みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  愛知県立大学   >>  情報科学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

愛知県立大学
出典:Qua ohta
愛知県立大学
(あいちけんりつだいがく)

公立愛知県/公園西駅

数学が得意で国立大学に入りたい人の集合

情報科学部情報科学科の評価
      情報科としての数学や情報科学に関する講義が充実しており、様々な内容について学ぶことができるが、少しプログラミング関連の講義が少ないと感じたからである。
      数学関連だと、微積や複素解析、フーリエ変換や微分方程式などの理系に必須な数学はもちろん、代数学や幾何学、離散数学など情報科として使う機会の多そうなものまであり、情報科科目もプログラミングやアーキテクチャなど、様々な講義があり、学ぶことができるから。
      まだ研究室に配属されたばかりなのでわからないことが多いが、研究室の数が多いので成績が良ければ希望通りの研究室に入ることが可能であり、自分の好きなことを学べるから。
      就職や進学はまだなので良くわからないが、同大学の大学院への推薦が存在するので進学にはほぼ問題ないと思われる。
      長久手とかいう森の真ん中で遠いし周りに何もない(最近IKEAができた)し、リニモで通学すると通学費がかかってしまうので立地もアクセスもあまり良くないと感じたから。
      研修室配属前は演習室のPしか使えないが、それでもある程度高性能だし、MATLABなどの有料のソフトも使えるので十分だと思われる。
      友人関係などは人によるし学部は関係ないと思う。情報科は女が少ないからそれは少し関係あるかもしれない。
      サークルはいろいろあるが全員の趣味にあったサークルがあるわけではないと思われる。イベントは大祭があるけど行ったことないからわからない。
      1、2年では主に数学を中心に情報科学の基礎的な部分を学ぶ。ほとんど必修科目だが、一部選択科目がある。3年からはコースに分かれ、ほとんどが選択科目になり、各々好きな講義を選び学んでいく。

偏差値が近い国公立理系大学

静岡大学