みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名古屋工業大学   >>  工学部第一部   >>  【募集停止】環境材料工学科   >>  口コミ

名古屋工業大学
(なごやこうぎょうだいがく)

国立愛知県/荒畑駅

工学部第一部 【募集停止】環境材料工学科 口コミ

卒業生 / 2016年度入学
    2021年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部第一部の評価
      自分は材料系の学科だったが、就職活動をすると、やはり機械系電気系は強いので、就職を考えるなら、材料系よりは電気や機械が良い。
      全体的にカリキュラムには余裕があり、第二外国語教育についてはドイツ語やフランス語など、人気の語学があるのが良かった。
      学科によって差はあるが、推薦は大手企業が多かった。特に車系の会社は多く、就職先は困らない印象がある。
      鶴舞駅から徒歩約10分であり、立地は良いと思う。また、大学も広すぎず狭すぎずな為、授業の移動もそこまで苦ではなく、休憩するスペースもある為過ごしやすい。
      研究室により差はあると思うが、全体的には充実していると思う。図書館もある為、勉強する為の環境は問題ないと思う。
      男性の割合が多い為、男性の学生は友人は作りやすい。
      しかし、男女比は偏っている為、恋愛は充実していない。
      サークルは、他の大学と合同のインカレサークルが多くある為、充実はしていると思う。
      材料全般。
      金属の特性から、有機材料、セラミック等を幅広く学べる。
      メーカー
      自動車部品の会社に就職。
      比較的早期に就職先は見つけることができた。
      偏差値的に、丁度良かった為。
      大学受験の時は偏差値でしか見ていなかったが、入った後、ちゃんと内容で判断すれば良かったと後悔。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    工学部第一部の評価
      授業全体的に単位が取りやすい。出席が必要な授業が少なく、テスト次第も過去問があれば楽勝なものが多い。レポートも量が少ない。
      単位取りやすい授業が多い。親切に教えてくれるような教授の数は少ないが、理解しきれていなくても基本的には単位が取れる。
      留年する人はよっぽど勉強してない人くらいで、普通にテスト勉強したら卒業できる。
      就職活動の学内向けのイベントの数が他大学に比べると非常に多い。学内全体的に就職活動をしないといけないという雰囲気が強い。
      最寄駅が鶴舞駅ということで、名駅、金山、栄などからかなり近く電車を使えばすぐに遊びに行ける。スポルトとカラオケも大学の近くにあるため、徒歩圏内でも遊べるところが充実している。交通もJRと地下鉄両方あり、非常に通いやすい。駅から徒歩10分ほどで駅から少し遠いのが欠点。
      大学自体はそんなに広くない。狭いからこそ、教室間の移動が少なくて非常に楽。設備は名古屋大には劣る。名工大にしかないものも多分あると思う。
      男ばっかりで女の子は少ない。学内恋愛はなかなか難しいと思う。他大学との交流を積極的に作っていかないと恋人を探すことは困難。

