みんなの大学情報TOP >> 静岡県の大学 >> 常葉大学 >> 教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立静岡県/草薙駅
進路に安心できる学科です。
2026年04月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部学校教育課程の評価-
総合評価良い学校教育、生涯学習、心理教育の3学科構成になっているところと小学校教諭を中心に高めの採用率があるところです。
講義・授業良い内容は充実していて予習復習などを無理に行わなくてもしっかりと勉強についていけたことが多かったので満足している。
研究室・ゼミ良い自分はあまりゼミなどに通っていなかったが友達がゼミや研究室は充実していて、人間関係にもすごくいいし種類も豊富で勉強もはかどると言っていたから。説明会には絶対参加した方がよい
就職・進学良い自分は就職活動中ですが、自分のお父さんは教育学部だったので教師になっていました。やはり常葉は教育学部などに力を入れているので教職員になる人が多いようです。求人募集はあまり期待できません。
アクセス・立地良い自分が通ってた浜松キャンパスは常葉大学前駅とゆうところがありそこから徒歩で7分と非常に近く楽ではありましたが乗り換えもあるのでそこは大変です。
施設・設備良い私立ということもありお金はたくさんあるように見えました。天然芝グラウンドがあるのでスポーツにも熱中できますし、最新マシンを設備したアリーナも印象的です。
友人・恋愛良いサークルなどに入ると共通の趣味や好きなことを持つ人の集まりになるので意気投合もしやすいですし、出会もたくさんあります。
学生生活良い170ほどのサークル、部活があり種類は多かった印象です。本当に自分のやりたいサークル、部活を選ぶことができるか不安なところもありますが、しっかり説明をきけば自分にあったものを見つけられると思います。
学科で学ぶ内容小学校の授業を中心に国語、算数、理科、社会、音楽の5専攻になっていてこれを取得できます。中高の取得も可能です。
志望動機やはり小学校の教師を目指す上で、常葉大学の小学校の先生の採用率が高くなっていたので自分の夢にちかづく、近道できると思ったので常葉大学の教育学部を志望しました。
入学前後のギャップ大学すべてそうかもしれませんが、授業やゼミが大変と思っていましたが、授業やゼミでは新しい友達との出会いがあったり、そこでできた友達遊びに行ったりと決して勉強だけではなく堅苦しいなんてこはありませんでした。
常葉大学のことが気になったら!