みんなの大学情報TOP >> 静岡県の大学 >> 常葉大学 >> 教育学部 >> 口コミ

私立静岡県/草薙駅
教育学部 口コミ
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部心理教育学科の評価-
総合評価普通良くも悪くも普通の大学なので、キラキラ大学生が苦手で、静岡でのんびりしたい人にはいいと思います。全てそこそこで過ごしたい人向けのところかと。
講義・授業普通心理学の中にある様々な分野を触れることができます。心理学やりたいけど、何に興味があるのか見極めるには良いです。一方他の専攻の授業の履修は面倒なので、視野は広がりにくいのかも。
研究室・ゼミ普通予備研究と卒論があります。卒論が必須です。とりあえず良くも悪くも普通だと思います。
就職・進学普通静岡県内か教員採用試験を受ける人は問題ない。公務員もサポートがある。県外の民間を志望する場合は悲惨。
アクセス・立地悪い当時は民間業者のバスで行かないと無理でしたが、今は駅から徒歩ですぐだそうです。
施設・設備普通良くも悪くも普通で、特段特徴になるものもありませんし、逆に汚すぎて無理もなかった
友人・恋愛悪い人による。ただ通学範囲が広く、下宿している人が少ないので、夜遅くまで遊んだり、土日に会うは少なかった
学生生活悪い最低限のものはあると思うが、都内に比べると見劣りするのでなんとも言えず。サークルは所属してませんでした。
学科で学ぶ内容教育学部ですが、教職をやらないとほぼ全て心理学の授業です。心理学は幅広く可能です
就職先・進学先民間企業の総合職
志望動機親から私立は地元しか許されておらず地元だったのと、受かった大学の中で1番偏差値が高かったから
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部社会基盤学科の評価-
総合評価普通大学そのものは楽しいし毎日いってて良かったと感じている。しかし、年度によって方針ややり方が大きく変わってしまうので先生方の方で統一して欲しいと思う。
講義・授業悪い「本当にこれでいいのか?」と思う場面が何度もあった。現場に出てからのことをもう少し考えて講義の中身を充実したものにしてもらいたい。
研究室・ゼミ普通充実している方だと思う。難しい内容のことをやるので自分なりの意見や考え、理論をある程度は用意した方がいいと思う。そこでわからない内容があれぱ先生方やゼミ生に質問していいと思う。
就職・進学普通自分は教育学部だったので就職活動は特にしなかった。求める力があればサポートは十分にしてくれると思う。
アクセス・立地普通今は駅から近くなっていると思うので良いと思う。しかし、車どおりのとても多い場所なので事故が起きないように学生も職員も気を付けるべきだと思う。
施設・設備普通コンビニやトレーニング室、パソコン室など便利なものが大学にある。郵便局(もしくはポスト)があれば郵送などが便利になるので設置してもらいたい。
友人・恋愛悪いよくわからない。私のときは勝手にグループができていたような雰囲気がある。恋愛に関してはその人次第じゃないかと思う。
学生生活普通充実していると思う。ちなみに私は無所属だった。
学科で学ぶ内容・小学校(中学校)で教える教科の中身、目標、授業実践のコツが学べる。でも四年間だけじゃ全部身につけることはできないから現場でぜひ経験を積んでもらいたい。
・理論は多く学べるが実践がそんなにない。 -
就職先・進学先学校現場(県臨時講師)

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部生涯学習学科の評価-
総合評価普通偏差値はそこまで高くなく、大変な授業も多くありません。単位さえ取れれば資格も得られますが、その資格が就職に100%活かせられる人はごく僅かです。でも、就職相談する施設は整っているので、自分の意欲さえあれば、就活は問題ないと思います。
講義・授業普通出席日数が足りていないとテストで点を取っても単位はもらえません。4年生になると、これ前も聞いたなと思うような内容が多く、ちゃんと勉強していれば楽です。
研究室・ゼミ悪い相談をすれば親身に答えてくれる先生もいますが、基本的に自由なので、充実しているかと聞かれると自信をもってYesとは言えません。
就職・進学良いキャリアサポートセンターは、必須ではないので行かない学生もいますが、同じお金を払っているので行くべきです。億劫にもなりますが、右も左も分からない就活で、面接方法やエントリーシート、履歴書の書き方を会社ごとにアドバイスし、文面も考えてくれます。また、過去に先輩が内定をもらった時の細かな情報なども閲覧することができます。
