みんなの大学情報TOP   >>  静岡県の大学   >>  常葉大学   >>  健康科学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

常葉大学
出典:運営管理者
常葉大学
(とこはだいがく)

私立静岡県/草薙駅

偏差値:BF - 47.5

卒業生 / 2017年度入学

交友関係は楽しいけど…

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    健康科学部静岡理学療法学科の評価
      私にとってはあまりいいと言える環境ではなかった(特に教員が)。
      学科人数が少ない分、卒業してからも遊んだり連絡取ったりする友達ができたのが☆3の理由。
      「教科書全部が範囲」や「配られたプリント全てが範囲」と言いながら、毎時間なぜか前回授業の復習から始め、永遠に1回目の授業内容が終わらない先生がいる。
      分かりやすいと言われる先生もいるが、私には授業スタイルが合わない先生が多かった。
      1人私にはすごく分かりやすくて、記憶に定着しやすい先生がいた。
      ゼミは先生によって全然違う。
      生徒の主体性を大事にしている先生もいれば、先生がやりたいことを生徒を使ってやっているところもある。
      毎回終電まで残らされた生徒がいるゼミもあった。
      私の時には研究内容が予め決められていて、その中から好きなもの・先生を選ぶ形式だった。私の入ったゼミは入った後に内容の変更が可能だった。
      ただ、今は選択性で研究を行うので、卒業研究は選ばないことも出来る。
      3年4年のゼミに関しては主に国試対策を行うので、協力的な先生を選ぶことが大事。自分のペースでやりたい人にはノルマ課されることになるので、放任主義のところの方がいいかもしれない(他のゼミ生にもよるけど…)。
      就職に関しては先生達の紹介もあるため、ほとんどの人が卒業までには決まっている。
      進学は私の代には聞かなかったが、上の代で他の大学の院(常葉大学にはないため)に行くという先輩がいた。
      面接対策はしっかりしていると思う。
      近くのファミマも学食もお昼にすごい混むので大変。
      ウエルシアや少し歩くけどセブンイレブンで昼食を入手することもできる。今はやってるか分からないけど、ファミマの近くにモンマスティーがあるので、そこのホットサンドもおすすめ。
      特に理学療法学科だと2年以降は別館で授業することが多いので、ウエルシアやセブンイレブンは遠く、ファミマで買う人が増える。並びたくないならホットサンドがいい。
      機械系は充実している。レポート提出のために参考文献として図書室の本を使おうとするとあまり参考になるものがない。あったとしても冊数が少なく、既に借りられていることが多く、あまり役に立たなかった。
      学部内、学科内で付き合っている人はそれなりにいたが、理学療法学科は3年以降は他の学科と関わることはほとんどないので、新しい出会いはない。
      大学祭等に参加すればあるかもしれないが、メインは法学部が仕切っているので、既に仲間内の雰囲気が出来てしまっていることも。
      友達は1年の間に交友関係を広げていない場合は1人でいる人もいた。学科人数自体が少ないので、1年に仲良くなった人達以外に広がっていくことはあまりなかった。
      水落校舎のサークル自体が少ない。
      ほとんどのサークルや部活は草薙なので、通う余裕がある人だけが参加していた。ほとんどの人は参加していないと思う。
      イベントも主催が法学部の人達で身内の集まり感が若干あり参加しにくいイメージだが、ビンゴやゲーム大会の景品で商品券やSwitchがもらえることがある。
      1年次は一般教養に解剖学や生理学等、基礎の部分。
      2年次は運動学や筋肉の触診、整形分野の検査等。
      3年次は選択したものによるが、2年次までのものを応用した内容と実習(検査まで)。
      4年次は実習(治療まで)と国試対策。
      過去に部活動で怪我をした時、クリニックに通ってリハビリをしていたことで興味を持ったため。

常葉大学のことが気になったら!

偏差値が近い東海の私立芸術・保健系大学

金城学院大学