自体も設立からそんなに立っていないので実習室も教室もきれいです。ロッカーが一人に二つあるので教科書や実習着など収納スペースがかなりあります。
友人・恋愛良い男の人が少ないので恋愛はあまりないですが学部の生徒全員が同じ教室で授業を受け、実習班も入れ代わり立ち代わりするのでほとんど全員の子と交流が持てます。学年で飲み会などを定期的に開くほど仲がいいです。
部活・サークル普通バスケサークルバレーサークル、軽音サークルがあります。先輩たちとの交流の場になっていて実習のことテストのこと国家試験のことなどアクサン教えてもらえます。
学科で学ぶ内容看護についてすべてを学びます。チーム医療に関わるすべてのことを学びますソーシャルワーカーや保健師の基礎、在宅看護など高齢化社会に対応できる人材を育てています。
志望動機授業料が安く名の通った学校だから。国家試験合格率100%に惹かれました。
どのような入試対策をしていたかセンター試験と二次試験の配点が1:1だったのですべての教科をまんべんなくやっていました。苦手強化があると致命的になるので苦手強化は平均点をとれるぐらいに、得意教科で点を稼ぐといった具合です。二次試験は英語と小論文だったので英語は単語、文法を完ぺきにし、ひたすら長文読解をやっていました。面接は学校と塾で対策をしてもらい、常に自分の意見を持つようにしてニュースなどを見ていました。