みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 愛知県立大学 >> 口コミ

公立愛知県/愛・地球博記念公園駅
愛知県立大学 口コミ
在校生 / 2009年度入学
2016年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部ヨーロッパ学科の評価-
総合評価良い外国語、特に英語以外の言語を学んでみたいと考えている人にはとてもいい大学だと思います。言語だけではなくその言語がつかわれている国の歴史や文化を学べ、とても興味深いと思います。また、校舎は比較的新しく、教室などもきれいです。また、食堂が2つあり、食事のバリエーションが豊富です。
講義・授業良い学科のほとんどの人が入学してから初めて多言語を学び始めるので、一からしっかりと文法を学ぶことができます。また、ネイティブの先生のオーラルの授業もあるため、読み書きだけでなく、スピーキングも学べます。
研究室・ゼミ良い政治経済、歴史文化に特化した研究室があります。ゼミの講義を熱心に行う教授が多く、ゼミから多くのことを吸収し、最終的に卒業論文を書くときにとても参考になると思います。
就職・進学良い様々な大手企業への就職実績があります。キャリア支援室で就職相談に乗ってくれたり、学内で合同説明会を開催したり、就職活動を手助けしてくれるイベントを多数開催していました。
アクセス・立地悪い名古屋駅からは30分以上かかり、大学の周りにはコンビニやお店もないため、立地はあまりよくないかもしれません。しかし、大学がある長久手市は住みやすい町ランキングで上位におり、藤が丘駅あたりは比較的栄えているので、下宿する生徒には優しいと思います。
施設・設備良い長久手キャンパスは全体的に新しい棟なのでとてもきれいだと思います。また、2つの端末室、図書館にパソコンがたくさん置いているため、パソコンを持っていなくても大学に来てレポートを書くことができます。
友人・恋愛良いヨーロッパ学科は1,2年生時に英語が必須授業で、他専攻の生徒と混ざって授業をするため、自分の専攻以外の生徒とも仲良くなることができます。また、同じ専攻内の生徒の中もよく、頻繁に一緒に食事に行ったりして交流が盛んです。
学科で学ぶ内容読み書きに関しては、1年生で文法を一通り終え、2年生で復讐をします。3年生からは実際の論文、ニュース、文学などを読み、より実践的な学習となります。オーラルに関しては、1年生では自己紹介や数字など、生活に最も欠かせないものを学んでいきます。2年生からは病気の時、道案内の時などケースごとに学び、こんな時にはこんな表現を使うということを学んでいきます。
所属研究室・ゼミ名政治経済ゼミ
所属研究室・ゼミの概要現代の政治や、政治の歴史を学ぶことができます。教授はとても親切で、卒業論文の相談をとても親身になって乗ってくれます。また、ゼミ内でグループワークを多く行うので先輩後輩の距離感がとても近く、和気あいあいとしています。
志望動機英語以外の多言語を学びたいと考えたためです。英語は自分でも学習できると考え、これからの時代は英語プラスもう一つ他言語を話せると、将来役に立つのではないかと思いました。また、大学の雰囲気がとても落ち着いていて、自分にとてもあっていると思ったのでこの学校を選びました。
利用した予備校・家庭教師1対2の塾
どのような入試対策をしていたか愛知県立大学のセンター試験は英語の配点がとても高いので英語を重点的に学習しました。また、2次試験は英語、国語など長文が必ずあったので、長い文章になれるようにたくさん問題を解きました。そして、英語には長めの英作文があったので、高校の先生に添削をお願いしていました。
卒業生 / 2014年度入学
2018年10月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米学科の評価-
総合評価普通リニモがとても不便で、時間がとてもかかるので不便です
しかし広いからこそ心も大きくふごすことができまふ
管内5病院に主に実習に行くのですが、そこの5病院に就職する人がとても多いです。実習先であるということから、就職するにあたってとても就職しやすく、アクシスの卒業生もたくさんいるため、働きやすい環境だと思います。特に、総合病院である中東遠綜合医療センターや、磐田市立総合病院に就職する人が多いです。学内で就職ガイダンスも行われるため、今後の就職について考えやすいと思います。1クラス30人で2クラスあります。クラスが3年間変わることがないのでクラス内の仲が良くなると思います。また、先生も昔からいる先生が多く、先生たちの仲もいいことからとても雰囲気がいいと思います。国家試験の合格率は3年連続高水準です。国家試験の対策として、模試を1年生のうちからこなし、2年生では専門分野別の模試を行い、3年生になると本番と同様の250問を解いていきます。模試の結果次第で下位の人たちには学習会が行われたりと、サポート体制も万全であると思います。
授業
良い 基本的な解剖生理や、技術演習などは学内の先生が行います。病
就職先・進学先公務員
2025年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]外国語学部英米学科の評価-
総合評価良い英米学科は、英語を活かせる仕事に就きたい人、留学をしたい人、英語の先生を目指す人にはとても良い環境だと思います。ただし目標をしっかり持って自分で積極的に動かないと、何もしないまま終わってしまうので自分次第だと思います。
