みんなの大学情報TOP   >>  静岡県の大学   >>  常葉大学   >>  造形学部   >>  口コミ

常葉大学
出典:運営管理者
常葉大学
(とこはだいがく)

私立静岡県/草薙駅

偏差値:BF - 47.5

造形学部 口コミ

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    造形学部造形学科の評価
      県内中部で美術関連を学べるのはとてもいいのだが、施設の老朽化や授業の質のムラなどの理由であまりおすすめはできない。
      科目や先生によってレベルにばらつきがある。当たり外れが激しい。
      まず先生が少なくゼミがほとんど選べない(私のコースは2択だった)。先生との相性や学びたい内容を考慮できずあまりよい環境とはいえない。
      とにかく就職実績が欲しいようで、内定報告を催促される。他学科に対するサポートは手厚いようだが、美術関係の仕事に関するサポートはほとんど受けられなかった。
      瀬名キャンパスに通っていた。駅から歩いていけなくもない距離だが基本的にはバス利用者が大半。 駅でバス待ちをする生徒でかなり混雑し、列形成のマナーがかなり悪い。 キャンパス周辺にはコンビニ一件、スーパーとドラッグストアが数件。100均もあり、急な買い物には困らないと思う。
      全体的に古い。特に図書館の蔵書が少なく、レポートや卒業制作をする上で不便に感じた。
      元々同じ高校だった人たちでつるんでいる印象。なかなか新しい友人を作るのは難しい。
      学園祭はあるが盛り上がりに欠ける印象。また美術系のサークルが非常に少ない。 一時期漫研に所属していたが、これといった活動もなく、ただ集まってだらだらしているだけだった。新しい友人ができるといったこともなかった。
      1年次は選択コースに関わらず集められた雑多なクラスで、粘土などの立体造形・PCでのグラフィックデザイン・デッサン・絵の具を使った平面構成など美術における基礎的なことを幅広く学んでいく。 必修科目にすべて英語で進む授業があるので注意。 2年次から選択コースでのクラスに変わる。 コース変更は相談により可能だった記憶がある。
      決まっていない
      第一志望校の試験に落ちたため、内部進学で近い学校に通学しようと考えた。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    造形学部造形学科の評価
      先生との距離を感じることがやはり多い。
      他の学部の人たちとコミュニケーションを交わしにくい。
      課題に常に追われている。
      休みの日でも学校に行って課題制作、、、
      授業の質は本当に先生による。なんにも説明もしないで実習をさせるようなこともあってびっくりした。基本的に先生は自分の意見をずっと話してくれるので新鮮さとおもしろさを感じることが多い。実習が多い学部だが、先生からのサポートをあまり受けることが出来ない、というか受けにくいと感じた。
      先生によって大きく違うのでなんとも言えないが、先生たちはみんなフレンドリーである。
      ここで相談に乗ってくれるのでありがたい。
      過去の実績、データをたくさん拾ってきてくれて自分に合った進路などを教えてくれる。
      虫が多すぎ。
      駅から遠すぎ。
      バス少なすぎ。
      学校でバス出してくれてもいいじゃんって思ってしまった。
      とにかく虫が多い。駐輪場なんて蜘蛛の巣だらけ。地面にはどんぐりだかよく分からない木の実が落ちていたり、近くに山があって猿?がいたりする。
      学校の中は結構綺麗!トイレも使いやすくて便利。
      椅子が座りにくいとは感じる。
      男子たちは仲良さそうにしているが、女子は本当に仲が悪い。学部内、領域内で課題制作を行う際に雰囲気ぶち壊しなどで裏で揉めていることが多々ある。作品作りで嫉妬や妬みですれ違いが起きてるケースもあるみたいでした。
      キャンパスは瀬名だけど、草薙キャンパスで部活などをしてる人が多いです!瀬名キャンパスでも造形学部らしいサークルがあるのでオススメです。すごくみんな充実してると思う。
      デッサン
      立体表現
      コンピュータ基礎
      デザイン基礎
      美術概論
      日本美術史
      デザイン理論
      プロダクトデザインを学んで、色彩や形にこだわった作品作りを仕事にした就職先に就きたいと考えていたから。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    造形学部造形学科の評価
      造形学部は個人での制作がメインですので、黙々と作業をし客観的な意見や評価を得たい学生には良いと思います。また、選択したコースを越えた幅広い美術に関する講義や学部さえ越えた専門分野を選択できる点は楽しく学ぶことができます。 逆に、交流盛んな大学生活を送りたい学生には不向きかもしれません。
      その分野で活躍している特別講師による少人数授業が多く、時間をたっぷりとって一人一人適切なアドバイスがもらえます。また、関心によって他コース、更には学部を越えての授業もいくつか受けることができます。 ただ、講師によってはかなり放任主義であったりわかりづらい、聞き辛い空気もあります。
      隔週で行われるゼミは初めから4?5名で振り分けられています。ゼミによってはゼミの費用で外食し交流を深めたり、施設に見学に行ったりすることもありますが所謂ハズレのゼミですと毎回担当教師が提案した事柄についてのレポートを課せられゼミ時に一人ずつ音読したり、とても狭い研究室で講師の話を黙って聞くだけだったりと、良し悪しが激しいです。ちなみに私のゼミは後者で、メンバーはほぼ面識がなくまた寡黙な方が多かったのでかなり苦痛でした。
