みんなの大学情報TOP >> 静岡県の大学 >> 常葉大学 >> 教育学部 >> 口コミ

私立静岡県/草薙駅
教育学部 口コミ
2023年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部生涯学習学科の評価-
総合評価普通就職先や進学実績については自分で調べたことがないので分からないが、今後の私生活に関してためになる授業は受けることが出来る。
講義・授業良い教職関係の授業は必要なことを直接学べているように感じているため比較的充実していると思う。
就職・進学普通普段からサポートに関するお知らせが届いているので良いと思うが、実績については分からない。
アクセス・立地普通駅から5分ほどの距離にあるが、周辺にはあまりお店などはないため授業の後に友達と出かけたりすることは出来ないように感じている。
施設・設備普通ジムを利用しているが、器具が殆どない。個人用のロッカーなどがないため、少し不便だと感じている。
友人・恋愛普通授業やゼミの活動である程度友達も出来る。恋愛関係については関心がないためあまりわからない。
学生生活普通サークルに関しては十分充実していると思うが、イベントは充実しているとは思えません。
学科で学ぶ内容生涯学習に関連する内容で社会教育やスポーツなどの内容が学ぶことができる。
志望動機保健体育の教員を目指しており、必要な単位を所得すればそのスタートラインに立つことができるため。
2020年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]教育学部社会基盤学科の評価-
総合評価普通教育学部なのでとても大変ですが、日々充実しています。お互いに切磋琢磨してやれています。1つ言えることは仲間との友情が大事です。
講義・授業良い教授からの適切な指導が日々ためになっています。一人一人細かく教えてくれるので充実しています
就職・進学良い就職先の選択肢の多さに大満足です。卒業生の方々から職場の雰囲気を聞くことができています。
アクセス・立地良い駅からも近く、国道沿いなのでアクセスとしては申し分ないと思います。
施設・設備良い立て替えたことによって、とても広く、グラウンドも綺麗で充実しています
友人・恋愛良いサークルでの活動の中で沢山の友達に出会えたことにより人間関係が広がりました。
学生生活良いソフト部に入部し、インターハイを目指して日々頑張れています。
学科で学ぶ内容一年時にはひと通り学ぶことによりその後での選択を迫られた時に活用できると思います
志望動機高校生の時にお世話になった先生がいてその先生のような人間になりたいと思ったからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部生涯学習学科の評価-
総合評価良い就職率も高く、不自由はしませんが、上を目指せる人はもっと上を目指してください。生涯学習学科は教育学部ではありますが、教員にはなれないと思っておいてください。
講義・授業良い現場で実際に働いている人もしくは働いていた人たちを講師としているため、現状から学ぶことが出来る。
研究室・ゼミ良い入学から担当教諭がおり、3年の後期から卒論の研究内容によって担当教諭を変えます。学部内だけでも様々な分野に対応してくれます。
就職・進学良い就職活動に対しては、集団の特別講座や個人での面接練習など様々な支援をしてくれます。
アクセス・立地良い最寄り駅は東海道線草薙駅です、ただ歩いて10分ほどかかります。今年から新校舎に移動し教室や設備等は新しくなりましたが、前の校舎の方が良かったという声もあります。
施設・設備良い今年から新校舎に移動し、教室や設備等は全て新しくなりました。ただキャンパスの合併も行われ、人の数がとても多いです。昼休みは、座席を見つけるのに精一杯です。
友人・恋愛良い学科外での交流は少ないですが、サークルもありアルバイト先も大学近辺に多いため出会いの場はあると思います。
学生生活良い大学祭は、国道沿いの広場で行われるため、地域の人は多く来ますがめちゃくちゃ外から見られます。
学科で学ぶ内容1年から生涯学習の定義をはじめ、図書館・博物館・美術館といった学芸員や司書資格のための専門的な授業があります。4年でも必修科目はあるので、そこまで授業数は減りません。他の学科に比べては、狭く深くの授業内容・授業数だと思います。
就職先・進学先他大学の大学院
志望動機第1志望の大学に落ち、教員免許が取れる学部だと聞いたから。司書資格・学芸員資格は卒業と同時に認定されるから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]教育学部社会基盤学科の評価-
総合評価良い大学で先生になるための勉強をしたいならとてもいい環境だと思います。1年生のときから現場を見学できるのはとても貴重なことです。また、まわりも教師を目指している人がほとんどなので一緒に頑張ろうという気持ちになれます。まわりからモチベーションをもらっています。
講義・授業良い現場に行く機会がとにかく多いと思います。1年生のときから授業を見学することができ、教育に関する講義等もとても充実しています。教員採用試験の対応もしっかりしてくれると聞いています。
研究室・ゼミ悪いゼミは担当の講師、教授によって行うことがかなり違います。わたしはあまり好きではありません。
就職・進学普通教員採用試験の対策をしっかりしてくれると先輩などから聞いています。
