みんなの大学情報TOP   >>  静岡県の大学   >>  常葉大学   >>  教育学部   >>  生涯学習学科   >>  口コミ

常葉大学
出典:運営管理者
常葉大学
(とこはだいがく)

私立静岡県/草薙駅

偏差値:BF - 42.5

教育学部 生涯学習学科 口コミ

(18) 私立大学 229 / 3541学科中
    在校生 / 2023年度入学
    教育学部生涯学習学科の評価
      就職先や進学実績については自分で調べたことがないので分からないが、今後の私生活に関してためになる授業は受けることが出来る。
      教職関係の授業は必要なことを直接学べているように感じているため比較的充実していると思う。
      普段からサポートに関するお知らせが届いているので良いと思うが、実績については分からない。
      駅から5分ほどの距離にあるが、周辺にはあまりお店などはないため授業の後に友達と出かけたりすることは出来ないように感じている。
      ジムを利用しているが、器具が殆どない。個人用のロッカーなどがないため、少し不便だと感じている。
      授業やゼミの活動である程度友達も出来る。恋愛関係については関心がないためあまりわからない。
      サークルに関しては十分充実していると思うが、イベントは充実しているとは思えません。
      生涯学習に関連する内容で社会教育やスポーツなどの内容が学ぶことができる。
      保健体育の教員を目指しており、必要な単位を所得すればそのスタートラインに立つことができるため。

教育学部生涯学習学科の評価
      授業が分かりやすく、周りの友人もいい人が多い。将来のことを先生方に聞くと親身に答えてくれる。とてもいい学科だと感じる。
      わかりやすい授業である。また課題もあるため復習ができ、確かな知識が身につく。
      キャリアサポートセンターで手厚いサポートがなされている。就活についての相談は全て受け入れてくれる。
      JR草薙駅から近いためアクセスはとてもいい。環境も整備されていて綺麗でとてもいい。
      図書館で勉強もでき、キャリアサポートセンターなど、たくさんの設備が備わっている
      同じ学部の仲間やサークルが同じだと友人関係は広がる。ただ、違う学部生と出会う機会はあまりないため、サークルに入ることをおすすめする。
      サークルの種類はたくさんあり、年に一回の学祭は毎年とても大規模で面白いイベントである。
      生涯学習について学ぶ。一年次は野外教育実習に行く。他にも図書館や博物館について学ぶ。
      自分が興味があった学芸員について学べるとともに学芸員の資格を得ることができるから。

教育学部生涯学習学科の評価
      自分が幼い頃からずっとなりたかった職業のことについて学べます。他人との関わりもとても大事にされていて学びたいことについてより深く学べます
      充実した講義が行われていると思います。自分たちのためとなるような授業を準備していてくれたり、これからにも役に立つような知識を学べる講義もあります。
      自分の考えをより深めていける授業が多いので充実していると思います。
      説明会を受けてみて少し不安なことが多かったですが、実際のゼミではとてもわかりやすく、演習などもとても充実しています。
      自分が先輩に聞いてみると実績もとても良いそうです。まだ自分では体験していませんが、サポートも充実しているそうです。とても楽しみです
      駅から近い所なので駅から歩いて行けるというのはとてもいいですが、電車に乗り遅れてしまうと遅れてしまうので気をつけないと行けません。
      新しい設備がとても綺麗で、過ごしやすい環境が整っているという印象です。学びを深めるという面ではとても充実していると感じています。
      サークルで友人関係は充実しています。新しい出会いを見つけたり、たくさんの人と関わりを増やすことが出来るので楽しいです!
      イベントは新型コロナウィルスにより縮小されていますが、サークルでは様々な出会いを通し、人間関係についても学べます。
      1年次は様々なことの基礎を学びますが、2年次からは自分の学びたいことを主に学びを深めたりしていきます。
      自分が就きたい仕事について学びたいので実習も充実しているのでこの学科を志望しました

