みんなの大学情報TOP >> 静岡県の大学 >> 常葉大学 >> 教育学部 >> 口コミ

私立静岡県/草薙駅
教育学部 口コミ
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]教育学部社会基盤学科の評価-
総合評価良い将来教師を目指そうとする人にとっては、とても良い環境が整った学科だと思います。付属の小学校での授業参観や実習があり、実践指導が充実しています。
講義・授業普通研究や学生に対して熱意を持って接してくださる先生が多いです。
アクセス・立地悪い最寄り駅は草薙駅です。駅から大学まではバスで15分、徒歩で30分ほどです。1年後には、草薙駅の目の前に新キャンパスができるため、通学が楽になるかと思われます。
友人・恋愛良い専攻科目ごとの絆がとても強く、共に学び高め合う良い友好関係が築けます。専攻科目が同じ人は、必然的に受ける授業も同じになるため、一緒にいる時間が長いです。
学生生活悪い数多くのサークル、部活があります。また、お正月、七夕、ハロウィン、クリスマスなど季節の行事があり、そのつど学食や学生ホールがにぎわいます。
学科で学ぶ内容1年では付属の小学校へ授業参観、2年では付属の小学校での実習、3,4年で本実習があります。また、その他にもボランティア活動などが充実していて、実際に子どもと関わる機会が多くあります。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]教育学部心理教育学科の評価-
総合評価良い先生方はみんな親身で就職もサポートしてくれるが、就職先がチャチなうえに、なかなか心理だと就職先が少ない。臨床心理士になればまた話は別だけど。
講義・授業良いとても興味深い。出欠席もしっかりとるのでまじめに勉強したい人にはお勧めだとおもいます。あと、心理学基礎実験は面白い。
研究室・ゼミ良い心理の研究室はとても幅広いことをやる。メタ認知と呼ばれる、自己を自己がみつめるというトレーニングもするし、UNOやったり人狼ゲームとかもやったりします。先輩方もやさしいし、たのしい。
就職・進学普通思ったより大手が無くて、教職でもとらない限りなかなか満足のいく進路先はないのでは。地元に強いので地元の会社はあっても、都会の大学へ行くと歯が立たなくなるかもしれません。
アクセス・立地良い駅からはまあまあ遠いけど、近くにはコンビニ3つ、スーパー二つに、銀行、100均、飲食店、洋服屋、ファストフード、本やなど、すべてがそろっているから一人暮らしでも問題なし!
施設・設備良いクーラーがうまくきかなくて、同じ教室でも熱いところと寒いところがある。でも、学食はオートレジがあってプリペイド式の学生証で一割引きで支払うことが出来る。
友人・恋愛良いゼミや学科でのお花見や、新歓もおおく、であいはきっとどこかである!ゼミも男女で集まれるからカップルほしいひともおすすめ
学科で学ぶ内容心理学全般を学び、今後の社会にどう生かしていけるかを学ぶことが出来る。人の気持ちがわかるようになる。
所属研究室・ゼミ名伊東ゼミ
所属研究室・ゼミの概要読書感想文を書いて、匿名でその感想をゼミの仲間にもらったりします。匿名な分結構鋭い指摘が書いてあって、自分を見つめなおすのに最適。なにもないときは、人狼ゲームやUNOをやって、頭をフル回転させます。
志望動機心理学を学んでみたいと思ったから!
