みんなの大学情報TOP >> 静岡県の大学 >> 常葉大学 >> 健康科学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立静岡県/草薙駅
じっくり楽しく看護を学びたい人にぴったり
2025年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]健康科学部看護学科の評価-
総合評価良い他の大学が第1志望でしたが、今では常葉大学で良かったと思っています。他の大学の子は先生が怖くて質問しづらいと言ってる友達がいましたが、常葉大学の先生は優しく、生徒との距離も近く、みんな看護が好きなので質問すれば丁寧に教えてくれます。実習は病院を持っていないので遠くへ行かされることもあり大変ですが、私は常葉大学で良かったです。
講義・授業良いそれぞれ先生の個性はありますが、私は好きです。大体の先生から看護が好きなんだなぁということが伝わってきます。
就職・進学良い担当教員の先生が親身になって面接や小論文の添削をしてくれます。
また、就活をサポートしてくれるキャリア支援課に行けば、何から何までサポートしてくれます。就活の分からないこと全て質問しに行きました。私でも親に頼らず支援課の方と一緒に自分で就活手続き(?)をすることが出来ました。 -
アクセス・立地良いおまちにあり、空きコマで気軽にご飯食べに行けます。
公共交通機関で移動しやすいです。 -
施設・設備普通学食は草薙Cに比べていいのがないです。とこカフェ羨ましい…
草薙Cなら食堂もとこカフェも美味しいです。
水落Cには最近ソフトクリームが導入され、それは食べに行きます。 -
友人・恋愛良い看護学科は女子が多いため、恋愛はほぼ出来ないです。友人は実習を通して色んな人と仲良くなれます。1年の時からずっと一緒にいるメンバーと今でも一緒に授業を受けたり自習したりしています。良かったです。
学生生活悪い水落Cはサークル少ないと思います。
こども病院へのボランティアサークルがあり、看護学科の子は特に経験として良いと思います。
学科で学ぶ内容1年では、草薙Cにも週1で通いながら教養を学んだり、看護学の基本的知識(概論など)を学んだりします。少しずつ演習で看護技術を学んでいき、2年では1年の基礎知識に加えさらに詳しい援助論というものを学んでいき、3年になるにつれて看護過程を実際に行ったり、領域別実習に行ったりと実践に近づいていきます。4年では看護研究を行ったり、全体を俯瞰したような実習があったりしました。後期は授業ほぼなく、国試対策をしてくれます。
志望動機看護師を目指しているため、家に近い看護学科を探していたから。
常葉大学のことが気になったら!