みんなの大学情報TOP   >>  静岡県の大学   >>  常葉大学   >>  教育学部   >>  心理教育学科   >>  口コミ

常葉大学
出典:運営管理者
常葉大学
(とこはだいがく)

私立静岡県/草薙駅

学科絞込
271-10件を表示
    2019年12月投稿
    教育学部心理教育学科の評価
      心理学は勉強したいけど、心理を直接使う仕事からカウンセラー以外の職業まで幅広く将来を検討したい、という方にオススメです。
      小中学校のスクールカウンセラーとしても働いている教授もいるので、カウンセラーになりたい人にも全力でフォローしてくれると思います。
      心理はとにかく学科の先生が丁寧です。困ったことがあれば、授業履修についてから家庭の事情まで気軽に相談できます。心理学辞典を購入しておくと、レポートや課題をやる時便利です。
      1年の頭からゼミで分かれます。直接的にゼミ単位で心理学を勉強するのは論文を書く準備に入る3年生になってからですが、大学のいろはを学ぶような授業や、学科全体で受ける授業の出欠確認及びグループワークなどは積極的にゼミを利用して取り組みます。
      慣れるまでは緊張するかと思いますが、慣れればとても楽しい仲間となります。
      地元の企業や公務員になる人が多いですが、有名な企業に採用される人もざらにいます。積極的に外部の企業の方を呼んで説明会をしてくれます。
      駅が近いので通いやすいです。nただ、道がかなり狭いので車には十分気をつけてください。nチャリ通にも優しい広い駐輪場もあります。
      新しく出来た校舎なので何もかも綺麗です。
      トイレ、エレベーター、自動販売機なども充実しています。n冷暖房は教室ごとに少しムラがありますが普通に利用できます。n学食も広くて安くて美味しいです。
      恋愛は知りませんが、学科のジャンルが多岐にわたるので友人は多く出来ると思います。
      学園祭は大盛り上がりで楽しいです。特に食べ物や飲み物の屋台は多いです。
      サークルは盛んなところから不思議なところまでいろいろありますが、積極的に活動しているところが多い印象です。
      1年と2年は心理学の概要を幅広い面から学び、3年生から専門を定めて勉強します。n心理学と関係ない教養科目も必修でとらなければ行けません。
    • 志望動機
      地元の就職に強いから。
      心理学をカウンセラー以外の面からも幅広く勉強したかっあから。

2019年12月投稿
    教育学部心理教育学科の評価
      教師や教える仕事にはかかせない学科なのでとてもためになると思うし、雰囲気がとてもよくいつも眠くならない
      分かりやすい説明がされているし、あんまり眠くならないと思う。
      自分のやりたいゼミを選ぶことが出来、みんな参加していると思います
      なりたい職には基本なれると思うのでその学科に入っていればどこでもだいたい受かる
      山道で少し行きにくいが慣れれば楽しい道で、自然に触れ合うことができる。
      外装も綺麗でバスも出てるのでとてもかよいやすいおおといます。
      僕はあまり話さないタイプですがすうにんとはなかよくやってます。
      学園祭などは毎年とても盛り上がると聞いていて、サークルや部活も沢山ある
      さまざまな学科に別れて自分のしたい勉強ができるのでやりたいことが学べる
      5 : 5
      高等学校教諭
    • 志望動機
      家が近く、なりたいしょくを考えたらとこはで色んなことを学ぶのがいいと思ったから

