みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  愛知県立大学   >>  日本文化学部   >>  口コミ

愛知県立大学
出典:Qua ohta
愛知県立大学
(あいちけんりつだいがく)

公立愛知県/公園西駅

日本文化学部 口コミ

(79) 公立大学 76 / 201学部中
    卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    日本文化学部歴史文化学科の評価
      勉強だけをしたい、資格を取りたいならおすすめできると思うが、いわゆる「大学生活」を楽しみたい人には全く向いていない。
      普通の「歴史」とは離れた、考古学や社会学、思想学を学ぶことが可能で、色々な視点から今の世の中を見ることが出来た。また、陰陽師に特化した教授がいたりもして、色々な「オタク」話もできた。 学芸員などを取得するなら、実際に実習に行ったり、現役の学芸員が教えに来てくれるなどの授業も多く、充実していた。
      自分から学びに行く姿勢がないと難しいと感じた。また、文献は山のようにあるが、何が自分に合っているのかを細かに教えて貰える訳では無いのでとにかく読んで読んで読む敷かなかった。
      就職支援はないと考えた方が良い。自己分析は2度ほどあったが、サポートはなかった。
      死ぬほど立地が悪く、コンビニまで2駅必要。リニモも本数が少なく車両も少ないため、買い物客と乗り合わせるととてもでは無いが乗り切れない。
      全体的に古く、居場所がない。 外にトイレがあったりもする。土地だけは広いので、運動をする場は多い。
      合コンや飲み会は無いに等しい。サークルも、公立高校レベルのものばかりで、文化祭も手作り感満載。
      子供だましのようなものばかりでつまらなかった。正直、行く必要は無い。
      1年、2年時は必修ばかりだが、基本的に様々な分野に触れる。古文、社会学、思想学、考古学、民俗学など。3年はゼミ決めがあるので自分のやりたいことを決めてその授業に出てその他は卒論のための論文をひたすら読む。4年時は卒論と就活に打ち込む。
      ITエンジニア
      親からの指定があったため。別に学びたいものはなかったが、とりあえず資格は撮った。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    日本文化学部歴史文化学科の評価
      勉強や研究をしたい人にも向いていますし、のんびりと大学生活を送りたい人にも向いている大学だと思います。自分の行動次第で、様々な経験ができると思います。
      様々な分野からのアプローチで、歴史や社会を紐解く講義が用意されており、学問を深めるのにとても有意義です。
      3年からゼミが始まります。それまで受講してきた講義をふまえ、興味持った分野や先生のゼミを選び、自分の興味関心に則して論文執筆などを行うことができます。
      セミナーは開催されますが、基本は自分で行動することが前提です。
      リニモ、愛・地球博記念公園前駅が最寄り駅です。市街地から離れる分、静かですごしやすいです。
      講義棟、ゼミ棟、図書館、購買など、基本的な施設は揃い不便ありません。
      取り組み姿勢次第ですが、ゼミでの関係性は卒業後も続くほどしっかりしたものを築けます。
      学園祭や各サークル活動はもちろん、学外との連携プロジェクトも実施されることがあり、興味を持てるものがあれば打ち込めます。
      1年は各分野の基本的な研究概要を学び、2年から専門誌な内容を深めていきます。2年からは選択講義がメインなので、興味にあったものを学びやすいです。
      眼鏡業界
      大学受験のための勉強をしていたところ、歴史に興味をもったためです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    日本文化学部国語国文学科の評価
      大学で勉強していきたいと思っている学生にはとてもいい大学ではないかと思っています。
      先生もとてもいい人がいっぱいです。
      とてもわかりやすいし先生の言っていることがとても丁寧で聞き取りやすい
      親身に対応していてくれていたり一所懸命なところがとても好感がもてる
      学校の回りには飲食店もいっぱいありとても充実しています最高です。
      授業で使う物が少し古かったりするのであたらしくしてほしいとは思います。
      彼女もできたり、サークルの友達達とも仲がよかったりするのでとても充実しています。
      サークルの種類も多いので飽きずにいろいろなことが楽しめるのでいいと思います。
      自分が勉強したい分野をしぼっていったり2年からはとても自由なので楽しみにしてください。
      友達が多くてとても不意気がよかったので入りました。
      先生もとてもいい人です。
      コンサルティング

