みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名古屋工業大学   >>  工学部第一部   >>  【募集停止】建築・デザイン工学科   >>  口コミ

名古屋工業大学
(なごやこうぎょうだいがく)

国立愛知県/荒畑駅

工学部第一部 【募集停止】建築・デザイン工学科 口コミ

在校生 / 2023年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    工学部第一部の評価
      建築を勉強したいと思っている人にはすごくいい。施設は充実しておりレベルの高い教授がいるのでいい環境だと思う
      授業に不満はないが、課題が多すぎて徹夜しないと終わらないことが多い。
      就職はとても強い。一年から内定がもらえることもある。将来見据えるなら良い
      最寄駅から徒歩10ぷんほど歩かなければいけないので少し遠い気がする
      24時間使える部屋があり便利。頑張れば寝れる。寝心地は悪い。
      捻くれたやつとケチなやつが多いイメージ。ノリはあんまり良くない。女子は少ない。でもなんだかんだ楽しいです。
      サークルや部活はあるにはあるがあまり活発じゃないのでインカレがほとんど。イベントは学祭があるがそんなに盛り上がらない
      建築の構造や歴史などといったレベルの高いさまざまな知識が学べます
      建築士になることが小さい頃からの夢だったので建築に強い大学を探していた

在校生 / 2022年度入学
    2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部第一部の評価
      専門的なことがとてもよく学べ先生や同じ学科の人も人当たりがよくすぐに馴染めた。また施設も十分に揃っていて学びやすかった。
      施設が充実していて学びやすいそのおかげで快く協力し合い研究できた。
      学校に入ればほぼ就職できると思う。住職先が充実していて大手企業も多い
      少し遠目なのでかよいにくい。でも交通機関が多いので遅刻することは無い
      とても充実している。そのおかげで研究が捗りとても楽しかった。
      彼女は居ないが友達は多い。同じ趣味の人や共通の友達がいると友人は作りやすいと思う。
      あまり参加したことは無いが噂ではとても楽しかったと聞いたので参加してみたい
      建築の基礎や応用を楽しく学べ、とても充実したものになる。また必修科目も少ない。
      建築という専門分野を深く学びたかったので志望した。また学校の雰囲気も良かったから。

2023年10月投稿
    工学部第一部の評価
      大学で勉強したいと思っている人にはとてもいい大学だと思っていますさらにサークルがとても楽しいからいいよ
      様々な教授や特別教授による授業はていねいでとてもわかりやすい
      学んだことを活かすためこうぎょうにかんする企業に就職する人が多い
      近くにめいてつやJR東海がとおっていいてあくせすがとてもいいです
      新しいとこもたくさんありますが古いところは老朽化がめだちます
      サークルや部活に入るとしんらいできるゆうじんがたくさいできていい
      サークルはたくさんあ。自分に合ったサークルをみつけれるとおもう
      数学や工業に関する内容がとてもよくあります
      人様科目は大体勉強できます
      昔から工業に関する分野に興味がありよりちしきをふかめたいのではいった

