みんなの大学情報TOP >> 静岡県の大学 >> 常葉大学 >> 教育学部 >> 社会基盤学科 >> 口コミ

私立静岡県/草薙駅
教育学部 社会基盤学科 口コミ
2019年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]教育学部社会基盤学科の評価-
総合評価普通教師になるための勉強をただひたすらに、真剣にできる。
しかし、私は教員の道を歩む予定はなかったため
足かせになってしまった。 -
講義・授業良い小学校の教師になるには間違いのない学部。
一方で教師道や教員免許取得が目的でない人は
入学する学部ではない。 -
就職・進学良い教員に対するサポートは頼りきれるものがある。
しかし、学部によってはサポートが不十分である。 -
アクセス・立地普通地元の人が多く、通ってる方がほとんど。
駐車場のないキャンパスでは少し困る -
施設・設備良い日々改善を続けている。
駐輪場や食堂などのスペース管理がいい。 -
友人・恋愛良い学部・学科における内部交流はありえる。
他の学部や学科とは疎遠になるため、積極的に動くべき。 -
学生生活良い大学祭もあり、自由にやれている反面、
イベント通知やサークル規模がしょぼい。
学科で学ぶ内容教員免許取得のための単位学習。
また、それと同時に教員採用試験のための学習。 -
志望動機国公立大学に落ち、県内の私立大学の中で、
偏差値が一番たかかったため。
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部社会基盤学科の評価-
総合評価普通大学そのものは楽しいし毎日いってて良かったと感じている。しかし、年度によって方針ややり方が大きく変わってしまうので先生方の方で統一して欲しいと思う。
講義・授業悪い「本当にこれでいいのか?」と思う場面が何度もあった。現場に出てからのことをもう少し考えて講義の中身を充実したものにしてもらいたい。
研究室・ゼミ普通充実している方だと思う。難しい内容のことをやるので自分なりの意見や考え、理論をある程度は用意した方がいいと思う。そこでわからない内容があれぱ先生方やゼミ生に質問していいと思う。
就職・進学普通自分は教育学部だったので就職活動は特にしなかった。求める力があればサポートは十分にしてくれると思う。
アクセス・立地普通今は駅から近くなっていると思うので良いと思う。しかし、車どおりのとても多い場所なので事故が起きないように学生も職員も気を付けるべきだと思う。
施設・設備普通コンビニやトレーニング室、パソコン室など便利なものが大学にある。郵便局(もしくはポスト)があれば郵送などが便利になるので設置してもらいたい。
友人・恋愛悪いよくわからない。私のときは勝手にグループができていたような雰囲気がある。恋愛に関してはその人次第じゃないかと思う。
学生生活普通充実していると思う。ちなみに私は無所属だった。
学科で学ぶ内容・小学校(中学校)で教える教科の中身、目標、授業実践のコツが学べる。でも四年間だけじゃ全部身につけることはできないから現場でぜひ経験を積んでもらいたい。
・理論は多く学べるが実践がそんなにない。 -
就職先・進学先学校現場(県臨時講師)

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部社会基盤学科の評価-
総合評価良いとても丁寧に教えてくださるのでわかりやすい。また教育実習に役立つ内容も多く、取り組みやすい環境なので、教師を目指す人にとって良い学校だと思う。
講義・授業良い教授一人一人の教え方が上手く、わかりやすい講義を受けられる。質問などをしてもわからないところをしっかりと、時には個別で教えてくれるため、苦手を克服できる。
研究室・ゼミ良い自分の関心のあることに意欲的に取り組めるゼミが多いので、入りたいと思ったゼミがあれば入ってみるといいかもしれない!入らないのと入ったのとでは生活が全然違う。助け合える仲間も多くできるため充実した生活を送れるのではないか。自分が1番関心をもてるゼミを選べるかが鍵となるはず。
就職・進学良い教師を目指す人にとっては本当に良い学校だと感じる。就職実績も(教師職)最近では県内トップクラスになり、周りからも注目を集めている。面接練習や模擬授業、模試などもたくさん受けられるため、本番の時に強い心を育てることができたと自分は感じている。
アクセス・立地良いバス通学となる人が多いのでは。朝の1限に間にあうバスでは混み方がすごいため、早めの行動をするほうがいいと思う。
施設・設備良い学食もあり、駐輪場もあり、比較的過ごしやすい環境だと思う。
友人・恋愛良い様々な学科の友達もできるし、運が良ければ恋人もできる。男女比もそんなに偏っていないからゼミやサークルに入ると多くの友達ができる。
学生生活良い入るものによるが、サークルは楽しいと思う。イベントも芸能人がきたりして楽しい。
就職先・進学先音楽教室講師
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部社会基盤学科の評価-
総合評価悪い一般的に考えられる大学生活とは程遠い。個々で満足できる人もいるが立地も悪く都内の大学と比較するととても悪い。
講義・授業悪い教授によって異なり後は受ける本人次第で授業に対するものが変わってくる
研究室・ゼミ悪いゼミがない学部もある。ゼミを持つと卒業論文を書くことが基本となる。
