みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名古屋工業大学 >> 工学部第一部 >> 口コミ
国立愛知県/荒畑駅
工学部第一部 口コミ
2022年08月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]工学部第一部生命・応用化学科の評価-
総合評価良い1年次には教養科目を勉強し、2年次からは各分野に分かれて授業を行います。4年生になると研究室に配属され、9割の生徒は大学院に進学します。
講義・授業普通未だオンラインの授業もあるが基本的には質が高い授業を展開している
就職・進学良い名古屋大学に次ぐ2番手の大学、しかもトヨタの地元ということもあって就職はかなり良いと聞きます
アクセス・立地普通鶴舞駅から徒歩10分で、鶴舞駅から色んなとこに行けるので立地はいいと思います
施設・設備良い最近建物が新築されていることもあってかなり綺麗です。だけどトイレは汚いので覚悟してください
友人・恋愛良い8割男しかいませんが、陽キャばっかです。友達はまあ作れると思います
学生生活普通サークルはかなり多い方だと思います。お散歩サークルが有名です
学科で学ぶ内容今のところは化学を専門的にやるという感じではなく色んな分野を勉強しています、
志望動機昔から化学に興味があったからです。化学といっても色んな分野がありますが、個人的には高分子が好きです
2025年02月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]工学部第一部情報工学科の評価-
総合評価良い内気な人間が多いように感じるため、初手での学友作りに乗り遅れると後が大変です。しかしながら、先生方をはじめとした周りのサポートが手厚いため、学ぶ意欲の高い学生は深くまで学習できるように感じます。
講義・授業良い1部の教授を除いてだが、基本的に講義の担当教授は面倒見が良いので、分からないところなどをメールで聞くとすぐ返ってきます。
課題の不明点についても親身に寄り添ってくれます。
メディア系演習という講義では、少人数チームで1つのプロジェクトを進めるという経験ができます。かなりやりがいのある講義(演習)です。 -
就職・進学良い就活未経験なので分かりませんが、定期的に就活サポートを行っていることが掲示板などから確認できます。そのためサポートは十分に受けられると思います。
また、就職先もトヨタを始めとした有名企業が多いです。
進学について、情報工学科は7割くらいが大学院に進学します。基本的には名工大の大学院にそのまま進む形です。 -
アクセス・立地良いJR中央本線の鶴舞駅 または地下鉄鶴舞線の鶴舞駅から徒歩7分ほどです。
名古屋駅,金山駅からはJRで7分もかからない程なので、なかなかに好立地です。
また、付近には鶴舞公園などの自然や、イオンモール千種などの商業・飲食店があるため、周辺の環境も良いと思います。 -
施設・設備普通私立と比べれば老朽化などで少々見劣りしますが、順々に工事して新しくしているようです。(2~3年前に1号館が綺麗になりました)
図書館の空調が1~2ヶ月おきに壊れている印象があるため、そこは我慢する必要がありそうです -
友人・恋愛悪い恋愛は出来ません。ほぼ男子ばかりです。やるなら他学科(特に生命応用化学科)も所属するサークルやインカレサークルに入った方が良いです。
友人関係は可もなく不可もなくです。講義室を見渡すと結構孤立している子が沢山いるので、最初に学友が作れないとなかなか厳しいです。 -
学生生活良い工大祭という大学祭の規模がかなり大きいです。毎年有名な芸人さんや声優さんを呼んだり、1年かけて委員会が企画を沢山準備したり、様々なサークルが展示,出し物,模擬店などをやっています。
学科で学ぶ内容1年生では全学科ほぼ共通で微積などの基礎を学びます。情報工学科では加えて後期からプログラミングや確率などやや専門的な内容も増えます。
2~3年からはさらに専門的な内容を取り扱います。特にメディア情報分野に進むと、データサイエンス系の講義が多くなります。 -
志望動機将来、SEになりたいと思っていたので志望しました。県内国公立しか許されてなかったので選択肢は狭かったですが、情報系として1番秀でていると感じた名工大に決めました。
2024年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部第一部電気・機械工学科の評価-
総合評価良い学びたかったことが学べているので良いなと思います。みんな真面目で生活しやすいです。校舎も汚くはないので良いです
講義・授業良い授業もわかりやすくて問題ないです。教授も良い方が多くて良いです
研究室・ゼミ良いまだ行っていないので分かりませんが自分たちで相談して決めるそうです
就職・進学良い資格をとっておくと大手にインターンや就職がしやすくなると思います。サポートも十分です
アクセス・立地良いそこそこだと思います。悪くはないです。田舎民からしたら都会だなーと思いました
施設・設備良い結構綺麗で分かりやすいです。始めしか迷わなかったので方向音痴の方でも大丈夫だと思います。
友人・恋愛良い変わった方が多いと思います。カップルはあまり多くはないですが友人関係はばっちりです。