教育学部生涯学習学科の評価
      とても高評価であり、先生や講師のみなさんの優しさを感じるような時が多々ある。人間関係の育成などができる
      とても面白いゼミが行われてるいるため。
      授業一つ一つがとても楽しい。
      研究室にはたくさんの薬品が置いてあったりしてとても怖いところもある。
      とてもいいサポートを受けることが出来るため将来のための役に立つ
      周りにはコンビニとかも多くあるためそこでお菓子を買うのがとても良い
      とても充実しており、でも床などは古い感じが残っている。
      でも使う分にはいい。
      恋愛は何度も見てきました。
      多くの人が大学内での恋愛に成功している
      とても充実しているためとても面白いです。
      イベントは絶対に参加した方が良い
      教育について基本学ぶ。子供の怪し方や、サポートの仕方などを学びます。
      自分が教育関係のお仕事に着きたいと考えていたためであります。
    マスクの着用は義務付けられていてとてもコロナ対策は万全である

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    教育学部生涯学習学科の評価
      生涯学習専攻では図書館司書、博物館学芸員、社会教育主事の資格が取れ、生涯スポーツ専攻では保健体育教員免許やスポーツインストラクターなどの資格が取れる。
      だいたい100人未満の学生数の授業なのでサポートが受けやすい。
      1年生の時は、教養セミナーや人間力セミナーというものがあり、研究室で活動する機会があるが、2年生が手薄になりがち。
      3年生、4年生になると、学科教員の専門科目(例えば社会教育系、図書館系、博物館系)で学生がわかれてゼミになる。ひとつのゼミは8人程度らしい。
      就職実績は良い方だと思う。
      公務員を初め、様々な職種についている
      草薙駅から徒歩5~10分なので通いやすい。
      バスも通っている。
      2018年にできたというのもあり、施設はとても綺麗で設備も充実している。
      私たちの代はコロナのせいで自粛自粛となってしまい、なかなか友達を作るのが大変だった。ですが、私たちの代で友達を作る機会や、先輩との繋がりを作れる機関を作ったので、友達関係は心配しなくて大丈夫。
      たくさんのサークルがあります。選び放題です。
      イベントは大学祭を始め、色々あると思います。
      生涯学習系を始め、図書館、博物館、社会教育について学びます。生涯スポーツ専攻ではスポーツ系のことを多く学びます。
      元々は学校教育に興味があったが、生涯教育の方も気になり始め、生涯教育と学校教育の融合について考え始めたから。
    学食など密になりやすいところにはアクリル板が設置してある。 大学の入口にアルコールスプレーが設置してある。

卒業生 / 2019年度入学
    2023年05月投稿
    教育学部生涯学習学科の評価
      教育学部は1年で基礎教養を学び、2年からは専門的な学習に取り組みます
      情報リテラシーも学ぶのでしっかり基礎的なことも出来ます
      コロナウイルスが丁度流行している時期だったので、感染対策をしつつ講義を行ってましたが、充分広かったり、複数個講義を設けたりしていて受けやすかった
      ゼミの希望とは少し異なってしまったんですが、担当の教師の援助が手厚かった
      就職活動支援センターを設けており、就職活動がしやすいところだと感じました
      草薙キャンパスが駅から数分でつくため、とても通いやすいところだと感じました
      一階の食堂は広く、カフェなどもあり、とても充実したキャンパスライフが送れると思います
      最初は知らない人でも同じサークルやゼミになるとコミュニケーションが必要になるので、教員を含めたそのゼミごとの活動(飲み会など)もやります
      沢山のサークルや部活があり、大学祭も行います
      教員とのコミュニケーションも図れるのでお奨めです
      社会教育について学びます
      図書館や博物館などの社会教育施設の運営、歴史など学びます
      もともとボランティア活動をしていて社会の役に立ちたいと感じていたため

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    教育学部生涯学習学科の評価
      先生の講座が分かりやすい 大学はただ勉強するとこっていうイメージが覆され、将来へと繋ぐ架け橋になりうる
      学校は綺麗だし 授業もわかりやすい また、学校の設備もいいので充実している
      まぁ分かりやすい ただゼミでの講習で生徒への思いやりが足りない
      就職の面で少し労力がかかる 他にも進学実績は他の都道府県と比べて良くない
      バス停がない 立地が悪い 通学する際に迷ったりする 通学手段が限られる
      理科室 体育館など それぞれ授業がとてもやりやすく 満足いく授業が可能
      あまり良くない 虐めなどもそこそこある例があるので良いとは言えない
      サークルは沢山あってやりやすい 選べるし 入った時に先輩の対応がよかった
      各科目のポイント 要点などを上手くまとめて 先生方が伝えてくれました
      学びたい観点があったから また 家が近くにあっていきやすかったから
      サービス・レジャー

