みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  愛知県立大学   >>  外国語学部   >>  口コミ

愛知県立大学
出典:Qua ohta
愛知県立大学
(あいちけんりつだいがく)

公立愛知県/公園西駅

外国語学部 口コミ

(228) 公立大学 110 / 201学部中
    外国語学部英米学科の評価
      周りの人間の意識も高く帰国子女などもおり、勉強していく環境としてとてもよいです。
      お互いを高めあえます
      色々なスタイルの講義が多く、非常にたくさんのものを得られます
      他の学校の相場はわかりませんが概ね普通だと思います。偏差値が高いので進学実績はまずまずです。
      アクセスは乗り換えなどが多くあまりよくはありませんが周辺環境はいいです。
      十分だと思います。
      外国語を学ぶのにあまり設備は関係ないので。
      学部によって差がありますが、外国語は基本対話する機会が多いのであると思います
      たくさんのサークルが活動しているので自分にあったところが見つかりやすいです。
      学校の公式サイトの通りのカリキュラムで進んでいきます。
      現在はコロナ下で多少違いますが
      海外の映画などに興味があり、将来翻訳か通訳の道に携わりたいと思ったからです。

2020年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    外国語学部中国学科の評価
      自分が知らなかった専門的なことまで学べて、知識の幅が広がるので、こういうことがあるからこそ大学に来て良かったと思います。
      講義がたくさんあって教授も分かりやすい先生ばかりで、すごくいい大学だと思います。
      僕は一年生なのでまだあまり分かりませんが、先輩方の話を聞くと、最後まで親身になってサポートしてくれるそうです。
      愛・地球博記念公演前というリニモの駅が最寄りです。そこそこ便利です。長久手は最近発展してきたので立地も良い方かと思います。
      そこそこ綺麗な施設もありますが、そこまで綺麗じゃないところもあります。他の大学とあまり変わらないと思います。
      人によると思います。僕は充実していますが、そのときの同級生によって友人関係などは変わってくるでしょう。
      サークル、部活はいいと思います。好みのサークルが無かったら自分で作ることもできます。
      高校生の時は出来なかったような細かい知識まで知ることができます。本の蔵書もたくさんあるので、自分の知識量が圧倒的に増えると思います。
      中学生の時から言語に興味がありました。最近中国人が増えてきたので、中国語が使えると便利だと思いました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    外国語学部ヨーロッパ学科の評価
      やる気のある人はしっかり学べます。「卒業できればいい」というようなやる気のない人も一定数いるので、自分次第です。学ぼうと思えば学べる環境は整っています。
      ヨーロッパ学科は、初めてその国に触れる人が多いです。教授方もその事を理解していて、基本の基本から教えていただけます。
      ゼミの選択は3年生からです。まだ始まっていないので詳しくは知りません。
      就職に関するサポートは期待しない方が良いです。早い段階から自分で用意しないと、大変困ることになります。
      最寄駅はリニモの愛・地球博記念公園駅です。リニモ を使うか、車を使うかの2択です。田舎ですので周りには飲食店やコンビニもありません。大学の駐車場は年齢制限があるので、ほとんどの人がリニモを使用するので、朝は大変混雑します。
      iCoToBaで自発的に外国語を学べる環境が整っています。トイレはあまり綺麗でないので改装してほしいです。
      外国語学部の、特にヨーロッパ学科は、学生のほとんどが女です。サークルなどで意識的に友人を作ろうとしない限り、とても狭いコミュニティで生活することになります。
      サークルやイベントはそこそこ活動していたようですが、コロナの影響でほとんどの活動がなくなったので、今は活動の様子を見る事はありません。学園祭もなくなりました。
      1年次は専攻言語の基本文法を一式と、専攻語圏の歴史や地理を学びます。2年次には応用や、少し踏み込んだ内容を学びます。3年次からはコースが分かれ、自分の興味に応じて授業をとります。
      決まっていない
      家から一番近い国公立大学だったから。学費を全額免除してくれる制度があったから。
    前期後期ともに遠隔授業です。後期は外国語を実際に運用するために、一部対面授業が実施されているようですが、私は運悪く対面授業の枠から外れたのでよく分かりません。大学では使用した教室や席の記録、アルコール消毒などをしているそうです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    外国語学部国際関係学科の評価
      いい大学だと思います。やりたいことが毎日できているので入って良かったと思っています。また熱心に勉強する人も多いので、モチベーションもとても上がります。
      ほかの大学に通っている友達に大学の話を聞いても同じ感じなので普通だと思い3にしたq
      ゼミに関してはまだあまり詳しくないため詳しくお答えできることが無いです。
      先生がとても優しいです。就職実績にあまり詳しくないのでわかりません。
      アクセスはいい方だと思います。一人暮らしの人も通いやすいです。
      施設が綺麗です。だから4点にしました。居やすいです。食堂も綺麗です。
      サークル活動も部活もたくさんあるので、友だちも作りやすいし恋人も作りやすいと思います。
      サークル活動も部活も多いです。多く活動しているかはわかりませんが、ほかの大学と比べても悪くないと思います。
      一年は基礎的なことが多いです。学年が上がるにつれて専門的なことを学ぶことができます。
      決まっていない
      愛知県に行きたかったからです。また国公立ということで学費がほかの私立大より安いから。
    オンラインで授業を受けています。登校はしていませんが、してる人もいます。

