みんなの大学情報TOP   >>  静岡県の大学   >>  常葉大学   >>  健康科学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

常葉大学
出典:運営管理者
常葉大学
(とこはだいがく)

私立静岡県/草薙駅

偏差値:BF - 47.5

在校生 / 2013年度入学

理学療法士(リハビリの先生)になるための

2016年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    健康科学部静岡理学療法学科の評価
      男女比はほぼ半々の学科だと思います。(年によって差はありますが)そういった意味では、恋愛はしやすく、友達の輪が広がりやすいと思います。ただ、勉学に関してはまだ不十分な面(カリキュラムや授業日程)があると個人的に思います。
      主に、必修8割、選択2割ぐらいのカリキュラムです。1年次には選択科目が多いのですが、2年次からは必修メインになります。選択の余地がほとんどないのですが、逆に迷うことが少なく、履修科目を決める際にはあまり困らないと思います。
      担当の教員によって、研究内容が変わるのは当然なのですが、すごく熱心な教員と緩い教員の差が激しいため損得が生まれてしまう
      まだ1期生ということもあるので体制が万全とは言えないと思います。ですが、少しずつ体制を整えていっており、サポート体制ができつつあります。
      最寄りの駅から徒歩15分ほどで、駅の近くには商店街などもあり、勉強のための文房具などを買ったり、ショッピングを楽しんだりできます。
      校舎の近くに、専門学校の校舎があり、共有しています。食堂が大学校舎にしかないので、昼時には専門学校の校舎から大学の校舎まで行ったり、コンビニで済ましたりと少し不便な点もあります。
      校舎がすごく広いというわけではないので、他学部、他学年との交流が生まれやすいと思います。また、他学科と共通の科目があるので自然と友達の輪が広がります。
      1年次には、一般的な教養科目をメインに学び、2年次には理学療法の基礎、3年次には発展した内容をもとに実習を重ねていきます。
      理学療法士になるための学科を備えており、自宅から通える範囲で探していたところ、新設されたため
      推薦入試
      推薦だったので小論文と面接対策を主に行っていました。

常葉大学のことが気になったら!

偏差値が近い東海の私立芸術・保健系大学

金城学院大学