みんなの大学情報TOP >> 静岡県の大学 >> 常葉大学 >> 口コミ

出典:運営管理者
常葉大学
(とこはだいがく)
私立静岡県/草薙駅
常葉大学 口コミ
(446件)
私立内225位 / 591校中
2023年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い他より就職で選択肢が増えるので、ゆめや目標がないひとはおすすめです。人が多く、いろんな人がいて出会いが多い。
講義・授業良い専門的かつ総合的な学びができるため、とてもいい学びになっている。
就職・進学良い県内就職率がとても高いという評価のとおり、就職を視野に入れたサポートが充実している。
アクセス・立地良い草薙駅から近くて、校舎もとてもきれいで、過ごしやすい環境である。
施設・設備良い校舎綺麗で、学食あるから、とっても助かる。とこはさいこうです。
友人・恋愛良いみんな仲良しで、人が多い分ともだちもいっぱいできるし、カップルも多い。
学生生活良いサークルのしゅるいがたくさんあって、どれもとても楽しそう。最高。
学科で学ぶ内容経営、経済、情報、会計の四つです。専門的で自分の得意なものを伸ばせる。
志望動機県内で偏差値的にも難しくなくて、就職の幅が狭まらないからです。
2023年12月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]外国語学部グローバルコミュニケーション学科の評価-
総合評価良い他言語に興味のある学生には匹敵しているものです!教員の個性も強く楽しいです!それぞれ自分の興味にあった授業選択の幅が広いです!
講義・授業良いセミナーの授業から大変貴重な経験ができます!臨時で行う実習は参加しておいて損はありません!
研究室・ゼミ良い自分たちの志にあったカリキュラムの授業を選択できるので大変学べると思います!
就職・進学良い静岡県内の就職に強い大学ランキング一位です!企業からの印象もいいそうです!
アクセス・立地良い草薙キャンパスに通っていますが、大学内にもローソンや文房具店があり学習環境を抑えるのには匹敵です!
施設・設備良い施設内の設備も充実していて清掃員の方が綺麗に校内を清掃しています!
友人・恋愛良い個性の強い仲間と日々楽しく勉学に励んでいます!それぞれ違った地方の友人も多くできます!
学生生活良いサークルには参加していませんが、なんといっても大学祭の規模が大きくそれぞれの学科の特色を生かした出典が出ています!
学科で学ぶ内容英米学科は英語を主に、グローバルコミュニケーション学科でもスペイン語、中国語、韓国語、ポルトガル語から2言語を選択できてとても充実した学生生活を送っています!
就職先・進学先サービス・レジャー
コミュニケーション力を主につけることができるので、サービス業界にはうってつけの人材が多く派生しているだと感じます! -
志望動機他言語を学びたいのと、幅広い視野、教養力を身につけたくて志望しました!
2023年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]教育学部社会基盤学科の評価-
総合評価良い勉強したいと思う人にはあまり向いていないかもしれませんが大学生活を楽しみたい人はとてもいいと思います。
講義・授業良い授業中の生徒の人数が多くあまり集中はできない。スマホをずっと使っている生徒もいる。けど楽しい
就職・進学普通教育学部なので、学校の先生などの教育関係の仕事に就職する人が多いと思います!