学生生活良いサークルに入っていないのでわからないです。入っていなくても友人はいるので無理に入らなくてもいいかと思います
学科で学ぶ内容第二言語の選択をしなくてもいいのがおても魅力的だと思いました。
志望動機AIに仕事を奪われるという話題が上がっていますが、将来の安定のため奪われることはなく逆に動かしてやろう!と思ったからです
2024年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]工学部第一部情報工学科の評価-
総合評価良い大学のレベル、生徒のレベルも高いので皆で切磋琢磨でき、実学重視の学びができる、とても良い環境だと思います。
講義・授業良い専門的な知識をたくさん吸収できる環境です。どちらかというと実務的に使える知識が豊富です。
研究室・ゼミ良いとても充実しています。たくさんの研究があり、すべてがとてもレベルが高いものになってます。
就職・進学良いほとんどの学生が理系的な職業につきます。また、大手企業に就職する人も多いです。
アクセス・立地良い駅から歩いて10分以内ですし、近くには鶴舞公園があるので、のんびり過ごすこともできます。
施設・設備良い勉強に関しての施設はとても充実しています。欲を言えば、ジムを追加していただきたいです。
友人・恋愛良い真面目な人が多いので、勉強や運動もしっかりできますし、のんびりとした雰囲気があるので過ごしやすいと思います。
学生生活良いサークルは少ないですが、珍しいものもあるので楽しいと思います。
学科で学ぶ内容情報なので、様々な言語や、プログラミングを学びます。他の分野も学ぶことはできます。
志望動機これからの世界を形作るものはIT産業だと思うので、その波に乗れるよう力をつけたいからです。
2024年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部第一部情報工学科の評価-
総合評価良い私が昔から夢に見ていたインターネット系とは少し違いがありましたが、今では新たな目標を持つことがてきている。
講義・授業良い先生方の教えが非常にわかりやすく、将来どこかで役に立つことを的確に教えてくださる
研究室・ゼミ普通施設内は新しいもので器具なども充実しており、とても充実ができる施設となっている
就職・進学普通自分が行きたい職業のことを理解し就職出来るのでどちらかと言えば良い方ではある、
アクセス・立地普通周辺は落ち着いた雰囲気で、清潔感もあり、とても綺麗で登校する時に気持ちが良いです
施設・設備普通施設は新しく、ほとんどが使いやすいものになっており、研究や実験などがやりやすい環境となっている
友人・恋愛良い友人は最初はいなかったが後々喋る人が増えていき、1人またひとりと増えていき今ではかなり多くの友人かいます
学生生活良いサークルは私たち生徒が自主的に行うことができ、自ら行動する力を育むことができます。
学科で学ぶ内容コンピュータなどの現代に必要不可欠なことに対して焦点を当て、基礎的なこと、応用などを学ぶことが出来る
志望動機中学2.3年の時にゲームをしていてこれはどういう構造でどう言ったプログラムで動いているのかを知りたく、この学科を希望した
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2023年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部第一部情報工学科の評価-
総合評価良い就職実績や院進学の面から見ても充実しており、自分のやりたいことが決まって入っている人からしたら楽しい4年間から六年間になりますが、他大学でも同じですがなんとなくで入ったり、目標無しで入ると苦労するのでをつけた方が良いと思ます
講義・授業良いテレビ出てる教授がいるので研究室は楽しい、とサークルの先輩が言っていました。名大よりかは、設備がきれいではないですが、自分にとって好きなことを学べているので満足です
就職・進学普通ほとんどの人が名工大か他大学の院に進学するのでその面では、進学についてはサポートが充実していると思います。
アクセス・立地良い名古屋の中では比較的都会のところにある。近くに商店街もあるのですが、そこで遊んでいる人は、あまりいません
施設・設備良い比較的きれいな方だと思います、国立大学なので研究機関としては、すごくいいと思います。
友人・恋愛普通一年のときは、名大落ちのひとと元々から名工大志望の人でテンションに差は、少し感じましたが、日を立つにつれて学部内では、仲良くなっています。恋愛は、高校の時から付き合っている人が比較的多いです
学生生活普通サークルは、荒れているサークルの話は、ほとんど聞かないです。良くも悪くも真面目なので学業よりもサークルやイベントに集中したい人は、あまりおすすめしません
学科で学ぶ内容プログラミングや今後のAIについて、研究、開発を行う方法を学んだり、AIを活用してシュミレーションしたりします。
志望動機人工知能(AI)について非常に興味があったことや、父がプログラマーのこともあったので父の助言もあってここにした。
2023年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部第一部の評価-
