みんなの大学情報TOP >> 静岡県の大学 >> 常葉大学 >> 口コミ

出典:運営管理者
常葉大学
(とこはだいがく)
私立静岡県/草薙駅
常葉大学 口コミ
(446件)
私立内225位 / 591校中
2025年06月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]保健医療学部理学療法学科の評価-
総合評価良い最高みんな。勉強が捗るし、自分にあった大学なので選んでよかったなと思います。先輩も後輩もいい人ばっか出良いです
講義・授業良い概ね、不便はなく良い環境です。綺麗な校舎、気の合う友達、良い授業など素晴らしい学生生活を送れます。本気で放送を目指す人にはきちんとサポートがありますし、そうでない人も過ごしやすい空間です。ただ、キャンパスが少し狭いことやサークル数が他のキャンパスに比べて少ないなどの問題点もあります。特にサークル数が少ないのは、大学生活を思いっきりたのしみたいひとにはふべんかもしれません(他キャンパスや他大学のサークルに所属している人も多く居ますが)。
研究室・ゼミ良いとても充実している。ゼミなどの演習は最高。たのしい日々を送っている
就職・進学良い最高自分のコミュニュケーション力を生かし、サポートもありつつ自分を発揮できている
アクセス・立地良い最高。学校の庭などいろんなところが綺麗ですてき。だいすき。。
施設・設備良い最高設備がばっちりで、新しいものもある。だか、少し古くなっているものもある
友人・恋愛良い先輩やさしい。彼女ができるかわいいし、最高充実してますよ。。
学生生活良い最高。サークルは最高です。イベントも充実できてたのしいです。
学科で学ぶ内容理学療法について学ぶ。自分が理学療法士になりたいとおもったので、これにしました
就職先・進学先金融・保険
理学療法士 -
志望動機昔から理学療法士になるのが夢でより知識を深めたいと思い、入学を決意した。
2025年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]外国語学部グローバルコミュニケーション学科の評価-
総合評価良い人と話すのが好き、チームで物事に取り組むのが好き、言語や文化を詳しく学び極めたいという人には非常に理想的な学科だと思います。留学や語学研修の制度も充実しており、経済的支援も成績次第で享受できるため、挑戦しやすい環境です。先生方も優しく面白い方が多く、毎日学校に行くのが楽しいです。
講義・授業良いグループワークを用いての授業が非常に多く行われるため、協働力やタスク共有のスキルが身につきます。先生も学生も密接にコミュニケーションをとりながらカリキュラムが進んでいくので、常に自分の成長を確かめられる環境です。
就職・進学良いキャリアサポートセンターや就活講座など、サポートの質はとても良いと思います。しかし、それを十分に活用できている学生は少数に感じます。あくまでも、能動的にサポートを申請する必要があります。しかし、一度相談してしまえば親身になってくれる方が多いので、その点は充実していると言えると思います。
アクセス・立地良いJR草薙駅、静鉄の両線が使え、目の前にバス停もあることから草薙キャンパスに通う学生は非常に便利だと思います。少し歩きますが駅南には居酒屋や飲食店も並んでおり、放課後に飲みにいく機会も多いです。しかし、瀬名キャンパスに関しては坂の上にあり、夏場は厳しい印象があります。
施設・設備良い草薙キャンパスは建物も新しく、充実した環境だと感じます。しかし、空き教室が見つけづらくソファのある休憩スペースも限られているので、空きコマを過ごすには苦労します。
友人・恋愛良い大きなイザコザや喧嘩もなく、平和な雰囲気です。グループで固まりがちな印象もややありますが、授業でのグループワークとなれば皆んな協力的に集まっている印象です。しかし平和な雰囲気の分、学科内の恋愛やカップルは噂話の的として消費されがちです。また、課題をサボりがちな学生や、仲違いした友人たちの情報は即座に共有されます。1人が好きな人には少し落ち着かない環境かもしれません。
学生生活良いサークルでの公演活動や学園祭での催し物も多く、非常に楽しい印象です。
学科で学ぶ内容一年次は協働研究セミナーと四言語(スペイン・ポルトガル・韓国・中国)の基礎文化がメインになります。そこから2年になると2つの言語を選択し、それに準じた社会や文化を学んでいく形になります。この学科ではゼミや卒論が無いため、特に一つの分野に意識を絞っていくというよりも、やりたいこと気になることに沢山挑戦して教養をつけていくという学生が多いです。しかし、必修選択の二言語は油断すると余裕で落とされ、下の学年と授業を受けていくことになるので注意してください。私のクラスにも過去に単位を落として再履修している先輩がいましたが、私たちからは親しみを込めて〇〇兄さん〇〇姉さんと呼ばれていました。お互い少し気まずいですね。
志望動機中学の頃から続けていた韓国語を極めたいと思ったのがきっかけでした。
在校生 / 2024年度入学