2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    工学部第一部の評価
      勉強の環境は素晴らしいし、人間関係に困ることもないので良い学校だと思う。私はイベントやサークルにはあまり参加していないので参加したらもっと楽しい学校生活が遅れると思う。
      工学部だけの大学なだけあってとても勉強をする環境は整っている。
      色んな先生がいて、多くのことを聞きながら進められるのでとても良いと思う。
      まだ卒業していないが他の先輩なども見ているととても手厚くサポートしているのではないかと思う。
      名古屋の中心部から離れているので実家から通う私にとっては割と苦労している。
      他の大学の設備についてあまり知らないがとてもきれいな大学だと思う。
      男性が多いので女性は恋愛のチャンスが多くあると思う。また、友達も私自身はおおくいる。
      あまり参加していないので分からないが他の大学と並の規模であるとは思う。
      建築デザインについて学ぶが、コンピューターを使って3Dを取り扱う学びもある。
      単純に建築デザインについて学んで家やマンションなどの建物を作りたいと思ったから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    工学部第一部の評価
      結構無茶ぶりな課題が出ることもありますが、そのようなチャレンジ的な授業の進め方によって成長を実感できる瞬間は沢山あります。
      対面授業が減り、今はオンデマンド型の授業がメインになっています。オンデマンドのため、好きな時間に授業が受けられるし、分からないところは見返せるのがオンライン型よりいいと思います。
      対面授業も専門科目が多いですが始まっており、自分はバランスよく授業が受けられていると実感しています。
      歴史が深い学科なので、就職は心配いらないと思います。
      卒業生の中には多分野にわたる人がいるため、先例もたくさんあり、縦に繋がりもあるので話などもよく聞いて貰えると思います。
      駅までの道は1本道ですが、少し距離があります。(徒歩10分ほど)
      栄が近く、飲食店などもあるので寄り道などで楽しめる場所だと思います。
      昼食時に休めるような場所が少ないと思います。食堂は1箇所しかないし、図書館にもフリースペースなどはありません。本来はフリースペースがあるのですが、コロナのせいで今は閉まっており、居場所に困ってしまいます。講義室の中にも飲食禁止の場所などがあるのも困ります。研究施設などは整っていると思いますが、大学内で少し休めるような環境が少ないと感じました。
      対面授業が少ない分、本来より友人は少ないと思います。
      しかし、建築学科はみんなでほとんど同じ授業をとるので、毎回同じメンバーに会えるのは気が楽になります。
      コロナのせいでほとんどありません。室外で活動するような部活はちょこちょこやっていますが、私の周りにもサークルに入っている人は少ないです。
      1年次は教養科目がほとんどですが、製図は1年生からあります。専門科目の中には、構造力学などの計算系や、歴史などの座学など充実しています。
      建築を学びたく、学部に歴史がある上、家からも近かったため志望しました。
    オンデマンド授業が取り入れられています。 学校ではアルコール消毒など行っていますが、少し対策がずさんな部分もあります。

卒業生 / 2017年度入学
    2022年07月投稿
    工学部第一部の評価
      それぞれの学科があります!学科事に学ぶことは、違いますが人それぞれで進みたい所に進んだりするのがおすすめです!悔いのないように
      誰もが充実しているなあ!と思う大学だと思います!みんな仲もよくとても賑やかです!
      工業関連につく方が多いと思いますね、結構資格がもらえるので良いですよ
      電車で通学してますが歩いてる人もよく見かけます通学しやすく鳴っております
      結構きれいですよ施設も整っており目立ったところは、あまりないです
      恋愛は、聞いたことがないですが特に問題もなくみんな仲良く過ごせていると思います
      結構充実していますよ!自分がやりたいことに進んだほうがいいです!!
      色んな意味学科があります!自分の興味があるところに進んでみてください!
      IT・通信・インターネット
      ほとんどの人は、これかなあ~と思いますやっぱり学ぶことが多いので出来るできないによって変わると思います
      工業に興味があったから!通いやすいし仲が良いと聞いた!先輩に誘われいいなと思ったから!

卒業生 / 2017年度入学
    工学部第一部の評価
      他の学校と比べて突出して優れた部分は少ないが、逆に劣っている部分も少ない。ただ楽しみながら学べる環境は整っていると感じる。
      やはり偏差値が高いだけあって教師陣のレベルは高い。だが癖のある方が相当多かった
      設備は綺麗で、しっかりしていたので、特に不便な点はなかった。
      教授は揃いも揃って就職よりも院進を勧めてくるが、実績的には十分。
      特別アクセスが良い訳では無いが、別に悪くもない。可もなく不可もなく
      どの施設も綺麗で充実している。設備も新しいものが多く、不便なも思いをすることはなかった。
      社交的な人が多く、友人が少なく孤立している人はあまり目立たなかった。
      イベントが非常に楽しかった思い出があるぐらいには楽しかった。
      他の学校と変わりなく、名前の通り建築やデザインを学ぶ。自分の履修した講義はしっかり受ければ問題なく単位を取れる物が多かった。
      幼少期から建築士への憧れが強く、将来建築士になるために有利なこの学科を選んだ。