就職・進学悪い教育学部は教師を目指すが、その他就職活動を行うものは目立った企業に勤めることのできる生徒はいない。
アクセス・立地悪い山の中にありバス通勤もするものも多く自転車や原付といったものがなければ不便な環境下にある。
施設・設備悪い学内は古くとても狭い。生徒の人数に対しエレベーターが2つしかなく多くの者が階段を使わざるを得ない。昼間は学食の狭さ故埋め尽くされ席を探すのに苦労する。
友人・恋愛普通部活動に入るか入らないかで大きく変わる、しかし大学が小さいだけあり決められた枠の中で関係を作っている感じがある。
学科で学ぶ内容専門分野を多くとろうと思えばできるし、また関係ないもので単位を取得することもできる。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部社会基盤学科の評価-
総合評価普通教員養成には適していると思いますただ、何となくで入学すると、課題が多いので大変だと思います。ほかの学部とはあまり交流がありません
講義・授業普通それぞれ専門知識の豊富な先生が多いが、講義の内容が複雑で大変でした。教育学部は必須の授業が多いため、自分で好きな授業が選択できないのが難点でした。
アクセス・立地悪い駅から離れていて、駅から出ているバスも本数が少ないため、通うのはたいへん。私は最寄り駅から自転車で通っていました。雨の日はバスが混み大変でした。
施設・設備悪い徐々に新しくなってはいますが、教室によってはまだまだ古かったり、階によってはトイレの数も少なく混み合ってしまう。10階建てなので、授業の前はエレベーターがとても混み合う。
友人・恋愛悪い他学部との交流が少ないため、友達や恋愛での出会いが少ない。サークルも数が少なく積極的に活動しているのかもしれないが、目立つサークルがなく、ぱっとしない。
部活・サークル普通自分はサークルに入っていたので、充実していたが、そのサークルの活動をほかの学生がしる機会はほとんどない。もう少しサークル間での交流があるといいと思う。
学科で学ぶ内容主に小学校の教員養成のためのことを学ぶことができます。
就職先・進学先大学院
就職先・進学先を選んだ理由更に勉強したいと思ったため
志望動機幼稚園から高校まで教員免許が取れるため
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか過去問を5年分解いた
2022年07月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]教育学部社会基盤学科の評価-
総合評価良い教師になりたい目標を叶えるために最大限のことをやってくれます。
講師の方々の教えもよくすぐに質問できる環境が整っております。 -
講義・授業普通授業はとても良くて自分の好みの講義を沢山取ってしまってます。
講師の話も面白く飽きません。幅広い講義から選べるので自分の関心にあったものを選べて自分にあってるなぁと感じます。 -
就職・進学良い僕のまわりも教師志望が多いのでやはり同じ目標を持つものとして競え合えるので良い環境だと思います!
アクセス・立地良い駅にも近くバスもありますが駐輪場が沢山あるわけではないので星4にしました。
施設・設備良い設備は大満足でとても素晴らしいです
さすが、私立といったところでしょうか。
とにかく綺麗です。 -
友人・恋愛良い同じ目標に向かって頑張る仲間と切磋琢磨できるのはとても楽しくて良いですね。
学生生活良いイベントを沢山実施してくれるため暇を潰すのは持ってこいです。
学科で学ぶ内容教育についてです。
子供との接し方や対応方法、僕は社会科なのでそれについても学びます。 -
志望動機家が近く教員になるにはもってこいの環境だったからです。
学習環境も最適です。 -
2022年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]教育学部社会基盤学科の評価-
総合評価悪い教員が態度の悪い人もいるのは覚悟する必要があるのではないか。しかし、中にはとても優しい先生もいるのは事実だ。
講義・授業良い実習や授業が充実しているため、とても良い。
また、学部として教員になる意識が高い。 -
研究室・ゼミ良い教員との距離も近く、多くの資料を参考に研究を進めることが出来る。
就職・進学良い静岡県内における教員採用数は高いと思う。しかし、それは小学校だけかもしれない。
アクセス・立地良い駅から近いためとても良い。周りには飲食店なども多くあるため、学生には良い環境だろう。
施設・設備良い設備はとても良い。図書館には多くの資料があるため、課題を進めるときに有効的である。
友人・恋愛普通コロナ禍であるため不安な部分も多くあるが、少しずつ友達を作ることが可能。
学生生活良い部活動やサークルも充実していて、とても楽しい。また、その飲み会なども良い。
学科で学ぶ内容主に中学校で学習したことの応用だと考えれば良いと思う。また、それを実際に指導するときのことを考えながら、模擬授業などを通して指導のスキルを高めることができる。
志望動機県内で小学校教員になりたいという夢があった。そこで、自宅から通える範囲の大学を選んだ。
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]教育学部社会基盤学科の評価-
総合評価良い教育学部としての評価は高い。教師になるための支援は充実しているし、教員採用試験の合格率も高い方