2019年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部心理教育学科の評価
      勉強だけでなく、サークル、バイト、恋愛など、リア充な大学生っぽい生活をしたい人におすすめの大学だと思う。自由度が高くて堅苦しくないので楽しかった。
      学科専用の講義だけでなく、専門知識があまりなくても受けられる全学共通科目がたくさんある。やる気次第では、他の学科専用の講義も受けることもできる。就職に役立ちそうな簿記の講義もある。
      3年の前期でゼミを選び、後期から本格的にゼミが始まる。最初は3?4人に分かれて班別の研究なので、メンバーによってできることの充実度が変わると思う。自分の興味のある研究ができそうなゼミを探すだけでなく、ゼミ内で研究に対して自分と同じくらいの熱量を持った人がいるかも探した方が、研究中に空回りしたり足を引っ張ったりしなくて済みそう。
      教育学部なので、教育関係に進む人が多い。また、常葉には発達支援に詳しい教授が多く、その下で学んでいるうちに障害者支援に携わりたいと考える学生も少なくない。学内にキャリアサポートセンターがあって、履歴書の添削や面接指導を受けられるので、普通に一般企業や団体に就職する人も多い。
      私の在学中は駅から3キロくらい離れた瀬名キャンパスだったけど、今は駅からすぐの草薙キャンパスに移動したと思うので、かなり通いやすいと思う。
      草薙キャンパスはできたばかりで建物が新しくてとても綺麗だと思う。
      心理学や教育、発達支援に興味のある学生が多いのもあって、明るくて優しい子が多かった。 初めて親友ができた。
      心理学科の学生は全員心理サークルのメンバーで、学内で一番人数の多いサークルというのが自慢。毎年1年生が学園祭でタロット占いをやることになっているが、かなり人気らしく行列になる。
      1年のときは心理学のさまざまな分野を広く浅く学べる。3年の時に卒論並みの研究をしないといけないのが大変だった。
    • 就職先・進学先
      病気療養のため就職も進学もせずに卒業した。
    • 志望動機
      心理学の中でも特に箱庭療法に興味があって、パンフレットにその様子が映っていたから。頑張れば家からでも通える範囲だったから。

在校生 / 2024年度入学
    2025年05月投稿
    教育学部心理教育学科の評価
      教員免許を取りたいと思っている方がいればとてもオススメ出来る大学です!設備も充実し、いいですよ!友人関係等も心配ありません!
      内容は難しいけれど、ちゃんと自分で勉強しようと思う意識などがあれば大丈夫だと思います!がんばってください!
      学習面で困ったら、手助けを全力でしてくれる教授が多くてとてもいいです!とても楽しくていいですよ!
      とても校舎は綺麗で、環境はとてもいいと思います!びっくりすると思います!
      とても設備が良く、モチベが上がり、頑張って勉強しようなどのやる気が出ます!
      生徒達は思いやりの気持ちが強く、とても安心です!恋愛面でも心配ないと思います!
      サークルは多く、自分に合ったのがいいと思います!サークルのみんな優しくとても楽しく活動とかが出来ているのでとてもいいですよ!
      1年次から2年次や段々と上がっていく度に難しくなりますが、しっかり勉強に集中すれば安心して大丈夫です!
      5 : 5
    • 志望動機
      教員免許を取りたいと思ったのと、家から近かったからです!通いやすくいいです!

2019年08月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    教育学部心理教育学科の評価
      この分野を勉強したいと思っている人にはいいと思います。全学部共通の講義は当たり外れな激しいのでとりあえず一回出てみるのをおすすめします。
      心理系ならではの授業がある。教授がとても有名な方もいてすごい
      それぞれの分野に精通した教授に指南を受けられます。しかし、学科長はなかなか学校にいない日にちもあるよ。
      キャリアサポートセンターにて頼めば様々なサービスが受けられる。また就職ガイダンスもあるため就職について考える環境が作りやすい
      最寄り駅の草薙駅に徒歩5~10分で行けるので遅刻しそうなときでもダッシュでいけば待ち会うよ
      施設は最近できたのでとてもきれいです。また、空き教室も探せばあるので空調も使い放題で昼寝スポットも満載です
      友人はとても作りやすいと思います。ぼくは振られましたが他にはたくさんカップルがいますよ。シット!
      学園祭や体育祭などの祭りが結構やってますよ。参加は自由なのでやりたい人だけでれます。
      一年次は心理学の基礎と心理特有のレポートの書き方を習う。二年次以降はその応用編に入り四年ではひとつ調査を行い、発表をします。
      3 : 7
      公務員
    • 志望動機
      そもそもは生涯学習しか受からないと思って、教育学部全部を受けてみたら、全て受かってしまい、教員にはなる気がなかったため生涯学習よりレベルの高い心理教育にしました。