総合評価普通大学で勉強したいと思っている人にはとてもいい大学だと思っていますさらにサークルがとても楽しいからいいよ
講義・授業良い様々な教授や特別教授による授業はていねいでとてもわかりやすい
就職・進学普通学んだことを活かすためこうぎょうにかんする企業に就職する人が多い
アクセス・立地普通近くにめいてつやJR東海がとおっていいてあくせすがとてもいいです
施設・設備普通新しいとこもたくさんありますが古いところは老朽化がめだちます
友人・恋愛普通サークルや部活に入るとしんらいできるゆうじんがたくさいできていい
学生生活普通サークルはたくさんあ。自分に合ったサークルをみつけれるとおもう
学科で学ぶ内容数学や工業に関する内容がとてもよくあります
人様科目は大体勉強できます -
志望動機昔から工業に関する分野に興味がありよりちしきをふかめたいのではいった
2023年06月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部第一部電気・機械工学科の評価-
総合評価良い勉強だけでなく、他の面も充実してて良いと思います。さらに、将来に役立つスキルを身につけることがとても簡単にできます。講師のおかげだと思います。
講義・授業良い講師の話し方や内容が的確で僕にとっては充実してます。講義の量も幅広く選択もできます。
研究室・ゼミ良い行くことによってより学習がはかどり、とても身になります。講師に遠慮なく頼れるところが1番の安心です。
就職・進学良いサポートがとても良い所と、実績が多い学校です。早い段階からそのようなサポートを始めてくれるので助かります。
アクセス・立地悪いあまり良くはないですが、勉学の邪魔になるようなものは一切ありません。
施設・設備良い勉強するに当たって必要なものがそろっており、工学の用具などもきちんとキレイなものがそろってます。
友人・恋愛良いうちの学校では繋がりが多いと思います。なのですぐに気が合う友達を見つけることができます。
学生生活良い量が多く、選択肢が広がります一つ一つの質もよくやりがいを見つけることができると思います。
学科で学ぶ内容主に電気工学についてです。将来にそっち系の仕事に付きたい人にはオススメです。
志望動機将来工学系の仕事に付きたいと思ったのと、
なにかと役に立つスキルを身に着けれるからです。
2023年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部第一部情報工学科の評価-
総合評価良い学びたいことが学べる環境が整っており、とても満足しています。学びたいことや目標がある人にとっては最高です
講義・授業良い穏やかな人が多くて快適な生活を送っています 授業内容も充実しており、学びたいことが学べる環境だとおもいます
就職・進学良いたくさん相談に乗ってくださいます。 地元の企業からの印象も良くそこに就職する人も一定数います
アクセス・立地良い駅に近く、近くの都市部にも遊びに行けます 名古屋市内なら電車で1時間もかからないしバスもあるので安心です
施設・設備普通校舎によりけりです、、綺麗な校舎はとても綺麗ですが、古いというか狭いです
友人・恋愛普通穏やかな人やフレンドリーが多いという印象です グループワークも多いので自然と顔見知りが増えます
学生生活普通サークルの種類が多く自分に合うサークルを見つけられました サークルの先輩たちも優しくてよかったです
学科で学ぶ内容1年次ではさまざまな教科を学び、自分が勉強したい分野の実験をします。必修科目はまったく自分が興味のない分野に割り振られる可能性もあるので注意です。
志望動機昔から工学に興味があり、より知識を深めたいとおもい、自分に合っているかつ、地元で有名だったので志望しました。
2023年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]工学部第一部の評価-
総合評価良い勉強の環境は素晴らしいし、人間関係に困ることもないので良い学校だと思う。私はイベントやサークルにはあまり参加していないので参加したらもっと楽しい学校生活が遅れると思う。
講義・授業良い工学部だけの大学なだけあってとても勉強をする環境は整っている。
研究室・ゼミ良い色んな先生がいて、多くのことを聞きながら進められるのでとても良いと思う。
就職・進学良いまだ卒業していないが他の先輩なども見ているととても手厚くサポートしているのではないかと思う。
アクセス・立地良い名古屋の中心部から離れているので実家から通う私にとっては割と苦労している。
施設・設備良い他の大学の設備についてあまり知らないがとてもきれいな大学だと思う。
友人・恋愛良い男性が多いので女性は恋愛のチャンスが多くあると思う。また、友達も私自身はおおくいる。
学生生活悪いあまり参加していないので分からないが他の大学と並の規模であるとは思う。
学科で学ぶ内容建築デザインについて学ぶが、コンピューターを使って3Dを取り扱う学びもある。
志望動機単純に建築デザインについて学んで家やマンションなどの建物を作りたいと思ったから。
このページでは、名古屋工業大学の口コミを表示しています。
「名古屋工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。