みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 愛知県立大学 >> 日本文化学部 >> 口コミ

公立愛知県/愛・地球博記念公園駅
日本文化学部 口コミ
2021年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]日本文化学部国語国文学科の評価-
総合評価良い国語国文学を学びたい私にはぴったりな学科だった。周りも真面目な子が多く集中しやすくていいと思う。特に近世は図書館資料も充実している。
講義・授業良い1年生の最初から国語国文学の全ての授業のオムニバス的な授業が必修になっていて、興味のなかった分野が自分に合っているかどうかがわかる。前期に基礎知識、後期に発表という専門科目が多いが、教授方は分からないことをとても親身に教えてくれる。その分野のシンポジウムも教授が授業内で紹介してくれ。
就職・進学良い教員資格が取れることもあり、教員になる人が多い。また公務員も多い。
アクセス・立地普通藤が丘から30分ほどの山の中なので、学校の周辺自体には何も無い。リニモの道中にイオンやIKEAはある。
施設・設備良い特に可もなく不可もなく普通なのではないか。図書館は充実している。
友人・恋愛普通男子は少ないが、普通に彼氏はできる。より充実させたいならサークルをおすすめする。
学生生活悪いコロナの影響であまり出来ていない。1回生の時は学祭はなかった。
学科で学ぶ内容国語学、国語史、国文学研究など。1年生の時に全ての専門をオムニバスで受ける授業がある。
志望動機国語学が学びたかったから。県内で国語学ができるのは県大か名大だった。
2021年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。日本文化学部国語国文学科の評価-
総合評価良いこの学科ならではの授業だったり様々な授業もあるのでとても良かったと感じています。教授の方たちもクセの強い人とかいるので楽しかったです。
講義・授業良い色んな分野の教授がいるので、困ることも少なかったし、社会に出てからも役に立つ講座がたくさんある。
就職・進学良い基本自分の行きたい就職先、進学先に行けるし困っていても先生からのサポートがあった。
アクセス・立地良い最寄り駅から近く、他にも歩きで通っている人も多いので交友関係を持ちやすい。
施設・設備良いどの教室も綺麗で、掃除の人も丁寧にしてくれているのできれい。
友人・恋愛良いどの子も話しかければ親しみやすい人ばかりだったのでたくさん友達を作れた。
学生生活良い自分の好きなサークルを見つけることができ、サークルの仲間と飲みに行ったりしていたので良かったです。
学科で学ぶ内容1年次はさまざまな分野を学び、広く浅くという感じで授業がありました。
志望動機この学科に興味があり、もっといろいろな知識を得たいと思ったから。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2020年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]日本文化学部国語国文学科の評価-
総合評価悪い国文学、と一口に言っても時代区分やジャンルは様々なので、自分が勉強したい事柄を研究している教授がいるなら、とても良い大学だと思う。愛県大に限らずだが、そのあたりを調べずに大学を選ぶと、後々後悔するので慎重に。
講義・授業普通図書館が充実している。食堂のご飯がおいしい。長期休暇が周りの大学に比べて長い。
真摯に講義をしてくれる教授とそうでない教授の差が激しい。学生生協の商品の価格が総じて高い。 -
就職・進学普通他の大学がどうかわからないのでなんとも言えないが、先輩方から特に大きな問題を感じたことはない。
アクセス・立地悪い最寄り駅は、愛・地球博記念公園駅。アクセスは非常に不便である。利用する交通手段(愛知環状鉄道、リニモ)の料金が高い。
施設・設備良い必要な設備は一応揃っている。キレイかといわれると微妙だが。図書館は蔵書が多く、取り寄せなどの対応もそこそこ早いので重宝している。
友人・恋愛悪いサークルに入っているかどうかで大きく異なると思う。私の周りには、サークルに入っている友人は少ないため、学内の人間関係は希薄ないんしがある。ただ、仲が悪いわけではないので、課題などは自然と協力してこなしている。不自由を感じることはない。
学生生活普通やりたい人はやる、やりたくない人はやらない、という雰囲気。やりたければやれる環境ではあるし、やりたくないという人も一定の割合でいるため、どこかに入らないと浮く、ということはない。
