みんなの大学情報TOP   >>  静岡県の大学   >>  常葉大学   >>  口コミ

常葉大学
出典:運営管理者
常葉大学
(とこはだいがく)

私立静岡県/草薙駅

偏差値:BF - 47.5

常葉大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    造形学部造形学科の評価
      就職に向けて専門的な勉強をしたいと思っている学生には、合っている大学と思う。様々なコースがあり、自分が選択できる。1年次は基礎を学べるから下積みなしでも安心だと思う。
      専門的な授業が設けられている。多くが身につき、将来に向けて奮闘できる。
      就職に向けて手厚いサポートを受けることができる。そのため就職率が高い。
      家から通える距離の場合は便利。周辺は自然が広がっていて良い環境だと思う。
      学科の設備、その他設備共に充実している。建物、内装は比較的綺麗。
      高校時代の友達が少なかったため不安だったが、多くの友達に恵まれて感謝している。
      文化祭などもあり、充実している。サークルは比較できないが活発な方だと思う。
      2年次からコース分けされ、自分の専門性を高めることができる。
      美術、デザインを学び、関連した仕事に就きたいと思っていたから。

卒業生 / 2017年度入学
    2021年04月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経営学部経営学科の評価
      楽しい
      和気藹々としてます。先生にもよりますが、受け持った先生は良い人でした。ビジネスをの流れまたコンテストにも参加できます、
      生徒たちがうるさく授業になりません周りに何もありませんらのが残念です
      やる気があれば大丈夫!!先生個人は素晴らしい経歴の持ち主です
      駅から遠いためバス代も高くつきます郊外にあり通学時間がかなりかかる
      コンビニがあるのはびっくりしました体育館ホール広いです。ドラマで見る創造した通りのホールでした
      いじめなしだが色々な都道府県出身の子がいるので毎日飽きないし関西弁が聞けた時は感動した
      寮があるので大丈夫、5人いないとサークルは作れないので注意です
      高校では学べない分野が沢山学べます映画論という謎の映画を見る授業もあります
      流通・小売・フード
      接客
      経営に興味があったから、身近に経営している人がいたから授業も楽しい

2021年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    保育学部保育心理学分野の評価
      本気で頑張れる学生にはとてもいいと思います。
      保育学部は授業だけでなく、実習も充分に行える環境で、先生方が丁寧に指導してくれます。
      先生が丁寧に授業をしてくれます。
      グループワークがあり、人前で発表する機会が多いですが、人前に立つ経験が増えるので、実際の保育現場でも活かせると感じます。
      ゼミ生同士意見交換したり、先生の話を聞いて自分の力にできます。
      キャリアサポートがしっかりしていて、事務の方や先生が様々な視点からアドバイスをしてくれます。
      面接練習もしっかり行ってくれます。
      大学のキャンパスによっては、駅から近いのでとても便利だと思います。
      キャンパスによってはWi-Fiの環境はあまり良くないかと思います…。
      保育学部はとても仲がいいと思います。
      また、サークルや部活動も活発なので、他学部との交流も多いと思います。
      サークル活動、部活動、文化祭などのイベント、それぞれ充実しています。
      イベントに関しては、学友会が様々なイベントを企画し、実施してくれています。
      1年生は教養科目が多いですが、学年が上がるごとに保育に関する専門科目が増えます。
      保育園
      小さい子どものお世話をすることが好きで、保育士になりたいと思って保育に関することが学べる学校を探しました。
    間隔を空けての授業。 アルコール消毒の設置。 マスク着用の指導。 1部エレベーターの使用停止。 オンライン授業の実施。