卒業生 / 2015年度入学
    2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部第一部の評価
      入るのがそこまで難しくなく、卒業するのもそこまで難しくない。の割に就職はいい。コストパフォーマンス超優秀。
      理系科目の基礎から応用まで学べる上、他学科の科目も見ることが出来る。対して文系科目は弱い。
      4年から研究室が始まり、充実具合は研修室によって多種多様。学科によって色合いが強く別れている印象。
      進路サポートが非常に充実していて、多くの企業が大学まで説明に来るので申し分なし。
      JR中央線鶴舞駅から徒歩5~10分と非常に好立地。名駅、金山、栄と割とどこにでも歩いて行ける距離である。
      研究室の実験費用は研究室によって差があるとはいえど、割とどこに行っても充実していると感じる。
      友人関係や恋愛関係は完全に個人の問題ではあるが、女性の数という意味では非常に少ない。
      オタク向けのイベントが多く、学祭に呼ぶようなゲストについても一般的に喜ばれるようなゲストは来ない。予算の都合か好みかは不明。
      1年次は化学や物理、数学の基礎を学び2,3年次からは金属とセラミックに別れて自分が勉強したい分野を学ぶ。セラミックの方が人気がある。
      メーカー
      山陽特殊製鋼
      高校の時に新日本製鉄(現日本製鉄)に工場見学に行き、金属の勉強をしたいと思ったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    工学部第一部の評価
      セラミックスを学びたいと思う人は日本で1、2で良い研究ができると思います。 また、行事などが多く友達作りもしやすいです。教授との懇親会なるものもあり一年の時から教授と仲良くなる機会もあります。 1年の間は基礎的なものばかりで物足りないと思いますがこの勉強が後に役に立つと思いながら勉強するとやる気が出てきます。
      基礎的なものばかりでやや退屈になる人もいるかもしれません。しかし、教授らの授業はわかりやすく、面白いです。
      セラミックスの分野では日本で最先端の研究をしているらしいです。 そのような場で研究できるのは企業受けがいいのではないでしょうか。
      様々な大手企業に就職実績があり、私はそれが理由でこの大学に入ったと言っても過言ではありません。真面目にやっていればいい企業には就けるとおもいます。
      最寄り駅から曲がり道もなく出口を出たらただ真っ直ぐに5分ほど歩けば到着です。 最寄り駅につけば迷うことはないと思います。
      まだ、研究室に配属されていないので詳しくはわかりませんが先輩から聞くには新しい物があり綺麗だそうです。
      基本的に真面目な人が多いです。 ただ理系というだけあって女子は少ないです。 さらに多少コミュニケーションが取りにくい人もいます。
      鉄の製造や陶器のでき方など材料の勉強以外にものづくりもできます。
      京セラ
      平均年収が高かったから。 潰れることはないと思ったから。
      自分の学力にあっていて入りやすそうだったから。
      東進
      センター試験対策のみでした。 冬から2次対策をしていました。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    工学部第一部の評価
      私は材料が学びたかったので満足している。しかし就活が素材メーカー以外弱いため、他の業界に行きたい人は苦労していた。
      2、3年で結構暇になるので、勉強以外にも打ち込めるようになる。この期間を上手に使うべき。
      講義の分かりにくい教授と分かりやすい教授がかなり分かれます。先生からの手厚い指導は無いため、分からないことがあれば自分から聞きに行かなければいけない。
      研究室により異なるため、研究室見学で自分に合うか見ておくことが重要。また、先輩や同期から情報を仕入れることも大事。
      就職のサポートや情報は充実している。しかし例年名工生がよくいく企業(愛知の自動車関係)とそうでない企業のサポートの差が大きい。
      駅から少し遠いが学生が行きやすい飲食店などが近くに多い。JRも地下鉄も使える。栄方面も徒歩圏内。
      とにかく古い。汚くはないが、特に研究室に入ると化石のような装置を使っている。
      自分と似た雰囲気の人が多いのでなじみやすいと思う。女子はつかず離れずで適度な距離感を保てる。
      自分からかなり動かないとサークルやイベントには参加できない。生活の充実にも就活の話のネタにも積極的に参加するに越したことはない。
      1年は高校の延長、2年と3年は専門教科、4年は研究室。授業はない。
      アルミニウムメーカーの研究職
      どんなものも材料からできているから、根本となる材料を学びたいと思った。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    工学部第一部の評価
      1~3年では高校で教わった物理や化学をさらに深く学ぶことができます。化学系のイメージがある学科でしたが、勉強内容はほとんど物理です。
      友達の話を聞く限りでは私の所属している学科が1番楽で、自分の時間をとることができ、大学の勉強も丁寧に進められます!
      2、3年では学生実験を行うのですが、TAさん(大学院生)や友達と話をしながらできて楽しいです。
      座学は特に教材などない場合が多いので、授業をしっかり受けて板書をとって理解することが大事です!
      研究室はきちんと面倒を見てくれるところと、放任主義のところと温度差があるので、見学に行ったり情報を集めて選びましょう!
      ほとんどの人が大学院へ進学します。
      学科卒の人は少ないので、研究室の先輩や就職担当の教授が面倒を見てくれます!
      jrと地下鉄の鶴舞が最寄り駅です。
      地下鉄なら荒畑で降りて歩いていく方がおすすめです。(人が少なく意外と近い!)
      歩いて矢場町や栄まで行けるので立地はとてもいいです。
      女の子が少ないので女の子同士の結束力はすごいです!
      男の子も親切に接してくれます。

在校生 / 2013年度入学
    工学部第一部の評価
      研究できるがサークルが少ない。ほとんどの生徒が大学院に進学するので6年間学生をすることも考慮しておく。
      単位がただただ欲しい人はテストの3日前でなんとかなってしまう。
      先生はやさしく、コアタイムがないので自由にアルバイト、研究、趣味に時間が使える。
      さまざまな大手の企業への就職実績があり、職種は研究職が多い。
      最寄りの鶴舞駅から徒歩7分と近いので通学しやすいし、栄にも近い。
      たばこを吸う人にとっては喫煙所が少ない。グラウンドもかなり狭い。
      サークルや部活に所属すると趣味を、共有できる友人がたくさんできる。
      一年生は基礎科目でいろいろな分野を学び、研究自体は4年生から始まる。

• 本学キャンパス
    愛知県名古屋市昭和区御器所町

名古屋市営地下鉄鶴舞線「荒畑」駅から徒歩12分

電話番号 052-732-2111
学部 工学部第一部工学部第二部

名古屋工業大学学部一覧

このページでは、名古屋工業大学の口コミを表示しています。
名古屋工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

東京都立大学