みんなの大学情報TOP >> 静岡県の大学 >> 常葉大学 >> 教育学部 >> 口コミ

私立静岡県/草薙駅
教育学部 口コミ
卒業生 / 2015年度入学
2020年01月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]教育学部社会基盤学科の評価-
総合評価良い就職に関するサポートは、どの学校よりも充実していたと思います。
教員になりたい人は、この学校に入れば間違いなくこの学校をおすすめします。ただ、自主的な部分に任せられる部分ももちろんあるので日々勉強を自主的にすることをお勧めします。 -
講義・授業良い教育採用試験前には、面接指導をとても丁寧に行ってくれました。面接してくださる先生は、ベテランなのでアドバイスも的確にしてくださいます。面接してくださる先生が常駐してくださるとより良かったです。
就職・進学良い教育採用試験の一次試験、二次試験共に丁寧なサポートをしてくれました。
アクセス・立地良い新しい校舎になり、駅から近くなった為通学しやすくなりました。
施設・設備良い校舎が新しいため、充実しています。ただ、パソコンの台数が少ないため混んでいる際は空いてない日もあります。
友人・恋愛普通学科によると思います。教育学部は、各学科の人数が少ないため充実していました。
学生生活良いサークルの数はとても多く充実していました。学園祭も、各学部からたくさん出店がありとても楽しいです。
学科で学ぶ内容1年次は、講義中心。2年次からは、近隣の小学校で週一の実習があります。基本的には、教育科目+選考科目です。
就職先・進学先学校
志望動機昔から、教員を志望していました。教員採用試験の合格率が高いこと、そしてサポートがしっかりしているという話を聞き常葉大学を志望しました。
2018年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]教育学部生涯学習学科の評価-
総合評価良い専門性の高い学習ができるし、やる気さえあれば実習も多く参加できる。
ただ、周りのスポ専が脳筋というか、うるさいので一,二年の頃はうるせぇな……とイライラするかもしれない。
知識はつくし入ってから満足はするはず。 -
講義・授業良いちゃんと聞いている生徒は先生が驚くほど把握してるのでわからない所や希望があればどんどん言っていい。しかしやはり周りの生徒がうるさいのでそこはもう諦めるしかない。
研究室・ゼミ普通各担当事に細かく別れており、学校の規模も大きいため充実している方だと思う。また、ひとつのゼミに5人程なので先生の目も行き届いている。先生にやる気さえあれば、なんの問題もない。
ただ、毎年定年でお辞めになったり体調不良でお辞めになる人がいるので私は4年連続で先生が代わり偉い苦労をしたので、そういう人もいることは知っていてください。 -
就職・進学良い毎年就職できない人が1人か2人しかおらず大抵就職出来ている。
CSCに行けばサポートもしてもらえるので、真面目にコツコツ取り組む人が特に有利。 -
アクセス・立地良い駅から近いらしいが私はバイクなのであまり関係無いかもしれない。ただ、駐輪場に屋根がなく濡れる。今後屋根がつく予定であるとゼミでお世話になっている先生から聞いたので、いずれ屋根付きになる、はず。
施設・設備悪い駐輪場に屋根がない……。ただ今後つくらしいので安心して欲しい。
学生生活普通数はあるしなぜあるのか分からないものも結構あります。
そして無理に所属しなくても良いため、気楽に参加できるし途中で辞めても何も言われないです。自分の良心の呵責に耐えられればやめても大丈夫。
学科で学ぶ内容生涯学習施設の運営、経営、意義について。詳しく分けると生涯学習センターや博物館、図書館について実習も取り入れながら学習しています。
就職先・進学先大手保険会社

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部社会基盤学科の評価-
総合評価良いとても丁寧に教えてくださるのでわかりやすい。また教育実習に役立つ内容も多く、取り組みやすい環境なので、教師を目指す人にとって良い学校だと思う。
講義・授業良い教授一人一人の教え方が上手く、わかりやすい講義を受けられる。質問などをしてもわからないところをしっかりと、時には個別で教えてくれるため、苦手を克服できる。
研究室・ゼミ良い自分の関心のあることに意欲的に取り組めるゼミが多いので、入りたいと思ったゼミがあれば入ってみるといいかもしれない!入らないのと入ったのとでは生活が全然違う。助け合える仲間も多くできるため充実した生活を送れるのではないか。自分が1番関心をもてるゼミを選べるかが鍵となるはず。
就職・進学良い教師を目指す人にとっては本当に良い学校だと感じる。就職実績も(教師職)最近では県内トップクラスになり、周りからも注目を集めている。面接練習や模擬授業、模試などもたくさん受けられるため、本番の時に強い心を育てることができたと自分は感じている。