学科で学ぶ内容1年→国文学の基礎的な知識(時代区分、各時代の代表作など)
2年→引き続き基礎知識+興味を持った分野について少し深く学ぶ -
志望動機読書や国語の勉強が好きで、将来は記者か編集者になりたいと思っていたから。
2020年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]日本文化学部国語国文学科の評価-
総合評価良いやりたいこと特になくて受かりそうだったから受けた大学だったけど、今ではやりたいことを見つけて研究ができているのでとっても楽しい!卒業さえできればっていう考えでもやっていける学科ではあります。
講義・授業良い国文学であれば古代から近代まで専門の先生がいます!国語学、漢文学の先生もいらっしゃるので日本文化について研究したい人にはおすすめです。
研究室・ゼミ良い学年にもよりますがゼミ生は5人前後なので少人数で充実しています。
就職・進学良い毎年学科で就活ガイダンスが開かれて、先輩の話を聞くことができます!教職もサポートが充実してますし、公務員も大学で講座を取ることができます(有料)。
アクセス・立地良いリニモ定期少し高い…!周辺にショッピングモールが複数あるのでアルバイトには困らないです。
施設・設備良い図書館にたくさん本がある!もし蔵書になくても司書さんが優しく対応してくれます。
友人・恋愛良い真面目でいい子たちばっかり。パリピは少ないのでは。学科だけでなくサークルでも輪が広がる。
学生生活良い種類が多いとはいえないけれど一般的なものはあります。珍しいなと思うのは能楽部とかですかね。
学科で学ぶ内容古代(古事記、日本書紀)
中古(源氏物語)
中世(和歌、御伽草子)
近世(俳諧、読本など)
近代(明治~現代の文学) -
志望動機英語、数学ができなくて残ったのが国語だったから。教員免許が取れるから。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
感染症対策としてやっていることオンライン授業、アルコール設置、換気、座席把握投稿者ID:670419 -
2020年01月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]日本文化学部国語国文学科の評価-
総合評価良い言うて好き。居心地はいい。みんな優しい。オタクは多い。好きな学問をとことんやれる環境がある。先生も揃っている。
講義・授業良い他の大学に比べ、学生数に対しての教員数が多いので丁寧に指導してもらえる。
研究室・ゼミ良いゼミ数が多い。ほぼすべての時代の文学をカバーしているし、国語学の専門教員は二人、漢文学の専門教員もいる。近代文学だけで二人、中世だけで二人の教員が在籍。近世、中古文学の教員も一人ずつ。非常勤の上代文学専門教員もいる。
就職・進学悪いそれなりと言う感じ。学科が何かやってくれるというのは少なく、大学側がやってくれる。特に就職実績が悪いことはない
アクセス・立地普通リニモがあるので通えはするが、コンビニがない。ぶっちゃけ通いにくい。その代わり近くに長久手イオンがあるので映画も見れる。歩ける距離にイケアがある。愛・地球博記念公園が近くにあり、毎年ヨンフェスやうまいもん祭りは楽しめる。そのうちジブリのテーマパークができるときいている。
施設・設備良い特に不満なとこなし。体育館には古いがジムもあるし、部活・サークル用の部室棟もある。ピアノルームがあり、どの学部生でも使える。図書館の蔵書はしぶい。蔵書数自体は多くない。
友人・恋愛良いおとなしい子多い。男の子側からすると、女の子いっぱいって感じ。とがったタイプの意識高い系は少ない。でも変わってるなぁって子はまあいる。
学生生活悪いイベントはそんなにはない。学祭は二日間。呼ぶバンドは本気ではない。お笑い芸人はそれなりに有名な若手が呼ばれる。ただ新入生レセプはちょっと本気でやってる。学術的イベントは意外と多い。しかしさすがに名大のバリエーションの多さには勝てない。でも時々世界的に有名な教授が来たり、有名な詩人が来たりもする。
学科で学ぶ内容国文学、国語学、漢文学などがやれる。周辺学問である思想史・歴史学もやる。教員養成系の科目が揃っている。
就職先・進学先保険業界
志望動機好きな学問がやれるから。先生も多い。しかも国公立で学費も安い。
このページでは、愛知県立大学の口コミを表示しています。
「愛知県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。