投稿者ID:672047
    卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    日本文化学部国語国文学科の評価
      4年間を通して専門的で内容も多岐に渡る授業を受けることができるのでとても良いと思う。大学内も学科内も基本的に真面目な学生が多く、落ち着いた雰囲気で学生生活を送ることができると思う。
      1.2年次から発表と質疑応答による演習形式の授業があるため、入学後早いうちから専門的な勉強ができる。また古代から現代まで各時代の文学を専門とする教授と言語学の教授がそれぞれ常任でいらっしゃるため、専門の授業もたくさんの種類があり充実している。
      3年次からゼミが始まる。内容としては1.2年次から行なっている演習形式が多い。また卒業論文を書く段階になると、教授と学生で個人的な指導を行うことも多い。
      教職や公務員を選択する人も一定数いる。半数以上は民間企業に就職していたと思う。3年次のときに、学科内で開催された卒業前の就職が決まった先輩方から話を聞く会が1度だけあった。
      最寄駅は、リニモの愛・地球博記念公園駅。一人暮らしの学生は、藤が丘駅、はなみずき通駅、杁ヶ池公園駅などに住んでいることが多かった印象。学校の周り徒歩圏内には飲食店などのお店は無く、学外の店となるとリニモに乗って移動するか、車が必須なほど周りには何もない。
      学科の人だけが特別に使用できる施設は特になかった印象。授業で使う教室も一般の棟ばかり。
      大学自体がそこまで大きくはないので、サークルなどに所属すれば学科外にも多くの友人ができる。学科の人数も少なく、全員の名前と顔が一致するくらい。1年次から専門の授業も受けなければいけないので、自然と顔見知りになるし仲良くもなる。
      大学自体がそこまで大きくないのでサークルもそんなに多くはなかったと思う。大学祭は一般の人も入ることができるが、周辺にある大学も同じ時期に大学祭を行なっていたりするので、ほとんど学内の人で楽しむ感じ。
      1.2年次は一般教養だけという大学もありますが、ここでは1年次から専門の授業を受けることができる。また、古典から現代までの文学、和歌、言語学など多岐に渡る授業を選択することができる。
      運輸業、旅行業を取り扱う会社の一般職
      いわゆる「国語」が好きで、文学を学ぶことができる大学を探している中で、多くの常任の先生がいらっしゃることが魅力的と思ったから。

日本文化学部国語国文学科の評価
      学生のレベルも高く、立地にさえ目をつむればいい学校だと思います。特に国語を学びたい人にはおすすめです。
      各分野で著名な先生方の授業が受けられます。当該学科の源氏物語の研究で著名な教授が学長に就任したこともあり、今後も学科の内容が充実することも期待できます。
      3年生と4年生でゼミに参加しますが、発表形式で自分の研究内容を深められます。
      公務員や学校教師への就職が多いです。そのための講座や授業も充実しています。
      電車ではなくリニモでしかアクセスできないので、通いやすいとは言えません。
      図書館の内容が比較的充実しており、研究の際にたいへん役立ちます。
      サークル活動や様々な集まりも多く、学外のインカレサークルに参加する人も多いので交友関係は広がります。
      新しいサークルも毎年新設され、どこも意欲的に活動している印象です。
      1.2年次はさまざまな分野を学び、自分が勉強したい分野を絞ります。
      公務員、教員
      もともと本を読むのが好きで、学校の勉強でも国語は好きで成績もよかったから。

