みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  愛知県立大学   >>  外国語学部   >>  口コミ

愛知県立大学
出典:Qua ohta
愛知県立大学
(あいちけんりつだいがく)

公立愛知県/公園西駅

外国語学部 口コミ

(228) 公立大学 110 / 201学部中
    2020年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    外国語学部国際関係学科の評価
      国際関係や国際文化を学びたい人には良い学科だと思いますが、興味のあることがコアすぎると、もしかしてヒットする講義が無いかもしれません。いろんな国のことを専門としている先生方がいますが、もちろんピックアップされていない国もあるので、注意が必要だと思います。
      所属していた学科は、他学科の講義を受けることもでき、自分の興味のある講義に参加でき、勉強になります。
      取り扱う内容が多様なので、自分の興味に合ったものを受けることができる点が良いと思います。
      ゼミの先生のサポートが手厚く、自分の興味のあることに関する書籍や文献を勧めてくださるので、卒論執筆の役に立っています。
      学内で就活のセミナーを行ってくださり、ためになる話をたくさん聞きました。友達同士でも意識が高く、一緒に頑張ることができました。
      リニモに乗って行かなくてはならず、名古屋の外から通うには苦痛でした。
      周りにはイオンやIKEAがあるため、空きコマの暇つぶしはできるのではないかと思います。藤が丘駅も充実しているので周辺環境はいいと思います。
      大学が新しいこともあり、施設は綺麗だと思います。
      プロジェクターや大きな液晶パネルもあります。
      学科以外の生徒とはサークルに所属しない限り、交流することはあまりないと思います。男女比が、7:3で女性が多いです。
      充実してると思います。自分が所属していないので確証はありませんが、文化祭ではそれぞれのサークルがお店を出したり、出し物をしています。
      国際関係や国際文化について学びます。
      3年生から国際関係コースと国際関係文化コースに分かれるので、2年生までに興味のある分野を絞って講義を受ける必要があります。
      またゼミの所属も始まります。4年生になると主に卒業論文の執筆に取り掛かります。
      海外のことに興味があったのでこの学科にしました。言語についてはあまり興味がなかったので、一つの国に縛られない国際関係学科を選びました。
      サービス・レジャー

2020年12月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    外国語学部英米学科の評価
      一時期アメリカに住んでいたことがあるので私は英米学科に進学しましたが、授業の内容もレベルが高くとても面白い内容となっています!
      国公立大学のため、校舎のうらには天使が埋められている。他にも色々な授業の工夫が施されている。