アクセス・立地良い草薙駅から歩いて10分もせずにつきます。街中なのでコンビニなどのお店も沢山あります
施設・設備良い施設がとても綺麗で生活していて心地が良いです。施設が綺麗なので授業も集中して受けれます
友人・恋愛良いダンスサークルに参加しています。みんなでワイワイ教えあいながら出来るので初心者でも安心です
学生生活良いサークルでの活動はとても充実しています。みんな優しいので初心者でも安心です
学科で学ぶ内容教育について学びます。学校の先生などになりたい人がたくさんいて楽しいです。
志望動機子供の頃から学校の先生になりたくて、教育についてより知りたいと思ったからです
2023年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い海外の先生もいますので、生の英語を聞くことが出来てとても充実した生活を送れると思います。もちろん日本の先生方もとてもいいと思います。
講義・授業良いとても綺麗で、新しい施設でした。
先生方も熱心に指導してくださいました。 -
就職・進学良い地元で有名な大学なので、静岡県では就職率は高いと思いますね。
アクセス・立地良い草薙駅から徒歩5分なので、とてもアクセスが良く、コンビニも併設されてるので、とてもよいです。
施設・設備良い新しい施設なのでとても充実してると思います。
設備もとっても充実していました。 -
友人・恋愛良いグループで活動することが多いので、友人関係はとっても充実してると思います。
学生生活良い文化祭やサークル等がとっても充実しています。サークルも数が多いです。
学科で学ぶ内容1年2年では学科以外の基礎知識も学べます。3年次以降は専門的に英語を学びます。
志望動機留学率も高く、英語をしっかり学べると思ったので、この学科を志望しました。
就職先・進学先サービス・レジャー
2023年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]造形学部造形学科の評価-
総合評価良い様々な種類のデザインを学べるのが良いかと思います。
デザインをする、作る力だけでなく、そのための考え方が身につくので、社会に出てから役に立ちます。 -
講義・授業良いサービスデザインや、デザインをする上で考えるべき、踏むべき手段も学べます。
主にアート的なデザインを学びたい方には物足りないかも。 -
就職・進学普通就職率は良いようですが、数人、4年生後半になっても就活をしていなかったり、そもそも考えていない子もいました。
アクセス・立地普通スクールバスがない上、路線バスの本数も少ないので、駅から学校までが不便です。
施設・設備良い新しい校舎と比べれば設備自体はそこまで充実していませんが、学生の人数が少ないので、空きコマやお昼の席の取り合いが無く、ゆったり過ごせます。
友人・恋愛普通いじめなどは聞きませんでした。良くも悪くも、仲良しグループが確立していました。
学生生活悪いこの校舎では学祭などの大きな行事は行われないので、そこまで充実していなかったように感じます。
学科で学ぶ内容自分が選択するコースによって異なりますが、他のコースの授業も選べます。
志望動機デザイナーを目指していたからです。
他の学校のオープンキャンパスにも行きましたが、1番制作物やカリキュラムが良く、ここに決めました。 -
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
2023年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い経営学部で、経営・会計・情報・経済を学べるのがいいと思います。また、私が所属しているゼミの活動にも満足しています。
講義・授業良い経営学部では、経営・会計・情報・経済の分野を学ぶことができ、自分の学びたい分野を深く学ぶことができます。
就職・進学良い地元企業に有利だと思います。
キャリアサポートセンターがあり、有効活用することができます。 -
アクセス・立地良い草薙駅から歩いていけます。静岡駅にも近く、立地はとても良いと思います。
施設・設備良い草薙キャンパスは、新しくできたばかりなので、とても綺麗です。
食堂の座席やトイレもたくさんあります。 -
友人・恋愛良い人それぞれですが、サークルや部活に所属することで、交友関係は広がると思います。
学生生活良いサークルの種類は他の大学と比べても同じくらいだと思います。自分の入りたいサークルを見つけることができると思います。
学科で学ぶ内容1年次は、全学部共通科目を学ぶことが中心になると思います。2年次から、経営学部での勉強が中心となってきます。
志望動機両親が自営業なので、経営の知識を身につけたいと思い、経営学部を志望しました。
2023年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]教育学部社会基盤学科の評価-
