みんなの大学情報TOP >> 静岡県の大学 >> 常葉大学 >> 教育学部 >> 口コミ

私立静岡県/草薙駅
教育学部 口コミ
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部心理教育学科の評価-
総合評価良い心理学を学びたい人にはオススメです。しかし、レポートの課題がたくさん出されます。だから、いまのうちから1日の予定を立てたり計画的に行動できるように練習しておくといいと思います。
講義・授業良い心理学をよく理解できるのは、臨床心理学と心理学概論です。カウンセリングについて、人の心について、心の病気についてよく理解できるし、何より身近に感じることができる心理学を多く学べることができます。
研究室・ゼミ良い入学と同時にゼミの担当教員が決まっています。こちらから決めることはできません。また、2週間に1回人間力セミナーが行われます。そこでは各担当教員によってやる内容が変わります。私のゼミは、先生もゼミのメンバーも明るいので毎回とても楽しいです。
就職・進学普通まだ1年生なのではっきりしたことはわかりませんが、教職履修を取るにはとても大変です。初等教育学科ではないで教職履修が取れる人が限られてきます。そして、成績も関係してくるのでとても大変です。
アクセス・立地悪い最寄駅は草薙駅で駅からバスで大学へ向かいます。また、駅から大学までは自転車や徒歩でも行くことができます。でも、歩きだと少し大変です。バス停で降りても校舎まで坂道を登らなくてはいけません。しかし、今草薙に校舎を作ってますので電車通学の方は再来年から少し金銭的にも体力的にも楽になると思います。
施設・設備普通夏はクーラーが効き過ぎて寒いです。寒がりの人には少し大変かもしれないです。
友人・恋愛普通クラスというものがないので、友達になるには自ら声をかけるしかありません。しかし、それはみんな同じなので勇気を出して話しかければきっとすぐに仲良くなれると思います。
学生生活普通サークルの数はたくさんあります。しかし、ちゃんと活動したいのにどうしたらいいのかわからない、誰に聞いたらいいのかわからないというのがあります。
学科で学ぶ内容今1年生ですが、1年生はたくさん授業を取らなくてはなりません。しかし、〇〇心理学というものが、多いので様々な心理学について学ぶことができます。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]教育学部心理教育学科の評価-
総合評価良い心理の先生方はとても親身に接してくださり、相談しやすい環境です。ただ、学食のメニューが少ないので飽きます。
講義・授業良い厳しい先生もいらっしゃいますが、抜けてるところや変なところがあって面白いです。テストがかなり難しい講義もあるので適当にテスト勉強するだけだと単位落とします。
アクセス・立地良い来年から草薙駅の目の前になるので通学はとてもしやすいです。ただし、部活などに入る場合、練習は瀬名校舎で行うため、自転車などの移動手段が必要になります。
施設・設備普通学食が微妙です。美味しいんですが、メニューが少ないので1年で飽きます。一応コンビニもありますが、カップ麺やコンビニ弁当しかないので外で買ったほうがいいかも。
目の前の坂を下ってまっすぐ行ったところに唐揚げ屋さんがあるのでそこの唐揚げ弁当がおすすめです。 -
友人・恋愛良い大学でとてもいい彼女を見つけることができました?
友人や先輩もいい人が多いです。私はサークルに入ってますが、交流が深まってとても楽しいです。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部生涯学習学科の評価-
総合評価良い地元に根ざした良い大学だと思う。 就職率も高いので、安心して通うことができると思う。 たくさんの学生が通っているので、友達も作りやすい。
講義・授業良い熱心な教授が多く、講義がわかりやすい。 就職は地元が強い。
研究室・ゼミ良いゼミや卒業論文は多くの学生が積極的に活動していた。 研究しやすい環境。
就職・進学良いキャリアサポートセンターの方が熱心に指導してくれた。 就職の際役立つことを教えてくれた。
アクセス・立地良い草薙駅前にキャンパスが移転し、アクセスはかなり良くなったと思う。
施設・設備良い実際に通ってはいないが、綺麗な校舎で充実している環境だと思う。
友人・恋愛良い友人は作りやすい、サークル、学科等交流の機会はとても多いと思う。
学生生活良いサークル活動が盛んで、熱心に取り組むことができると思う。文化祭は規模がやや小さい。
学科で学ぶ内容生涯学習の基本を学び、それぞれ卒業論文では興味のある分野を追求します。 教育の観点からの生涯学習が学べます。
就職先・進学先物流会社の貿易事務
志望動機生涯学習を学び、司書資格や学芸員の資格を取得したいと思ったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部心理教育学科の評価-