2020年02月投稿
    外国語学部国際関係学科の評価
      正直入学前に想像していたものよりもはるかにつまらなかったです。英語の音声学や、興味のない分野の授業などを必修で受けなければなりません。
      面白い授業が多い反面、やる気のない教授もいる。とても丁寧に指導してくれる先生はすごくいい。
      まだ就活をしていないのでわからないが、良いと思う。公立大学なので公務員になりやすいらしい。
      田舎。リニモを使わなければならない。リニモは高いので交通費がすごくかかります。
      学部が少ない大学というのもあり、大学自体そんなに大きくないです。カフェとかもなく、購買が1つと食堂があるだけ。田舎で周辺にお店もないので不便です。
      人それぞれだと思います。サークルに入れば友達も増えるしオススメです。学科ではそんなに仲が深まったりはないと感じています。自分から積極的に行くことが大切だと思います。
      サークルはそこそこの種類はあると思います。イベントはそんなにないですね。
      国際関係学(のはずだが、1年のだんかいではまだ学んでる感がない)
      旅行会社かグランドスタッフになりたくて、国際的な知識を身につけたいと思ったから。

外国語学部中国学科の評価
      大学で中国語を勉強したいと思う学生にはとてもおすすめの学校です。ただ、やる気がなければ落ちこぼれてしまいます。
      少人数制の授業で丁寧に中国を教えてくれます。質問もしやすいので、やる気があれば上達します。
      まだ就活していないのでサポートについてはよくわかりませんが、就職率は良いそうです。
      近くにリニモの駅はありますが、コンビニがないので、少し不便です。
      比較的新しく、設備は充実していると思います。図書館の本の量はとても多いです。
      人によりけりです。なんとも言えません。充実していないひともいるみたいです。
      サークルはたくさんあり、活動もさかんです。それぞれ特色もあるのでいろいろ見てから入るのがいいです。
      中国語の文法、会話など。その他にも文学、文学、政治など幅広く勉強することができる。
      中国語に興味があったから。家が近いから。留学してみたいと思ったから。