2021年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    教育学部心理教育学科の評価
      心理学についての臨床的な内容が主であり、カウンセリングの技法など対人関係の様々な知識について学ぶことができる一方で、それが資格として就職に直接結び付くわけではないため、就職に関しては学びを活用する個人の力量が求められます。
      臨床や学校現場で活躍する現役の先生方の生の体験などが聞けるなど、将来の進路選択に繋がるような講義が多いです。
      1年からゼミがあるため、早いうちから先生方の研究内容などを知ることができます。
      教員によるサポートをはじめキャリアサポートセンターが充実しているなど、かなり手厚いです。
      JR草薙駅徒歩10分程度でアクセスについては文句なしの好条件です。
      講義室は充実しているもののトレーニングセンターや体育館等の設備はやや不足しています。
      サークルの数はやや少ないものの、講義等で横の交流の機会が多いため、友人関係恋愛関係ともに充実しています。
      サークルの数はやや少ないです。イベントについては文化祭をはじめかなり充実しています。
      1年次は心理学に関する基礎的な事項、2年次からはそれらを発展させた内容とともに様々な実験や演習が行われます。
      3 : 7
    • 志望動機
      心理学の分野に興味があったことと、ブリッジによる教員免許の取得が目的でした。
      公的機関・その他
    Web授業の実施

2019年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部心理教育学科の評価
      専門的な知識がとてもつきます。また、グループワークなども他の学科に比べて多いため、仲良くなるのが早いと思います。
      優しい先生が多く、また、面白い授業が多い。後学のためになるような授業だと思う。
      CSC(キャリアサポートセンター)からのお知らせや、説明会などが開かれているため、嫌でも就職に対する意識が出来上がる。
      駅から近いため通いやすいと思う。近くにあまり建物がないので、そこだけは不満点です。
      学校は広く、建物も新しいため不満はありません。しかし、生徒数に対して食堂が狭いです。
      周りの人とすぐに仲良くなれると思います。同じことをしたいと考えてる人が多いと思います。
      サークル数は分からないのですが、多くのサークルがあります。キャンパスごと異なってることもあるため、調べてみるといいです。
      一年次は論文の書き方など初歩から始めます。また、基礎科目などもあるため自由に取りたい授業をとってください。だんだんレポートも増えてくるため、1、2年次はがんばったほうがいいかと。
    • 志望動機
      やりたいことがあったため、この学科を志望しました。あとはあまり遠くの大学に行きたくなかったからです。

