みんなの大学情報TOP   >>  静岡県の大学   >>  静岡文化芸術大学   >>  口コミ

静岡文化芸術大学
出典:Lombroso
静岡文化芸術大学
(しずおかぶんかげいじゅつだいがく)

公立静岡県/八幡駅

口コミ
公立大

TOP10

静岡文化芸術大学 口コミ

(150) 公立内10 / 93校中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    デザイン学部デザイン学科の評価
      勉強も両立したい方は向いていないと思います。とても忙しいので思い描いているような大学ではないと思います。絵を描くことが好きならとてもオススメの学校です。
      とても充実しています。私はデッサンが苦手ですが、先生方に細かく教えていただき、上手くかけるようになりました。
      充実しています。夏休みは自由に出入りできるのでとても満足です。
      私はデザイナーを志望しているのですが、先生方がサポートして下さるので安心です。
      とても良いです。周辺にアパートなどが多くあり、そこから通う生徒も多いようです。
      充実しています。画材も豊富で新たしい発見があり、とても楽しいです。
      クラスみんな仲が良く、とても楽しく学校生活をおくっています。恋愛は難しいと思います。
      充実しています。年に数回絵を提出します。正直大変です。授業時間以外にも家に持ち帰り、描く事も多いです。
      お題が出され、それに合う絵を描きます。油絵、水彩、アクリルなど様々な画材が用意されています。
      マスコミ・広告・デザイン
      広告を作りたいと思っています。
      単純に家から学校が近く、デザインすること、絵を描く事が好きだったからです。
    マスク、換気、検温、手指の消毒を徹底しています。時々マスクをしてない人もいます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文化政策学部文化政策学科の評価
      楽しく過ごせているし、友達も沢山いるのでとても嬉しい気持ちになる。もっと講義が短くてもいいと思う。。
      しっかりとした講義が受けられるし、楽しく受けることが出来る。
      楽しいし、しっかりと説明をしてくれるので納得して次に進むことが出来る
      就職に長けている、なぜならこれからのことについてしっかり学べる
      周りにコンビニがあるので講義前に行ったりすることが出来るのでいい。
      綺麗でしっかりと掃除が行き届いてると感じることが出来たのでよかった
      友達も沢山いるし、恋人もしっかりと作ることが出来たので最高。
      イベントの量が多く楽しいし、交流が深まるのでとてもいいと思った。
      街の発展などを中心に様々なことについて学ぶことが出来る最高の学科
      サービス・レジャー
      地域に貢献したい
      高校の先生に勧められて何となく入ってしまったのが理由です。。
    マスク着用

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    デザイン学部デザイン学科の評価
      デザイン学科は実技の実力をのばしたい学生にとても適しています。工房や施設はとても充実していますし、先生方も個性的で、丁寧な指導をしてくれます。
      実際にデザインを行い、形にする講義が多く、社会に出てからとても役立つ知識と技術が学べます。工房や施設の設備が整っていて、快適に講義が受けられます。最近では、領域も新たに追加され、幅広いデザインを学ぶことができます。ものづくりやデッサンなどが多いため、課題が重なると大変な時期があります。
      一年生の段階では、あまり詳しいことは分かりませんが、三年生向けの就職情報も届くため、早い段階から就職を考えられると思います。過去の情報からでは、希望者が必ずデザイン関係に就職できるというわけではないと思います。
      遠州鉄道の遠州病院駅と八幡駅のどちらからでも徒歩で通えるため、とても立地が良いです。また、浜松駅から徒歩でも通うことができるので、県外から通っている人も少なくないです。街中にあるので、お店は沢山ありますし、屋上からの景色も良いです。帰りに友達と買い物に行くこともできます。
      もともと私立だったこともあり、国公立ではなかなかない工房や施設が沢山あり、とても充実しています。比較的新しい学校のため、建物も綺麗です。広場や屋上にはアート作品もあり、写真映えするものもあります。
      同じデザイナーを目指す者同士で趣味が合う人が多い気がします。友人関係はとても充実していますが、男女比率で女子が圧倒的に多いため、出会いは少ないかもしれません。サークルや委員会で他の大学との交流があるので、積極的に参加するといいと思います。
      デザイン学部があるだけあって、デザインやものを作るサークルが多いと感じます。充実していると思いますが、現在の状況ではサークルもイベントも中止になってしまっているので、実際には体験できていません。
      一年前期はデッサンや基礎的な造形をしたり、デザインに関する講義を受けます。後期からは自分が進みたい領域の基礎的な講義を受けたり、選択する講義が人によって分かれてきます。一年生の段階では、本格的な演習はまだありませんが、進みたい方向性を考えておくことが必要です。
      昔から絵を描くことやものづくりが得意で、ちょうど自分の興味のある領域が追加されたため、目指すようになりました。調べて行く中で、立地や設備が充実していることを知り、ここで学びたいと思いました。