総合評価良い勉強だけでなく、サークル、バイト、恋愛など、リア充な大学生っぽい生活をしたい人におすすめの大学だと思う。自由度が高くて堅苦しくないので楽しかった。
講義・授業良い学科専用の講義だけでなく、専門知識があまりなくても受けられる全学共通科目がたくさんある。やる気次第では、他の学科専用の講義も受けることもできる。就職に役立ちそうな簿記の講義もある。
研究室・ゼミ普通3年の前期でゼミを選び、後期から本格的にゼミが始まる。最初は3?4人に分かれて班別の研究なので、メンバーによってできることの充実度が変わると思う。自分の興味のある研究ができそうなゼミを探すだけでなく、ゼミ内で研究に対して自分と同じくらいの熱量を持った人がいるかも探した方が、研究中に空回りしたり足を引っ張ったりしなくて済みそう。
就職・進学良い教育学部なので、教育関係に進む人が多い。また、常葉には発達支援に詳しい教授が多く、その下で学んでいるうちに障害者支援に携わりたいと考える学生も少なくない。学内にキャリアサポートセンターがあって、履歴書の添削や面接指導を受けられるので、普通に一般企業や団体に就職する人も多い。
アクセス・立地良い私の在学中は駅から3キロくらい離れた瀬名キャンパスだったけど、今は駅からすぐの草薙キャンパスに移動したと思うので、かなり通いやすいと思う。
施設・設備良い草薙キャンパスはできたばかりで建物が新しくてとても綺麗だと思う。
友人・恋愛良い心理学や教育、発達支援に興味のある学生が多いのもあって、明るくて優しい子が多かった。 初めて親友ができた。
学生生活良い心理学科の学生は全員心理サークルのメンバーで、学内で一番人数の多いサークルというのが自慢。毎年1年生が学園祭でタロット占いをやることになっているが、かなり人気らしく行列になる。
学科で学ぶ内容1年のときは心理学のさまざまな分野を広く浅く学べる。3年の時に卒論並みの研究をしないといけないのが大変だった。
就職先・進学先病気療養のため就職も進学もせずに卒業した。
志望動機心理学の中でも特に箱庭療法に興味があって、パンフレットにその様子が映っていたから。頑張れば家からでも通える範囲だったから。
2018年10月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]教育学部心理教育学科の評価-
総合評価良い様々なことを学べるので、将来心理系の仕事に就く予定ではなくても、日常生活に活かすことができる知識を学ぶことができます。
ただ、他の学部や学科に比べて、3年生から卒業研究のグループ版などやるため、卒論が大変です。 -
就職・進学良いキャリアサポートセンターというものがあり、一人一人に担当のアドバイザーがついてくれるため、進路相談や就活についてなど話すことができ、一緒に選考の対策も行ってくれます。また、先輩方の進路や、その時の選考でどのようなかんじだったのかという情報が多くあるので、自分が就職活動をしてるときに、参考にできます。
アクセス・立地普通草薙駅から近くなったとはいえ、10分ほど歩かなければいけないため、そこまで近いとはいえないと思います。
大学の中にローソンがありますが、大学の周辺には飲食店やスーパーなどはないため、何か買いたいものがあったときに大変です。 -
施設・設備普通新しく草薙キャンパスになって、トイレなどもとてもきれいです。
しかし、構内が広いため、移動が大変です。
また駐輪場に屋根がなく、来年にはつくとききましたが、原付置き場にはつかないそうなので、雨の時に大変です。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部心理教育学科の評価-
総合評価良い教員になりたい人、特に、児童・生徒の心のサポートや、病弱・障害のある子供への支援までできる教員を目指したい人にオススメの学科です。成績優秀者優先ですが、心理学と並行して教職の勉強もできるので、学校の先生になるための資格が取れます。子供の発達に伴う心の変化や、発達障害など各分野について詳しい教授がそろっているので、充実した勉強ができると思います。
講義・授業良い行動心理学、社会心理学、青年心理学、発達に伴う子供の心の変化、発達障害など、心理学の各分野に詳しい教授がそろっているので、心理学について幅広く勉強できます。 調査・面談・実験できる部屋もあり、心理に関する研究を進めやすいと思います。
研究室・ゼミ良いゼミを受け持つ余裕のある教授の人数だけゼミが開講されます。私の代は8つほどでした。その中から自分の研究したい分野に詳しそうな教授のゼミをひとつだけ選びます。教授によって専門分野が全く異なるので、1年生の時から、自分は心理学のどの分野に興味があるかやどんな研究がしたいのかを考え、指導してくれそうな教授を見定めておく必要があります。ぴったりと合うゼミを選べれば充実した研究ができると思います。
