みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名古屋工業大学   >>  工学部第一部   >>  創造工学教育課程   >>  口コミ

名古屋工業大学
(なごやこうぎょうだいがく)

国立愛知県/荒畑駅

工学部第一部 創造工学教育課程 口コミ

(12) 国立大学 840 / 1289学科中
    在校生 / 2023年度入学
    工学部第一部創造工学教育課程の評価
      大学院への入試がなく6年一貫で勉強できるので、非常に満足している。さらに、自分の属する学科では少人数教育であるから、勉学に不安を持つことなくできるので非常に良い点であると感じた。
      理科系の科目が非常に充実していて、教授からのフォローも手厚いので学習面への心配はなかったから。
      定期的に就職に関する講演会が開かれるため、様々な企業について知ることができるから。
      名古屋駅から10分もかからない位置に立地していて。さらにJRと地下鉄の2路線が乗り入れているので便利。
      研究施設が充実していて、また様々な企業や大学との共同研究もあるのでとても充実している。
      友人関係を作る面で言えば、共通の趣味を持つ人が多くて苦労することがなかった。しかし、男子が非常に多いため学内で恋愛をしようとするにはあまりに女子が少ない。
      学内のサークルは他大学と比較すると数は少ないように感じる。学外のインカレサークルは比較的豊富である。
      理科系の微積分野や、力学などだけではなく、言語学や政治論など社会科目も含まれているので満遍なく学べる。
      6年一貫教育で、教員1人につき見る学生数が少ないため、サポートが手厚いと感じたから。

在校生 / 2022年度入学
    2023年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    工学部第一部創造工学教育課程の評価
      立地もよく自分が学びたいことを自由に選べるので最高です。勉強は理系大学ということもあり主に2年生からは結構大変だと思いますが充実した日々を遅れると思います!
      工学的分野だけではなく様々なことを学べます!自分が取りたい科目を選んだりはそこまでは出来ずほぼほぼ必修で埋まります!
      創造工学教育課程では研究室ローテーションという自分が専攻してる分野以外の科目も取れるので他大学より選択肢が広がってると思います!
      就活相談する教室や先輩が待機して新入生や就活での悩みをサポートしてくれます!
      最寄りの鶴舞駅からはちょっと坂道ですが徒歩5分と通いやすいでしょう!栄も近く遊びに行くにしても自転車などがあれば楽に行けます!
      工業大学と歴史があることと単科大学ということもあいまり古き建物が多いです
      恋愛は期待しない方がいいでしょう!友人関係は他大学ともそこまで変わらないと思います!
      工大祭という名古屋工業大学のお祭りがあるのですが全く盛り上がりません。
      まず学びたい分野を選べるのが創造工学教育課程の大きな特徴です。僕は知能情報分野といってプログラミングに関する分野に行きました
      立地がよく、学びたいことが定まっていない自分にとって大学入学後に分野を選べたから

グループワークおおめ
      しかし提出するものがおおいので大変ではある
      しかしながらメンターの先生もいて相談できる環境にあるので大丈夫
      先生によって当たりはずれがある
      レベルまぁまぁ高いのでしっかり勉強できる
      まだ入ってすぐなのでわからないがサポートはよいと聞く
      しっかり勉強すれば大丈夫なはず
      駅から遠くもないし近くもない
      イオンが近くにあるので便利だとおもう
      まだよくわからないが研究室の設備は充実してるとおもう
      また空き教室もつかえる
      男がやはり多いがいっぱい友達つくれたのでよかった
      普通にいい人が多い
      サークルの紹介とかがなくよくわからなかった
      部活に所属しているが楽しい
      主軸分野を自分で決めて学ぶ
      ほかの分野も勉強できるので多面的に学べる
      家から近いから
      また多面的に色々な分野を学びたかったから
      コミュニケーション力をつけたかったから

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部第一部創造工学教育課程の評価
      自分で進路について詳しく理解しないと難しい半面、手厚いサポートや充実したカリキュラムで満足のいく学生生活が過ごせそう
      とてもわかりやすいです。
      メンターの先生と少人数の学生で活動することが多く気楽に相談や分からないところと質問ができるのはとてもありがたいです。
      最近できた課程で、卒業生がいないので不安が大きい。
      今は先生を信じるしかない
      JR線の駅からも地下鉄線の駅からもとても近いので通いやすい。
      情報技術を利用した案内掲示板があるのは工業大学らしくて魅力的
      色々な人と交流を通して自分の進路を考えていく時間があるので、友人関係はとても充実している
      今年の様子ではいまいち分からないが、昨年のオーキャン時やパンフレットを見た感じとても充実してそう
      人によって異なるのでこれとは言えませんが、自分は知能情報を主軸に学んでいます。
      幅広い工学的技術を身につけることが出来るため
      少人数の活動により手厚いサポートが受けることが出来るため