      学んだことを活かすためデザインに関する企業や美術の講師になる人が多いです。就活サポートは大きな講堂で『ポートフォリオを書きなさい』という指示のみで業務的で、『とりあえずやった感』という印象です。ポートフォリオの内容に関して一応担当講師が目を通し、良ければサインをして終了なのでそれを活かすか活かさないかは本人次第ですが、自ら用意した方が良いのではないかというレベルのものです。アドバイスも特にありませんでした。 求人情報は多数張り出されているものの、様々な学部の人が行き交う通路の壁面にごちゃ混ぜで掲示されているため立ち止まってゆっくりは読めませんでした。
      最寄駅はJR草薙駅で、そこからバスで15分と急な坂を徒歩10分です。自転車やバイクの学生もいます。講義終了時に合わせて敷地内にバスが手配されていますが、その時間に1本のみですので毎日争奪戦で乗車できても満員です。本来はマナー違反ですが、行列から友人を見つけ合流する学生も多数いるため先頭付近を確保できない限りは厳しいです。通常の路線バスを確保するため坂を下り更に1つ前のバス停まで歩く学生もいますが、みな考えることは同じなのでそれでも満員の日はあります。 学校の周りには飲食店やスーパーはほぼなくコンビニもない為、大学内に設けられた小さなコンビニを利用する学生が多いです。もちろん買い物を楽しむなら静岡駅まで行く必要があります。
      造形学部の校舎は他の学部に比べては新しいので綺麗ですが、専門講義以外で使う別の校舎は古く隣りの席との間隔もかなり狭いため苦痛を感じることもあります。稀に講義で指定される1号館と呼ばれる校舎は更に古く全体的に暗いイメージです。授業以外では立ち入らない人が多いため、そこにある図書室を利用する人はほとんどみかけません。
      造形学部の学生はほとんどサークルに所属せず、自分の作品に時間を使う人が多いです。また、他学部とは違い造形学部の学生には自分の教室や席が設けられておりそこに私物を置き過ごすことが大半のため、他学部との交流は壊滅的です。他学部の授業を選択しても、講義で交流するようなことはまずないため友人を作ることはかなり困難だと思います。 恋愛に関しても、造形学部に入学する男性はごく僅かですので学部内での恋愛はほぼありません。
      内輪的なサークルが多いイメージで、結局は同じ学科、コースの学生で固まってしまっています。勧誘も盛んではないのでタイミングを逃し入りづらくなるパターンが多いです。 文化祭は今ひとつ盛り上がりに欠けており、立地のせいか外部の学生や一般の方もあまりみられません。芸能人は一応呼びますが、人気どころから一歩離れているので文化祭はわざわざ自宅から向かうほどではない、という学生が多いです。
      1年次ではすべてのコースを順番に体験することができます。また、英語などの通常科目も必修となります。 2年次で自ら決めたコースの教室や席で過ごすことが多くなり、毎日2コマ丸々使った必修の専門講義が行われます。教員を希望する学生には別途教員免許のために必修の講義が課せらるため、毎日朝から夕方までみっちりと講義を受けます。 3年次からは単位や時間に余裕が出る学生も見られ、他学部の講義を選択したり自分の制作に時間を使ったりと自由に学ぶことができます。 4年次には主に毎日卒業制作を行い、別の施設を借り展示会を開催します。
      就職はしておりません。
      昔から美術に興味があり、同じ趣味を持つ学生と切磋琢磨したいと思い美術系の大学を探していました。この大学は造形学科の中でも更に細かく分類されており、自分の学びたい分野をより専門的に学べるコースがあったため入学したいと思いました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    造形学部造形学科の評価
      造形学科の中でも専門的な4つのコースに分かれていて、自分の学びたい分野をより深く学ぶことが出来る。ただ、生徒個人個人の学びの意識に差があるため、積極的に授業を受けにいく能動性が無いと堕落していまいそうな部分が見受けられる。
      講義型の授業も実技型の授業も充実している。とくに実技型の授業では、外部から講師を招いて行ったり、実際の施行現場の見学(選択するコースによる)があったりするので、学びが深められる。
      私が所属するコースでは、研究室やゼミという概念がなく、専門的な授業であっても生徒30人に対して講師が1人という割合で行われる。
      私が所属するコースでは、就職率は100パーセントに近く、先輩の例を見てもほとんどが就職している。ただ、その進学先は専門的に学んできた分野を生かせる仕事だとは限らない。
      最寄り駅から学校までのバスが出ている。ただ、駅以外からのバスの運行が少ない。大学周辺は遊ぶ場所が少なく、飲みに行くにしても駅まで出なければいけない。
      専門的な施設(アトリエや実技教室など)もあり、造形に必要な機械も揃っている。また、1年間を通して自由に使える部屋(高校や中学の自分のクラスのような)がある。
      サークルや学部において仲のいい友人が出来ることも、恋愛関係に発展する人たちもいるが、それが原因でトラブルも起きる。
      私の所属する軽音楽部は活動が充実していて、春夏の合宿、月に一度のライブ、文化祭でのライブなど、楽しいイベントが多い。
      1年次の前期は造形に必要な知識を幅広く学ぶ。1年次後期からそれぞれの専門的分野に特化した授業が行われる。4年次の終わりには卒業制作したものを展示する卒制展が行われる。