日本文化学部歴史文化学科の評価
      自分の研究を真剣に学ぶことができるため、非常に良い大学だと思う。県内では目立ってないかもしれないが、卒業生は悪く言わない。
      自分の興味分野に深く学ぶことができ、一生懸命知ることができる。
      3年からゼミを選べるが、それまでに全員の教授の授業を受けられるので、選択できるような仕組みになる。
      名古屋駅近くにサテライトキャンパスがあり、相談しやすいところ。
      静かな場所にありますが、近辺にはコンビニがなく、駅周辺は不便です。
      常に新しい設備を入れており、また施設も新しいので、とても充実している。
      色んな学部の人と授業だけでなく、部活や学祭でも交流できている。
      学祭もいつも盛り上がっているが、アクセスの状況から県内一ではない。
      必修は学科の教授全員から学ぶことができるので、3年からのゼミ選択が選びやすい。
      金融の総合職。
      歴史に興味があり、県内での大学の公立で唯一あったため、家庭のためにも学んでみたいと思ったため。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    日本文化学部国語国文学科の評価
      文学は就職にも有利には働かず、今の世の中においては虐げられている学問ですが、本学科は文学を本気で研究したい方にはうってつけの学科です。卒業論文に求められるレベルも高く、研究をしていく上で社会で必要なプレゼンテーションや情報収集のスキルも身につきます。少人数教育のため先生との距離も近く質問や相談がしやすい環境です。
      先生は幅広いジャンルの方がいらっしゃるので、自分の興味ある分野を研究している先生が1人はいらっしゃると思います。ただ講義の内容としては、各々の先生が好きなことを話している感が否めませんので、それを良しとするかどうかだと思います。
      少人数教育です。各ゼミ4年生は10人未満だと思います。なので、先生が一人一人に合わせた指導をしてくださり、卒業論文に取り組む学生をバックアップしてくれます。安心です。
      3年生からゼミを取ることが出来、おそらく1人2~4個のゼミを取ります。その中から4年生で所属する、卒業論文を執筆するゼミを選ぶ形です。
      キャリア支援に関しては期待できません。
      長久手の辺境の地にあり、リニモしか交通機関はありません。家が遠い方は早めに免許を取り、車での通学をオススメします。近くにコンビニはありません。モリコロパークしかありません。
      今のキャンパスが出来てからまだ20年ほどですので、比較的過ごしやすく綺麗な建物だと思います。
      様々なサークルや部活があるので、自分に合うところが見つかると思います。しかし全体的に男子が少ない大学なので、恋愛はちょっと。でも部活内や学科内で付き合っている人も多いです。
      サークルや部活はまあまあですが、学園祭がちょっと派手さにかけます。辺境の地なので外部の人はあまり来ません。
      文学には上代中古中世近世近代現代、があり、漢文学と国語学がここに加わり、本学科での学習内容となります。1、2年生ではこれらを広く浅く学びつつ、基礎研究という先生方一人一人が受け持つ専門的な授業も取り、発表なども行います。3年生ではゼミと呼ばれる専門的な授業を取り、研究発表を行います。4年生では3年生の時に取ったゼミの中から自分に合ったものを選択し、卒業論文を執筆します。
      準公務員 一般職

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    日本文化学部歴史文化学科の評価
      授業じたいがラクで、単位を必ず取れるし、筆記テストがなくほとんどがレポート評価なので比較的苦労しない学科です
      興味のない時代の歴史や地理の授業も受けなければならないので、逆にやりたいこととか途中で変わる可能性があります
      古代史、中世史、近現代史など時代で分かれていたり、法律学や地理学、社会学も学ぶことができます
      公務員が割と多いです
      コンビニが一駅先で、IKEAが最近できました。イオンもでき栄えてきましたがリニモを使わないと行けません
      全体的にきれいで自然もたくさんあるのですごしやすいです
      おだやかで楽しい人が多いです。
      サークルの数はかなり少ないと思います、大学祭実行委員がひたすら人気です。運動する学生が全体的に少なく、体育会系の部活はけっこう少人数です。
      歴史、地理、社会、法律など、歴史文化学科といってもいろんなことが学べます。3年生からゼミに入って、自分の興味のあることを深く学ぶことができます。