2021年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文化政策学部国際文化学科の評価
      大学で国際的なことを学びたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。留学制度が多かったり、
      さまざまな活動の場があります。
      そこまで、課題も多くなく基本的に聞くタイプの授業が多いと思います。
      就職のためのセミナーなどが開かれていたり、学生相談室があり、不安ことを相談にのってもらえる。
      駅から歩いて20分ぐらいかので、とても近いわけではないが、遠すぎることもない。周辺は田舎ではないのでよい。
      大学が新しくきれいでデザインがオシャレでとても満足しています。
      女子が多いため恋愛はあまりできないかもしれないです。しかし、女子が多いため友達はたくさんできます。
      サークルはいろいろあり、充実していると思いました。コロナなので、イベントはあまりできてないです。
      異文化についてや世界各国について、自分が興味がある世界の地域について。
      いろいろなことが学べると思ったから。国際について興味があったから。

デザイン学部デザイン学科の評価
      努力次第ですが、結局絵が上手い人はデッサンでは有利です。でもそれだけです。
      先生の求めるものを作らないといけない節がいくつかあるのでそれが面倒です。
      うちの大学は他の大学と比べて規模が小さいため、ほとんどが対面授業です。今年の前期もほぼ対面でした。そのため技術的な面を先生から直接教えて貰えます。また教授以外にも実習指導員さんがいるため、機械も安心して使えます。
      就職活動はまだしていませんが、よく学校に企業さんが来て説明会みたいなのを開いています。地元企業が多いです。
      浜松駅から近いし遠州鉄道もすぐ横を通っているので便利です。ただ大学から浜松駅と反対方向に離れると道が狭いです
      校舎の構造は不思議ですが見た目はいいです。ただUDの大学を謳う割にはそこら辺に配慮した造りではないと思います。
      入学前のTwitterで知り合って友達になる人が多いみたいです。またサークルに入ると他学部の人と仲良くなれるのでオススメです。
      コロナでだいぶ制限されて、今年も文化祭は無いのでよく分かりません。
      1年から2年前期にデザインの全般的基礎、2年後期から領域に分かれる。
      カリキュラムが良かったから。また学力的に安心して入れそうだったから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    デザイン学部デザイン学科の評価
      自分の通っているデザイン学科は様々な分野について多角的に学べて自分が専門にしようとしている建築分野の学習も1年から専門的に学べるのでとても良いと思う
      様々な企業で実績のある教授がおり授業がおもしろい。また様々な分野の講義が受けれるのも良い。
      まだ1年なので学科の就職や進学実績については詳しくはわからないが先生たちのサポートは充実している。
      周りは特に都会と言う感じではないが商業施設があったり浜松駅から近いためやや便利
      作業ごとに使える工房があったり自由に使える部屋だったりパソコンや製図専用の部屋もあるので便利です
      生徒数がそこまで多くないため学校中の人と知り合いになれるし他学科の人との交流もあるので友人関係恋愛関係はとても充実している
      自分は入学から2ヶ月で他学科の方と付き合い始めました
      いろんな種類のサークルがあるためとても充実していると感じる
      何をしているのか得体の知れないサークルは特にないので純粋にスポーツなどを楽しめます
      自分はデザイン学科なのでデザインについてや分野が建築なのでままに建築について学んでいる
      もともと建築学科のある大学に住む予定でしたがデザインの分野からアプローチする建築に魅力を感じたため本学科を志望した