研究室の数は多くとても充実していてゼミでの演習も飽きない内容となっている。
      就職率は非常に高く一流企業に就職できる人も多くいると聞くが定かではない。
      キャンパスの立地はとてもよく通い安いように私は感じるが遠方から来る人はどうか分からない。
      英米学科には授業一つ一つに工夫が施されており、生徒が飽きないようになっていると感じる。
      本当に仲のいい友達としか過ごしていないので周りの恋愛などには興味が無い。
      イベントはとても充実しており、高校時代オープンキャンパスに行ってこの学校を目指そうと思った。
      一年次は、さまざまな分野を学ぶことが多く、自分の興味のある分野や学部を選択できる仕組みになっている。
      一時期アメリカに住んでいたため英語が高校時代に得意だったので志望しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    外国語学部英米学科の評価
      “大学”で“勉強”したいならおすすめの大学です。比較的真面目な生徒ばかりですが、かといって突出して優秀な生徒がいる訳でもないので、エキスパートを目指すならばもう少しレベルの高い大学を目指すべきだと思います。 教職員を目指す生徒には、教職科目が充実しているのでおすすめです。 県内での就職にも有利な大学だと思います。
      3年次から文学、言語学、社会学のいずれかのコースを選ぶことになりますが、1、2年次はこれら全ての概論の単位を取得する必要があるため、興味のない分野の学習に手こずることがあるかもしれません。 また、3つのコースそれぞれがイギリスとアメリカに分かれており(イギリス文学、アメリカ文学、イギリス社会、アメリカ社会など…)、より専門的で具体的な内容について研究する事になります。カナダやオーストラリア、ニュージーランドなどについて研究したい方は、ゼミ選びに悩むことになるかもしれません。 さらに、学科生の半分以上が3年次に留学に行くために休学します。卒業が遅れることになっても同じ進度の仲間がたくさんいますから、就活や卒論などある程度相談し合える同学年の生徒が沢山います。その点は心配が要りません。 留学の支援制度や協定校も充実しているので、留学を考えている方にはぴったりの大学だと思います。
      3年の前期からゼミが始まります。文学、言語学、社会学の3つのコースがあり、それぞれアメリカコースとイギリスコースに分かれています。ゼミによって内容にばらつきがあるので、2年次後期の説明会には必ず参加し、教授の人柄や研究内容などが自分に合っているか確認してください。また、ゼミの定員が限られており、希望する生徒が多いゼミでは、授業態度や成績を基準にゼミ生が選考されることがあるので、1年次からの授業をしっかり受けておく必要があります。 また、文学、言語学、社会学などのおおまかな分野の希望は通りますが、ゼミの選考結果によっては全く異なる分野のゼミに振り分けられることもあります。
      県立大学ですので、県内での進学実績はすこぶる良いと思います。地元空港での内定率が高く、学んだことを生かした就職が可能と言えます。サポート体制も整っておりますが、自発的にサポートを利用する姿勢が求められます。
      周辺にコンビニや飲食施設はありません。休憩や昼食は学内で全て済ます必要がありますが、食堂や購買部がまあまあ充実しているので、特に不便はないです。 リニモで通う生徒がほとんどですが、運賃は決して安いとは言えません。駐車場使用の許可を得られれば、自家用車で通学することも可能です。
      施設は新しく、清潔です。 コンピューターも十分な量が設置してありますが、プリンターが一部屋に最大2台しか設置されておらず、期末でレポートが忙しい時期は少し不便です。 また、暖房を使用して良い時期が決まっており、どんなに寒くても規定の日付になるまで暖かい部屋で授業を受けることが出来ないので、その点は不満です。
      サークルや部活に入れば、共通の趣味を持つ友人を作ることができると思います。 基本的に暖かい人柄の生徒が多く、友人関係に関しては穏やかな付き合いを保つことができると思います。 男子生徒よりも女子生徒のほうが多いです。
      サークルは種類が多いですが、部活の数は少ないと思います。部活に打ち込むというよりは、仲間を見つけたりイベントを楽しんだりする目的でサークルに加入する人が多いです。 特筆すべきイベントは大学祭のみで規模も大きいとは言えません。実行委員を中心に開催され、各サークルや団体ごとに中に出し物を行います。有名なゲストが登場することもなく、良くて一時期だけ目立ったような芸人が来る程度です。
      1.、2年次では必修の英語(コミュニケーション、文法)の他にも音声学や英米の文学、社会、歴史、言語学について学ぶ必要があり、そこに第二言語や教養科目が加わってきます。 広く浅くの学習です。 3年次からはゼミに入り、より専門的な研究が出来ますが、自主的に資料を集めたり調査したりする姿勢が求められます
      決まっていない
      子どもの頃から英会話に通っており、英語を扱う職に就く以外の選択肢が何となく選べなくなりました。他の大学を受験しましたがセンター試験に失敗し、少しレベルを落としてこの大学に入学しました。 実際入学してみると居心地は良かったです。
    遠隔授業が中心で、学部学科ごとに対面授業日が決まっています。対面授業週に1つだけ、それ以外はオンライン授業という方が多いと思います。自宅にオンライン授業を受ける環境が整っていない人に対しては、大学のコンピューター室が解放されており、問題なく授業を受けることが出来ます。 食堂の利用がかなり制限されており、従来までなら3つあった窓口が1つだけ。そこに集中して長蛇の列が出来る状況なので、感染症対策としては失敗していると思います。 各所にアルコール消毒のポンプやウェットシートが配置され、各教室が換気されているかどうか、スタッフの方が点検に回っている姿をよく見かけます

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    外国語学部英米学科の評価
      やや田舎の大学ですが平和な雰囲気でまわりの友人もしっかりしています。授業の雰囲気もやる気のまったく無い人は滅多にいないし学内の治安も良いです。授業も英語の授業はほぼ英語しか使えませんがついていけないこともないです。
      大体の教授(主に必修科目)はかなり真剣に指導してくれますが、一部の先生は授業(主に教養などの自由選択の授業)が適当というか自分の話したいトピックについてダラダラと話す退屈な授業もあります。
      2年生の後期でゼミが発表され、3年生からゼミの授業が始まります。文学文化・社会・言語学で別れるのですがその中でも教育に関するゼミや通訳技術に関するゼミもあり、行きたい場所がなくて困っている子は見かけませんでした。
      まだ就活前なのではっきりとは分かりませんが三年生になると定期的に就活に関するセミナーが校内であります
      駅近ですがリニモの定期が地下鉄などと比べるとかなり高いです。リニモも朝は学生ですし詰め状態です。コンビニ等が周りに無く、学内の生協か学食でしか昼食を得ることができません。学校にいくまでの駅で降りるとアピタやイオンモール、IKEAがあります。
      建物については新しくもなく、古くもなくという感じですが冷暖房費を節約しているのか大きな棟が吹き抜けになってるせいか冬寒く夏暑いです。留学生と交流できるスペースや追加で英語の授業(単位には含まれない)を受けられる特別な教室もあります。
      英米学科の男女比は男3:女7という具合です。友達もできますし恋人も出来る人はできます。男子は女子の中でやや肩身がせまいこともあるかもしれません。
      サークル活動はそこまで盛んでは無いし所属している人としていない人で半々くらいですが音楽系のサークルは割と熱心に活動していて仲よさそうです。
      1年生ではほぼ必修の授業ばかりで文学文化・社会・言語学のすべての授業をとりますが、2年生からは自分で好きなものに絞ることができ、それがゼミに入る際の目安になります。大体3年後期終わりから4年生初めくらいに卒論を書き始めます。
      もともと英語が好きで得意だったのと、英語が話せるようになりたいと思って志望しました。