卒業生 / 2016年度入学
    2021年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    造形学部造形学科の評価
      大学で友人を過ごしながら楽しく作品作りをしたいひとは向いていると思います。しかし、そうでなく専門の技術を学びたい人は物足りないかもしれません。
      家でも履修できる内容
      学友たちと交流しながら作品作りをしたい人には向いているが、そうでない人は向いていない
      キャリアサポートセンターがあり、職員さんが親身になって相談に乗ってくれました。
      駅から離れていてアクセスは不便でした。駅からはバスで通っていました。
      インターネット環境が整っていたので作業しやすかったです。ただ上の階に行くには不便でした。
      みんな気のいい人たちでした。友人関係に不満はなく、毎日が楽しかったです。
      自分はサークルに所属していなかったのでわかりませんが、友達は楽しそうにサークル活動をしていました。
      デザインの勉強をして、作品を教師陣から批評していただきました。
      マスコミ・広告・デザイン
      デザインの会社に就職して、アニメ作品のグッズデザインをしています。
      専門学校よりも4年生の大学で勉強をしてから就職をしたくてこの学校に入りました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    造形学部造形学科の評価
      就職実績等はコースによって大きく変わってくる印象。単位はかなり取りやすいと思います。やる気のある人・ない人の差が激しい。同じ学科でも別コースとはあまり関わりがありません。
      どの大学でも同様だと思いますが結局自分がいかに意欲を持ち、講義の内容を入り口とした知識の向上に努められるかにかかっていると思います。
      他コースのゼミの情報は全く入ってこないのでなんとも言えませんがこれも個々で大きく違って、かなり極端な印象です。活発なところは造形知識だけでなく自分の人間性を高めるという方向で指導してくれます。
      コースごとに大きく差があり、かなり極端ですが平均してそう悪くはないのではないかと思います。学部学科問わずサポートは充実しています。
      バスの路線がいくつかありますが、雨の日はかなり混雑します。その上かなり遅延しがちなので注意が必要です。晴雨問わず遅れる時は大幅に遅れます。
      コースごとに部屋割りが偏っている印象です…学年ごとに部屋が固定されていて資料等をずっと置いておけるコースもありますが、午前と午後で別学年が同じ部屋を使うため、なかなか落ち着けない場合もあります。
      その人次第としか…学科内ではコースにもよりますがやはり女性が多い印象なのでカップル率は高くないです。友人関係を作るならいいですが恋愛はサークル等のほうがやりやすいかも…
      サークルは充実していると思います。大学祭等の大きなイベントの他にも学友会が定期的にイベントを企画しています。
      1年次前半はコースの区別なく、少人数のグループに別れて造形の基礎的な知識を学びます。後半以降はコース毎に別れて専門的な知識を学びます。私が所属するコースに限ったことかもしれませんが、デザインがうまくなるというよりデザインの考え方を学んでいくイメージ。単に綺麗なものを作りたいという人は「なんか思ってたのと違う」と感じるかもしれません。
      一般企業