しかし、教育学部に入ってから教師以外の職種に進みたい人の支援が不十分。全員教師になれという感じが強い -
講義・授業良い講義は教師になりたい人ならば良いと思う。
先生によってはとても適当な人もいるし、無駄に熱くてうざいタイプもいる -
研究室・ゼミ普通一年時は人間力セミナーというゼミでの講義がある。二年次はほとんどゼミでの活動はなく、三年四年では、卒論のためゼミでの活動が増える
就職・進学良い教師になるための支援という面では良いと思う。
キャリアサポートの面ではあまり相談には乗ってくれない。教師になる気がない人は多分シンドイ -
アクセス・立地良い校舎が駅の近くに移るためとてもよい。
駅から徒歩で5分ほど。駅自体が大学の移動に際して使いやすくもなっている -
施設・設備普通施設は基本的に使えるし必要なものは揃っているが、申請などはめんどくさいためあまり使わないようなイメージ
友人・恋愛良い学内というか、専攻ないでの交友関係は濃くなる。そのため恋愛にも発展しやすいが友達とのトラブルも多い。
学生生活悪い私はサークルには入っていないが、あまりサークル同好会の種類は多くないように感じる。
学科で学ぶ内容基本的に教師になるための知識、教育法、指導法がおおい。母校実習は三年四年で行うが、二年次には付属の小学校での実習がある。
就職先・進学先教師
2018年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]教育学部社会基盤学科の評価-
総合評価良い綺麗な校舎と、充実した設備があります!とっても良いです。先生方のサポートも充実しているとおもいます。
講義・授業良い先生がたの指導のおかげで資格なども取れていて満足です。
また、図書館の設備もあるので、最高です。
外国語支援センターなどもあり、外国語学部に入部しようとしている人には最適だと思います。 -
就職・進学良いキャリアサポートセンターというセンターがあり、そこでの就活の指導など、毎週行われる履歴書などの説明会も生徒のために作られていてさばらしいです。
アクセス・立地良いトイレも綺麗です。
学食もあり、カフェもあります。値段もお手頃で、学生向けの施設がたくさんあります。校舎の中には、コンビニもあります。 -
施設・設備良いトイレも綺麗で、また駅が近いということから、とっても、通いやすい立地だとおもいます。通学に最適な立地条件です。
周りにはファミレスやラーメン屋などもあり、楽しいです。おすすめの学校だとおもいます。 -
友人・恋愛良い校舎が一つになったことで友達増えました。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部社会基盤学科の評価-
総合評価良い今まで行ってきた試験に合格するための勉強スタイルではなく、大学では自分で主体的に学ぶことが求められます。 この大学は学びのチャンスを与えてくれる場所ではありますが、自分から入り込まないと無駄な4年間を過ごすと思います。 全ては自分次第です。
講義・授業良い教授によりますが、ICTを効果的に活用させた授業が増えてきました。 教職科目に関しては、1年生からサポートが手厚いです。
研究室・ゼミ良い通常は3年からですが、研究をしたいという人は、1年からでも参加できます。 学びたいという姿勢があれば、自ずと良いゼミに参加出来ると思いますが、成績が良くないと自分の希望するゼミに参加できない場合があるので、注意が必要です。
就職・進学良い教員採用試験の合格率は全体的にはいいと思います。残念ながら不合格だった場合には、別の大学の大学院に進む人も多いです。 試験に対するサポートは多いと思います。
アクセス・立地良い草薙キャンパスになり、とても近くなりました。 周辺のコンビニは同じものばかりで少しつまらないと思います。静岡まで出ないと大した飲食店等ありません。
施設・設備普通トイレはとても綺麗で多いです! しかし、エレベーターは少ししかなく来るのも遅い。 学食の席も少なく、席取りなどをしている学生もいます。(禁止されていますが) また、雨天時に自転車や原付で登校する場合、駐輪場に屋根がないのでびしょ濡れです。
友人・恋愛普通様々な学科の学生が集合しているので、色々な人がいます。 その分いいなと思う人や、反面教師とする人もいて、社会勉強になると思います。 大学においては、クラスなどで自分が一緒にいて居心地がいい人と一緒にいるといいとおもいます。
学生生活普通サークル活動はサークルによりますが充実していると思います。 学園祭に関しては、スタッフが毎年不足しているようで、学生の学園祭に対する意識が低いと感じます。
学科で学ぶ内容1年次では基本的な学習をします。隔週で付属の小学校に出向いて観察実習を行いますが、比較的時間がある時期です。2年次は学習内容が多少難しくなりますが、比較的時間があり、自分の好きなことが出来ると思います。3年次ではゼミに参加したり、小学校教育実習があったりと忙しくなります。4年次は卒論研究や教員採用試験など、教員になる人にとっては充実する毎日になると思います。
就職先・進学先決まっていない
常葉大学のことが気になったら!
常葉大学のことが気になったら!
このページでは、常葉大学の口コミを表示しています。
「常葉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。