外国語学部ヨーロッパ学科の評価
      自分がやりたいことができているので満足しています。学びたいことを学ぶべきです。先生も往々にして良い方です。
      先生によって、ばらつきはありますが、多くの場合充実した授業展開です。
      希望のゼミに入れるかどうかがわからないのでその点だけ不満です。
      まだ分かりませんが聞きところによると充実した指導をしてくれるそうです。
      駅から少し歩きますが、非常に遠いという訳ではなく便利です。キャンパス内にコンビニがないです。
      建物はきれいで、わりと新しいので良いかと思います。冷暖房の調節も絶妙です。
      充実している人もいるし、そうでない人もいると思います。一概には言えません。
      充実していると思います。ただ、他大学のように有名な人が来ることは少ないです。
      語学系なので、初めは簡単なことから学びます、文法もしっかり学びます。
      将来語学が大事だと感じ、語学を学べる学科を選びました。就職に生かせるといいです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    外国語学部中国学科の評価
      言語が好きならおすすめしたい。先生も面白い人が揃っているので色んなことが学べると思う。コースも別れているので興味のある分野に進むと良い
      先生によって異なります。単位認定に厳しい先生もいれば緩めの先生もいます。ただ、厳しいからしっかりとした内容というわけでもなく、認定が甘めの先生でもしっかりとした授業をしてけれる先生もいます。資料も配布されることが多いので本人のやる気次第ではあると思います。
      先生に指導してもらえば大丈夫だと思う。ただやはり人に頼るのではなく自分でも行動を起こすことが大事ではある
      公共交通機関で通うのは少し大変。一人暮らしを考えても良いと思う。
      最低限は揃っていると思う。在校生の意見としては、もう少し最新設備に整えても良いのではないかと思う。
      サークルに入ればそれなりの人間関係が広がると思う。ただ飲みサーも多く自分がやりたいことだけをやれるサークルは少ない気がする
      サークルで活動することは意外と多い。自分たちで行動すれば楽しさは広がっていくはず
      1年生が忙しい。2年も大変。3年からやっと時間割に余裕が出てくる感じ
      外国語を勉強したいと思ったから。言語を学んでそんをすることはまずない

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    外国語学部ヨーロッパ学科の評価
      立地はかなり悪いがきちんと学べる場所であるので、登下校の時間以外は苦痛はない。専門的な勉強なので適当に入ると損をする
      外国人講師が多数在籍しており、学習サポートは充実していると思う
      3年からゼミが始まり、自分の学ぶ言語についていくつかの分野から選べる
      就職ガイダンスや公務員ガイダンスが何回か開かれているので頼りになる
      コンビニが最寄り駅になく、アクセスも高いリニモしかなく坂ばかり
      公立と聞いて思っているよりは綺麗だと感じた。私立に比べるとボロい部分もある
      サークルも沢山あり人も少ないわけではないので友達や恋愛には困らない
      学祭も楽しめるものでどのサークルもよく集まっているようなので充実している
      文法、会話、またその国の文化や文学など、歴史を形成してきたものについて勉強する。色々な力が着くと思う。
      まだ決まっていない
      愛知県にある偏差値に合う国公立大学がここしかなかったため。言語に興味があった訳では無い

