みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名古屋工業大学   >>  工学部第一部   >>  情報工学科   >>  口コミ

名古屋工業大学
(なごやこうぎょうだいがく)

国立愛知県/荒畑駅

工学部第一部 情報工学科 口コミ

(45) 国立大学 155 / 1311学科中
    在校生 / 2023年度入学
    工学部第一部情報工学科の評価
      大学で勉強をしたいとおもっているがくせいにはとてもいいとおもう施設はきれいでじゅうじつしているトイレなども綺麗
      とても充実しているため授業がわかりやすいしとてもおもしろい。
      いいなぜなら多くの先輩がたが良い就職や良い職業に着いているから
      とても立地がよくわかりやすい場所にあるため通いやすく楽である
      とてもこうしゃがきれいですごしやすいかんきょうだとおもう良き
      とてもよいサークル仲間や同級生にめぐまれとても充実した毎日だこら
      イベントがじゅうじつしているため学校にかようのがあきないしたのしい
      自分が好きな教科を選べるためとてもよい
      とても校舎に魅力を感じたしせんぱいが優しく説明してくれたから

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    工学部第一部情報工学科の評価
      自分はこれを学びたいという目標がある人にはいい大学だと思います。
      学ぶ内容は難しいものが多いですが、その分自分の力になっていることを実感します。
      分かりやすい講義をしてくれる教授が多く、学びやすい環境です。
      就職には力を入れている印象があります。
      企業から届いた求人票を閲覧できるシステム等があり、就職支援が整っています。
      割といい方だと思います。私は鶴舞駅を使って行っていますが、他にも二つの最寄駅があり、バスで行くこともできます。
      自習室や図書館、寮(個室)まであり国公立にしてはかなり充実していると思います。
      学科内は落ち着いた雰囲気の学生が多いです。自分もあまり活発な方ではないので、快適な学生生活を送れそうです。
      イベントもコロナが落ち着いてきたこともあり、そこそこ豪華です。
      私はサークル未所属ですが、サークルも充分な数があると思います。
      プログラミングやai処理、回路設計など自分が学びたい事を学ぶことができる。
      ゲーム開発会社
      プログラミングが得意でIT関連の職に就きたかったのでアクセスがよく設備も充実しているこの大学を知り入学したいと思いました。

在校生 / 2022年度入学
    2023年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    工学部第一部情報工学科の評価
      色々と大変なこともあるが、その分いろいろと専門的なことをみにつけることができる。就活ではそこまで困らないと思う。
      1年のうちからかなり重い内容の授業もあるが、得られるものも多い
      有名な企業へ就職するひともいる。演習などが間接的に就職の手助けになる。
      鶴舞駅からとほごふんほどでかようことができる。周辺には多くの飲食店やがある。
      食堂がひとつしかなく、昼間はかなり混んでいる。そのためコンビニを利用する人が多く、コンビニまで混雑している。
      なにかしら団体に入ると、様々な出会いがある。学内で付き合っている人も少なくない。
      サークルはたくさんある。近くの大学と合同のインカレサークルも多い。
      1年のうちは数学、力学、電磁気、化学、英語などの教養科目が多いです。学年が上がるにつれ、情報系の専門的な学習が進んでいきます。
      情報系の勉強に興味があり、プログラミングをみにつけたいとおもったから。

在校生 / 2022年度入学
    2023年05月投稿
    工学部第一部情報工学科の評価
      本気目で数学、プログラミングをしたい方はかなり充実していると思います。
      先生方もかなり優秀な方が多いですので安心して勉強できる
      高校からの基本的な復習から始まり、あたらにプログラミングが良い
      ほとんど大学院に進学します
      なので、就職についてのことはわかりません
      名古屋駅から数分で最寄り駅に到着します
      また最寄り駅から数分で大学構内にいけます
      パソコン設備やだぶれば設備
      Wifi設備とうは問題ないです。。
      サークルに入っていないので、わかりません。
      またイベントも出ないので
      主に微分方程式、積分方程式、行列、複素数平面とう、高等数学です。
      将来、学校の先生になりたかったのが一番の志望動機です。後は就職に強いということ。

2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部第一部情報工学科の評価
      就職実績や院進学の面から見ても充実しており、自分のやりたいことが決まって入っている人からしたら楽しい4年間から六年間になりますが、他大学でも同じですがなんとなくで入ったり、目標無しで入ると苦労するのでをつけた方が良いと思ます
      テレビ出てる教授がいるので研究室は楽しい、とサークルの先輩が言っていました。名大よりかは、設備がきれいではないですが、自分にとって好きなことを学べているので満足です
      ほとんどの人が名工大か他大学の院に進学するのでその面では、進学についてはサポートが充実していると思います。
      名古屋の中では比較的都会のところにある。近くに商店街もあるのですが、そこで遊んでいる人は、あまりいません
      比較的きれいな方だと思います、国立大学なので研究機関としては、すごくいいと思います。
      一年のときは、名大落ちのひとと元々から名工大志望の人でテンションに差は、少し感じましたが、日を立つにつれて学部内では、仲良くなっています。恋愛は、高校の時から付き合っている人が比較的多いです
      サークルは、荒れているサークルの話は、ほとんど聞かないです。良くも悪くも真面目なので学業よりもサークルやイベントに集中したい人は、あまりおすすめしません
      プログラミングや今後のAIについて、研究、開発を行う方法を学んだり、AIを活用してシュミレーションしたりします。
      人工知能(AI)について非常に興味があったことや、父がプログラマーのこともあったので父の助言もあってここにした。

