みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名古屋工業大学   >>  工学部第一部   >>  情報工学科   >>  口コミ

名古屋工業大学
(なごやこうぎょうだいがく)

国立愛知県/荒畑駅

偏差値:55.0 - 57.5

工学部第一部 情報工学科 口コミ

★★★★☆ 4.29
(53) 国立大学 217 / 1323学科中
5341-50件を表示
    2017年03月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    工学部第一部情報工学科の評価
      先生がとても熱心です!
      学校も綺麗で快適で過ごしやすく、また部活動やサークルも充実しています(о´∀`о)
      充実しています!
      先生はとても熱心で、詳しいことも教えてくれます!
      進路のことも教えてくれますし、とてもいいとおもいますよ(*´∀`*)
      あまりまだよく知らないのでノーコメントです
      とてもいい方だと思います!
      トヨタ、デンソーなどの大手にも輩出しているそうです(о´∀`о)
      良いと思います。
      思ったほど学校は無機質な感じではないですよー
      一度一周してみると良いかもです(*’ω’*)
      お店がなかにあります!
      全体的にも綺麗ですよ(о´∀`о)
      また、AIが学校内にいます。なんだか理系!って感じですよ(о´∀`о)
      サークルや部活動は非常に活発です!
      仲間がたくさんできますよ?
      入学したら、絶対入ったほうがいいと思います!
      学校祭はあまり充実はしていないかもです…
      でも楽しめますよ!
      サークルはとても充実しています!

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    工学部第一部情報工学科の評価
      勉強・バイト・部活を両立させたいと思う人にピッタリの大学だと思います。大学で過ごす時間や自由時間は、授業の取り方次第で様々に設定できます。自分の優先順位を考えて日々の計画を立てることで、大学生活は充実させられると思います。バイトや部活をしている学生が大半なので、学業との両立は可能なように思います。また、学生の出身地は、東海エリアから全国各地まで幅広いため、いろいろな人に出会えます。将来何をしたいかわからない方も、多くの人に出会うことで刺激を受け、面白いチャレンジができると思います。
      学科毎に年間のカリキュラムが組まれており、大学2年以上は専門以外の授業も受けることができ、幅広く学ぶことができます。情報工学科は大学1年時にプログラミングをみっちり学ぶので、苦手だと感じる人でも自然と身につけることができます。講義はプロジェクタを使って説明される授業が多く、レポート等の提出もweb上で済ませることが大半です。しかし、期末テストは難しめなので、毎回の授業できちんとメモを取るなど日頃から対策を立てておくといいと思います。学年が上がるにつれ、グループワーク演習や海外留学プログラムへの参加機会もあり、いろいろな経験ができます。
      最先端の技術に触れたり、○百万もする設備で実験をしたりするなど、様々な研究室があります。先輩後輩、教授との繋がりもでき、人間としても成長できます。ゼミ旅行やレクリエーション等も行われたりするので、楽しく過ごせます。また、研究によっては学会発表の機会があり、国内さらには海外で発表ということもあります。研究室は、新たな人との出会いと学問の追究をするのに刺激の多い場所だと思います。