卒業生 / 2011年度入学
    2016年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    造形学部造形学科の評価
      マーケティングデザインを学びたい人にはそれなりに良いと思います。専攻によって先生の考え方が違うので、アートをやりたい人には刺激が足りません。デザイン専攻は課題が充実してます。内容も厳しいです。アクセスは駅から歩いても行ける距離です。専攻毎にゼミ室があります。合う人には合うけど、私は学科にはあまり仲の良い人はいませんでした。
      学習系の講義は大人数で受動的なのですが、きちんと覚えていこうという意思がないと勉強にはなりません。実技の講義は少人数で行いますが、デザインは課題が多いので頑張らないとなかなか制作が終わりません。入学後は専攻を変えられないので、願書を出す際に熟慮が必要です。
      先生を慕ってその専攻をまなびたい人には良いと思いますが、人数の関係で在籍してしまった人には肩身の狭い思いをするかと思います。卒業制作にはお金もかかりますし、コミュニケーション能力も問われるゼミになりますので、アルバイトをしたり勉強会に参加したり、大人と接する機会を持つように心掛けた方がいいと思います。
      専攻によって先生の就活に対する考え方が違うので、就職実績も違います。ビジュアルデザイン専攻は割と面倒を見てくれて相談にも乗ってくれると思います。学校自体に就職活動支援センターがあるので、大体の人はそこで相談しています。
      最寄り駅から歩いても行ける距離ですが、そこそこ歩きます。通学時間帯のバスの本数もそんなに多くないので、公共交通機関を使う方は少し大変かも知れないです。大学付近には賃貸アパートがそこそこあるので、下宿の方は通いやすいと思います。
      macも人数分揃えてあり、ソフトも新しいものが入っています。現像室があったり専攻に合わせて色々な教室があると思います。ただ、他の美術系の学校に比べるとやれることが限られてくると思います。
      造形学科は男性:女性の割合が1:3の学科で、1年次には専攻関係なくグループを組んで授業をします。ただ、専攻が分かれると接点も少なくなります。比較的、高校からの付き合いの延長の人も多いので、合わない人には合いません。
      1年次はデザインのみならず、デッサンや粘土も実技でやりました。必修科目として英語とパソコンがあります。必修とはいえ、凄く簡単なので、特に気にすることはありません。
      安武ゼミ
      先生が新しいデザインの在り方を考え、とても盛んに外部との活動を行っています。マーケティングのような要素を含みますが、考え方が合う人には良い経験の出来るゼミだと思います。
      イベント企画・運営業
      イラストレーターやフォトショップの経験を活かした仕事をしようと思ったため。正直、他にやりたい仕事があったので、取り敢えずお金を貯めるために就職しました。
      グラフィックデザインを学びたかったのですが、そもそも違う大学に通いたかったため、適当に選んでしまったと思います。
      美術の研究所
      常葉大学の受験については何もしませんでした。ある程度、勉強をやっていた人であれば、学科も心配することはありません。実技もデッサンが描ければ問題ありません。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    造形学部造形学科の評価
      色々なものをやるので将来つきたい職業や夢がはっきりしていない、または大まかにしか決まっていない人にはいい学校だとおもう
      あまり実用的でない実技の授業は専門的にやるのでいいと思うが、課題が、多すぎるやりきれない感じ、難しい課題、授業により共通性がないようだ
      研究室がどこにあるのかわかりずらい、ゼミがよくわからない先生に聞きづらい環境である、1年の頃からでないといけない雰囲気、途中から入りづらい
      先輩たちがどんなところに就職してるのかもっと詳しく知りたい。先生たちの意見が偏っていてわかりづらい。就職率よりもどんなところに就職せてるのかわかりやすくしてほしい。希望の就職先がわかりづらい
      最寄りの駅からバスで20分くらいかかるのでバス代もかかる。まわりが田舎なので遊ぶところもなければコンビニも近くにない高いところにあるのでバス停で降りてわざわざ坂を上がらなければいけないのが大変
      病院みたいな校舎で綺麗でもないし広くもない、大学の中にコンビニがあるけれどセブンイレブンではないので嬉しくない学食があるところは綺麗でない駐車場がすくない芝のグランドはすてき
      カップルはあまり多いとは思わない、同性カップルもすくない。学科が専門的なので似たような趣味は性格、さまざまな性的趣向の人がいるので色々学ぶことも多く、なじみやすい。女子生徒が多いので男子は女子と仲が良い
      デザインについて、学芸員の勉強、美術史など
      所属していない
      所属していない、ゼミがなんなのかわからない
      高校が同じ系列の私立高校だったため入りやすかったため家から通えるため
      その他
      利用していない
      デッサンの勉強、英語の勉強、国語の勉強、面接練習