日本文化学部国語国文学科の評価
      入学するとまずゼミの先生方が交代で授業をする講義があるので、国文学のさまざまな分野について広く知ることができ、これからの学びにつながるのが良いところです。
      時代ごとに専門の教授が講義をしてくださるので、より深く専門的な学びをすることができます。基礎研究という講義で1年生のうちから演習の準備をしたり基礎知識を身につけたりできます。
      ゼミは3年生からなのでまだ取っていませんが、1年生のうちからゼミの説明会に参加したりできますし、ゼミの先生の講義を受けることもできます。
      平成28年度の国語国文学科の就職希望者の就職率は100%となっています。大学にはキャリア支援室という場所があり、就職について相談することができます。
      最寄駅はリニモの愛・地球博記念公園駅です。岐阜県から通う私はJRから愛知環状鉄道に乗り換え、さらにリニモに乗り換えて通学しているので少し大変です。リニモの藤が丘方面にはイケアやイオンなど買い物を楽しめる場所もあります。
      国語国文学科では資料を探すことが多いですが、大学の図書館は大きく充実しています。書庫の本も借りることができ、3年生からは書庫に入ることもできます。
      学科によって男女比に差はありますが、恋愛を楽しんでいる人は多く見られます。サークル活動も充実しているのでそこで友人を作る人が多いです。
      愛知県立大学にはサークルが60ほどあり、体育系・文化系共にバラエティに富んでいます。水曜日は午後の講義がないため、その時間帯がサークルの活動に当てられることが多いです。大学祭も3日間に渡り、出店だけでなくお笑いのライブがあったりします。
      この学科では、大きく分けて国文学(古典など)、国語学(文法など)、漢文学の3つの分野があります。1?2年生では基礎研究と呼ばれる講義で研究の基礎を身につけ、3年生からはゼミで自分の学びたい分野を深く研究することになります。
      決まっていない

卒業生 / 2011年度入学
    日本文化学部国語国文学科の評価
      学問を真剣に学びたい学生にはいい環境です。徳川美術館など専門施設の無料利用や他大学との提携もあり、教授も学生も仲が良く、研究しやすい環境です。
      教授の著作物を買わされることなく、楽しい授業です。課外授業なども旅行気分で味わうことができます。
      3年の前期からゼミが始まり、3年の時点では幅広く複数のゼミを選択します。4年になる前に卒業論文を書くゼミを選び、そのゼミを中心に授業を受けます。
      主に公職の就職実績があります。県庁、市役所、教員などが多いです。その他にも様々な企業に就職実績があります。
      最寄駅はリニモの愛・地球博記念公園駅で駅からは徒歩5分で授業棟にたどり着きます。県大と大きな植木文字があるので、乗り間違えもありません。リニモは東山線藤が丘駅からの延長なので名古屋近辺へのアクセスも良いです。
      学内の他にも他大学との提携や美術館などの無料利用などがあり、学内以外での知識を高める場が用意されています。
      学科内の人数が50人と小規模のため、ほぼ全員と仲が良くなれます。9割女子なので、恋愛は他学科、他大学に期待しましょう。
      大規模な大学ほどの数はありませんが、文武ともに活発な活動を、行なっているサークルがあります。サークル棟もあり、いつも賑やかに活動しています。
      1、2年次は教養中心で、全学部共通基礎教科を主に学びます。学科専門教科でも基礎教科が多く、8割の人が同じ教科を選択します。3年次からはゼミの選択を行い、4年次ではゼミのみの出席で週1回学校に来れば良いという人が多いです。
      地元市役所

• 長久手キャンパス
    愛知県長久手市熊張字茨ヶ廻間1522-3

リニモ「公園西」駅から徒歩15分

電話番号 0561-64-1111
学部 日本文化学部外国語学部情報科学部教育福祉学部看護学部

このページでは、愛知県立大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

都留文科大学