どのような入試対策をしていたか苦手つぶし。ひたすら苦手つぶし。冬休みきつかった
2017年09月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部社会基盤学科の評価-
総合評価良い教育について関心がある。学生さんにはここの大学がオススメだと思った。自然にも触れられ交流にも参加できるため。
施設・設備普通ちゃんとした設備がそろっていて自分がしたいことややりたいことに必要なものがそろっていていいとおもいました。しっかりとされた場所で研究などを行っても安心して行えそうな印象があります。だれにでもフォローがついている。
友人・恋愛普通とっても関わりやすく先輩にも優しく接せられることがあり部活やサークル仲間で一緒にがんばってくれるひとがいます。幅が広いので関係をたくさん作ることは難しいことのんじゃないかなと思いました。
学科で学ぶ内容1年生2年生と上がるにつれ自分の勉強方が変わっていき自分になにがとくいなのかがわかっていきます。スタートからはながいみちのりをおうわけだが自分から積極的にやることによってその1つのことに集中力してできるのではないかもおもう。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部社会基盤学科の評価-
総合評価良い初等教育に関しては、とてもいいと思う。
一年生のうちから教育実習が始まり、2年生、3年生と上がっていくごとに、教育実習も含めて、教育に関する興味、関心も深まってくると思われます。
講義・授業普通授業の項目が多くあるため、自分のとりたい授業を好きなときに、好きな組み合わせでとることができます。また、必修の科目として、それぞれの教科ごとに大学の教授の方々が熱心に指導をしてくださるため、とてもためになることばかりです。
研究室・ゼミ普通3年の後期からゼミが始まり、だいたい5人くらいの規模で、それぞれのゼミが始動します。
就職・進学良い進学に関しては、とてもいいと思います。教員採用試験の合格率も県内では一番をとれるほど高く、また教員採用試験に合格できなかったとしても、講師になれるケースが多いため、将来にそんなに不安はないと思います。
アクセス・立地普通通学のしやすさは、普通ですね。駅からは歩いて30分くらいで、バスが通っているため、雨が降っていても濡れずに大学まで行くことができると思います。
施設・設備悪い他の大学に比べて、設備は少し物足りないかなと思います。
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部社会基盤学科の評価-
総合評価普通教員になりたい!と強く思っている人にはお勧めします。
主に専攻の友達授業が被るのでクラスみたいな感覚です。
専攻が5つありますがそれぞれの特色があり、いろんな専攻と仲良くなれます。小中高と最大3つの免許が取れて、希望すれば特別支援学校の免許も取得可能です。 -
研究室・ゼミ良い3年生のころからゼミを決めます。そこからは先生によって活動が様々です。毎週活動するゼミや教員採用試験まではお休みするゼミなど。
主に教育に関することや専門科目についての研究をする人が多いと思います。私が所属しているゼミは活動が結構あり旅行に行ったりもしました。また研究以外にも教員採用試験勉強会を開いてくれたり先生がとてと熱心に指導してくれます。 -
アクセス・立地悪い最寄駅がないので通学は不便ですが2018年度から校舎が移動し駅から近くなるので通いやすくなると思います。
駅から近くなるとコンビニもの飲み屋もあります。
ショッピングするには少し大学から時間がかかると思います。
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部社会基盤学科の評価-
総合評価良い他の大学よりも実習が一年生の時からあり、経験をたくさん積むことができると思います。また、2年になると授業内でみんなの前で模擬授業を行ったりと実践的な活動も多くなるので本実習に行く前に自信をつけることもできます。
また教員試験の対策もあります。実際に教員をやってきた、校長先生を退職した先生方もいらっしゃるので願書や面接指導など丁寧に指導してくれます。 -
講義・授業良いもちろん先生にもよりますが、実践的な指導をしてくれるのでとても充実していると思います。
就職・進学良い採用試験対策の補講なども開いてくれます。
しかし、初等教育課程から一般就職に変えると他の学科と比べてサポートは充実していないと思います。 -
アクセス・立地悪い駅からはあまり近くありません。なので、雨が降った時などはとても不便です。(歩くと30分程度かかります。)
施設・設備悪い図書館や学食などの閉館時間が少し早いと思います。また、休みの日などは17時に閉まってしまうので勉強などで使いたい場合には不便だと思います。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部生涯学習学科の評価-
総合評価良い生涯スポーツ専攻であれば、様々なスポーツに携わったり、それぞれのライフステージにみあったスポーツのあり方現状などを知り、スポーツの意義というものを生涯を通して見つめることができる。また取得免許として中学校と高校の保健体育の教員免許が取得できる。
保健体育の免許に比べると大変だが小学校や特別支援の免許も取ることができる制度がある。 -