2018年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部心理教育学科の評価
      教員になりたい人、特に、児童・生徒の心のサポートや、病弱・障害のある子供への支援までできる教員を目指したい人にオススメの学科です。成績優秀者優先ですが、心理学と並行して教職の勉強もできるので、学校の先生になるための資格が取れます。子供の発達に伴う心の変化や、発達障害など各分野について詳しい教授がそろっているので、充実した勉強ができると思います。
      行動心理学、社会心理学、青年心理学、発達に伴う子供の心の変化、発達障害など、心理学の各分野に詳しい教授がそろっているので、心理学について幅広く勉強できます。 調査・面談・実験できる部屋もあり、心理に関する研究を進めやすいと思います。
      ゼミを受け持つ余裕のある教授の人数だけゼミが開講されます。私の代は8つほどでした。その中から自分の研究したい分野に詳しそうな教授のゼミをひとつだけ選びます。教授によって専門分野が全く異なるので、1年生の時から、自分は心理学のどの分野に興味があるかやどんな研究がしたいのかを考え、指導してくれそうな教授を見定めておく必要があります。ぴったりと合うゼミを選べれば充実した研究ができると思います。
      校内にキャリアサポートセンターという施設があり、就活に関する情報の検索や閲覧、エントリーシートや履歴書の添削、模擬面接など、かなり手厚いサポートが受けられます。
      私の在学中は駅から少し遠くバスや自転車通学の人が多かったですが、最近キャンパスが移設され、草薙駅のすぐ目の前になったのでかなり通いやすくなったはずです。草薙駅周辺は開発途中なので、これからどんどん便利で魅力ある街になると思います。
      昨年キャンパスを移設したばかりで、来年入学される方達も、まだ新しくきれいな校舎で勉強できると思います。
      常葉大学では、1年生の時に人間力セミナーという、高校でいうホームルームのような時間があります。学生が7人前後に班わけされ、それぞれの班に教授が1人つき、班内での親睦会や大学生活全般に関するお悩み相談など、勉強以外のサポートが受けられます。班内で友人関係になる人が多いです。人間力の班はゼミ選択のときに解散になりますが、結びつきが強く、解散後や卒業後も連絡を取り合える関係が続く班が多いです。また、心理学科は必修や関連する授業の数が多く、グループワークも多いので、学科内で友人ができやすいです。同時に、顔を合わせる機会が多いので、学科内で恋愛すると別れた後に気まずい思いをすると思います。恋愛は学科外の人やサークルなどで探すと良いかもです。
      教育系、芸術系の学生が多いせいか、学内だけでなく学外での活動を積極的に行うサークルが多い印象でした。サークルや同好会の数が多く、どれに入ろうか迷うほどです。掛け持ちで所属することも可能です。 学園祭ではたくさんの模擬店が出店し、お笑い芸人や歌手を招いてライブを行い、かなり賑わいます。昨年は歌手の藤原さくらさんの弾き語りを聞けました。
      1年次は心理学のさまざまな分野について広く浅く学び、2年次から徐々に自分の興味のある分野に絞って深く勉強していく感じです。3年次に予備研究があり、何人かで共同で研究をすすめ、卒業論文と同じような論文を書きます。とても大変でしたが、4年次では3年次に研究した内容をもう少し掘り下げて研究すればいいので、就活と並行しても、内容が濃く完成度の高い卒業論文を書き上げることができます。
    • 就職先・進学先
      在学中に病気があることがわかり、治療を優先するため就職活動をしないという選択をしました。進路が未定のまま卒業し不安でしたが、町内会の掲示板に事務員募集のお知らせが出ていて、チャンスを逃すまいと応募した面接で運良く採用いただき、今現在は公民館の事務員として働いています。 レアケースかとは思いますが、一例として書かせていただきました。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    教育学部心理教育学科の評価
      教育学部なので、心理教育学科からでも教師や保育士になるための勉強ができる。心理学に興味があるひとだけでなく、心のサポートができる教師や保育士になりたい、という人におすすめ。
      4年を通して課題が多くて大変だった。心理学科の授業は難しくて単位がとりずらいものもあるので、簡単な全学共通科目をたくさん取っておくといい。
      卒論の目標枚数設定が多い先生と少ない先生がいる。1、2年のうちにゆるい先生を見極めておくと、卒論で苦しまずに楽に卒業できる。
      心理士、教育関係の職業を目指す人が多い。キャリアサポートセンターがあるので、履歴書添削や面接の練習などサポートしてもらえる。
      新しくできるキャンパスが草薙駅からすぐ近くらしい。草薙駅周辺は再開発が進んでいるし、2個となりの駅は静岡駅なので遊ぶところが多い。
      心理の先生の研究室が、授業でよく使う教室と同じ階にかたまっているので、相談しに行きやすい。心理の授業で使う専用の教室もある。
      心理教育学科には1学年に約80人学生がいて、学科の中だけで5組カップルがいた。学科外、他学年、他大学に恋人がいる人もたくさんいたので、恋愛関係は充実していると思う。
      サークルの数が多い。掛け持ちで活動している子もたくさんいる。大学祭はサークルでお店を出したりするので盛り上がる。
      1年次はレポートを書く練習、2年次は調査・実験の練習、3年次は卒論を書く練習として卒論並みの研究レポート課題をこなし、4年次は卒論を書く。

2017年03月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
      悪い
      心理学科でも、申請をすれば初等課程を同時に受講できるブリッジ制度がある。
      心理学よりも特別支援関連の講義が多い。
      指導教員であるにもかかわらず、「よく分からないから指導できない」と言う教授がいる。
      特別支援に詳しい先生が何人かはいるが、社会心理学の分野担当の教授がいない。そのため、県内の他の大学から非常勤講師として呼ぶことが多い。
      ゼミは、毎月のように飲み会を開くようなゼミ、学生一人ひとりをしっかりと指導してくれるゼミ等、様々である。
      さまざまなサークルがあり、充実している。
      サークルによって活動時間が緩いもの、厳しいもの等いろいろあるため、複数のサークルに所属することもできる。
      サークルに所属することで、同学年だけでなく上下のつながりもでき、他学部の知り合いもできるため、何かしらに所属することが望ましい。
      サークルの他にも、自分の得意な分野で、外部のクラブ等で活動するのもあり。好成績を取れれば、校内で表彰されることあり。
      市役所

271-10件を表示
学部絞込
学科絞込

常葉大学のことが気になったら!

リスト追加済み

静岡県静岡市駿河区弥生町6-1

JR東海道本線(熱海~浜松)「草薙」駅から徒歩11分

静岡鉄道静岡清水線「草薙」駅から徒歩12分

電話番号 054-261-1125
学部 外国語学部教育学部造形学部法学部健康科学部健康プロデュース学部保健医療学部経営学部社会環境学部保育学部

常葉大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