みんなの大学情報TOP   >>  静岡県の大学   >>  常葉大学   >>  法学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

常葉大学
出典:運営管理者
常葉大学
(とこはだいがく)

私立静岡県/草薙駅

偏差値:BF - 47.5

卒業生 / 2013年度入学

法学部なのに公務員。法律家にはなれない。

2017年03月投稿
    法学部法律学科の評価
      良くも悪くも新設の学部で、法律をまんべんなく学びたい方にオススメです。
      「法学部」と聞くと、大学院に進学して弁護士等の資格を目指す、専門学校のようなイメージを持たれる方が多いと思います。
      実際は資格や試験に向けた勉強より、講義や少人数のゼミを通して、法律の基本的な知識を学ぶことが中心となります。
      就職についても、地方公務員や地元の民間企業を目指す方がほとんどです。
      そのため、法律の専門家を目指す方は、大学院が併設されている著名な大学や、法律に強い専門学校を受験するのが、入学後のミスマッチを防ぐためにもオススメです。
      常葉大学の法学部は、法学部であるにも関わらず、無料の公務員講座をはじめとした地方公務員試験対策に特化しているのが特徴です。ビジネス実務法務検定等の資格対策の講座もあります。
      公務員講座については、あくまで大学の講義がメインなので、おまけとして捉えてください。
      本当に公務員になりたくて入学する場合は、自主的にも勉強することをオススメします。
      入試も早く、偏差値も高くなく、駅から近く、大学祭や部活動もなく、卒論もなく。地元の大学ならどこでもいいという方には、ある意味一番オススメかもしれません。
      税理士法人(正社員、一般事務職)
      地方公務員を目指していましたが、縁あって入社することができました。

常葉大学のことが気になったら!

偏差値が近い東海の私立文系大学

名城大学