みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名古屋工業大学 >> 工学部第一部 >> 電気・機械工学科 >> 口コミ
国立愛知県/荒畑駅
工学部第一部 電気・機械工学科 口コミ
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部第一部電気・機械工学科の評価-
総合評価普通電気電子工学を学ぶ学部ですが、2年生までは数学の学習がほとんどです。数学ばかりやった1年の終わりに専攻を決めることになるのは少し不親切な仕組みかなとも思います。良くも悪くも地味な学科です。
講義・授業普通基本的に教授はみなやる気があるように思います。生徒も多くは静かに授業を聴いているので、意欲さえあれば学習は出来るでしょう。
アクセス・立地良い周りに飲食店が多く、遊び場にもあふれています。市街地にも近く、立地は最高だと思います。ただ、高級住宅地の中にあるので、下宿生は家賃の高さに頭を悩ませています。
施設・設備普通国立大学なので、お金はどんどん少なくなっているみたいです。しかし、私が入学してからキャンパス内で何かしらの施設を増改築し続けているので、建物は新しく、きれいです。
友人・恋愛悪い学生のほとんどが男子です。またこの学科は地味な生徒が多いため、自分自身も暮らしが地味になりがちです。まあ、自分しだいですね。
部活・サークル悪いたくさんあるが、カルト系のやばい団体も多いので注意がひつようです。どこまで部活にかかわるかは自分しだいです。
学科で学ぶ内容学ぶのは数学ばかりです。
志望動機就職率が高く、将来が安泰に思えた。
どのような入試対策をしていたか参考にならないが、あまり真剣に勉強しなかった。
2014年06月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部第一部電気・機械工学科の評価-
総合評価普通他の学校をあまり知らないので自信をもってはいえないのですが、単科大学であることを除けば(敷地面積や設備、部活サークルなどは)いたって普通の大学だと思います。
講義・授業悪い授業が分かりにくい先生が多く、授業はあまり良くない気がしますが図書館などは常に静かなので勉強はしやすいです。単科大学なので人文の授業はぜんぜん充実してないです。
アクセス・立地良い立地はかなり恵まれていると思います。名古屋駅から電車で10分もかからないので通いやすいし、大須など遊べるところも周りに多いです。
施設・設備普通建物は結構綺麗だし、食堂が狭いことを除けば設備も整っています。最近建て直している建物が多いので今後さらに設備が充実しそうです。
友人・恋愛普通単科大学なのでいい意味でも悪い意味でも似たような人が多いです。あと、女子は比較的少ないほうだと思います。
部活・サークル普通ほかの学校も似たようなものだと思いますがサークルの数は結構充実していると思います。また、本気で打ち込んでいる強い部活もたくさんあります。
学科で学ぶ内容機械工学に必要なさまざまな力学が学べます。
志望動機通いやすいく、そこそこ就職がいいから
どのような入試対策をしていたか文型科目の配点が低いので理系科目だけ勉強してました
2014年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部第一部電気・機械工学科の評価-
総合評価良い少なくとも地元では就職が良く、需要がある学科だと思います。実験やレポートがそれなりに多いですが、それらを通して知識だけではない技術者としての技量をはぐくむことができます。
講義・授業良い基本的に電気電子に関する授業がほとんどで、先生は変わった方が多いですが、テストでどこを出すかなどをきっちり説明してくれるのでよほどのことがない限り留年はありません。
アクセス・立地良い駅から徒歩10分弱です。単科大学なので、研究棟や食堂などが狭い場所に密集しており、学内の移動は比較的楽です。
施設・設備良いここ数年で建物の改築工事が急速に進んでおり、基本的にどこ快適です。コンビニも敷地内の各地にあり、無線LANがどこでも使える点も便利です。
友人・恋愛普通実験などを通して多くの友人ができますが、どのような友人に恵まれるかは当人次第だと思います。恋愛に関しては男女比が極端なので学科内で、というのはかなり難しいです。
部活・サークル普通私は入っていないのでわかりませんが、どの部活も授業の間や放課後の時間を利用して活発に部活動を行っているようです。
学科で学ぶ内容電気電子関する知識(インフラ・通信・制御・半導体など)を実験等を通して学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名アンテナ研究室