アクセス・立地良いバス通学となる人が多いのでは。朝の1限に間にあうバスでは混み方がすごいため、早めの行動をするほうがいいと思う。
施設・設備良い学食もあり、駐輪場もあり、比較的過ごしやすい環境だと思う。
友人・恋愛良い様々な学科の友達もできるし、運が良ければ恋人もできる。男女比もそんなに偏っていないからゼミやサークルに入ると多くの友達ができる。
学生生活良い入るものによるが、サークルは楽しいと思う。イベントも芸能人がきたりして楽しい。
就職先・進学先音楽教室講師
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部生涯学習学科の評価-
総合評価良い将来を迷っている人にオススメです。講義の選択肢が幅広いため、講義を受けていく中で何をしたいのか見つけられるように思います。ただ、選択肢が広いため、きちんと一つ一つ見極めなければ、意味のない大学生活になってしまいます。
講義・授業良い様々な講義がありすぎて、何を受けようか迷ってしまいますが、まずは興味のあるものを全て受け、そこから更に絞ることでやりたいことが見えてきます。
研究室・ゼミ良いゼミは一年生のみです。先生1人に対し、生徒は7人。全員参加型の講義のため、とても身になります。またそこで友達の和もひろがりました。
就職・進学良い面接の訓練をしてくれるので、何回かチャレンジすることで、本番の時慌てることなく受け答え出来ます。また、先輩方が受かった所の質問の内容や受け答え方等書き残した書類を自由に見れる用に鳴ってるため、とても参考になりました。
アクセス・立地普通学校の近くには飲食店、本屋、カラオケ等あるので、空き時間に友達と出かけることも可能です。通学は、山側にあるため、ほとんどの人はバスか原付き等で通学し、少し離れた場所から通っています。
施設・設備良い学食はとても広く、席取りに困ることはそこまでありません。お金はチャージ式なので、並んでも混むことなくスムーズに購入することが出来ます。価格もお手頃で最高です。
友人・恋愛良い常葉学園大学は、一年生の時に、一度だけ泊まりで講義を受けます。その時に学科ごとに分かれて様々なことをするので、そこで急速に友達が増えた用に思います。
学科で学ぶ内容勉学で様々な基礎知識を学び、実践でキャンプインストラクターの資格を取り、リーダーシップを磨いた。
就職先・進学先チュチュアンナ
就職先・進学先を選んだ理由人との関わりがとても好きで、更にそこの商品を愛用していたため。
志望動機将来何をやりたいか分からず、いろんなことに挑戦してみたかったため。
どのような入試対策をしていたか先生に協力してもらい、何度も添削してもらった。
2022年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部心理教育学科の評価-
総合評価良い心理についてしっかり学ぼうと思っている人にはかなりいいと思います。心理の資格に関する講義も充実しています。
講義・授業良い毎回どんな質問にも答えてくれる。分からないという感想があったら次の授業で全員の前で説明してくれる。
研究室・ゼミ普通入学時に振り分けられたゼミに入ることになっている。ゼミの教授によって内容が違いすぎて、つまらない、楽しいなどの差が激しくなっている。
就職・進学良い授業内で大学院に進みたい人が覚えるべき単元等を説明してくれていたりなどサポートはかなりしてくれると思う。
アクセス・立地良い最寄り駅の草薙駅から徒歩10分以内で着くためかなり楽です。大学内にコンビニがあるためあまり困ることはありません。
施設・設備良い教育学部のある草薙キャンパスは、割と新しい建物なので全体的にかなり綺麗です。
友人・恋愛普通サークルがあまり充実していないため、友達などが作りにくいかもしれません。
学生生活普通大学の生徒のうち30パーセントくらいしかサークルに所属していないため、充実はしていないと思います。
学科で学ぶ内容1年次では心理の基礎的な部分の授業が多く、2年3年になっていくにつれて統計学など理系的な部分も出てくるようです。
志望動機心理学に関する資格をとるためにこの大学に入り、学び、大学院に進学出来るような学力を身につけようと思ったから。
2022年07月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]教育学部社会基盤学科の評価-
総合評価良い教師になりたい目標を叶えるために最大限のことをやってくれます。
講師の方々の教えもよくすぐに質問できる環境が整っております。 -
講義・授業普通授業はとても良くて自分の好みの講義を沢山取ってしまってます。
講師の話も面白く飽きません。幅広い講義から選べるので自分の関心にあったものを選べて自分にあってるなぁと感じます。 -
就職・進学良い僕のまわりも教師志望が多いのでやはり同じ目標を持つものとして競え合えるので良い環境だと思います!