アクセス・立地普通草薙駅、静岡駅からのバスがありますが、かなり混みます。
自転車だと、坂を登る必要があります。
どちらも大変だと思います。移転すれば、草薙駅に近くなるので駅から徒歩でもいいと思います。 -
施設・設備普通本館の階段は一つ、エレベーターは2つしかないのに、生徒数が多いので、授業と授業の間はかなり混み、動くのも大変です。学食は美味しく、広く感じますが、昼休みは混むので座る席がない時があります。コンビニが中にありますが、こちらも昼休みは混みます。
友人・恋愛普通席が決まっていない授業がほとんどなので、自分が好きな場所に好きな人と座ることができます。
学生生活普通多いとは思います。私は参加していませんでしたが、種類は多いなと感じました。
学科で学ぶ内容司書の資格、学芸員の資格、社会教育主事の資格が取れます。
博物館とはから始まり、どんな仕事をするのか、今何が問題なのか、どんな歴史があるのか、決まりごとは何がなどなどです。 -
就職先・進学先教育業界、事務職

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部心理教育学科の評価-
総合評価普通皆仲がいいので楽しいです。
富士駅から出るバスがあるのですが、経済的な原因なのか、バスの本数が減り、100円が160円に一気に値上げしたのが残念でした -
講義・授業悪い他の学部に比べ、授業は多い方です。
3年正になると、ミュージカルの授業で、前期はとても忙しくなると思います。 -
研究室・ゼミ普通ゼミは楽しいです。3年になると、卒論のテーマに合わせたゼミを希望することになります。
後で卒論にあわせ、ゼミを変更することもできます。 -
就職・進学普通悪くはないと思います。
だいたいの人が就職できており、就職した後も、相談にいくと、先生ご話を聞いてくれます -
アクセス・立地悪いバスしかないので、少し不便です。
バスに乗り遅れると、次来るまで待っているか、タクシーを使わなければなりません -
施設・設備良いまだ、新しい設備が多いです。
ニワトリ研究する部屋があったり、図書室が広かったり、役立ちます。
学食も美味しいです -
友人・恋愛良い仲が良く、楽しいです。
みんなで協力する授業もおおく、自然と仲間が増えます。
ミュージカルなど、みんなでやるので楽しいです。
学科で学ぶ内容子供の保険、障害について、発達心理学などなど
所属研究室・ゼミ名篠原ゼミ
所属研究室・ゼミの概要グリム童話を読みながら、卒論を描く練習をやる
就職先・進学先保育士、幼稚園教諭
就職先・進学先を選んだ理由子供の成長に直に関わっていきたいと思ったから。
志望動機食育や障害について、詳しく知りたいと思ったから
利用した入試形式AO入試
利用した予備校・家庭教師いろんな塾
どのような入試対策をしていたか過去問を解き、問題のパターンを知る。
わからないところをなくす
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部社会基盤学科の評価-
総合評価普通教員養成には適していると思いますただ、何となくで入学すると、課題が多いので大変だと思います。ほかの学部とはあまり交流がありません
講義・授業普通それぞれ専門知識の豊富な先生が多いが、講義の内容が複雑で大変でした。教育学部は必須の授業が多いため、自分で好きな授業が選択できないのが難点でした。
アクセス・立地悪い駅から離れていて、駅から出ているバスも本数が少ないため、通うのはたいへん。私は最寄り駅から自転車で通っていました。雨の日はバスが混み大変でした。
施設・設備悪い徐々に新しくなってはいますが、教室によってはまだまだ古かったり、階によってはトイレの数も少なく混み合ってしまう。10階建てなので、授業の前はエレベーターがとても混み合う。
友人・恋愛悪い他学部との交流が少ないため、友達や恋愛での出会いが少ない。サークルも数が少なく積極的に活動しているのかもしれないが、目立つサークルがなく、ぱっとしない。
部活・サークル普通自分はサークルに入っていたので、充実していたが、そのサークルの活動をほかの学生がしる機会はほとんどない。もう少しサークル間での交流があるといいと思う。
学科で学ぶ内容主に小学校の教員養成のためのことを学ぶことができます。
就職先・進学先大学院