      大学卒業生の7割以上の人が、大学院に進学しています。就職か進学か迷う人でも、学内ガイダンスで丁寧にアドバイスをもらえるため、あまり心配しなくても大丈夫だと思います。大学院進学先には、名工大にとどまらず、東工大、名大などの他大学院へ進む人もいます。就職に関しては、希望者は学内の就職ガイダンスで必要な情報を集めることができます。就職に関する大学のサポートは手厚く、就職担当の方に気軽に相談できる環境があります。また、名工大は東海エリアで知名度が高いので、その地域で就職したいという方には有利になります。勿論、関西・関東方面に就職する人も多いので、全体的に就職に強いと思います。
      大学の最寄り駅はJRと地下鉄があり、それぞれ大学から徒歩圏内です。電車1本で名古屋駅にアクセスでき、自転車で行ける距離に栄があるので、学校帰りに遊びに行くこともし易いです。大学周辺には鶴舞公園やイオンがあります。最寄り駅周辺には飲み屋、カフェ、コンビニ等あるので、友達同士やサークル内で集まれる場所も多いと思います。
      オススメポイントは、学生証1枚で、学内を過ごせるところです。具体的には、授業の出欠確認、食堂・コンビニ利用時の決済、図書館等の施設入場ができることです。工業大学ということもあり、キャンパスライフがIT化されておりハイテクな印象があります。学内には学生が自由に使えるパソコンが完備されているので、パソコンが必要な作業やレポート作成など、全て大学で行うことができ、大変便利です。ランチタイムや休憩時に使えるコミュニティースペースのような場所も存在し、過ごしやすい環境が整っています。また、ここ数年で、建物の建て替え工事が何件か行われたため、学内の建物はほぼきれいな状態でかなり快適です。
      大学には様々な人がいますが、人数が多い分、共通の趣味や話題で盛り上がれる友人を作ることができます。また、部活やサークルに入ることで、さらに人の輪が広がり、学科・学年を超えた人間関係を作ることができます。その中で、学内で仲良くなった人と恋愛に発展するケースはよく耳にします。ただ、名工大の場合は女性が1割しかいないため、男性から見たら出会いの場が少ないというのが現状だと思います。
      計算機の仕組み、計算のアルゴリズム、プログラミングなどを学びます。グループワークによるホームページ作成や、 ロボット演習など、その他様々な実践的な演習があります。専門以外の科目では、化学、物理、英語の基礎を学びます。一般の教養分野から専門的な応用分野まで、授業の選択肢は幅広く、たくさんの知識を身につけられると思います。
    • 所属研究室・ゼミ名
      佐藤研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      主に画像処理分野の研究を行っています。自動車運転支援のための技術や、3D画像の表示、3次元復元など、様々なテーマがあります。
      名古屋工業大学大学院へ進学
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      大学4年次に、研究をするなら長く続けて知識を深めたいと考え、大学院進学を選びました。また、配属された研究室は希望して入ったため、自身のやりたいことに集中して楽しく研究できると思い、そのまま進学を決めました。
    • 志望動機
      IT化社会に興味があり、パソコンができれば就職にも強くなると思い志望しました。また、名工大の情報工学科を調べたときに、メディア系、知能系、ネットワーク系と面白そうな分野があるところに惹かれました。
    • 利用した予備校・家庭教師
      利用していません。
    • どのような入試対策をしていたか
      高校3年夏までは、基礎を徹底的に復習しました。問題集を2?3回繰り返し解くなどして、ベースを固めました。秋以降は、赤本で大学別の受験対策とセンター試験対策を並行して行いました。センター試験受験後は、大学別に受験科目を絞り、過去問を自力で解けるまで何回も繰り返したり、苦手分野の対策をしたりしました。