2023年02月投稿
    造形学部造形学科の評価
      学科内が少人数なため、先生に聞きやすいです。積極的に質問できる方は伸びしろがあると思います。授業ごとでその道のプロの方が教えてくれるのでとても勉強になります。
      二級建築士の受験資格がもらえる授業があるところが良いと思います。
      キャリアサポートセンターが設置されており、就活について相談することができます。
      草薙キャンパスを主に利用する学生は最寄駅から近く、とてもアクセスが良いが、瀬名キャンパスは駅から遠く、歩いて行くにはとてもアクセスが悪いです。
      草薙キャンパスはできたばかりなのでとてもきれいで勉強しやすい環境だと思います。
      友人関係は自分次第です。学科内は人数が少ないため、話す機会はたくさん作れると思います。
      サークル数は多いと思いますが、参加するかしないかは個人差があると思います。
      造形学科の環境デザインコースでは建築系とプロダクト系を交互に学んでいきます。建築系では実際にある敷地内に店舗をプランすることや住宅の設計をします。プロダクト系では木製スツールを作ったり、木、鉄を使って線の構造体を作ったりします。
      資格受験の資格がもらえる授業があること、就活サポートが充実していることです。

造形学部造形学科の評価
      2年生からは実践的な授業があるので、デザイン系のお仕事に就きたいひとはおすすめです。学科内でお互い高め合える仲間ができて、いいと思います。
      実践的な講座もあり、充実した勉強環境が整っているので、いいです。
      地元に就職するかたがほとんどで、職業は公務員からデザイン系と、様々なかたがいらっしゃいます。
      バス停がちかくにありますが、坂を登らないと学校に着けません。
      綺麗な学校ですが、雨の日は渡り廊下が歩けなくなるところだけが問題です。
      サークルにはいると他の学部の人とも仲良くなれます。学部内でも仲がいいです。
      文化祭は学部内やサークル内の人たちと協力して出し物を出すことができて、達成感があると思います。
      造形に関する書籍を読んだり、デザイン学を学んだら、実践的な活動をします。
      公立は全落ちして、静岡で造形を学べる大学がここしかなかったので。

常葉大学のことが気になったら!

電話番号 054-261-1125
学部 外国語学部教育学部造形学部法学部健康科学部健康プロデュース学部保健医療学部経営学部社会環境学部保育学部

常葉大学のことが気になったら!

このページでは、常葉大学の口コミを表示しています。
常葉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立芸術・保健系大学

金城学院大学