みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 愛知県立大学 >> 外国語学部 >> 口コミ

公立愛知県/愛・地球博記念公園駅
外国語学部 口コミ
2025年06月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]外国語学部英米学科の評価-
総合評価良い先生が個性的で、どの授業も魅力的です。どの授業もワクワクします。宿題や、プレゼンなどが沢山あって、しんどい思いをすることも多くあります。
講義・授業良い多様多種な授業があり、とても聞きごたえがあります。指導の仕方も丁寧でよい。
研究室・ゼミ普通まだ、ゼミは始まっていないので、分かりません。ですが、来年楽しみにしています
就職・進学普通進学実績、いいとおもいます。ゼミよって、いろいろ変わるって聞きました。
アクセス・立地悪いアクセスはめっちゃ悪いです。リニモ、めっちゃ混んでます。そして、山の中です。
施設・設備良い最近、新たにラウンジが建設されました。情報学部の棟にあるのですが、情報の人々は、使わないで~!って言ってきます。私はめっちゃ使います
友人・恋愛良いこの春、いろんな恋が実ってます。私は正直時間がかかりそうです。きっとあなたならできます
学生生活良い色々なサークルあります。そして、規模もそれなりに大きいです。
学科で学ぶ内容スペイン語の文法や、歴史、文学など様々なことを学ぶことができます。
志望動機スペイン語を真剣に学んでみたかったからです。そして、新しい自分の道を拓いてみたかったです。
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]外国語学部ヨーロッパ学科の評価-
総合評価良い人数が少ないため、授業中の発言がしやすく、先生もネイティブの方なのでとても接しやすく、優しい方ばかりです。
講義・授業良い専門科目の授業は、ネイティブの先生によるものが多いのでとても満足です。しかし、全学部が取れる教養科目は興味がないものを選んでしまうと、少し退屈さを感じてしまうと思います。
就職・進学良い進学や就職相談などの相談できる場があるのでサポートは手厚いと思います。先生も相談に乗ってくださる方がいます。
アクセス・立地普通私の家からは遠く、学校の周りは遊べる場所がほとんどないです。森です。虫が多いです。でも。自然豊かなので空気が澄んでて、景色は最高です。
施設・設備良い教室はどれも綺麗だと思います。それほど古くはなく、S棟の教室は広くて綺麗です。
友人・恋愛良い学祭の実行委員(サークル)に入ると、学部学科関係なく、多くの人と関わることができます。そこで友達もたくさん作れます。
学生生活良いいろんなサークルがあるので自分に合うサークルが見つかると思います。ダイビングサークルとか珍しくて面白そうだと思いました。愛知県立大学の学祭では有名人を呼んだステージがあるのでとても楽しいです!
学科で学ぶ内容私はポルトガル語専攻なので、主にポルトガル語の文法、読解、会話を学んでいます。他にもラテンアメリカやイベリア半島の歴史や文化も学んでいます。
志望動機私はブラジルにルーツがあるので、もっとポルトガル語を学んでみたいと思ったからです。大学に入る前は、ポルトガル語を理解するだけで、話すのは苦手だったし、文法とかも一切知らなかったので、もっとそれらを学びたいと思いました。
2024年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]外国語学部英米学科の評価-
総合評価良い質問がある時は人に聞くという機会が多く作れる場所だと思うのですごくいいです。また、図書館などの自習できる場所が多いのもいいところだと思います。
講義・授業普通先生が親身になってくれ、ネイティブの先生が英語のみを使った授業をするのですごくいいです
就職・進学普通就活のサポートもそれなりに手厚いと思います。職種はほんとに様々に感じます。
アクセス・立地普通周りは自然に囲まれていますが公共交通機関も使いやすいです。駅からは少し坂を下ります
学生生活良い入ったばかりなのでよくわからないですが、楽しいらしいです!!