アクセス・立地良い駅にも近くバスもありますが駐輪場が沢山あるわけではないので星4にしました。
施設・設備良い設備は大満足でとても素晴らしいです
さすが、私立といったところでしょうか。
とにかく綺麗です。 -
友人・恋愛良い同じ目標に向かって頑張る仲間と切磋琢磨できるのはとても楽しくて良いですね。
学生生活良いイベントを沢山実施してくれるため暇を潰すのは持ってこいです。
学科で学ぶ内容教育についてです。
子供との接し方や対応方法、僕は社会科なのでそれについても学びます。 -
志望動機家が近く教員になるにはもってこいの環境だったからです。
学習環境も最適です。 -
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教育学部心理教育学科の評価-
総合評価良い先生と生徒との距離が近く、親身にみてくれます。
人の心について考えたり、接し方を学んだり、分析に強くなれます! -
講義・授業良いよく分からなくても個人的に聞けば十分に教えてくれます。
研究室・ゼミ良い入った当初から仮で研究室にはいり、先輩とも仲良くなれます。
3年生から本格的に研究室をえらび、予備研究がはじまります。 -
就職・進学良いキャリアサポートも充実しており、静岡にはつよいです。
アクセス・立地良い駅から徒歩10分です!
ちょっと朝と帰りが人が多いですが、私はバスに乗らないのでとても楽になりました! -
施設・設備良い新しいのでとても綺麗で、大学ぽくなりました。
広いので、いまだにまだ迷いますが。 -
友人・恋愛良い恋愛は学科によるけど、みんないい人多いです。
様々な学科の人が増えたので、サークルや部活にはいれば尚更出会いは広がると思います。 -
学生生活普通サークルも増え、文化祭は盛り上がりました。
学科で学ぶ内容カウンセリングの仕方や、人の発達過程での心理、
障害などについて学んでます。実際に体験したり、見たりして学ぶこともあります。 -
就職先・進学先大手メーカー
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]教育学部社会基盤学科の評価-
総合評価良い教育学部としての評価は高い。教師になるための支援は充実しているし、教員採用試験の合格率も高い方
しかし、教育学部に入ってから教師以外の職種に進みたい人の支援が不十分。全員教師になれという感じが強い -
講義・授業良い講義は教師になりたい人ならば良いと思う。
先生によってはとても適当な人もいるし、無駄に熱くてうざいタイプもいる -
研究室・ゼミ普通一年時は人間力セミナーというゼミでの講義がある。二年次はほとんどゼミでの活動はなく、三年四年では、卒論のためゼミでの活動が増える
就職・進学良い教師になるための支援という面では良いと思う。
キャリアサポートの面ではあまり相談には乗ってくれない。教師になる気がない人は多分シンドイ -
アクセス・立地良い校舎が駅の近くに移るためとてもよい。
駅から徒歩で5分ほど。駅自体が大学の移動に際して使いやすくもなっている -
施設・設備普通施設は基本的に使えるし必要なものは揃っているが、申請などはめんどくさいためあまり使わないようなイメージ
友人・恋愛良い学内というか、専攻ないでの交友関係は濃くなる。そのため恋愛にも発展しやすいが友達とのトラブルも多い。
学生生活悪い私はサークルには入っていないが、あまりサークル同好会の種類は多くないように感じる。
学科で学ぶ内容基本的に教師になるための知識、教育法、指導法がおおい。母校実習は三年四年で行うが、二年次には付属の小学校での実習がある。
就職先・進学先教師
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部社会基盤学科の評価-