投稿者ID:119837
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    工学部第一部情報工学科の評価
      大学でC言語を主に勉強したいなら良い大学だと思います。自分の所属する系では、いくつものプログラミング言語を広く浅く勉強していく感じで、もしJava等を勉強したいなら自主的にやらないと、大学の講義だけでは不十分だと思います。
      他の学科に比べて、この学科は単位が取りやすいので自分の時間を確保したい人にはあっているかもしれません。有名大学出身の先生は多いですが、自分の感想としては、授業が分かりやすい先生は少ないように感じました。教職を取れる講義が無くなってしまったので、教職を取りたい学生は他大学を希望してください。
      最寄り駅はJR中央線の鶴舞駅で大学まではおよそ徒歩10で着くことができます。30分ほど歩けばゲームセンターや食事処が多い大須に行けるので、多くの学生が大須で遊んでいます。
      名古屋駅や栄も比較的近いので、映画等を見に行くとき歩いていくこともできます。
      入学時にスタートダッシュというイベントがあり、同期の友達を作ることができます。定期テストを協力して乗り切るためにも友達を作ることは重要です。
      女子が少ないので、彼女を作りたいならサークルに所属して、他学科や他大学の人と繋がりを持つといいと思います。

2014年12月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    工学部第一部情報工学科の評価
      ハイレベルでかつ実践的な内容を含む授業が行われているので、熱心に学習に取り組むことで専門知識を習得できます。
      単科大学であるだけに専門科目を盛り沢山含むカリキュラムなので、技術者としての知識を十二分に身に付けることができます。
      多くの研究室が企業と連携した研究開発を行っていて産業界との結びつきがとても強いだけでなく、権威ある教員も多く在籍している。
      製造業を中心とする有名企業への就職実績に定評がある。特に愛知県内の企業からの信頼は厚く、優秀な学生は引く手数多である。
      名古屋市の中心部に位置しており、最寄り駅であるJR・地下鉄鶴舞駅からも徒歩5分と非常に近い。名古屋市内の道路環境の良さや、学内に十分な駐輪場が用意されていることから、学生はオートバイで通学することもできる。隣接する鶴舞公園は県内有数の自然公園であり、四季折々を楽しめる。また、近くには大型ショッピングセンターがあり、買い物や食事には困らない。
      建物は無機質で伝統の欠片も見当たらないが、殺伐とした雰囲気がかえって学生の士気を高める。よく言えば飽きがこない。
      悪い
      男女学生の割合はおよそ9:1である。男子学生はごく一部好青年も存在するが、どこか野暮ったい魔性な輩がほとんどを占める。女子学生については言うまでもなく、目も当てられない状態である。全体的に「オタク」と呼ばれる人種が多く、そういう集団に嫌悪を覚える者にとっては過ごしにくい環境。クセのある人材が集まっていて、俗世間と隔離された特殊な環境であるから、男女とも学内に恋愛関係を期待してはいけない。逆に言えば、友人・恋人関係を一切排除して学問に打ち込める環境ではある。
      情報工学の基礎から応用までを網羅し、社会にはびこる一流のエンジニアとして必要な知識を身につける。
    • 志望動機
      後期日程入試の定員が、他学科や他大学と比較して多かったので。
    • どのような入試対策をしていたか
      出版社から販売されている入学試験の過去問題集を数年分解答した。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    工学部第一部情報工学科の評価
      東海での知名度は高く、研究のレベルも高い。学内も綺麗で、24時間利用できるし、駅も近いので。少し女子が少ないが、それは理系の特色としてしょうがない点だと思っている。
      その分野では有名な研究者の講義が受けられる。単位もちゃんと勉強していれば取れる。指定席ではなく、自由な席に座れる。
      研究室は4年から所属する。選び方は学科によるが、希望制で、人数がオーバーした場合は、成績順だったり、教授との面談だったり研究室で異なる。週に2回の勉強ゼミ・英語ゼミがある。
      次の年、就活をする人対象に、週に一度就活セミナーを開いてくれる。エントリーシートも常にチェックしてくれる。名工大生専用の合同説明会を何度も開いてくれる。有名な企業が直接学校に来て、説明をしたりOBを連れてきたりしてくれる。
      最寄り駅は鶴舞駅で、地下鉄もJRもある。駅からは徒歩で10分未満。学校の周りは飲食店、イオンなどがある。吹上に住んでいる人が多い。栄も近いので、栄に遊びに行くことが多い。
      キャンパスは一つしかない。教室にはカードリーダーがあり、かざすだけで出席確認ができる。グランド・寮は少し遠いところにある。
      悪い
      オタクだったり、少し人見知りの人が多い。女子がほとんどいないので、恋愛するなら学外の学生サークルに入るとよいと思う。
      悪い
      サークルは他の大学の人と関われるので楽しい。サークル活動は就活時の話のネタにもなるし、積極的に参加すべきだと思う。
      コンピュータの仕組みやコンピュータを使ったデバイスなどについて学ぶ。アルゴリズムやC言語などのプログラミング言語、論理回路などを学ぶ。
      自動車部品会社の総合職

2017年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学部第一部情報工学科の評価
      就職率や学力向上に関しては申し分ないと思っています。ただ、課題だけでなく自ら学ぶ姿勢がないと淡々と日々を過ごして卒業してしまう場合もあるので注意が必要です。
      大学二年生から、知能、ネットワーク、メディアと3つのプログラムに分かれます。自分のやりたい内容を深く学ぶことができる制度は充実していると思います。
      学生のほとんどが進学を選択します。
      また、推薦も充実しており地元企業を目指す人にとっては選択肢が広く与えられていると思います。
      JRと地下鉄がある点や、栄まで自転車ですぐなので立地はライバルの名古屋大学よりも優れています。
      女性が少ないので学内恋愛は敷居が高い気がしてます。ぜひサークルなどに入りましょう。
      インカレサークルが充実しており、女子大学や近隣大学と合同のサークルが多いです。自ら動けば出会いはいくらでもあります。
      進学
      名古屋工業大学大学院に所属しており、現在自動車メーカーへの就職活動を進めています。