講義・授業良い先生が良いです。講義も楽しいものが多いです。英米文学や映画、カルチャーについてなど、興味深い講義があります。
就職・進学良いまだ就活前なのでよくわかりませんが、実績を見ると良いと思います。
アクセス・立地良い通学には地下鉄藤が丘駅からリニモに乗らなければいけないので遠いです。周りにはモリコロパークしかありません。が、その分自然が豊富で秋の紅葉もキレイです。県大祭のとき騒音は出し放題、近隣住民はいないのでなんの遠慮もいりません。
施設・設備良い施設は年数の割にキレイな方だと思います。いまだに和式トイレがあるのは洋式に替えたほうがいいのでは。
友人・恋愛良い学科の友人もいますが、サークルの友人がたくさんいます。先輩後輩関係なくすごく仲が良くて、優しい人ばかりで本当に毎日楽しいです。みんなでしょっちゅう遊びに行ったり、ごはんを食べに行ったり、友人の家に泊まったりしています。
学生生活良いサークルはすごく多いとは言えませんが、充分揃っているので、気に入るサークルが見つかると思います。秋に県大祭があり、盛り上がります。
学科で学ぶ内容イギリスの文学、文化、歴史、政治など
アメリカの文学、文化、歴史、政治など
語学としての英語 -
志望動機英語が好きで得意な方だったから
アメリカの文化に興味があったから
2025年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い総合的にみて、看護師を目指すために必要な看護学を学ぶための環境は十分に整っており、とても良いと思います。
講義・授業良い看護学における教育はとても充実しています。講義・演習・実習におけるサポートが手厚く、とても丁寧な教育を受けることができます。
研究室・ゼミ普通3年後期より開始されます。看護学部の中では県大は研究室・ゼミは充実していると思います。
就職・進学良い就職・進学実績は良いです。大学からのサポートも手厚く、愛知県内ではトップクラスです。
アクセス・立地悪い名古屋市内ではありますがかなり田舎になり、とても自然が豊かです。他の大学と比べると立地・周辺環境は劣りますが、特に不便には感じません。
施設・設備良い看護を学ぶための施設・設備は充実していると思います。看護技術を練習・学ぶためのモデルや機会も整っています。
友人・恋愛普通看護学部のみのキャンパスなので恋愛関係はほとんどありませんが、学内の友人関係は良好で充実しています。
学生生活悪いサークルや部活は少ないですが、学部内での交流が深められます。
学科で学ぶ内容看護師として必要な看護知識・技術について講義や演習、実習を通して学びます。
志望動機周囲の人に勧められたことがきっかけで看護学科を志望しました。
2024年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]日本文化学部国語国文学科の評価-
総合評価良い自分の学びたいことがたくさん学べるのでとてもよいと思っています。施設や設備も充実しているのでその点もとてもよいと思っています。
講義・授業良い社会に出てからも役立つような講義が設けられていたりしてとてもよい。
就職・進学良い就活のサポートも充分でとても助かりました。求人情報もたくさんあり探しやすい。
アクセス・立地良い大学から駅まですぐなのでとても助かってします。安くて美味しいお店がたくさんありとてもありがたいです
施設・設備良い新しい施設や設備がたくさんありとても充実している。特に不便と感じることはないです。
友人・恋愛良いサークルなどに所属すると友人関係も広がり同じ感性を持っている人が多数いるのでとても充実している。
学生生活良いサークルの種類が多いので自分に会うサークルがすぐに見つかりました。
学科で学ぶ内容1年次はさまざまなものを学び、自分が学びたいものが学べます。しかし必修科目は自分が興味のないものに割り振られる可能性があります。
志望動機昔から日本文化に興味があり、より知識を深めたいと思いこの学科に志望しました。
在校生 / 2024年度入学
2024年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]外国語学部英米学科の評価-
総合評価良い英米学科は人数が多いので、ゼミでも何を研究するか選べていいと思います。教授も何か分野に特化している人が多いです。
講義・授業良い教授の方々は大方優しくてわかりやすい授業を行っている片方です。一部わかりにくく、ひどい方もいますが。
就職・進学普通就職センターらしき物があるので一般の大学並みには充実していると思います。
アクセス・立地悪いよくないです。リニモの駅が大学から近いですが、地下鉄じゃないので、本数も少ないですし、単純に田舎です。ちなみにリニモの料金は高いです。
施設・設備良い公立大学にしては綺麗な方だと思います。だけど食堂が一つなのは少ないとおもいます。
友人・恋愛良いそれなりですね。女子が多いので男子はこの大学にきたら嬉しいんじゃないでしょうか。
学生生活普通学祭もあるし、一般的な普通の大学と同じですね。軽音サークルが二つあるのはいいと思います。
学科で学ぶ内容一年次では基本的な英語と英米の歴史、あとは第二言語の学習くらいです。
志望動機海外に住んでいた経験があって、英語に関した学部学科に入りたいと思っていたから。