2025年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部生涯学習学科の評価-
総合評価良い先生方がとても優しい人ばかり、生徒同士でも仲が良いのでゼミ活動も楽しいので大学生活充実させたい方オススメです
講義・授業良い先生方が面白い人が多いため、授業内容がすっと入ってくる。プリントなど資料が充実している
研究室・ゼミ良い入学時にガイダンスでおおまかに振り分けられる。入試時の志望動機から振り分けられる
就職・進学良い県内の企業が説明会を開く。自由参加なので、しっかり申し込みすることが必要
アクセス・立地良い草薙駅から徒歩5分圏内。歩道橋があるため利用する生徒が多い。
施設・設備良い草薙キャンパスは設備は新しいものが多い。?名キャンパスは少し古い
友人・恋愛良いサークルや授業のグループで交友関係が広まる。ゼミ活動でもメンバーの絆が生まれる
学生生活良いサークルは毎年新しい物が増える。文系も充実しているのでInstagramをチェック
学科で学ぶ内容図書館概論など専門分野入門は1年から始まる。自分の進路をしっかり決めることが大切
志望動機図書館司書になりたいため。県内在住なので大学から近いので通いやすい
在校生 / 2024年度入学
2025年02月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]※この口コミは改編前の保育学部保育心理学分野に投稿された口コミです保育学部保育学科の評価-
総合評価良いそれぞれの学びたいものを重点的に学べるため、とてもよい思った。また、たくさんの学部やサークルがあるため、先輩後輩関係なく沢山の人と出会える。
講義・授業良いさまざまな分野において、専門の先生方が細かい部分まで丁寧に教えてくれるた。
研究室・ゼミ良いゼミでは自分の学部に沿った、それぞれの専門の先生のもと、指導をしてもらえる。
就職・進学良いまだ、就職のことを考えていないためあまりわかりませんが、先輩の話によると手厚く指導してくださるそうです。
アクセス・立地良いとってもキレイで、学食ととこカフェがあるから混雑状況によって変えれる。
施設・設備良い立派な図書館があるため、授業やレポートで使う本をたくさん探せる。
友人・恋愛良いサークルや学部ではたくさんの人がおり、どれも種類が豊富だから出会いがある。
学生生活良い学園祭では、出店が出たり、ステージ発表があるため、在学生もそうでなくても楽しめる。
学科で学ぶ内容1年次は保育基礎を学んだり、もっと保育に興味を持てるような内容の授業が多い。
志望動機自分の将来なりたい職業を考えて、保育がいいと思った。また、子どもが好きだから。
2025年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い外国語をより深く勉強したい、留学やより専門的な知識を求めている学生にはふさわしいと思います。図書館の外国語の本の種類が多く、児童文学の本に興味を持つことができました。
講義・授業良い授業内容も濃くて、無理なく講義に参加できました。外国学部の授業は楽しかったです。
就職・進学良いサポートもしっかり行ってくれていました。実績も良いと思います。
アクセス・立地良い立地もよくて、電車通学しやすかったです。友人も電車通学の子が多かったです。
施設・設備良いキャンパスもきれいで、設備もよかったです。学食が美味しい!おしゃれなキャンパスです。
友人・恋愛良いサークル活動がたくさんあり、他の学部の子との交流機会も多いです。
学生生活良いサークル活動が楽しいです。4月のサークル新入生歓迎会で、各サークルいろいろ宣伝しているので参加してみてください。
学科で学ぶ内容会話、コミュニケーションを学び、音声学や文法、幼児教育を学びます。
志望動機幼い頃から英語やその他の外国語文学に興味があり、専門的により深く学んで、将来の仕事に活かせたらと思い、進学しました。
卒業生 / 2019年度入学
2025年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]社会環境学部社会環境学科の評価-
総合評価良いとってもいいです!この学校にしてよかったと思います!幸せです!友達もたくさんできましたし、仲の良い先生もできました!
講義・授業良い体験型もありますよー!!!さまざまな地域について学ぶことができます!
就職・進学良い学内推薦がありますよー!キャリア支援課の職員の方々もやさしい!
アクセス・立地良いお店がたくさんあります!静岡駅が近くて飲食店がたくさんありますよ!
施設・設備良いとってもきれいですよ!!!エアコンもしっかりときいていて過ごしやすい
友人・恋愛良いたくさんいます!1つのゼミに20人ほど学生が所属しまするよ!
学生生活良いとっても充実しています!学外の人々も学祭に来たりしますよ!!!
学科で学ぶ内容1年生はさまざまな分野を学びます!英語や中国語なども学びます!
志望動機地域がより良くなる方法について詳しく学べるような大学に行きたいと思っていた!