総合評価良い資格そのものが得られるもの、受験資格が得られるものなど条件はあるが、授業を受けていれば確実に得られる。
講義・授業良い普通にしていれば資格が確実に取れる。受験資格が得られるもの、資格そのものを得られるものなど、種類が豊富
就職・進学良いキャリアサポートセンターや外国語支援センターなど、就職、進学を支えるための部屋が充実
アクセス・立地良い駅から10分と近く、駅からの道も2通りある。大通りに面していて安心。
施設・設備良いまず第一に、どこよりも校舎が綺麗。トイレは綺麗なサービスエリアのよう
友人・恋愛普通人によると思うが、友達はできる。1人用のスペースも多くあって浮かない
学生生活良い学祭は模擬店が多く出るためたのしい。体育祭も欲しいなと思う。
学科で学ぶ内容スポーツ、司書、学芸員、社会教育、家庭教育、学校教育、体育教師などなど
志望動機将来が決まっていなかったため、この学校の中で最も資格が多く得られることに魅力を感じた
2023年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部社会基盤学科の評価-
総合評価良い自分の学びたいことを学べるとてもいい学校だと思いますが、色々な人がいるので、自分からどんどんゼミを取るなど積極的な行動が必要だと思います
講義・授業普通学ぶ気があればとても良いと思います。質問にも真摯に答えてくれてとても良いです
就職・進学普通かなり手厚いサポートをしてくれていると思います。大学院に行く人にもしっかりと向き合ってくれる大学です
アクセス・立地良い駅から徒歩10分ととても近くていいと思います。周りに色々な建物があるため困ることはないです。
施設・設備良い教育学部があるのは草薙キャンバスなので、比較的新しくとてもきれいです。
友人・恋愛普通サークルに入っている人が少ないため友達は作りにくい気がしますが、つくることもできます!!
学生生活普通サークルに入っている人が少ないため、あまり充実はしていないのかな、と思います。
学科で学ぶ内容初めからそんなに難しいことをやる訳では無いので安心してください
志望動機将来、小学校の教師になりたいと思って教員免許を取りたいと思っていたから
2023年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部社会基盤学科の評価-
総合評価良い自分の将来に役に立ったので、この大学、学科に入学して良かったと心から感じている。1年の時から学校現場に行けることで、より早くから現場を知ることが出来とても良い。
講義・授業良い大学1年生の頃から小学校に行って現場を見れるのはとても役立つ。
就職・進学良い教採への支援が厚く、様々な対策講義をしてくれるので役立ちます。
アクセス・立地良い草薙駅から徒歩5分10分で行けるのでとても近い。ただ、帰りの電車は激混み。
施設・設備悪い校舎が比較的綺麗なのはいいが、ネット環境は微妙。そこだけクリアすればとても良い。
友人・恋愛普通大学全体を通しても人が多いので、出会いは多いと思う。特にサークルに入れば尚更。
学生生活普通文化系や運動系だけではなく、それぞれの学科に特化したサークルもある。
学科で学ぶ内容基礎的な知識や授業づくり、指導案の書き方、模擬授業、子供との関わり方。実践的な学習も多いので、すごく役立つ。
特別支援学校教員 -
志望動機教員を目指しており、実際に教育現場の人からは常葉大学はかなりいいと言われていたから。あとは通いやすい。
2023年09月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部社会基盤学科の評価-
総合評価良い教育を学んできたプロの教授が教えてくれてて内容も分かりやすく簡潔で分からないったとこは教授に聞けば分かるまで何度も教えてくれる
講義・授業良い様々な教授方が一人一人に寄り添っている授業をしていて分からないとこは親身に教えてくれるのでとても充実している
就職・進学良い学んだ事を活かすためのサポートが非常に良く教授方が丁寧に対応してくれる
アクセス・立地良い最寄駅からさほど遠くもないし道中に様々な店もあるのでまぁまぁいいです
施設・設備良いサークルで使うような施設がたくさんあって各サークルに合った場所がある
友人・恋愛良い先輩方がフレンドリーな方達が多くて、とても関わりやすい。恋愛は分かりません
学生生活良いサークルは約170ほどあって自分に合ったサークルをきっと見つけられると思う。
学科で学ぶ内容基本的に生徒達にどう寄り添ってどう接するか、緊急時の対応など学ぶ
志望動機とても家が近くて知ってる先輩達が自分におすすめしてきたから。
常葉大学のことが気になったら!
常葉大学のことが気になったら!
このページでは、常葉大学の口コミを表示しています。
「常葉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。