2023年10月投稿
    デザイン学部の評価
      あまりデザイン関係のことを習ってこなかった人でも授業で丁寧に教えてもらえるため心配要らないと思います。
      専門的なことを丁寧に教えてもらえるから。
      また私立の芸大とかより学費が安い。
      集中できる環境だから。演習内容も充実していて申し分ない内容です。
      まだ分からないが先輩から聞く限りは充実している。就職先も地元なら充実している。
      個人的に家からも駅からも近いのでいいと思う。田舎というほど悪くはない。
      基本的に新しい施設が多く、設備も充実していて綺麗な方だと思います。
      割合的には女の子が少し多いかなって言うくらいで、出会いはあると思う。
      可もなく不可もなくという感じでイベントも割と全部楽しいしサークルも充実している。
      デッサンやデザインの基本を教えてもらえます。普通の芸大と同じような内容だと思います。
      昔からデザインに興味があり、高校でも専門的なことを学んできたから。
      マスコミ・広告・デザイン

2023年06月投稿
    文化政策学部国際文化学科の評価
      幅広い分野の学問に触れることができるため、自身の経験や関心を高めることができることが魅力の一つです。
      幅広い分野の学問に触れることができることが魅力です。先生方も親切です。
      私が所属するゼミではいろいろなイベントやボランティアに足を運ぶ機会が多く、体験的に経験を積むことができます。
      相談に乗ってくださる方がたくさんおり、実体験を元に指導してくださいます。
      最寄り駅から徒歩15分で、平地なので苦労せず通学が可能です。
      デザイン性が高く、新しい施設なので綺麗です。ただ、雨の日は学内を移動するだけでも傘が必要です。
      女子と男子の比率が8:2です。男子は多少ルックスや性格に問題があっても彼女ができると思います。
      文化系から運動系まで幅広いサークルがあり、ほとんどの人が1つかそれ以上に所属しています。
      私は韓国の文化や言語に関心がありそれについて研究していました。
      サービス・レジャー
      接客
      様々なジャンルの学問に触れることができることが魅力に感じました。

投稿者ID:911935
    2023年05月投稿
    デザイン学部デザイン学科の評価
      向上心溢れる素敵な仲間たちと好きなことをとことん勉強できる環境があり、私はこの大学に入って本当に良かったと心から思っている。
      イベントも多すぎるくらいに充実しているし、校舎も綺麗で、広すぎず狭すぎないちょうどいい感じが最高!
      デザイン科は一度デザインの基礎を学んでから、進みたい領域を選択できる。領域選択をして後でも、興味のある分野を勉強することもできる。私はこの大学で建築環境領域を選択しているが、建築だけでなくデザイン的な他の分野も学ぶことができるので、とても良いと思う。
      生徒の数に対して教授の人数がとても多いので、基本的に1人の先生が持つゼミの生徒数が少なく、1人にあてる時間が長いため、手厚い指導とより濃い内容を学ぶことができる。
      キャリア支援をしてくださる専門の部署があり、ガイダンスが充実しているので、就職サポートは充実している。地方大なので、学校名の知名度が低く、大きい企業に行くには努力が必要かも。学内でいろいろなことに挑戦できる機会が多いので、積極的に活動すれば、就職活動時に活かすことができる。
      浜松駅から徒歩10分程度で行けるので、立地がとてもいい。周辺環境も街区が広く、公園がたくさんあるので、大学の周りを散歩するのも楽しい。
      日本一レベルの機材が揃った工房が多く、施設もとても充実している。レーザー加工機や3Dプリンター、大型プロッターなどもあり、課題の制作物を作るのにのても便利。
      人間関係で特に困ったことはない。それぞれ別の価値観を持った向上心の強い仲間が多く、日々刺激的。入学してから、視野がとても広がった。互いにいい影響をもたらす友人が多い。
      大学内のイベントはとても多い。学生やサークル、団体が自分たちで立ち上げた展示会やステージイベントなどが多く、毎週のように展示会などがあって本当に楽しい!展示会は大体月3回ほどあり、イベントは2,3ヶ月に一回はある。
      デザイン学科では、2年前期まで、デッサンや表現などデザインの基礎を学ぶ。この時は必修科目が多い。2年後期からは、それぞれ進みたい領域に分かれて、より専門的な内容を学ぶ。私は建築環境領域だったので、建築系の授業が多かったが、別領域の授業も余裕があれば取ることができる。3年後期からはゼミが始まる。フォトグラフィックスや素材加工演習など人気の授業は抽選会になることもある。
      不動産・建設・設備
      都田建設(インテリアデザイン、住宅設計)
      昔から建物や家、インテリアが好きで、建築系の大学に行きたいと思い、デザインと建築の両方が学べる静岡文化芸術大学に魅力を感じたから。
      入学前、大学紹介をしてくださった先輩方もとても楽しそうで、校舎も綺麗で、とてもいい大学だと感じた。