就職先・進学先流通・小売・フード
2025年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]外国語学部グローバルコミュニケーション学科の評価-
総合評価良い英語に関して深く学ぶ意欲がある学生に対してはおすすめの大学です。留学の制度も充実しておりますので、留学を、視野に入れている方にもおすすめです。
講義・授業良い英語圏の文化について深く学ぶことができます。留学の制度も充実しているとおもいます。
就職・進学良い外国語に関する資格取得のサポートが充実している方だと思います。
アクセス・立地良い駅から近いため、通学はしやすいです。徒歩だと5分くらいだとおもいます。
施設・設備良い学食スペースが2カ所ありますので、メニューに飽きることはありません。
友人・恋愛良い学生数が多いため、友達はすぐにできました。恋愛に発展している人もいます。
学生生活良い学祭が年一回開かれています。学生主体でやっているため、実行委員は楽しそうです。
学科で学ぶ内容文法や単語よりも会話などコミュニケーションがメインの授業が多いです。
志望動機もともとツアーコンダクターを目指していたため、この学科を志望しました。
2025年01月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価良い勉強するモチベがある方にとっては非常に良い大学です。図書館も充実しており勉強しがいがあります。キャンパスが狭く生徒数が少ないので他学科との出会いがなかったりするの以外は非常に良いと思います。
講義・授業良いいい授業が多くレベルもさまざまあり自分に合ったものを履修できる
研究室・ゼミ普通ゼミ自体の数が多くは無いから自分の希望したゼミはない可能性があるため
就職・進学普通サポートは十分だが、進学する人はあまりいなく就職はモチベがあるか次第
アクセス・立地良い若干歩くが静岡駅にちかいので通いやすい。遠方から来ている人もいる。
施設・設備普通設備のものによっては充実してたりしていなかったりする。キャンパスの大きさに比例する。
友人・恋愛普通サークル活動があまり多くないからそこが苦労するかもしれないが本人のコミュニケーション能力があれば充実させられる。
学生生活普通キャンパスの大きさに比例するためにあまり大きいとはいえない。充実はしている。サークルは20前後あり大きさもさまざまある。
学科で学ぶ内容公務員系の法律をベースとした法律科目全体で、幅広く学べる。また法科目では珍しく経済学が必修。一年では必修が多く2年からコース選択をする
志望動機静岡県内にある法律の分野を勉強するのにちょうどよい大学だと感じたから。
2025年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い就職に役に立つ専門的な授業も多数あり将来的に経営を目指す人にはとても良い学科になります。施設も大変充実してます
講義・授業良い教授の教え方も上手で経済や経営の専門知識が分かりやすかったです
就職・進学良い金融機関や上場企業など有名企業も多数あり就活サポートも充実してます。
アクセス・立地良い専用の直行便バスなどがありアクセスは問題ありません。本数もたくさんあります。
施設・設備良い食堂も綺麗で校舎も大変清潔で綺麗な建物です。
トイレもとても綺麗です。
友人・恋愛良いサークルなどに所属しますと友人も増え課外活動も多いので出会いはたくさんあります。
学生生活良い学祭などかなり盛り上がっていますしサークルもたくさんありますので充実してます。
学科で学ぶ内容経済と経営を中心とした専門授業や商法や法学などの法律の勉強をします
志望動機将来的に経営者になりたかったのと地元企業に貢献したかったため志望しました。
2025年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い外国の文化について詳しく知りたい方、英語力を伸ばして仕事で活かしたいという方にはオススメです。ゼミも色々な分野の研究室があるので、選ぶのも楽しいと思います。
講義・授業良い外国の文化に関する授業は外国語学部ならではだと思いました。文化専門の教授が在籍しているため、興味がある方にはオススメですます。
就職・進学良い就活のサポートは充実しています。学生の数が多いため仕方ないことですが、予約を取るのが面倒だなとは思いました。しかし、志望動機の添削や面接対策など、とことん付き合っていただいているのでサポートは十分です。
アクセス・立地良い私が通っている瀬名キャンパスは駅から近いため、アクセスは良いです。他の校舎は駅から遠いところもあるため、入る学部がどの場所にあるかチェックしておくと良いと思います。
施設・設備良い新しくできた校舎はとても綺麗です。学食も2箇所あるので、メニューで飽きることはありません。ただ、学生数が多いためお昼の時間に座れないこともあります。
友人・恋愛良い学生数が多いため、交流は一定数あります。私が知る限りでは1人で過ごしている方は全体の1割程度だと思います。サークルも男女混合のものが多いので、付き合っている方たちも多いです。
学生生活良いサークルの数は多いです。何個もサークルは入れるので、自分に合うサークルを見つけるのは簡単だと思います。年に1回の学園祭も毎年盛り上がっていたので、充実していると思います。
学科で学ぶ内容1年生の時は文法やリスニングなど、高校の授業の延長のようなものが多いです。1年生で英語力がかなり着いたなと実感しました。TOEICの点数も入学時と比べると飛躍的に上がりました。2年生では文化や歴史などアメリカやイギリスについて深く知る授業がありました。
志望動機高校生までで英語が1番得意だったため、志望しました。英語以外の言語にも興味があったので、英米語学科を志望しました。
常葉大学のことが気になったら!
常葉大学のことが気になったら!
このページでは、常葉大学の口コミを表示しています。
「常葉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。