2014年06月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    工学部第一部情報工学科の評価
      何となくで入るとけっこうつらいかも。プログラミングは必ずやることになるが、これは得手不得手がはっきり分かれる。苦手だと、大変な局面に何度も遭遇することになる。小難しいことを悶々と考えるのが苦手な人には向かないと言える。
      悪い
      どの講義も基本退屈。プログラミング等の演習がある科目も少なくなく、楽して単位を取ることはできない。時間をかければ単位が取れるように取り計らってくれる先生もいれば、そうでない先生もいる。
      悪い
      駅から徒歩15分ほどかかり、若干不便。周りに飲食店はほとんど無いが、徒歩15分ほどの所にイオンタウンがある。
      建物は新旧様々である。私が所属する研究室は新し目の建物だが、トイレが隔階にしか無く若干不便。建物によっては女子トイレが極端に少なかったりする。
      女の子は1割程度しかいないため基本固まるが、やはり何となく二分される。まぁ、この男女比から考えれば学部内カップルも少ないのでは?
    • 部活・サークル
      悪い
      部活・サークルの種類はかなり少ない。私は入学当初ある部活に入ったが楽しくなくて行くのをやめてしまった。
      コンピュータの基本的な構造や動作、プログラミング技術が学べます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      ネットワークにおけるQoS研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      ネットワークやWebユーザビリティに関する研究ができます。
    • 志望動機
      急速に発展を遂げるコンピュータについて学べたら楽しいと思った。
    • どのような入試対策をしていたか
      二次試験の配点が高いため記述問題を重点的に解いた。

2017年05月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    工学部第一部情報工学科の評価
      優良企業への就職率が大変高い。
      また、留学制度充実しており、希望すれば様々な経験ができる。
      名古屋工業大学でよかった。
      四年生から配属される研究室は大変豊富。
      研究室ごとに何をしているのかを聞く機会があり、見学に行く機会もある。学生の希望を聞いて配属してもらえる。
      名古屋駅まで電車で一本、栄駅まで自転車で15分と大変立地が良い。最寄りの鶴舞駅から大学までも近く、通学には苦労を全くしませんでした。
      面白い授業が多い。授業の種類も多く、とても充実している。
      四年生から配属される研究室は大変豊富。
      毎年様々な大手の企業への就職実績があります。
      大手メーカー

在校生 / 2011年度入学
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部第一部情報工学科の評価
      就職先もいいしコスパが最高にいいと思います。遊ぶところもおおいですね。あまり遊びすぎると普通に留年するので気をつけてください
      基礎から最先端のことまで学べます。専用の部屋があるので、夜遅くまでわいわいやりました。ちゃんと勉強しないと普通に留年します
      著名な教授陣なので、研究費が多い研究室が多いです。一人一台マシンが与えられます。いろんな分野が多いので、迷ってしまうと思いますが
      大手(トヨタ系列)が多いです。つまりコスパいいです。様々な分野に挑戦できると思います。情報系の強みであるといえます。大学院に進む人が多いです
      周りに栄や大須があるのは大きいです。食べる場所も遊ぶ場所も充実しています。ラーメン食べ歩きも楽しいし詳しくなりました
      悪い
      施設はやはりきれいとはいえないかも、国立大学の宿命といえると思います。でも新しく立てられている施設も多いのできれいなとこもあります
      友達はたくさん様々な方面にできます。サークルも多いです恋愛はほぼ諦めてください。努力必須だと思います
      情報工学についての基礎知識を学部で勉強します
    • 志望動機
      情報工学を学びたいと思い、成績もちょうどよかったから

• ★★★☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部第一部情報工学科の評価
      技術系の勉強をしたく、それに関連された就職に付きたいのであれば選んで損はしないと思います。
      卒業生です。あまり友達は多い方ではありませんでしたが、それなりに仲良い友達もできたので良かったと思っています。
      就職にはよほどのことがない限り困らないと思います。選ぶ所もたくさんあるので、自分で企業のことを調べたり、先輩方や先生に話を聞いたりして失敗のないように選ぶこともできます。
      特に記すことは無いです。でも過ごしやすい環境ではあると思います。
      私は友達が多い、要するパリピというものではありませんでした(笑)。 ですが、技術系の学校であれば必ず趣味や性格が会う友達がいます。 私は少ないですがとても仲の良い友達と旅行に行ったり、共通の趣味のことで出かけたりなど、割と楽しい生活をしていました。
      女子が少ないので女子の方はモテモテになると思います。必ずしもいい男性がいるとは限りませんが......(笑) 男子女子フレンドリーなグループもいて、楽しめると思います。
      大手企業

電話番号 052-732-2111
学部 工学部第一部工学部第二部

この大学のコンテンツ一覧

名古屋工業大学学部一覧

このページでは、名古屋工業大学の口コミを表示しています。
名古屋工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

東京海洋大学