工学部第一部の評価
      工学部であるため、構造や法規、設備、建築史等の座学の講義も、もちろん多々ありますが、1年生のころから設計製図などの実践的な授業もいくつか存在し、さまざまな経験を積みながら学ぶことができます。
      また、大学の中でも建築学科の生徒のみ、個人専用の机が用意されている部屋があり、1年から3年までの建築学生がその広い部屋に集まり、それぞれ作業をしたりしています。そのため、同じ学科の先輩・後輩と関わる機会が多く、後輩は先輩から学び、先輩は後輩から新しい刺激を受けながら過ごすことができる良い環境が用意されているように思います。
      最寄駅はJR中央本線の鶴舞駅と、名古屋市営地下鉄鶴舞線の鶴舞駅です。また、名古屋市営地下鉄桜通り線の吹上駅からも徒歩で通うことが可能です。
      大学の目の前には桜の名所として有名な鶴舞公園があり、鶴舞駅を利用する場合、春には満開の桜に囲まれながら登下校することができます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    工学部第一部の評価
      建築学科のある大学としては、東大の次に設立されたというほど歴史のある学部です。伝統校だからこそ、学生が自由に使うことができる作業部屋があったり、優秀なOBの方々も多く就職において頼りになると思います。
      講義の授業は先生によって、学生の負担も様々です。設計の授業は自分のやる気次第だという雰囲気があります。大学院生のサポートは充実しています。
      周辺環境は名古屋1もしくは愛知県1良いと思います。鶴舞駅から徒歩すぐですし、緑豊かな鶴舞公園がなりより恵まれていると思います。名古屋駅も鶴舞駅からJRで2駅です。矢場町や栄などショッピングできる場所も自転車や地下鉄ですぐにアクセスできます。
      山や丘の上にある大学は、毎日のアクセスが一苦労で、まわりに遊ぶ場所も少ないと聞きますので周辺環境の充実はとても大切です。
      新旧のいろいろな建物がありますが、総合的には古いものも多いです。工学部的なデザインといった感じであまりオシャレなキャンパスライフの絵にはならないかもしれません。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    工学部第一部の評価
      建築デザイン工学科(現:社会工学科)では、学部1年から製図の授業があり実践的な演習が行えます。設計課題で学校に泊まる人もいますが、仲間たちと楽しく作業ができるので非常に楽しいと思います。というのも、学部1年から自分の机が与えられ、1~3学部が同じ部屋で作業をするので、同期だけでなく、先輩、後輩との繋がりが盛んになります。設計課題は全国でもレベルが高い方だと思います。学生コンペなどでは毎年名工大から入選する人がいるくらいです。また、卒業論文と卒業設計を両方行うので、大変ではありますが、かなり実力がつくと思います。研究室は、楽なところ、厳しいところ様々ありますが、最大限に努力できる環境ではあると思います。男女比としては6対4ほどで工学部にしては女子の比率が高いです。大学院進学率は6割ほどです。外部から入学してくる人も多いです。立地に関しては、駅から近く、イオンタウンも近いので、非常に便利だと思います。
      大企業の幹部クラスにOBが沢山いらっしゃるので、就職に関してはかなり有利だと思います。
      進学

• 本学キャンパス
    愛知県名古屋市昭和区御器所町

名古屋市営地下鉄鶴舞線「荒畑」駅から徒歩12分

電話番号 052-732-2111
学部 工学部第一部工学部第二部

名古屋工業大学学部一覧

このページでは、名古屋工業大学の口コミを表示しています。
名古屋工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

東京都立大学