2023年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部第一部情報工学科の評価
      学びたいことが学べる環境が整っており、とても満足しています。学びたいことや目標がある人にとっては最高です
      穏やかな人が多くて快適な生活を送っています 授業内容も充実しており、学びたいことが学べる環境だとおもいます
      たくさん相談に乗ってくださいます。 地元の企業からの印象も良くそこに就職する人も一定数います
      駅に近く、近くの都市部にも遊びに行けます 名古屋市内なら電車で1時間もかからないしバスもあるので安心です
      校舎によりけりです、、綺麗な校舎はとても綺麗ですが、古いというか狭いです
      穏やかな人やフレンドリーが多いという印象です グループワークも多いので自然と顔見知りが増えます
      サークルの種類が多く自分に合うサークルを見つけられました サークルの先輩たちも優しくてよかったです
      1年次ではさまざまな教科を学び、自分が勉強したい分野の実験をします。必修科目はまったく自分が興味のない分野に割り振られる可能性もあるので注意です。
      昔から工学に興味があり、より知識を深めたいとおもい、自分に合っているかつ、地元で有名だったので志望しました。

2022年10月投稿
    工学部第一部情報工学科の評価
      学ぶ内容はとてもためになると感じているが、やはりその分難しいと感じる内容も多く、課題、テストのレベルも低くない。
      プログラミングなど、これから必要となるであろう、技術について詳しく学ぶことができる。
      1年生の頃から将来のキャリアについて学ぶ時間が設けられ、サポートも充実している。
      鶴舞駅から徒歩8分くらいで、駅から近く、通いやすいと感じている。
      情報工学科には、情報工学科の生徒のみが使えるコンピュータがあり、自由に使うことができる。
      サークルなども豊富で、そこでは、違う学科の生徒や、違う大学の生徒とも交流できる。
      文化祭もあり、準備の時間なども楽しかった。サークルも様々なものがある。
      プログラミングなどを通して、人工知能、映像処理など、分野ごとに様々なことが学べる。
      将来必要になるであろう、人工知能などの情報系の技術を学ぶことができるのではないかと考えたから。

2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学部第一部情報工学科の評価
      興味を持った学部に進んだ人にはとても楽しい大学だと思います。施設も充実していますし、アクセスもしやすいと思います。
      数多くの教授がおり、またその分野では知らない人はいないほどの有名な教授の授業も受けられます。内容は分かりやすく、質問対応も丁寧です。
      担任の先生がおり、オンラインでも対面でも時間があるときには相談に乗ってくれます。
      最寄駅からは徒歩7分ほどでキャンパスに着きます。道はやや坂道になっていますが良い運動になると捉えましょう。
      学生証はお金をチャージして電子マネーとして学内でいろいろ使うことができます。コンビニや食堂、自販機などなど
      同じ興味を持った学部に入っているため、趣味が合う人が多い印象です。
      学部の特性上、女子は少なめです。
      サークルの種類は一般的なものから学部特有のものまであり、自分に合うサークルを見つけられると思います。
      一年次は教養が大半ですが、後期からは専門分野が始まります。これは珍しい分野かもしれません。
      自分の世代は物心ついた時からスマホが身近にあったので、気がついたらITの分野に興味をもっていたからです。

2023年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部第一部情報工学科の評価
      工業や情報を勉強したいと思っているのならとてもお勧めできる大学となっておりますので選択肢にどうぞお入れください
      教授がいいかなと思ったけどまあそりゃあ国公立だしと思ってたけどやっぱりよかった
      とても良いですよゼミはたくさんあって関心のあるゼミが見つかります
      もちろんいいですよそりゃあだって国公立の工業系だから、とてもいいです
      鶴舞が最寄りでとても近いし鶴舞公園があってとてもいいですね。
      新しい施設もないことはないですがまああるにはあるしないにはないかなと
      まぁあまあ普通てかんじです
      まあまぉあ普通ですねまじで
      一年は機械いじりをしたり基礎を学んだりモラルを学んだりしました
      理系でアクセスもよくてメイコウダイとひびきがよかったからである。

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    工学部第一部情報工学科の評価
      しっかり学びたい人にはぜひおすすめです。講義などでも実物の面白さを伝えてくれます。加え教授は知識を上手く活用し就活に生かせる方法などもしっかり教えてくれます。
      わかりやすくてためになる特に午前の講義は、おおくの人からにんきだ
      興味示したものに没頭でき、環境もそれなりに整備されている。。
      学習内容から電子機器を発表する会社によく就職するときいたことがあります。サポートはあまりありません
      近くに駅や公園コンビニエンスストアなどもあり周辺の環境やアクセスはとてもいいです
      自分の学科の道具はボロいのもありますが基本的には、新しいです
      友人はサークルで見つけました。レポートなども参考にしあえたりし、た良いと思います
      あまりイベントというイベントはありませんがサークルは数十個ありどこにしようか迷います
      じぶんは画像の分析や技術について学びます。具体的なことは車などのカメラの画像などの仕組みを理解し生かすようなことです。
      入学した人ならどこに行っても楽しいと思います。
      昔から情報分野に興味があり家からもそう遠くはないので決めました

• 本学キャンパス
    愛知県名古屋市昭和区御器所町

名古屋市営地下鉄鶴舞線「荒畑」駅から徒歩12分

電話番号 052-732-2111
学部 工学部第一部工学部第二部

名古屋工業大学学部一覧

このページでは、名古屋工業大学の口コミを表示しています。
名古屋工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

東京都立大学