総合評価良い今まで行ってきた試験に合格するための勉強スタイルではなく、大学では自分で主体的に学ぶことが求められます。 この大学は学びのチャンスを与えてくれる場所ではありますが、自分から入り込まないと無駄な4年間を過ごすと思います。 全ては自分次第です。
講義・授業良い教授によりますが、ICTを効果的に活用させた授業が増えてきました。 教職科目に関しては、1年生からサポートが手厚いです。
研究室・ゼミ良い通常は3年からですが、研究をしたいという人は、1年からでも参加できます。 学びたいという姿勢があれば、自ずと良いゼミに参加出来ると思いますが、成績が良くないと自分の希望するゼミに参加できない場合があるので、注意が必要です。
就職・進学良い教員採用試験の合格率は全体的にはいいと思います。残念ながら不合格だった場合には、別の大学の大学院に進む人も多いです。 試験に対するサポートは多いと思います。
アクセス・立地良い草薙キャンパスになり、とても近くなりました。 周辺のコンビニは同じものばかりで少しつまらないと思います。静岡まで出ないと大した飲食店等ありません。
施設・設備普通トイレはとても綺麗で多いです! しかし、エレベーターは少ししかなく来るのも遅い。 学食の席も少なく、席取りなどをしている学生もいます。(禁止されていますが) また、雨天時に自転車や原付で登校する場合、駐輪場に屋根がないのでびしょ濡れです。
友人・恋愛普通様々な学科の学生が集合しているので、色々な人がいます。 その分いいなと思う人や、反面教師とする人もいて、社会勉強になると思います。 大学においては、クラスなどで自分が一緒にいて居心地がいい人と一緒にいるといいとおもいます。
学生生活普通サークル活動はサークルによりますが充実していると思います。 学園祭に関しては、スタッフが毎年不足しているようで、学生の学園祭に対する意識が低いと感じます。
学科で学ぶ内容1年次では基本的な学習をします。隔週で付属の小学校に出向いて観察実習を行いますが、比較的時間がある時期です。2年次は学習内容が多少難しくなりますが、比較的時間があり、自分の好きなことが出来ると思います。3年次ではゼミに参加したり、小学校教育実習があったりと忙しくなります。4年次は卒論研究や教員採用試験など、教員になる人にとっては充実する毎日になると思います。
就職先・進学先決まっていない

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]教育学部社会基盤学科の評価-
総合評価良いこの大学はとても素晴らしい大学です。環境が充実しているのでその中での勉強は大変になりません。常葉はどの分野でもは県内での就職率がいいのでここでは充実した毎日を送ることができます。
講義・授業良いどの学科でも素晴らしい講義をしてくださいます。大学外からの特別講師による授業もあるので勉強になります。
研究室・ゼミ普通充実しています。
就職・進学良いどの学科からも毎年県内の就職率は十分に高いです。教育学部の卒業生であると県内の小学校・中学校・高校に就職している人がたくさんいます。けれど、全員が就職できる訳では無いので残りの大学生活でしっかり経験を踏み就職できるようにしたいです。
アクセス・立地良い大学の周りにはたくさんの飲食店があるのでそこを利用しています。
友人・恋愛良いサークルに参加するとたくさんの友人に出会うことが出来ます。高校とは違う同じ考えを持つ人と友人になることで充実した毎日を贈ることが出来ます。
就職先・進学先県内の小学校・中学校・高校の教師
常葉大学のことが気になったら!
常葉大学のことが気になったら!
このページでは、常葉大学の口コミを表示しています。
「常葉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。