学科で学ぶ内容高校から発展した日常英語からビジネスで使うための応用英語まで勉強します
2024年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]外国語学部英米学科の評価-
総合評価良い英米学科は人数が多いので、ゼミでも何を研究するか選べていいと思います。教授も何か分野に特化している人が多いです。
講義・授業良い教授の方々は大方優しくてわかりやすい授業を行っている片方です。一部わかりにくく、ひどい方もいますが。
就職・進学普通就職センターらしき物があるので一般の大学並みには充実していると思います。
アクセス・立地悪いよくないです。リニモの駅が大学から近いですが、地下鉄じゃないので、本数も少ないですし、単純に田舎です。ちなみにリニモの料金は高いです。
施設・設備良い公立大学にしては綺麗な方だと思います。だけど食堂が一つなのは少ないとおもいます。
友人・恋愛良いそれなりですね。女子が多いので男子はこの大学にきたら嬉しいんじゃないでしょうか。
学生生活普通学祭もあるし、一般的な普通の大学と同じですね。軽音サークルが二つあるのはいいと思います。
学科で学ぶ内容一年次では基本的な英語と英米の歴史、あとは第二言語の学習くらいです。
志望動機海外に住んでいた経験があって、英語に関した学部学科に入りたいと思っていたから。
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]外国語学部中国学科の評価-
総合評価良い教授によって課題の量、テストの内容、きついこともありますが、本気で中国語を学びたい人はとてもお勧めできます。遊びを優先したい人はこの大学、学科ではない気がします。
講義・授業良い1年生の頃はひたすら発音の練習をするのでしっかり学べます。2年3年と上がるにつれ、内容が重くなります。教授によってやることが違うのですが、どの先生も熱心に指導してくださいます。
就職・進学普通旅行業界が多いと聞きます。学科のサポートはあまりありませんが、大学としてのサポートがあるので十分です。
アクセス・立地悪いアクセスはリニモしか通らないので不便です。朝は混み過ぎて乗車できないことも多々あります。帰りも時間をずらせば乗れますがやはり混んでいます。
ご飯屋さんは周りにないので藤が丘に出なければなりません。コンビニもモリコロパーク内にいくのが1番近いです。 -
施設・設備普通学科としての設備はあまりありませんが、たいして苦労しません。アイコトバに行けば参考書などもあるので活用できます。
友人・恋愛普通会う人合わない人いると思いますが、大学内に1人は自分に合う人がいると思います。サークルに所属することで交友関係は広がりそうです。
学生生活普通サークルは多いですが、大学祭は参加している人が少ないような気がします。他の大学と比較すると、その点には期待しない方がいいかもしれません。
学科で学ぶ内容中国語、中国文化、中国文学、中国歴史、中国政治経済など、中国に関することを中心に学びますが、台湾語など近隣国の言語や文化を学ぶこともできます。
志望動機英語の次に使われる言語は何か考えた時、中国語だと感じたから。この辺の国公立の中で外国語学部として存在しているのは、この大学だけだったから。
2025年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]外国語学部英米学科の評価-
総合評価良い英米学科は、英語を活かせる仕事に就きたい人、留学をしたい人、英語の先生を目指す人にはとても良い環境だと思います。ただし目標をしっかり持って自分で積極的に動かないと、何もしないまま終わってしまうので自分次第だと思います。
講義・授業良い先生が良いです。講義も楽しいものが多いです。英米文学や映画、カルチャーについてなど、興味深い講義があります。
就職・進学良いまだ就活前なのでよくわかりませんが、実績を見ると良いと思います。
アクセス・立地良い通学には地下鉄藤が丘駅からリニモに乗らなければいけないので遠いです。周りにはモリコロパークしかありません。が、その分自然が豊富で秋の紅葉もキレイです。県大祭のとき騒音は出し放題、近隣住民はいないのでなんの遠慮もいりません。
施設・設備良い施設は年数の割にキレイな方だと思います。いまだに和式トイレがあるのは洋式に替えたほうがいいのでは。
友人・恋愛良い学科の友人もいますが、サークルの友人がたくさんいます。先輩後輩関係なくすごく仲が良くて、優しい人ばかりで本当に毎日楽しいです。みんなでしょっちゅう遊びに行ったり、ごはんを食べに行ったり、友人の家に泊まったりしています。
学生生活良いサークルはすごく多いとは言えませんが、充分揃っているので、気に入るサークルが見つかると思います。秋に県大祭があり、盛り上がります。
学科で学ぶ内容イギリスの文学、文化、歴史、政治など
アメリカの文学、文化、歴史、政治など
語学としての英語 -
志望動機英語が好きで得意な方だったから
アメリカの文化に興味があったから
2025年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]外国語学部中国学科の評価-
総合評価良い先生が親身になってくれ、ネイティブの先生が英語のみを使った授業をするのですごくいいです。とても充実しています!