卒業生 / 2016年度入学
    2022年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部生涯学習学科の評価
      同じことに向かって頑張れる仲間がいたためとても充実していた。
      やりたいことを応援してくれる教授も多い。
      校舎が新しくとても綺麗。
      図書館が広くとても充実しています。
      食堂が小さい。
      面接練習などしてくれる。
      就活のサポートも十分してくれている。
      駅から近い。徒歩5分。
      駅の周りには飲食店もある。
      静岡駅まで2駅
      トイレがとても綺麗。
      体育館も大きく、整備されているため使いやすい。
      ゼミが仲良い。
      また、さまざまな学科の人との関わりを持つことができる。
      スポーツ、文化系さまざまな種類がある。
      自分達でサークルを設立することもできる。
      教育をついて、スポーツについて、体育指導について学ぶことができる。
      教員
      教員になりたかったため。
      昔から体を動かすことが好きでスポーツをしたかった。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部生涯学習学科の評価
      就職率も高く、不自由はしませんが、上を目指せる人はもっと上を目指してください。生涯学習学科は教育学部ではありますが、教員にはなれないと思っておいてください。
      現場で実際に働いている人もしくは働いていた人たちを講師としているため、現状から学ぶことが出来る。
      入学から担当教諭がおり、3年の後期から卒論の研究内容によって担当教諭を変えます。学部内だけでも様々な分野に対応してくれます。
      就職活動に対しては、集団の特別講座や個人での面接練習など様々な支援をしてくれます。
      最寄り駅は東海道線草薙駅です、ただ歩いて10分ほどかかります。今年から新校舎に移動し教室や設備等は新しくなりましたが、前の校舎の方が良かったという声もあります。
      今年から新校舎に移動し、教室や設備等は全て新しくなりました。ただキャンパスの合併も行われ、人の数がとても多いです。昼休みは、座席を見つけるのに精一杯です。
      学科外での交流は少ないですが、サークルもありアルバイト先も大学近辺に多いため出会いの場はあると思います。
      大学祭は、国道沿いの広場で行われるため、地域の人は多く来ますがめちゃくちゃ外から見られます。
      1年から生涯学習の定義をはじめ、図書館・博物館・美術館といった学芸員や司書資格のための専門的な授業があります。4年でも必修科目はあるので、そこまで授業数は減りません。他の学科に比べては、狭く深くの授業内容・授業数だと思います。
      他大学の大学院
      第1志望の大学に落ち、教員免許が取れる学部だと聞いたから。司書資格・学芸員資格は卒業と同時に認定されるから。

教育学部生涯学習学科の評価
      先生が優しくて、丁寧に面倒を見てくれます。
      周りの内定率もかなり高いです。
      教員免許も頑張れば取れますし、選べる幅はとても広いと感じています。
      面白い授業が多いと思います。
      先生も真摯に取り組んでくれるので、受ける価値を感じています。
      いろんな先生が選べサポートしてくれます。
      ゼミの仲間と協力したり、周りの学生の協力もとても得やすいので、ゼミをしていて充実感を感じます。
      サポートがしっかりしているので、内定率が高いと思います。
      サポートセンターも優しいのでたくさんの面接練習をしてくれます。
      少し広くなりましたが、駅の近くになりとても通い易いです。
      駅はすごく混んでいますが、五分も歩けば着くのはとても嬉しい環境です。
      綺麗なので使いやすいです。
      広いので遠いと感じることもありますが、新しく出来たばかりなのですごく良いと思います。
      サークルもたくさんあり、楽しめます。
      学祭も楽しいので充実してます。
      教員免許も頑張れば取れます。
      公務員

常葉大学のことが気になったら!

• 静岡草薙キャンパス
    静岡県静岡市駿河区弥生町6-1

JR東海道本線(熱海~浜松)「草薙」駅から徒歩11分

静岡鉄道静岡清水線「草薙」駅から徒歩12分

電話番号 054-261-1125
学部 外国語学部教育学部造形学部法学部健康科学部健康プロデュース学部保健医療学部経営学部社会環境学部保育学部

常葉大学のことが気になったら!

このページでは、常葉大学の口コミを表示しています。
常葉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

名古屋学院大学