外国語学部グローバルコミュニケーション学科の評価
      いろいろな外国語を学ぶことができるので、将来いろいろな国に行くことができて素晴らしい。また、夏にはインターンもあり、海外の方としっかりと触れ合うことができる。
      先生の授業がとてもわかりやすい。また、外国語活動が盛んでとてもよい。
      みんなそれぞれいろいろなところに就職をしていて、いろんなところに就くことができる。
      すぐの場所に駅があり、迷うことがほとんどない。帰りにいろいろショッピングなどもできる。
      食堂はとても広くとても食べやすい料理ばかり。アイスの自販機もありとてもいい感じ。
      めちゃめちゃかわいい女の子が多くて、とても楽しい。見ているだけでよだれが出てしまう。
      いろいろなサークルがありたくさん入ることができる。とても楽しくてやりがいを感じる。
      あまり言うことはできないが、とりあえず英語で喋ることが基本となっている。
      ホテルの旅行会社に勤めたい。外国語を使い、どのようなお客様でも明るく対応をして入れると思う。
      いろいろな外国語を学び将来海外に行く際にたくさん喋れるようにしたかったため。あと、喋れるとかっこいいから。

教育学部心理教育学科の評価
      専門的な知識がとてもつきます。また、グループワークなども他の学科に比べて多いため、仲良くなるのが早いと思います。
      優しい先生が多く、また、面白い授業が多い。後学のためになるような授業だと思う。
      CSC(キャリアサポートセンター)からのお知らせや、説明会などが開かれているため、嫌でも就職に対する意識が出来上がる。
      駅から近いため通いやすいと思う。近くにあまり建物がないので、そこだけは不満点です。
      学校は広く、建物も新しいため不満はありません。しかし、生徒数に対して食堂が狭いです。
      周りの人とすぐに仲良くなれると思います。同じことをしたいと考えてる人が多いと思います。
      サークル数は分からないのですが、多くのサークルがあります。キャンパスごと異なってることもあるため、調べてみるといいです。
      一年次は論文の書き方など初歩から始めます。また、基礎科目などもあるため自由に取りたい授業をとってください。だんだんレポートも増えてくるため、1、2年次はがんばったほうがいいかと。
      やりたいことがあったため、この学科を志望しました。あとはあまり遠くの大学に行きたくなかったからです。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    外国語学部英米語学科の評価
      常葉大学に通って良かったと通っている時も卒業した今もそう思えるから。 学んだことや大学時代にできた友人は自分にとって生涯かけがえのないものになったから。
      毎日楽しく英語を学ぶことができたため。 実践的な授業もあり、留学の支援制度もあった。
      自分の学部では特にゼミは無かったが、他の学部の生徒はゼミに参加していてかなり充実した学生生活を送っていたように見えたため。
      校内に就職支援センターがあり、就職の情報がかなり沢山あって色々な情報を得られた。 就職支援の先生も履歴書やESの添削、面接練習にかなり力を入れてくれた為、第一希望の職場に就職することができたため。
      キャンパスへのアクセスは不便だった為、地元を離れて大学の女子寮に入ったが、大学と女子寮も結構 距離があり、徒歩圏内では無かったので大変だった。
      学校自体、古い校舎なので設備が充実しているところとそうでないところがあったため。
      4年間でかなり良好な友人関係が築けて、大学時代にできた友人は生涯かけがえのない友人になったため。
      サークルは色々あったが本格的に活動しているサークルとそうではないサークルがあり、自分に合ったサークルを見つけることができなかったため。
      外国語学部 英米語学科なので毎日 英語の授業を受けて4年間 英語漬けの日々です。 ただひたすら長文を読んで訳して、という難しい授業もあれば 英語でDVDを見る楽しい授業もあります。 1、2年で大体の単位を取れば 3、4年では時間にかなり余裕ができ、バイトや遊んだりする時間も確保できます。 外国語学部は卒論が無いので他学部他学科よりも余裕があったように思います。
      団体職員(JA)
      昔から英語に興味があり、高校の時に英語の先生に勧められて選びました。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    保育学部保育心理学分野の評価
      私は短期大学部の保育学科で2年間学びました。
      2年間で実習や専門的な勉強なとぎゅっと詰まった
      学生生活をおくることができました。
      2年間で学び足りない!という人はその後専攻科と言う+2年間学ぶ事が出来る科があるのも魅力的です。
      私の時はゼミは無かったのですが年度である時もあります。
      進路支援室も充実しベテランの先生がアドバイスをくれます。
      就職支援として面接練習や履歴書の書き方など手厚いサポートがありがたかったです。
      卒業してからも1度仕事を辞めて再就職したい時には進路支援室に行き、相談に乗ってくださるそうです。
      最寄り駅はJR東海道線草薙駅です。そこからはバスなどもありますがいつも満員です。自転車でも20分ほどで着きます。
      沢山部屋があってはじめは覚えられない時もありましたが2年間通うと覚えられます。
      サークルや部活に所属すると趣味を共有出来る友人が沢山できます。
      認定こども園