講義・授業良い各専門分野に沿った講師や教授による授業がなされており、専門的知識が身につけられる。
研究室・ゼミ悪い1年生では人間力セミナーという授業が設けられ、人間力について学ぶ。そこを土台として3年の頭からゼミが定められ、特別研究のために研究テーマに沿って各専門分野における教授に配属される。
就職・進学良いサポートは教職、就職共にそれぞれ支援センターが設備されており、相談室や情報提供などが設けられている。
教職、就職共に実績を伸ばしている。 -
アクセス・立地普通最寄駅はJR東海道線草薙駅で、瀬名キャンパスに関しては自転車で15分徒歩で30分のところにあります。しかし2018年には新校舎が草薙駅から徒歩10分ほどの位置に建てられるそうだ。
施設・設備普通学内の設備に関しては、グラウンドが人工芝できれいであったり、グラウンドとは別にサッカーなどが行えるグリーンフィールドという場所もある。また体育館はもちろん、トレーニングルームなども設備されているため、多くのスポーツに携わることができる設備がなされている。
友人・恋愛普通様々なサークルや部活動があり、所属することにより仲間と共有することが多かったり、人間関係を築くことができたりなど、人との繋がりを多く持つことができる。
学科で学ぶ内容一二年次に教育に関する分野やスポーツに関する分野などを学ぶ。
就職先・進学先小学校教員/中学校の保健体育教員になりたいと考えている。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部心理教育学科の評価-
総合評価普通自分の進みたい道への勉強ができて楽しいです。
友達とも充実した毎日が送れているため、満足しています。 -
講義・授業良い先生の指導が充実しているため、分かりやすいです。
理解できなかったところは後からでも丁寧に教えてくれる。 -
研究室・ゼミ普通自分のやりたいことをできるため充実している。
就職・進学普通サポートが充実しているため、相談ものってくれる。
アクセス・立地悪い最寄駅から少し遠いため、自転車で通っていますが、夏は暑いため少し不便。
施設・設備悪い施設は歴史ある建物であるため、少し老朽化が進んでいますが、まだ十分に過ごせる。
友人・恋愛良い学科問わず、みんなで楽しく過ごしているため充実している。
学科で学ぶ内容心理のことに関してやるため、人の思いをよく考えらせられる。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部生涯学習学科の評価-
総合評価良い地元に根ざした良い大学だと思う。 就職率も高いので、安心して通うことができると思う。 たくさんの学生が通っているので、友達も作りやすい。
講義・授業良い熱心な教授が多く、講義がわかりやすい。 就職は地元が強い。
研究室・ゼミ良いゼミや卒業論文は多くの学生が積極的に活動していた。 研究しやすい環境。
就職・進学良いキャリアサポートセンターの方が熱心に指導してくれた。 就職の際役立つことを教えてくれた。
アクセス・立地良い草薙駅前にキャンパスが移転し、アクセスはかなり良くなったと思う。
施設・設備良い実際に通ってはいないが、綺麗な校舎で充実している環境だと思う。
友人・恋愛良い友人は作りやすい、サークル、学科等交流の機会はとても多いと思う。
学生生活良いサークル活動が盛んで、熱心に取り組むことができると思う。文化祭は規模がやや小さい。
学科で学ぶ内容生涯学習の基本を学び、それぞれ卒業論文では興味のある分野を追求します。 教育の観点からの生涯学習が学べます。
就職先・進学先物流会社の貿易事務
志望動機生涯学習を学び、司書資格や学芸員の資格を取得したいと思ったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部社会基盤学科の評価-
総合評価良いこの学部に入った学生が、ほとんど教員の夢を抱いていると思いますが、みんな一生懸命教採に向けて頑張り、先生方も支援してくださり、合格率も高い大学だと思います。
講義・授業普通大学は人数が多い中での講義になると思いますが、前に座っている学生だけ参加(質疑応答)している雰囲気になる講義があり、少し受ける意欲がなくなる時がありました。
研究室・ゼミ良いゼミの先生のサポートはとても手厚いものを頂けると思います。
就職・進学良い教員だけでなく、金融機関や大手車メーカーなど、さまざまな就職実績があります。
アクセス・立地普通最寄駅は東海道線の草薙駅です。ですが、草薙駅だけでなく静岡駅からもバスがでています。草薙駅からのバスは、浅何十メートルも並ぶほど、大多数の人が利用します。そのため、原付の方がとても通学しやすいです。静岡駅は草薙ほどではないですが、時間がかかります。
周辺はさわやかを始め飲食店は多数ありますが、自転車や原付があるといいかなとおもいます。 -
施設・設備悪い新しく草薙駅ちかくに新棟が建つので、そちらを楽しみにしたらいいかとおもいます。
友人・恋愛良い楽しめるとおもいます。
就職先・進学先小学校
常葉大学のことが気になったら!
常葉大学のことが気になったら!
このページでは、常葉大学の口コミを表示しています。
「常葉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。