講義・授業良い質問がある時は人に聞くという機会が多く作れる場所だと思うのですごくいいです。また、図書館などの自習できる場所が多いのもいいところだと思います。
就職・進学良い就活のサポートもそれなりに手厚いと思います。職種はほんとに様々に感じます。
アクセス・立地良い周りは自然に囲まれていますが公共交通機関も使いやすいです。駅からは少し坂を下ります。
施設・設備良い設備自体結構綺麗で講義室なども沢山あるので充実していると思います。
友人・恋愛良い授業でも人と話すことが多く、またサークルなども多いので友達は作りやすいと思います。恋愛は私の周りでは聞きません。
学生生活良いサークルなども多いので友達は作りやすいと思います。恋愛は私の周りでは聞きません。
学科で学ぶ内容ネイティブの先生が英語のみを使った授業をするのですごくいいです。
志望動機英語に特化した大学・学部に入りたかったから。将来英語に関わる仕事に就きたいから。
2024年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]外国語学部英米学科の評価-
総合評価良い勉強熱心な人が多く、また先生も丁寧に教えてくれるので大学で勉強をしたい人にはとてもいいと思う。立地が悪いので、名古屋に出るのが不便。
講義・授業良い先生の授業が分かりやすく、外国の先生も多いため非常に勉強になる。
就職・進学良い就職サポートが充実していて、すぐに相談できるようになっている。
アクセス・立地普通リニモから学校までが遠いし、周りに何もないので空きコマなど不便。
施設・設備良い設備は比較的新しいが古いとこもある。もう少し冷房がきいてほしい。
友人・恋愛良い気の合う仲間が多く、勉強を教えあったりプライベートで遊ぶことも多い。
学生生活良いサークルはたくさんあり、活発的なサークルが多い。学校祭も盛り上がっている。
学科で学ぶ内容本格的に外国語が学べ、英語だけでなく他の言語も学ぶことができる。
志望動機将来留学して海外で仕事するのが夢たったので、しっかり学べるところで勉強したかったから。
2024年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]外国語学部英米学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいいです。自分の学びたい言語を学ぶことが出来ます。ためになります。
講義・授業良い面白くて優しい先生が多いので授業内容も自習勉強も充実しているからです
就職・進学良いとても親身になって話を聞いてくれる先生ばかりでとてもありがたいです
アクセス・立地悪い立地が悪く、家から通うのが少し大変です。時間もお金もかかります。
友人・恋愛良い価値観の合う友達に出会うことができました。この大学に入って良かったです。
学生生活普通サークルがとてもたのしいからです。
イベントは他の大学にあまり行ったことがないので分かりません
志望動機昔から英語が好きで、将来は色々な人とはなせるようになりたいからです
投稿者ID:1002025 -
2023年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]外国語学部英米学科の評価-
総合評価良いとてもおもしろいから、満足度ほしごにしました。
みんなそれぞれの回答を持っているので質問されて嬉しいからです。 -
研究室・ゼミ良い研究室ではとても面白い友達がいるので演習も充実しているからです。
就職・進学良いとても親身になって話を聞いてくれる先生ばかりで心のサポートもしてくれるから
アクセス・立地良い大学の場所や、自分の家からの交通アクセスがとても良いと思ったから
施設・設備良いとても校舎や設備がきれいで、学科の施設も充実しているからです。
友人・恋愛良いとても良い人ばかりで、勉強も優しく、わかりやすく教えてくれるからです。
学生生活良いサークルがとてもたのしいからです。
イベントもどこの大学よりもたのしいです。
学科で学ぶ内容1年次はさまざまな言語を学び、自分が勉強したい外国語をします。
志望動機私は昔から英語の分野に興味がありより知識を深めたいと思い外国語について学べる大学を探していました。この大学は充実してとても楽しそうだと思ったので志望しました
このページでは、愛知県立大学の口コミを表示しています。
「愛知県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。