所属研究室・ゼミの概要車に搭載するアンテナをソフトウェア・ハードウェアの両面から研究します。
志望動機電気系統の技術に興味があったから
どのような入試対策をしていたかセンターは数学の配点が高いので数学に重点を、二次はそこまで難しくないので過去問を数周

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部第一部電気・機械工学科の評価-
総合評価良いとにかく自分が希望している就職先につくことができたのが良かったです。キャンパスライフも充実していました。
講義・授業良いより細かいことまで丁寧に説明してくれたので、自分が苦手としていることもよくわかりました。
研究室・ゼミ良い開かれている数がとても多いです。
就職・進学良い自分が希望していた就職先につくことができました。それが何よりうれしかったです。
アクセス・立地良い普通にそんなに長時間歩かなくていいのが高ポイントでした。楽です。
施設・設備良いしっかりと設備が整えられているので、とても充実したキャンパスライフだと感じることができました。
友人・恋愛良い今でも仲良くすることができる友達と出会えた。恋愛をする時間はなかった。
学生生活良い特別他の大学より充実してるわけではないが、普通に充実してると思う。
学科で学ぶ内容1年で、身近なことについて、広く学び、2年から深く学びます。
就職先・進学先教えません。
志望動機祖母の家から近く、通学できるのと、単純に名古屋という土地が好きだったから。
投稿者ID:572060 -

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部第一部電気・機械工学科の評価-
総合評価普通特筆して素晴らしい点があるわけでもないが、よくない点があるわけでもない。可もなく不可もなくと言った印象。
講義・授業良い実技等の授業はかなり充実している。旋盤やアーク溶接などを実際に経験できる大学は、おそらくそう多くないと思われる。
研究室・ゼミ良い研究分野が多岐に渡るため、自分の興味ある研究を探しやすい。ただ、研究室を選ぶのはGPA順なので、GPAが高くないと望む研究室には入りにくくなる
就職・進学良い大学にOBが多く訪問し、多くの学生はそこから推薦に進み、それで就職が決まる。また、面接練習などのサポートもある。
アクセス・立地普通駅からキャンパスまでが微妙に遠い。駅周辺には飲み屋が多いので、歓送迎会などはしやすい。
施設・設備普通新しい建物もあるが、古い建物が多い。研究設備は研究室次第で大きく変わる。
友人・恋愛普通基本的に男ばかりなので、恋愛関係は学内ではむずかしいだろう。ただ、友達はつくりやすいのでは
学生生活普通サークル活動をしていないので、どれくらいの数があるのか、充実しているかはふめい。
学科で学ぶ内容1年は様々な教養科目の勉強。2年以降専門的な内容を学ぶ。四年から研究室に配属され、卒業研究を行う。
就職先・進学先ベンチャー企業
志望動機工学の分野に興味があり、学力と実家からの距離がちょうどよかったため。
2018年10月投稿認証済み

総合評価良い非常に参考になるし、授業も分かりやすい。また、先生も専門的に詳しく教えてくれることもあるし、質問事項は何でも答えてくれるし、就活サポートもしてくれる
講義・授業良い講義内容は比較的分かりやすく、専門的にしっかりと教えてくれるので、非常に勉強になる
研究室・ゼミ良い研究室は仲間との共同作業や専門的な実験棟で色々な経験ができるから、非常に良い。また、色々な装置を買わせてくれるから、経験が良い
就職・進学良い就職は非常によく、周りの人もよい就職先に行くことができるし、サポートも比較的充実している。誰でも利用できるので、便利である
アクセス・立地良い立地は鶴舞駅といろんな方面からのアクセスがよいため、いろんな場所から学生が集まる。栄も近いため、非常に良い
施設・設備良い施設は広く、充実しているし、学生ならいろんな施設が使えるので非常に便利だし、必ず活用した方がよい
友人・恋愛良い友人関係はみんなで実験とかを行うため、非常に仲良くなることができるし、ともだちもたくさんできる。また、恋愛はその人次第である
学生生活良いサークルの種類は比較的多いため、まんべんなくたしかあったと思うし、誰でも入れるため、経験はしておいた方がよいと思う
学科で学ぶ内容電気と機械の両方を学ぶことができるし、自分の専門分野をきめて、いろんな研究もできるし、様々ながぅ買いもあるから、学生のうちに多くを経験しておいた方がよい
就職先・進学先決まっていない
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部第一部電気・機械工学科の評価-
総合評価良い東海地区の就職活動にとっても有利な学校!!特に女子は就職活動は楽勝!!