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部第一部創造工学教育課程の評価
      自分今後何を学ぶかをしっかり考えられるところだと思います。 自分の専門分野でない科目も取れますし、いろいろ勉強したいと思う人はオススメです。
      自分は情報コースなのでプログラミングやネットワーク・OSの細部まで学べます
      3年後期からゼミが始まり4年から本格的に研究室に本配属されます。
      研究室にもよりますが演習は忙しくなるくらいあります。
      就職に関するサポート・実績は工業大学だからとあって手厚いです。
      駅から徒歩約10~15分でいけますし、少し歩けば大須まで遊びに行くことができます。
      自習室もいくつかあります。
      また、食堂も2つあるのでお盆持ったまま席が空くのを待つようなことはあまりないと思います。
      講義の中で話し合う場がいくつかとられるので仲良くする機会はあると思います。
      恋愛は男子が多いですからねぇ…
      サークル数はそこそこと行った感じですね。
      文化祭ではコロナ禍前には声優呼んでトークショーしてましたね。
      1年前半は教養科目を学び、後半から専門科目が学べます。2年後半から自分の学びたい分野を選んでいく感じですね。
      自分の主軸分野だけでなく他の分野の科目も学べたり、自分のやりたいことに向けて学ぶ科目をカスタマイズできるのに魅力を感じました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    工学部第一部創造工学教育課程の評価
      就職は圧倒的に強く、工学を学びたい学生にはとてもお勧めできる大学である。しかしら学内恋愛をしたい学生にとってはあまりお勧めできない大学です。
      工学に必要な知識を学ぶことができる。創造工学教育課程は自分が選択した分野のことを中心に学ぶが、様々な分野の授業を自分の好きなように履修することもできるため、幅広く学びたい方にはとてもおすすめです。完全に満足をできない理由としては、オンライン授業の質が少し低いことです。
      全国で見てもトップクラスの就職率を誇り、予約をすればサポートもしてくれるため十分であると感じる。
      JR、地下鉄それぞれから近いところにあるため、アクセスはとてもしやすいと思う。周りには鶴舞公園、名大病院、イオンタウン千種など周辺環境も非常に整っていると感じる。
      ネットワーク環境があまり良くないと感じる。たまに研究室でネットが切れることもあるため、設備面に不安が残る。
      部活動やサークル、研究室メンバーなど様々な場面で友人がたくさんできる。恋愛関係については名工大は7~8割男子であるため、学内恋愛は他の大学に比べるとあまり多くない。ただし、部活動やサークルで他の大学の関係があるため、他の大学の学生と恋愛関係になることは多々ある。
      サークルの数は具体的にはわからないが、色々な活動をしているサークルはあるため充実していると感じる。
      1年次は基礎的なことを学び、2年次、3年次は応用科目や実験を通して学ぶ。4年次は研究室に配属され、その研究室によって学ぶ内容が異なる。大学院でも研究室によって学ぶ内容が異なる。
      ものづくりに興味があり、工学の専門大学でより知識を深めたいと思い志望した。