就職・進学良い校内にキャリアサポートセンターという施設があり、就活に関する情報の検索や閲覧、エントリーシートや履歴書の添削、模擬面接など、かなり手厚いサポートが受けられます。
アクセス・立地良い私の在学中は駅から少し遠くバスや自転車通学の人が多かったですが、最近キャンパスが移設され、草薙駅のすぐ目の前になったのでかなり通いやすくなったはずです。草薙駅周辺は開発途中なので、これからどんどん便利で魅力ある街になると思います。
施設・設備良い昨年キャンパスを移設したばかりで、来年入学される方達も、まだ新しくきれいな校舎で勉強できると思います。
友人・恋愛良い常葉大学では、1年生の時に人間力セミナーという、高校でいうホームルームのような時間があります。学生が7人前後に班わけされ、それぞれの班に教授が1人つき、班内での親睦会や大学生活全般に関するお悩み相談など、勉強以外のサポートが受けられます。班内で友人関係になる人が多いです。人間力の班はゼミ選択のときに解散になりますが、結びつきが強く、解散後や卒業後も連絡を取り合える関係が続く班が多いです。また、心理学科は必修や関連する授業の数が多く、グループワークも多いので、学科内で友人ができやすいです。同時に、顔を合わせる機会が多いので、学科内で恋愛すると別れた後に気まずい思いをすると思います。恋愛は学科外の人やサークルなどで探すと良いかもです。
学生生活良い教育系、芸術系の学生が多いせいか、学内だけでなく学外での活動を積極的に行うサークルが多い印象でした。サークルや同好会の数が多く、どれに入ろうか迷うほどです。掛け持ちで所属することも可能です。 学園祭ではたくさんの模擬店が出店し、お笑い芸人や歌手を招いてライブを行い、かなり賑わいます。昨年は歌手の藤原さくらさんの弾き語りを聞けました。
学科で学ぶ内容1年次は心理学のさまざまな分野について広く浅く学び、2年次から徐々に自分の興味のある分野に絞って深く勉強していく感じです。3年次に予備研究があり、何人かで共同で研究をすすめ、卒業論文と同じような論文を書きます。とても大変でしたが、4年次では3年次に研究した内容をもう少し掘り下げて研究すればいいので、就活と並行しても、内容が濃く完成度の高い卒業論文を書き上げることができます。
就職先・進学先在学中に病気があることがわかり、治療を優先するため就職活動をしないという選択をしました。進路が未定のまま卒業し不安でしたが、町内会の掲示板に事務員募集のお知らせが出ていて、チャンスを逃すまいと応募した面接で運良く採用いただき、今現在は公民館の事務員として働いています。 レアケースかとは思いますが、一例として書かせていただきました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部心理教育学科の評価-
総合評価良い教育学部なので、心理教育学科からでも教師や保育士になるための勉強ができる。心理学に興味があるひとだけでなく、心のサポートができる教師や保育士になりたい、という人におすすめ。
講義・授業良い4年を通して課題が多くて大変だった。心理学科の授業は難しくて単位がとりずらいものもあるので、簡単な全学共通科目をたくさん取っておくといい。
研究室・ゼミ良い卒論の目標枚数設定が多い先生と少ない先生がいる。1、2年のうちにゆるい先生を見極めておくと、卒論で苦しまずに楽に卒業できる。
就職・進学良い心理士、教育関係の職業を目指す人が多い。キャリアサポートセンターがあるので、履歴書添削や面接の練習などサポートしてもらえる。
アクセス・立地良い新しくできるキャンパスが草薙駅からすぐ近くらしい。草薙駅周辺は再開発が進んでいるし、2個となりの駅は静岡駅なので遊ぶところが多い。
施設・設備良い心理の先生の研究室が、授業でよく使う教室と同じ階にかたまっているので、相談しに行きやすい。心理の授業で使う専用の教室もある。
友人・恋愛良い心理教育学科には1学年に約80人学生がいて、学科の中だけで5組カップルがいた。学科外、他学年、他大学に恋人がいる人もたくさんいたので、恋愛関係は充実していると思う。
学生生活良いサークルの数が多い。掛け持ちで活動している子もたくさんいる。大学祭はサークルでお店を出したりするので盛り上がる。
学科で学ぶ内容1年次はレポートを書く練習、2年次は調査・実験の練習、3年次は卒論を書く練習として卒論並みの研究レポート課題をこなし、4年次は卒論を書く。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部社会基盤学科の評価-
総合評価良いこの学部に入った学生が、ほとんど教員の夢を抱いていると思いますが、みんな一生懸命教採に向けて頑張り、先生方も支援してくださり、合格率も高い大学だと思います。
講義・授業普通大学は人数が多い中での講義になると思いますが、前に座っている学生だけ参加(質疑応答)している雰囲気になる講義があり、少し受ける意欲がなくなる時がありました。