アクセス・立地普通来年から草薙駅から徒歩3分くらいの位置になるので草薙からはバスもなく使いやすくなると思います。
施設・設備普通来年から新校舎になります。
就職先・進学先わたしは教師になるためにこの大学を選びました。教師になるためには最高の環境だと思います。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部生涯学習学科の評価-
総合評価良い生涯スポーツ専攻であれば、様々なスポーツに携わったり、それぞれのライフステージにみあったスポーツのあり方現状などを知り、スポーツの意義というものを生涯を通して見つめることができる。また取得免許として中学校と高校の保健体育の教員免許が取得できる。
保健体育の免許に比べると大変だが小学校や特別支援の免許も取ることができる制度がある。 -
講義・授業良い各専門分野に沿った講師や教授による授業がなされており、専門的知識が身につけられる。
研究室・ゼミ悪い1年生では人間力セミナーという授業が設けられ、人間力について学ぶ。そこを土台として3年の頭からゼミが定められ、特別研究のために研究テーマに沿って各専門分野における教授に配属される。
就職・進学良いサポートは教職、就職共にそれぞれ支援センターが設備されており、相談室や情報提供などが設けられている。
教職、就職共に実績を伸ばしている。 -
アクセス・立地普通最寄駅はJR東海道線草薙駅で、瀬名キャンパスに関しては自転車で15分徒歩で30分のところにあります。しかし2018年には新校舎が草薙駅から徒歩10分ほどの位置に建てられるそうだ。
施設・設備普通学内の設備に関しては、グラウンドが人工芝できれいであったり、グラウンドとは別にサッカーなどが行えるグリーンフィールドという場所もある。また体育館はもちろん、トレーニングルームなども設備されているため、多くのスポーツに携わることができる設備がなされている。
友人・恋愛普通様々なサークルや部活動があり、所属することにより仲間と共有することが多かったり、人間関係を築くことができたりなど、人との繋がりを多く持つことができる。
学科で学ぶ内容一二年次に教育に関する分野やスポーツに関する分野などを学ぶ。
就職先・進学先小学校教員/中学校の保健体育教員になりたいと考えている。
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]教育学部心理教育学科の評価-
総合評価良いこの分野を勉強したいと思っている人にはいいと思います。全学部共通の講義は当たり外れな激しいのでとりあえず一回出てみるのをおすすめします。
講義・授業良い心理系ならではの授業がある。教授がとても有名な方もいてすごい
研究室・ゼミ良いそれぞれの分野に精通した教授に指南を受けられます。しかし、学科長はなかなか学校にいない日にちもあるよ。
就職・進学良いキャリアサポートセンターにて頼めば様々なサービスが受けられる。また就職ガイダンスもあるため就職について考える環境が作りやすい
アクセス・立地良い最寄り駅の草薙駅に徒歩5~10分で行けるので遅刻しそうなときでもダッシュでいけば待ち会うよ
施設・設備良い施設は最近できたのでとてもきれいです。また、空き教室も探せばあるので空調も使い放題で昼寝スポットも満載です
友人・恋愛普通友人はとても作りやすいと思います。ぼくは振られましたが他にはたくさんカップルがいますよ。シット!
学生生活良い学園祭や体育祭などの祭りが結構やってますよ。参加は自由なのでやりたい人だけでれます。
学科で学ぶ内容一年次は心理学の基礎と心理特有のレポートの書き方を習う。二年次以降はその応用編に入り四年ではひとつ調査を行い、発表をします。
就職先・進学先公務員
志望動機そもそもは生涯学習しか受からないと思って、教育学部全部を受けてみたら、全て受かってしまい、教員にはなる気がなかったため生涯学習よりレベルの高い心理教育にしました。
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]教育学部社会基盤学科の評価-
総合評価良い先生になるにはとても良い。教育の常葉といわれる理由がわかる。手厚い指導が良い。先生たちもいい人が揃っている。
講義・授業良い模擬授業の体験が出来る。少人数で受けれるものもある。現職をやっていた先生から話を聞ける
研究室・ゼミ良い三年後期から本格的にゼミが始まります。卒論に向けてやる。ゼミによって忙しさはまちまち。
就職・進学良い教職支援センターがあり、教員採用試験対策を十二分にやってくださる。
アクセス・立地良い草薙駅から徒歩で5分程度。すごく近くて便利。信号なしでいける所も魅力的
施設・設備良い新キャンパスが出来て2年しか経っていないので、どこの施設もすごく綺麗。問題なし
友人・恋愛良い静岡県内の学生が極端に多い。9割くらいは静岡県民。だからあまり他県の友達が増えない
学生生活悪い活動場所が限られるせいか、あまり本格的に出来ない。やるなら他のキャンパスで…とかも、ありえる
学科で学ぶ内容小学校の先生になるためのカリキュラムであるような気がする。実習も一年次からある。
就職先・進学先教員
志望動機教育の常葉と言われていたから。教員になるには凄く魅力的な所だと聞いていたから
2023年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]教育学部心理教育学科の評価-