研究も設備が整ってるから安心!! -
講義・授業良い難しい教科もあるけど、質問すると一生懸命教えてくれる。本当に熱心です。
研究室・ゼミ良い学会に沢山参加でき、とても勉強になる。国際学会に行ったりもできる。
就職・進学普通その年の就職担当の先生にもよるけれど、大体の先生がしっかりバックアップしてくれる。
アクセス・立地良い最寄り駅は鶴舞駅。駅から5分?10分。とっても近いので便利です!!
施設・設備良い工業大学だけど、他の工業大学よりも女子が多いためトイレは各階に男子トイレとほぼ同じ数ある。
友人・恋愛良い人によると思うけど、みんな仲良くやっている!女子は少ないので同じ学科の子は大体みんな分かるし、お友達。
学科で学ぶ内容物理は力学、材料力学、流体力学、熱力学、金属材料についてなど、数学は微分積分、線形代数など。
就職先・進学先大手メーカー

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部第一部電気・機械工学科の評価-
総合評価良いものづくり実習があり実際の機械に触れることができ、モノづくりの楽しさと難しさを実感できる。
機械設計授業があり、グループで機械を設計し図面まで仕上げる体験ができる。
実際のモノづくりとは少し違うが、その体験は力になる。
勉強は大変だが、自分がどのように働きたいのか、それを具体的に考えられるようになる。
モノづくりが好きで、まだ実際にやりたいことが決まってない人はぜひこの大学で見つけてください。 -
講義・授業良い実際の授業は課題が多く大変です。
友達と一緒に勉強し、理解を深めることが多いです。
友達に説明したりすることで身に付くことが多く、課題は必ず自分の力になります。
授業は先生次第です。 -
研究室・ゼミ良い研究室では、工場見学に行ったりセミナーに行ったりと現場を知る機会が多くためになりました。
自分が取り組んでいる研究が今後どのように活かされるのかを理解して研究できたのはよかったです。
研究が行き詰まると先生が助け船を出してくれ、研究の成果を出すことができなした。 -
就職・進学良い就職はかなり有利です。
学校推薦が数多く来ます。
また大手企業へ先輩方がいっているので、OB.OG訪問が多いです。
先輩方から信頼できる情報をたくさんもらえるのも就活の役に立ちます。 -
アクセス・立地良いJRと地下鉄が最寄り駅に通っています。
名古屋へはJR一本で行けます。
栄や大須もとても近く放課後に遊びに行くにはとてもいい場所です。 -
施設・設備良い図書館は充実しています。
実験装置も揃っています。工作機械なども主要なものはあります。
建物もきれいです。 -
友人・恋愛良い工業大学なので女の人は少ないです。
男女問わず仲良くなれます。
また理系の女の人は、似たような雰囲気の人が多いので、きっと気の合う友人ができると思います
学科で学ぶ内容機械について基礎知識と技術について学べます。
所属研究室・ゼミ名生産加工学研究室
所属研究室・ゼミの概要ものを量産するための技術や知識を学べます。
就職先・進学先ジヤトコ株式会社
就職先・進学先を選んだ理由大学で学んだことが活かせる。またリクルーターさんがいい人である。急成長している企業であるため
志望動機モノづくりが好きで工学を学びたいと考えたため
利用した予備校・家庭教師利用してない
どのような入試対策をしていたか過去問を解き、わからないところは自分で調べるか高校の先生に聞く
模試は必ず復習する。
暗記物は繰り返しやる。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部第一部電気・機械工学科の評価-
総合評価普通通学しやすいです。大学の周りにもお店が多く、毎日が楽しいです。 学食も安くておいしく毎日行っても飽きません。