2024年07月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い大学では高校の時よりちゃんと勉強して大手の就職先につこうと思うとどこがいいかを考えた結果、こちらの大学の学科がいいなと思いました。施設はトイレがありとても充実していてらぶちです。
講義・授業良い大変良いです。色々なことが学べてとてもためになり先生も教えかたが上手でわかりやすいです。
研究室・ゼミ良い大変良いです。じぶんのすきなことがまなべて、友達もでき楽しみになりました。
就職・進学良い大変よい。大手の就職先に先輩が行っていて、サポートも的確で相談に乗ってくれます。
施設・設備良いとても校内はキレイで施設もしっかり完備されています。私はこの学校に来てよかった。
友人・恋愛良いもうめさくさたのしいどぇす。友達が彼氏いてうらやましいーなんて。笑
学生生活良い結構学校行事も盛んで団結力が高まり自分も進んでイベントに挑める。
学科で学ぶ内容皆さんはどんなことを学びましたか??私は自分が勉強したい看護師に着いて学びます。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
やどんどんどんぉあんかのあなわたなやまたかなわまかはらやなは -
志望動機みなさま頑張りましょう。応援します。
卒業生 / 2018年度入学
2023年12月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]日本文化学部国語国文学科の評価-
総合評価普通ごく普通って感じなので、迷ってたら選んでもいいと思います。
勉強をしたい真面目な人ならいいかなり合うと思っています。 -
講義・授業普通ごく普通って感じです。いじめも特になかった印象で、平和PEACEです
就職・進学普通サポートは必要最低限はしてくれますが、もう少ししてもいいんじゃないかなと思いました
アクセス・立地良い結構都会の方にあるので、立地はかなりいい方です。アクセスも問題ないです
施設・設備悪い全体的な老朽化があり、目立ちます、そろそろ入れ替えてくれ!!
友人・恋愛普通友人は数人できました、恋人は、、、めちゃくちゃ無縁でしたね。
学生生活普通サークルの種類も多く、合うサークルを見つけることはできると思います。
学科で学ぶ内容学科は、勉強したいやつとかじゃないと結構辛くなります、学科選びは重要です
就職先・進学先メーカー
かなり大手なメーカーに進むことができました
志望動機特にやりたいのも無く、たまたま少し興味があった学科にしました。
2023年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]日本文化学部国語国文学科の評価-
総合評価普通自ら講師の方々に質問をしにいくことで、より深い学びを体験させて貰っています。講師は寛容な方々が多い印象です。
講義・授業普通将来の進路のために役立つ講義を受けることができます。自発的に講師に質問し様々な分野に興味を持つことができました。
研究室・ゼミ普通自分にとって関心のあるゼミを選ぶことが出来ました。将来の進路に役立つゼミを選ぶと大学生活が充実すると感じます。
就職・進学普通まだ受験期でないので詳しくは分かりませんが、学年が上の先輩の方々は各々が希望する就職先を見つけることが出来ていました。
アクセス・立地悪い私の通っているキャンパスは長久手市なため、アクセスはあまり良くないと感じました。
施設・設備普通私が見た感じでは特に酷い劣化や老朽化はありません。学内すべてを回ってわけではないので分かりませんが…。
友人・恋愛普通ゼミやサークルで、たくさんの仲間に出会うことができました。趣味が同じ仲間がたくさんできたので友人関係は充実するのではないかと思います。
学生生活普通サークルの種類がたくさんあり、自分が好きな分野のサークルを選ぶことができます。
学科で学ぶ内容私は教師の道を将来の視野に入れているため、国文学について詳しく学んでいます。
就職先・進学先公立高等学校か公立中等学校の国語教師となり、高等学校もしくは中等学校に就職したいと現在考えています。
志望動機中学、高校の国語教師となることを将来の目標とし、国文学を詳しく学べる学科を志望しました。
2023年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]外国語学部英米学科の評価-
総合評価良いみんな仲が良く、授業中の質が良い
一人一人が冷静で、話があってしまうためとても授業が分かりやすくなる。 -
講義・授業良い先生の質がとてもいい
そのため授業中に疑問があまりわかないのがいい -
研究室・ゼミ良い道具が多いので助かるため、教科書のような質のいい実験ができる
就職・進学良い熱心に教えてくれるため、不満はなく真剣に聞いてくれることでうれしくなる
アクセス・立地良いいい方だと思う
理由は、周りにたくさん駅があり便利だと思うため -
施設・設備良い研究室などが特に充実している。
質のいい実験ができてしまうのでうれしい -
友人・恋愛良いまあまあ
理由はともだちでなくとも話し合いの時には男女関係なく離す -
学生生活良いとても充実している
中学や高校の時のようなものではなくレベルが高い
学科で学ぶ内容1年次はたくさんの言語から何を学びたいかを選び、そこから勉強する
志望動機教師になりたいと思ったから
さらに恩師のような先生になりたいから
このページでは、愛知県立大学の口コミを表示しています。
「愛知県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。