就職先・進学先を選んだ理由更に勉強したいと思ったため
志望動機幼稚園から高校まで教員免許が取れるため
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか過去問を5年分解いた
2022年08月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教育学部心理教育学科の評価-
総合評価普通大学で学びたいと思っている人にとってはとてもいい大学だと思います。施設は新しくなり、不便もほとんど減りました。
講義・授業普通授業内容は面白い時と面白くない時でものすごく差があります。だから自分で勉強しないとわからなくなります。
就職・進学普通学んだことを活かすため小、中、高の先生になる人がとても多いです。
アクセス・立地良い駅から近く建物も新しくなったので立地や周辺環境もとてもいいと思います。
施設・設備良い建物が新しくなったので設備なども新しくなり不便なく学科に取り組むことができてます。
友人・恋愛良いここではとてもコミュニケーションがとりやすくみんながフレンドリーです。
学生生活普通サークルは自分の好きなことができるのでとても充実しています。
学科で学ぶ内容その名の通り教育についてや心理について学ぶことが非常に多いです。
志望動機人を助けたり教えてあげるのが好きでこの学科を通して未来の社会のために後輩を育てたいと思ったからです。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]教育学部社会基盤学科の評価-
総合評価普通教育を学びたい、学校の先生になりたいと思っている人には良い大学だと思います。教育学部は昔から教員の採用率が良く教員採用試験対策が非常に充実しています。 ただ、講義やゼミは比較対象がないのでなんとも言えませんが、非常に良いという感想は持てません。
講義・授業普通寝ている学生や携帯で遊んでいる学生がいますし、教授も人によっては適当な教授がいます。ただ教員免許は小中高、ブリッジをすれば特別支援、幼稚園、他教科の免許が取得可能なので、その点は良いと思います。
研究室・ゼミ普通比較対象がないのでなんとも言えませんが、ゼミは自分のやり方次第やる気次第だと思います。 楽に卒業しようと思えばできますし、卒論に力を入れて何か得てから卒業したいと思えば教授は強力してくれるとおもいます。
就職・進学良い進学率は良いです。 特に小学校の先生の合格率はかなりいいと思います。 もしあなたが小学校の先生になりたいのなら初等教育過程に入学することも一つだと思います。 また、心理や生涯の学科に行っても高い成績を取れば教員免許取得可能です。
アクセス・立地良い立地条件は非常良いです。草薙駅から徒歩五分ほどなのでアクセスが良いです。 また10分程で静岡駅に行くことができ、そこは非常に栄えているので買い物や飲みに便利だと思います。
施設・設備普通施設は可もなく不可もなくといった感じです。校舎が新しくなったので施設自体は非常に綺麗で清潔です。ただ他の大学に比べたらあまり施設充実してはいないのではないでしょうか。
友人・恋愛普通学生間で恋愛している学生も数多くいます。サークル内や学部内での恋愛もあります。これはどこも同じではないかと思います。なのでこの面については特に心配する必要ないです。
学生生活悪いこれといった強い部活がありません。他のキャンパスではサッカーが強かったりしますが、私のキャンパスではあまり聞きません。ただサークルの数は非常に多いですね。
学科で学ぶ内容1年の時には附属小へ行き、2年次は附属小に実際に入ります。3、4年生の時には実際に教育実習をします。このように段階的に実際に学校の教員を経験できるところが非常に良い点だと思います。自分は本当に教員になりたいのか、どうなのか考えられる機会が多いので、職業選択がしやすい点が良いです。
就職先・進学先決まっていない
卒業生 / 2010年度入学
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部社会基盤学科の評価-
総合評価普通サポートセンターという学生の就職を支援してくださる場所が学内にありましたが、そちらに勤める方の対応が冷たくて使用しやすい印象がなく、それ以来行かなくなりました。
講義・授業普通楽しい先生もいるが、授業の意味がわからない先生方もいました。とにかく先生によって講義の良さは全然違うと思います。