講義・授業普通授業は自分に合ったレベルの内容なので授業が受けやすいです。 分からないことがあったら、遠慮なくどんどん質問すればよいです
研究室・ゼミ普通毎日がたのしいです。好きなゼミを見つけてはいることが大切です。 じっくり考えて入った方がよいです。あとで後悔しないためにも
就職・進学普通就職先は見つけやすいと思います。資格などもたくさんとっておいた方がよいです。 内定はいただくまでが大変です
アクセス・立地良い場所は駅から近いので通学しやすいと思います。 周りも飲食店が多く満足しています。安いみせもおおいです。
施設・設備良い建物は大きくて広いです。意外にも中はきれいです。 女子トイレもたくさんあるので困りません。ロッカーもたくさんあります。
友人・恋愛良い友人はたくさんできます。みんな同じ感じの趣味の子が多いので気の合う友達がたくさんできます。 毎日がたのしいです
学科で学ぶ内容情報についてのことを専門的に勉強します。
所属研究室・ゼミ名情報ゼミ
所属研究室・ゼミの概要情報の専門的なことを研究します。専門知識が必要です
就職先・進学先トヨタ系
就職先・進学先を選んだ理由信頼できる会社だからです。自宅から通えるから
志望動機情報について最先端のことを学べることができるから
どのような入試対策をしていたか情報について専門書を使い勉強しました。大変です

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部第一部電気・機械工学科の評価-
総合評価良いものづくりが好きな人はこの大学はいいですよ!実習で機械を使って、ものづくりに触れてみてください!ものづくりは好きだけど、将来どのようにものづくりに関わろうかと悩んでるならそれを見つけに来て下さい?この大学で学んでるうちに、たくさんの知識が身に付いてどんな技術者になりたいかきっとイメージできるようになります!機械工ならどんな製品の会社にも行けます!
講義・授業良い実習や製図など実際に手を動かして学べる。モノを作る楽しさと難しさも学ぶ。それをいかして設計の授業もある。この授業の中で座学の知識の重要性がわかる。ものづくりを学びたい人は是非
研究室・ゼミ良い工場見学など行ったり企業と共同研究をしたりと実際の現場とニーズを知れた!また、自分で考えながら先生にアドバイスをもらいながら進められたので問題解決力が持てた。
就職・進学良い学校推薦が一人に対し5つあるほどの量で99%就職できます!また、大手企業に多くのOBが行っているのでその先輩方からも情報がもらえます。
アクセス・立地良い駅の近くで、大きな公園やグランド、図書館も近くにあります!カフェも多くランチメニューが充実してます!自転車で20分せずに、栄や大須に行けるので、放課後も充実します!
施設・設備良い実習の設備も充実しており、製図台やCADも新しく便利に使える。また、研究で使う設備も充実している。
友人・恋愛良い工業大学という事で女の子は少ない。だが、男女問わず仲良くなれる。男の子も優しく勉強などを教えてくれる。
学科で学ぶ内容機械についての基礎知識について広く学べます。
所属研究室・ゼミ名成形加工研究室
所属研究室・ゼミの概要金属を加工する塑性加工について学べる。その技術の必要性も実感できる。
就職先・進学先ジヤトコ株式会社
就職先・進学先を選んだ理由ものづくりがしたかったため研究テーマ活かせるためリクルーターさんがいい人だったから高い技術力を工場見学の際に実感できたから
志望動機ものづくりがしたく、一番就職に有利だと思ったから。
どのような入試対策をしていたか過去問をとく。センター対策の本を何度もとく。模試の復習をする。
このページでは、名古屋工業大学の口コミを表示しています。
「名古屋工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。