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    外国語学部国際関係学科の評価
      外国語学部国際関係学科所属です。
      入学して一年ですが、満足しています。まだこれからのことは確定していませんが、一年生の段階でさまざまな分野の先生の話を聞けます。面白そうです。
      学科の授業は面白いです。いろんなことが学べます。
      ただ英語の授業に関しては先生たちは適当です。あんまりサポートはないです。
      一般教養は落差が激しいですね。
      まだ現段階で一年生なのでゼミには所属していません。2年の後半で決定するそうです。歴史、経済、言語などさまざまな分野のゼミがあります。これから二年生になるのでその際にゼミの話が聞けると思います
      まだ就職も何も始まっていないので保留にさせてください。就職支援課というものはあるようですが、よく知りません
      正直行って良くないです。片道1時間半、往復で3時間です。森の中にあるって感じ。定期代もバカになりません。
      まあ綺麗ですよ。年数も経ってないし。ただ夜が非常に暗い。怖い。あと食堂が狭いです。どこの大学もそうでしょうけど
      おおむね良好って感じです。面白い友達がいます。他の学科は知りません。恋愛は男女比が3:7なのであてにしないで
      ダイビングサークル所属です。
      金はかかるけど楽しいです。他のサークルは知りません。サークル数自体が少ないんじゃないですか?
      現段階で一年生なのでまだよくわかっていません。これから決定って感じです。ゼミも決まっていません。
      一年生の間の学科授業はオムニバス形式です。言語、歴史、経済などさまざまな分野に特化した先生方がいらっしゃいます

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    外国語学部ヨーロッパ学科の評価
      愛知県立大学には、真面目な生徒がほんとうにたくさんいます。授業は出席するのが当たり前、単位を落とす子もほとんどいません。本気で勉強して、海外に飛び立ちたい人にオススメします。
      専攻科目の授業は、少人数で授業を行うことが多く、一人一人の理解が出来ているかを先生がきちんとチェックしてくれます。少人数なので、分からないところを授業中に聞くのも抵抗がほとんどありません。教養科目では、自分が学びたい分野の授業を(抽選に外れなければ)好きに選んで取ることができます。
      県内の就職であれば、かなり有利です!特に海外留学を経験している生徒であれば、有名航空会社に就職も可能です。
      最寄駅はリニモの愛・地球博記念公園駅です。誰が通うにしても遠い大学で、(学内に生協はありますが)コンビニは一駅先にしかありません。
      大学は、国公立大学の中ではかなり新しく、トイレなども綺麗です。
      男女比が3:7なのもあり、学内カップルはあまりいません。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    外国語学部英米学科の評価
      英米学科は、英語学科やコミュニケーション系学科とは違います。英語だけではなく、イギリスやアメリカの社会や歴史、文学なども学びます。英語だけではなく、特にイギリス・アメリカについても学びたいと思う人に、オススメしたいです。国公立ともあって、一番人数の多い英米学科でも100人弱です。少人数で講義が開講されているところも、良いところです!
      20人以下のクラス分けがなされ、講義ごとに固定の先生がつきます。English speakingの先生は外国人講師が多く、みんなとてもフレンドリーで、話しやすく質問もしやすいです。ほかのイギリス・アメリカ社会や歴史文学の講義での、先生の授業はとても分かりやすく、レジュメも充実しています。
      大学最寄駅はリニモ 愛・地球博記念公園駅です。名古屋駅から50分ほどかかります。ほとんどの学生は1時間以上通学にかかります。わたしも1時間半ちょっとかけて通っています。岐阜や三重から通っている友達も多くおりますが、2時間以上かかるようです。一方で、最寄駅からは徒歩5分もかかりません。地下鉄もリニモも、10分もしないで次の電車が来るので、時間が合わせやすいです。
      国公立大学にしては、とても新しく綺麗なキャンパスになっています。
      わたし自身は、大学の施設にとても満足しています。
      ウェイ系の人はほとんどいないです。都会の大学とは全く違う雰囲気です。また、人数が少ないため、学科内はほぼ知り合い・友達です。みんなとてもいい子達ばかりで、毎日楽しい日々を過ごしています。図書館で勉強する約束をしたりするなど、真面目な子が多いです。男女比率は大学全体で7:3です。看護学部や教育福祉学部は9割(以上?)女子ですが、英米学科は比較的男子も多いです。18人クラスの6、7人は男子です。一方で情報科学部はほとんど男子で女子の方がすくないです。
      英語を話す授業
      イギリス・アメリカの社会や経済、文学文化、歴史
      第二外国語
      言語の成り立ちや言語そのものを学ぶ言語研究
      自分の興味があることを学ぶ、学部関係なしの講義

• 長久手キャンパス
    愛知県長久手市熊張字茨ヶ廻間1522-3

リニモ「公園西」駅から徒歩15分

電話番号 0561-64-1111
学部 日本文化学部外国語学部情報科学部教育福祉学部看護学部

このページでは、愛知県立大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

都留文科大学