工学部第一部創造工学教育課程の評価
      自分の分野を越えて学びたい人は向いています。工学に必要なスキルの授業もあります。しかし、単位取得は大変です
      2020年はオンラインになった。動画を止めながらやるので大変である。しかし、対面でやってる授業もある
      3年後期から研究室に所属してゼミを受けます。討論をよくやります。
      2年後期に就活に向けての授業があり、卒業生のお話を聞くことができます。
      鶴舞駅が最寄り駅ですが、歩いて10分くらいかかります。名大病院が近くにありますが、そこはたばこくさいです
      学食のメニューが少なくて女子ウケは悪いです。図書館と売店は短縮営業中です。不便です
      コロナになってから、友達と会う機会がなくなり淋しい思いをしてます
      文化祭は11月に行われます。企業さんもいらっしゃいます。声優のトークショーも、あります
      自分の学びたい主軸を選んで、その分野を越えて学びます。例えば生体材料ならセラミックスとソフトマテリアル、生命化学など。
      最初は生体材料に興味を持っていました。自分の分野を越えてやりたいことを実現したかったからです。
    2020年の5月から前期はオンライン授業でした。10月からもオンラインですが、一部は対面です。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    工学部第一部創造工学教育課程の評価
      新しい学科ということもあり、いろいろ問題だらけです。
      院試がないというのは最高です
      また、他学科との交流できる点は良きです
      一般教養の先生のやる気のムラが目立ちます。
      2年生から専門の講義が始まりますが、それまでにモチベを喪失しないようにしましょう
      大学にあまり期待しない方がいいです
      就職と、内部進学に対してのサポートは、充実してます
      しかし、大学ですので、自分から行動することが最低限必要です、受け身の人には辛いかもしれません
      栄まで歩いていける
      名駅まで自転車でいける
      雨の目もJRと、地下鉄もあって良きです
      基本的にボロいです
      名大の工学部の綺麗さには圧巻です
      学科にもよりますが…
      サークルや、部活に所属しない限り友達ができないといっても過言じゃありません。
      新歓に行きまくって、自分の目と足で、どこがいいか考えて、人と触れて視野を広げましょう
      自分が選択した主軸分野と、興味のある分野を自分の意思で学ぶことができます。人に説明する必要はあります。
      工学デザイン科目という残念な講義も取らないといけません。
      院試がないから
      幅広く学べるから
      自分で考えることが求められるから

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部第一部創造工学教育課程の評価
      男女とも仲がよく、学科がたくさんある。特に私のいる創造工学教育課程はまだなにをメインにしようか迷っている人や幅広く工学を学びたい人に適している。
      講義は時間割り表が配られるので、それに基づいて履修登録をする。単位については単位落とさないほうが珍しいらしく、授業ひとつふたつ落とすことはよくあることらしい
      私はまだ1年生なのでよくわかりませんが、私のいる創造工学教育課程は3年後期から研究が始まります。1年後期から自分のメインとする内容がわかれます。
      就職実績はとてもいいです。トヨタ、DENSOなどの技術系に進んだり、情報系の学生だと銀行に就職する人もいます。
      最寄り駅はJR中央線、地下鉄鶴舞線の鶴舞駅です。学校の近くには名大病院、ポケモンGOマニアの聖地と言われる鶴舞公園があります。
      新しくできたナイテックホールはディスカッションする際のスペースとして使われています。あと先輩のいる学習室では先輩が自分の分からないところを教えてくれます。
      学内は、学科によりますが男子多めです。私のいる学科の男女比は4:1くらいです。学内の恋愛についてはよくわかりません
      サークルや部活動は軽音やソーラーカー部等があります。大学の学祭にはいかない方がいいです。行くと損します。
      1年前期は主に教養科目として数学、化学、物理がメインです。1年後期からは自分のメインとする項目によって専門科目がわかれます。研究は3年後期から始まります。創造工学教育課程では自分のメインとする項目以外の科目も学びます。(例えば生命科学をメインとして電気系学ぶみたいな)

工学部第一部創造工学教育課程の評価
      この課程で充実しているのは多分野横断ということ。自分のやりたいことに必要なことをたくさんの分野から学べる。また、少人数教育で、お世話役の先生からたくさんのアドバイスをもらえる。
      講義、授業は、1年次前期は教養科目で数学や物理、化学を中心に学び、後期からは徐々に専門科目に入っていく。
      研究室については、私のいる創造工学教育課程では1年次後期から3年次前期まで研究室ローテーションがあります。
      たくさんの卒業生がトヨタ、DENSOなどの大手企業に就職したり、7割の学生が大学院に進学しています。
      駅から大学までは歩いて5~10分くらいです。最寄り駅は鶴舞駅、大学はポケモンGOマニアの聖地、鶴舞公園のすぐ近くです。
      キャンパスはとても広くて、教室もたくさんあります。自主勉強ができる部屋もあります。研究設備も充実しています。
      学内の友人は男も女もいます。全体では男子が多くて女子は全体の20%くらいです。学内の恋愛についてはよくわかりません。
      部活については、こないだソーラーカー部がオーストラリアで行われた世界大会に行きました。12位でした。
      1年次は、数学、物理、科学が中心です。また、1年後期から主軸ごとに分かれて専門科目へ入っていきます。

• 本学キャンパス
    愛知県名古屋市昭和区御器所町

名古屋市営地下鉄鶴舞線「荒畑」駅から徒歩12分

電話番号 052-732-2111
学部 工学部第一部工学部第二部

名古屋工業大学学部一覧

このページでは、名古屋工業大学の口コミを表示しています。
名古屋工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

東京都立大学