外国語学部英米学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思う。教授も著名な方がたくさんいらっしゃる。
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられていてとても良い。
      学んだことを活かすため、英語に関連する企業に就職する人が多いようです。
      最寄駅から近く、学校のまわりには安くて美味しい定食屋さんが豊富にあるのでとても良い。
      新しいしせつもありますが、まだまだ古いものがあるのでそこを直していけばいいと思う。
      サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできる。
      サークルはたくさんあり、また種類も多いてので自分に合うサークルを見つけられるかと思う。
      自分が興味のある分野に絞ることができるので、自分が望んだことに近いことができる。
      むかしからこの分野に興味があり、より知識を深めたいとおもったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    外国語学部英米学科の評価
      講義も楽しく聞いていられるほど充実しており、気の合う友達もいるためよい。英米語学科なのでオールイングリッシュの授業もあり、よい。
      個人的にとても分かりやすく、集中できるので充実していると思う。
      仲間と一緒にゼミ活動をすることがとても楽しく、充実していると思う。
      パンフレットに書いてある通り、実績やサポートは十分だと思う。
      家から車で1時間ほどだが、山道が多く冬の日は道路が凍り、少し危ない。
      県立なので私立よりは劣っているかもしれないが、綺麗な方だと思う。
      自分の周りは、勉強と人間関係を上手く両立させている人が多い気がする。
      友達を作るためにサークルに入ったが、とても楽しく活動出来ている。
      外国語学部英米語学科なのでオールイングリッシュの授業もあり、身になっている。
      将来はホテルで働きたいと考えており、そのためには英語を話せるようになっておいた方がいいと考えたから。

卒業生 / 2018年度入学
    2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    外国語学部ヨーロッパ学科の評価
      講義の内容やテキストはよく整備されており、教授や生徒も勉強しようという意識はしっかり持っていると思います。
      比較的少人数で、カリキュラムやテキストも整備されていると思います。
      卒業論文の添削を何度もしていただいたり、ゼミでの発表へのフィードバックも適切な指摘だったと感じます。
      サポートを活用している人はほとんどおらず、各自就活していたような気がします。実績はそれぞれです。
      アクセスは不便です。周辺環境は落ち着いており、治安としては良いと思います。
      国公立大学のなかでは綺麗な方だと思います。文系学部は設備は特別これっといったものはないです。
      根が真面目な子が多く、割とみんな仲良くやっていると思います。
      アクセスが不便ですなので、あまりサークルやイベントは活発ではないです。
      それぞれの専攻の語学とヨーロッパの文化や政治や歴史などを学びます。
      英語も古文も好きで、比較的語学が好きだったことと、レベルが合っていたからです。
      IT・通信・インターネット

卒業生 / 2018年度入学
    2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    外国語学部中国学科の評価
      とても充実した講義を受ける事が出来ますが中国語をより早く習得したいなら現地留学がやっぱりオススメですよ。
      中国人の教授もいるので身近に中国を感じる事が出来ますし、本場の発音を学べます。
      そこまで充実してるとは言えませんが環境はある程度整っていますし、濃密や講義を受けれます。
      インターンシップも積極的に行っているので安定した就職率を誇っています。
      リニモの駅から歩いて通えます。がコンビニなどが近くにないので多少不便ではあります。
      食堂のメニューも充実してますし、生協売店もコンビニみたいでよく利用していました。
      周りの人たちには本当に恵まれていたなぁと今でも思いますし、交友関係がずっと続いている仲間もいますので。
      サークルはむちゃくちゃたくさんあるのでその中で自分にあったサークルは必ず見つかるはず。
      主に中国の今までの歴史、背景などについて学べ、中国語も同時に学べます。
      商社
      丸紅さんのインターンシップに参加してそのまま就職に至りました。おかげさまで今でも充実した毎日を過ごせています。
      これからの時代は中国だと思いそれなら中国について学べる学科をと。

投稿者ID:911929

• 長久手キャンパス
    愛知県長久手市熊張字茨ヶ廻間1522-3

リニモ「公園西」駅から徒歩15分

電話番号 0561-64-1111
学部 日本文化学部外国語学部情報科学部教育福祉学部看護学部

このページでは、愛知県立大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

都留文科大学