2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    文化政策学部芸術文化学科の評価
      日本には数少ない、文化政策やアートマネジメントについて学ぶことが出来る学科です。ゼミでは、割と自由に自分の興味関心を深めることが出来ますが、しっかり理論的なところも学ぶことができます。将来、劇場の運営や芸術イベントの企画・プロデュース、行政の芸術支援に興味のある方には、まさにうってつけかと思います。
      学科の先生方は、現在進行形で芸術文化に関する事業に携わっておられる方ばかりで、現場での経験や知識がたいへん豊富です。意欲をもって質問すれば、参考になる資料やデータを教えてくださいます。
      3年生から本格的にゼミに所属し、卒論に向けた授業が始まります。演劇、音楽、美術、文化政策、博物館学など先生によって専門分野はありますが、芸術文化に関することであれば、幅広く学ぶことが出来るかと思います。
      前年度の私の学科の内定率は100%だったそうです。3年生の前期にはほぼ毎週就活セミナーが開かれているので、スタートダッシュには取り掛かりやすいと思います。
      新幹線とJRの駅に近いというのが特徴だと思います。オフィス街に近いということもあり、周辺に学生向けの安いお店は少ないです。
      建物の構造が複雑で、迷いやすいのが欠点です。ただ、こぢんまりとした学校なので、複数の棟を行ったり来たりする必要はありません。
      芸術が好き、アニメが好き、演劇が好きなど、同じ趣味の傾向を持った人が集まりやすいです。簡単に趣味の合う友達が見つかるかと思います。
      コロナでイベント開催の制限が厳しくなり、2年間対面での学祭が実施されませんでした。今年からは小規模なフリーマーケットや学内イベントが行われるようになりました。
      1年生の必修として、芸術文化体験演習と芸術表現というものがあります。どちらも、実際に音楽を演奏したり、作品を作ったり、またアートマネジメントの現場で学んだりすることができる授業となっています。幅広い分野の授業を履修し、ゼミ選択の2年後期までには、ある程度自分の興味関心を絞れるようにしましょう。
      小さい頃から絵を描いたりピアノを弾くことを趣味としており、絶対芸術に関する仕事に就きたいと考えていました。芸術に関する仕事とはいえ、どんな職業があるのか、そもそも自分がどの分野で働きたいかも分かっていなかったため、まずは芸術文化について学べる学校を探しました。

• 本学キャンパス
    静岡県浜松市中央区中央2-1-1

遠州鉄道鉄道線「八幡」駅から徒歩9分

電話番号 053-457-6111
学部 文化政策学部デザイン学部

静岡文化芸術大学学部一覧

このページでは、静岡文化芸術大学の口コミを表示しています。
静岡文化芸術大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

山梨大学