在校生 / 2023年度入学
    法学部法律学科の評価
      大学で法律について学びたいと思っている学生さんにはピッタリな学部だと思います。サポートも充実しております。
      さまざまな資格の講座を1年生という早い段階から対策をしてくれます。
      地方の市役所や裁判所に就職する人が多いようです。
      的確なアドバイスをくれます。
      最寄りの駅は静岡駅です。また静岡セノバの中に新静岡駅があります。
      新しい施設ですが、高校生と共同に使っている校舎なので使いづらい所もあります。
      サークルや学校祭といったイベントが充実しています。その中で関係を築いています。
      サークルの数は少ないですが、草薙キャンパスへサークルをしに行く気があるなら種類が豊富です。
      1年次には刑法、憲法、民法など法律に関することを学ぶことができます。
      昔から公務員になりたいと思っており、オープンキャンパスなどを通じて通いたいと思うようになりました。

教育学部生涯学習学科の評価
      自分が幼い頃からずっとなりたかった職業のことについて学べます。他人との関わりもとても大事にされていて学びたいことについてより深く学べます
      充実した講義が行われていると思います。自分たちのためとなるような授業を準備していてくれたり、これからにも役に立つような知識を学べる講義もあります。
      自分の考えをより深めていける授業が多いので充実していると思います。
      説明会を受けてみて少し不安なことが多かったですが、実際のゼミではとてもわかりやすく、演習などもとても充実しています。
      自分が先輩に聞いてみると実績もとても良いそうです。まだ自分では体験していませんが、サポートも充実しているそうです。とても楽しみです
      駅から近い所なので駅から歩いて行けるというのはとてもいいですが、電車に乗り遅れてしまうと遅れてしまうので気をつけないと行けません。
      新しい設備がとても綺麗で、過ごしやすい環境が整っているという印象です。学びを深めるという面ではとても充実していると感じています。
      サークルで友人関係は充実しています。新しい出会いを見つけたり、たくさんの人と関わりを増やすことが出来るので楽しいです!
      イベントは新型コロナウィルスにより縮小されていますが、サークルでは様々な出会いを通し、人間関係についても学べます。
      1年次は様々なことの基礎を学びますが、2年次からは自分の学びたいことを主に学びを深めたりしていきます。
      自分が就きたい仕事について学びたいので実習も充実しているのでこの学科を志望しました

保健医療学部作業療法学科の評価
      高校では学ばなかったことも多くあるので勉強したい人にはいいです 他にもいろいろな人と関わる機会があるのでコミュニケーション能力もつきます
      自分の興味のあったものを受けれて自分のモチベーションアップに繋がる
      複数の中から自分の関心のあるゼミを選べてモチベーションアップに繋がる
      静岡県の企業に就職する例が沢山あり就活のサポートも充実しています
      街中にあり駅から通うのにも不便では無いのでとても通いやすいです
      比較的新しいものが多く施設はとても綺麗です 購買のオムライスが美味しいです
      静岡県内外様々な地域の人々がいて友人関係を築けるといろんな所へ遊びに行けます
      サークルの数も豊富で好きなのをやれば言うと思いますイベント事も楽しいです
      人間の体についてや健康の主観要因 環境要因について深堀していきます。
      高校では学ばない内容が学べて面白そうだったから。
      その後の進路にプラスになりそうだから

常葉大学のことが気になったら!

• 静岡草薙キャンパス

• 浜松キャンパス
    静岡県浜松市浜名区都田町1230

天竜浜名湖線「常葉大学前」駅から徒歩10分

電話番号 054-261-1125
学部 外国語学部教育学部造形学部法学部健康科学部健康プロデュース学部保健医療学部経営学部社会環境学部保育学部

常葉大学のことが気になったら!

このページでは、常葉大学の口コミを表示しています。
常葉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

名城大学