研究室・ゼミ良いゼミの先生のサポートはとても手厚いものを頂けると思います。
就職・進学良い教員だけでなく、金融機関や大手車メーカーなど、さまざまな就職実績があります。
アクセス・立地普通最寄駅は東海道線の草薙駅です。ですが、草薙駅だけでなく静岡駅からもバスがでています。草薙駅からのバスは、浅何十メートルも並ぶほど、大多数の人が利用します。そのため、原付の方がとても通学しやすいです。静岡駅は草薙ほどではないですが、時間がかかります。
周辺はさわやかを始め飲食店は多数ありますが、自転車や原付があるといいかなとおもいます。 -
施設・設備悪い新しく草薙駅ちかくに新棟が建つので、そちらを楽しみにしたらいいかとおもいます。
友人・恋愛良い楽しめるとおもいます。
就職先・進学先小学校

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部社会基盤学科の評価-
総合評価良い教員を目指す人にとってとてもよい。教員になるための授業はもちろん、採用試験に向けた対策や教育実習の様子など、詳しく教えてもらえます。周りも教育を目指す人が多いので、切磋琢磨しながら教員採用試験を受けることができる。
講義・授業普通教育の現場で必要となることを教えてくれる授業が多い。指導案の書き方や教材研究の仕方など。先生も丁寧に教えてくれる方が多く、困ったことも相談しやすい。
研究室・ゼミ普通教員を目指すため、あまり専門的な勉強はしないが、きちんと研究室があり、自分の研究したいことをサポートしてもらえる。
教員の数だけゼミがあり、5つほどのゼミの中から、自分の好きなゼミを選ぶことができる。自分の好きな分野を自由に研究できるのでよい。 -
就職・進学良い教員採用試験に受かる人が多い。採用試験に向けて頑張る仲間が多いため、一緒に勉強をすることで、互いに刺激し合って成績を上げることができる。採用試験のプレテストを受けることもできたのは、試験の練習にもなり、とてもよかった。個人面接や集団面接の練習もできる。気持ちに少し余裕をもって受けることができるので、とても有り難かった。
アクセス・立地悪い草薙駅からバスで通っていたが、雨の日はなかなかバスが来なかったり、乗ろうとしていた時間のバスに乗れなかったりする。草薙駅から自転車や原付で通学するのをお勧めします。
大学の周りにはあまり大きなお店はないが、小さな喫茶店やスーパーはあるので、一人暮らしの人も生活には全く困らない。 -
施設・設備普通学食はメニューも豊富でよい。大学内にYショップというコンビニもあり、書いたいものが自由に買える。空き部屋が少ないので、基本的に学食を利用する人が多い。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると、外国語学部や造形学部、教育学部など様々な学部の人が集まるので、友人がたくさんできる。学部の仲間や先輩との繋がりも濃く、親しみやすい。学祭だけではなく、季節によって大学内でイベントをすることが多く、楽しめる機会が多い。
学生生活普通様々な種類のサークルがあり、新入生歓迎会で声を掛けてもらったり、よさそうなサークルを自分で探したりして、気軽にサークルや部活に入ることができる。
就職先・進学先小学校教員

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部社会基盤学科の評価-
総合評価良い先生が熱心にいろいろ教えてくれ、
ともに学んでいける仲間ができる。
また、教職を希望している人が多いので、そのあとのつながりもできる。 -
講義・授業良い丁寧な先生は本当に丁寧に見守ってくれる。特に現場経験のある先生のお話は聞いていて考えさせられる。
一方、現場経験のない先生の授業はつまらないと感じることが多い。 -
研究室・ゼミ普通ゼミによっては、将来の内容とまったく無縁な内容をやる。
就職・進学良いサポートはしてくれるけど、対応がたまに上から目線の時が多い。
アクセス・立地普通草薙駅からなら自転車がおすすめ。
バスもあるけど想像以上に混んでいて乗れないことが多い。 -
施設・設備普通コンビニや書店、食堂があり不便はない。
ただ、もう少し便利なものがあればいいと思う。 -
友人・恋愛普通サークルや部活が多いからいいかも。
学生生活悪いイベントはやっているかもしれないけど、詳細が不明。
学科で学ぶ内容教職のなんたるかを学ぶのはもちろんであるが、専門科目についても勉強をしないといけない。専門については「これ使う?」「先生になって教えるの?」という思いが込み上げてくることが多い。
就職先・進学先大学院
常葉大学のことが気になったら!
常葉大学のことが気になったら!
このページでは、常葉大学の口コミを表示しています。
「常葉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。