総合評価良い学びたい内容を基礎から確実に学ぶことができる。レポートも多いが文章を書くことに慣れることができ、早いうちから卒論の準備ができると感じる。もっと学科単位でのイベントが盛んであれば良い。
講義・授業良い心理学について幅広く学ぶことができ、基礎的なものから講義も丁寧で理解しやすい。
研究室・ゼミ普通臨床系のゼミが多いため、自分がしたい研究がなかなかできない人もいる。ゼミの充実度はゼミごとに大きく異なるように感じる。
就職・進学良い学科の先生からの就活のサポートはあまりないように感じるが、大学のキャリアサポートセンターからの支援が充実しているため満足である。
アクセス・立地良い駅から近く通いやすい。駅から学校まで向かう道は学生も多いため混みやすく、歩きにくく感じる。
施設・設備良い面接室など教室は十分に設けられている。許可なしに使うことができないため、入ったことのない部屋も多い。
友人・恋愛普通学科の生徒同士の関係性は薄く感じる。グループワークも多いがほとんど固定化されていて話さない人も多い。
学生生活悪いサークルは所属している人が少なく盛り上がっている印象はない。大学祭はコロナ以前は盛り上がっていたようである。
学科で学ぶ内容一年は基礎的な心理学や発達心理学などを学び、2年ではそれが発展した社会心理学や障害児心理学なども学ぶ。3年は予備研究を行い、4年で卒論を作成する。
志望動機心理学に興味があったから。静岡県で心理学を学べる大学の中で1番通いやすかった。
2021年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]教育学部生涯学習学科の評価-
総合評価良い生涯学習専攻では図書館司書、博物館学芸員、社会教育主事の資格が取れ、生涯スポーツ専攻では保健体育教員免許やスポーツインストラクターなどの資格が取れる。
講義・授業良いだいたい100人未満の学生数の授業なのでサポートが受けやすい。
研究室・ゼミ悪い1年生の時は、教養セミナーや人間力セミナーというものがあり、研究室で活動する機会があるが、2年生が手薄になりがち。
3年生、4年生になると、学科教員の専門科目(例えば社会教育系、図書館系、博物館系)で学生がわかれてゼミになる。ひとつのゼミは8人程度らしい。 -
就職・進学良い就職実績は良い方だと思う。
公務員を初め、様々な職種についている -
アクセス・立地良い草薙駅から徒歩5~10分なので通いやすい。
バスも通っている。 -
施設・設備良い2018年にできたというのもあり、施設はとても綺麗で設備も充実している。
友人・恋愛良い私たちの代はコロナのせいで自粛自粛となってしまい、なかなか友達を作るのが大変だった。ですが、私たちの代で友達を作る機会や、先輩との繋がりを作れる機関を作ったので、友達関係は心配しなくて大丈夫。
学生生活良いたくさんのサークルがあります。選び放題です。
イベントは大学祭を始め、色々あると思います。
学科で学ぶ内容生涯学習系を始め、図書館、博物館、社会教育について学びます。生涯スポーツ専攻ではスポーツ系のことを多く学びます。
志望動機元々は学校教育に興味があったが、生涯教育の方も気になり始め、生涯教育と学校教育の融合について考え始めたから。
感染症対策としてやっていること学食など密になりやすいところにはアクリル板が設置してある。 大学の入口にアルコールスプレーが設置してある。1人中1人が「参考になった」といっています
2021年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]教育学部心理教育学科の評価-
総合評価良い心理学についての臨床的な内容が主であり、カウンセリングの技法など対人関係の様々な知識について学ぶことができる一方で、それが資格として就職に直接結び付くわけではないため、就職に関しては学びを活用する個人の力量が求められます。
講義・授業良い臨床や学校現場で活躍する現役の先生方の生の体験などが聞けるなど、将来の進路選択に繋がるような講義が多いです。
研究室・ゼミ良い1年からゼミがあるため、早いうちから先生方の研究内容などを知ることができます。
就職・進学良い教員によるサポートをはじめキャリアサポートセンターが充実しているなど、かなり手厚いです。
アクセス・立地良いJR草薙駅徒歩10分程度でアクセスについては文句なしの好条件です。
施設・設備普通講義室は充実しているもののトレーニングセンターや体育館等の設備はやや不足しています。
友人・恋愛良いサークルの数はやや少ないものの、講義等で横の交流の機会が多いため、友人関係恋愛関係ともに充実しています。
学生生活良いサークルの数はやや少ないです。イベントについては文化祭をはじめかなり充実しています。
学科で学ぶ内容1年次は心理学に関する基礎的な事項、2年次からはそれらを発展させた内容とともに様々な実験や演習が行われます。
志望動機心理学の分野に興味があったことと、ブリッジによる教員免許の取得が目的でした。
感染症対策としてやっていることWeb授業の実施1人中1人が「参考になった」といっています
常葉大学のことが気になったら!
常葉大学のことが気になったら!
このページでは、常葉大学の口コミを表示しています。
「常葉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。