研究室・ゼミ悪いゼミというゼミをやらなかったです。どんなゼミがあるのかもよく知りませんでした。公開していないので、
就職・進学悪い教育部で教員を目指す人も多く、教採のための講義もたくさんありました。しかし、なかなか教採に受かるのは難しいとおもいました。じっせきはあるそうですが、
アクセス・立地悪い瀬名の奥にあるので、とおいです。バスで行っても遅延するので、授業に間に合わないことも多々ありました。
施設・設備普通比較的綺麗で食堂やトイレも使用しやすかったです。コンビニも併設されていて便利でした。
友人・恋愛普通同じ学部の人と小学校実習に行ったり、コンサートに出たりして楽しい思い出ができました。
学生生活普通文化祭では毎年お笑い芸人がゲストで呼ばれ楽しみにしていました。屋台も出て楽しかったです。
学科で学ぶ内容基本的には9教科の勉強を満遍なく行います。学年が上がるにつれて、時間なら余裕が出てきます。四年時には卒業論文を書きます、
就職先・進学先教員
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部心理教育学科の評価-
総合評価普通必修科目が多く授業選択の自由度は低めだけど、心理学をベースに、教育関係の勉強ができる学科。卒業後は教育・福祉関係の仕事に就く人と、普通に一般企業に就職する人が半々くらい。
講義・授業普通学科・専攻の授業はとにかく課題が多い。一年生の時は毎週こなすので必死だった。でも、一年生の時から少しずつ卒論を書くための力を鍛えられるので、四年生の時には余裕をもって卒業研究ができると思う。
厳しい先生もいるけど、個性的で話が面白い先生が多くて授業が楽しい。 -
研究室・ゼミ普通自分が所属していたゼミは先生が穏やかな性格の人で、他のゼミと比べるとかなりゆるめだったと思う。
がっつり心理学についての研究をしたい人には物足りないと思う。 -
就職・進学普通校内にキャリアサポートセンターがあって、履歴書の添削指導や面接の練習をしてくれる。サポートはまあまあ充実していると思う。
アクセス・立地普通最寄駅から2~3キロあるので、駅からバス・自転車通学の人が多い。最近、駅のすぐ近くにキャンパスが移転するので、前より通いやすくなると思う。
施設・設備悪い学生数に対して、図書室の机の数、パソコン室のパソコンの数が少なすぎる。利用したいときに利用できなかったことが多い。不便だった。
友人・恋愛良い人数が多いので、友達を作りやすい環境だと思う。それと、学内にカップルが多かった。自分も、大学生のうちに恋人ができた。
学生生活普通自由にアルバイトできる。サークルの数が多く、掛け持ちでいろいろ活動している子もいる。意欲次第で充実した生活が送れると思う。
学科で学ぶ内容1年次は心理学の基礎、2年次はもう少し広く深く学び、3年次で卒業研究の練習として一つ論文を書く。
4年次では、3年次で研究したことをもっとほりざげて研究するか、全然違うことをしてみるかは人それぞれだけど論文を書く。2回論文を書かされる。 -
就職先・進学先病気療養のため就活できなかった。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部心理教育学科の評価-
総合評価普通心理教育学科はいろいろな分野の心理学が学べて、教養科目も取れるから良い。心理学を学ぶと人と関わることの本質を学べるため、心理系の職業以外にも役立てることがたくさんある。また、聞く力のコミュニケーション能力が身についたり、年代別の発達上の悩みについて学べたりするため将来に役立つことを学べる。また、先生たちとの距離も近い。しかし、教職免許を取りたい人は人数が決まっているから初等にいったほうがいい。
講義・授業普通面白い授業が多い。興味深いしためになる。
研究室・ゼミ普通少人数体制でよい。
就職・進学普通支援センターに気軽に相談できる。
アクセス・立地普通瀬名は交通機関では通いにくいけど、来年からは草薙になるからJRも静鉄も電車があるから通いやすい。
施設・設備普通きれい。図書室に自習できるところもあるし、トレーニング施設もある。学食も美味しくて広い。コンビニもある。
友人・恋愛普通部活に入ると交友関係が広がるから良い。
学生生活普通学祭が高校と違って大規模でたのしい。
就職先・進学先総合職、事務
常葉大学のことが気になったら!
常葉大学のことが気になったら!
このページでは、常葉大学の口コミを表示しています。
「常葉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。